Действующий

О некоторых вопросах продовольственного обеспечения отдельных категорий сотрудников и иных категорий лиц в органах внутренних дел Российской Федерации в мирное время (с изменениями на 24 июля 2024 года)

V. Организация питания отдельных категорий сотрудников и иных категорий лиц в стационарных условиях

47. Питание лиц, находящихся на снабжении и граждан, имеющих право на продовольствие за плату, организуется подразделением продовольственного обеспечения.

48. Сотрудники, работники органов внутренних дел, занятые на работах в особо вредных условиях труда, обеспечиваются бесплатным лечебно-профилактическим питанием в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

________________

Приказы Минтруда России от 12 мая 2022 г. N 291н "Об утверждении перечня вредных производственных факторов на рабочих местах с вредными условиями труда, установленными по результатам специальной оценки условий труда, при наличии которых занятым на таких рабочих местах работникам выдаются бесплатно по установленным нормам молоко или другие равноценные пищевые продукты, норм и условий бесплатной выдачи молока или других равноценных пищевых продуктов, порядка осуществления компенсационной выплаты, в размере, эквивалентном стоимости молока или других равноценных пищевых продуктов" (зарегистрирован Минюстом России 30 мая 2022 года, регистрационный N 68624, действует до 1 сентября 2028 года) и от 16 мая 2022 г. N 298н "Об утверждении перечня отдельных видов работ, при выполнении которых работникам предоставляется бесплатно по установленным нормам лечебно-профилактическое питание, норм бесплатной выдачи витаминных препаратов, а также норм и условий бесплатной выдачи лечебно-профилактического питания" (зарегистрирован Минюстом России 30 мая 2022 года, регистрационный N 68627, действует до 1 сентября 2028 года).

(Сноска в редакции, введенной в действие со 2 мая 2023 года приказом МВД России от 14 марта 2023 года N 132. - См. предыдущую редакцию)

49. Питание организуется через столовые органов внутренних дел и (или) через столовые общественного питания по общей раскладке продуктов по спискам, ежедневно объявляемым приказом руководителя органа внутренних дел.

50. Работникам органов внутренних дел, занятым на работах с вредными условиями труда, в дни фактического выполнения ими работ, связанных с производством или применением химических веществ, выдается молоко или другие равноценные продукты.

51. В случае предоставления лечебно-профилактического питания молоко не выдается.

52. Продукты лечебно-профилактического питания выдаются лицам, находящимся на снабжении, только в виде готовой пищи.

53. Размещение, устройство, планировка, санитарно-техническое состояние, содержание столовых, условия транспортировки, приемки, хранения, переработки, реализации продовольственного сырья и пищевых продуктов, технологические процессы производства должны соответствовать санитарно-эпидемиологическим требованиям.

________________

Санитарно-эпидемиологические правила и нормы СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения", утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 27 октября 2020 г. N 32 (зарегистрировано Минюстом России 11 ноября 2020 года, регистрационный N 60833). Далее - "СанПиН 2.3/2.4.3590-20".

(Сноска в редакции, введенной в действие с 11 июля 2021 года приказом МВД России от 27 мая 2021 года N 301. - См. предыдущую редакцию)

54. Приготовление пищи должно производиться в соответствии с технологической документацией, содержащей требования к технологии производства приготовления пищи (технологическими картами).

________________

Санитарные правила СП 2.4.3648-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи", утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 28 сентября 2020 г. N 28 (зарегистрировано Минюстом России 18 декабря 2020 года, регистрационный N 61573). Далее - "СП 2.4.3648-20".

(Сноска в редакции, введенной в действие с 11 июля 2021 года приказом МВД России от 27 мая 2021 года N 301. - См. предыдущую редакцию)

55. За сохранность, техническое состояние и правильную эксплуатацию технологического и холодильного оборудования, а также инвентаря и столово-кухонной посуды отвечает заведующий столовой (заведующий производством, шеф-повар).

56. Каждая единица технологического и холодильного оборудования закрепляется приказом руководителя (начальника) органа внутренних дел за определенным лицом, которое обязано следить за своевременным проведением текущего ремонта закрепленного за ним оборудования.

57. Работники столовой, занимающиеся эксплуатацией технологического и холодильного оборудования, сдают зачеты в объеме программы технического минимума и обязаны соблюдать правила эксплуатации, технического обслуживания оборудования и техники безопасности, а также выполнять санитарно-эпидемиологические требования по его содержанию. Без сдачи зачетов работники столовой к эксплуатации указанного оборудования не допускаются.

58. К приготовлению пищи и технологической обработке продуктов допускаются повара, в соответствии с требованиями к образованию, опыту практической работы и условиям допуска к работе, утвержденными профессиональным стандартом "Повар", имеющие специальное образование, опыт практической работы и сдавшие зачет по техническому минимуму.

________________

Приказ Минтруда России от 9 марта 2022 г. N 113н "Об утверждении профессионального стандарта "Повар" (зарегистрирован Минюстом России 11 апреля 2022 года, регистрационный N 68148, действует до 1 сентября 2028 года).

(Сноска в редакции, введенной в действие со 2 мая 2023 года приказом МВД России от 14 марта 2023 года N 132. - См. предыдущую редакцию)

59. Повара и иной штатный персонал, занятый на работах по доставке и хранению продуктов и продовольственного сырья, приготовлению и раздаче пищи, мытью кухонной и столовой посуды, проходят обязательные предварительные (при поступлении на работу) и периодические медицинские осмотры, а также профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию. На данную категорию персонала заводится личная медицинская книжка установленного образца, в которую вносятся результаты медицинских обследований и лабораторных исследований, сведения о перенесенных инфекционных заболеваниях, отметка о прохождении гигиенической подготовки и аттестации.

________________

Приказ Минздрава России от 18 февраля 2022 г. № 90н "Об утверждении формы, порядка ведения отчетности, учета и выдачи работникам личных медицинских книжек, в том числе в форме электронного документа" (зарегистрирован Минюстом России 22 февраля 2022 г., регистрационный № 67428, действует до 1 сентября 2029 года), с изменениями, внесенными приказом Минздрава России от 15 августа 2023 г. № 429н (зарегистрирован Минюстом России 18 августа 2023 г., регистрационный № 74878).

(Сноска в редакции, введенной в действие с 8 сентября 2024 года приказом МВД России от 24 июля 2024 года N 431. - См. предыдущую редакцию)