Профессиональное решение
для специалистов строительной отрасли

     

МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРИКАЗ

от 8 сентября 2015 года N 610н


Об утверждении профессионального стандарта "Повар"



В соответствии с пунктом 16 Правил разработки, утверждения и применения профессиональных стандартов, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 22 января 2013 года N 23 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2013, N 4, ст.293; 2014, N 39, ст.5266),

приказываю:

Утвердить прилагаемый* профессиональный стандарт "Повар".

________________

* Приложение в формате PDF см. по ссылке. - Примечание изготовителя базы данных.

Министр
М.А.Топилин

     
Зарегистрировано
в Министерстве юстиции
Российской Федерации
29 сентября 2015 года,
регистрационный N 39023

Утвержден

приказом Министерства труда

и социальной защиты

Российской Федерации

от 8 сентября 2015 года N 610н

ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ

     

     

ПОВАР

557

Регистрационный номер

     

     

I. Общие сведения

Производство блюд, напитков и кулинарных изделий в организациях питания

33.011

(наименование вида профессиональной деятельности)

Код

     

Основная цель вида профессиональной деятельности:

Приготовление качественных блюд, напитков и кулинарных изделий, их презентация и продажа в организациях питания

     

Группа занятий:

1412

Руководители ресторанов (вагонов-ресторанов)

3434

Шеф-повара

5120

Повара

-

-

(код ОКЗ <1>)

(наименование)

(код ОКЗ)

(наименование)

     

Отнесение к видам экономической деятельности:

56

Деятельность по предоставлению продуктов питания и напитков

(код ОКВЭД <2>)

(наименование вида экономической деятельности)

     

     

II. Описание трудовых функций, входящих в профессиональный стандарт (функциональная карта вида профессиональной деятельности)

Обобщенные трудовые функции

Трудовые функции

код

наименование

уровень квалификации

наименование

код

уровень (подуровень) квалификации

A

Приготовление блюд, напитков и кулинарных изделий и другой продукции под руководством повара

3

Выполнение инструкций и заданий повара по организации рабочего места

A/01.3

3

Выполнение заданий повара по приготовлению, презентации и продаже блюд, напитков и кулинарных изделий

A/02.3

B

Приготовление блюд, напитков и кулинарных изделий и другой продукции разнообразного ассортимента

4

Подготовка инвентаря, оборудования и рабочего места повара к работе

B/01.4

4

Приготовление, оформление и презентация блюд, напитков и кулинарных изделий

B/02.4

C

Организация и контроль текущей деятельности бригады поваров

5

Обеспечение бригады поваров необходимыми материальными ресурсами и персоналом

C/01.5

5

Организация работы бригады поваров

C/02.5

Контроль работы подчиненных и подготовка отчетности о работе бригады поваров

C/03.5

D

Управление текущей деятельностью основного производства организации питания

6

Планирование процессов основного производства организации питания

D/01.6

6

Организация и координация процессов основного производства организации питания

D/02.6

Контроль и оценка эффективности процессов основного производства организации питания

D/03.6

     

     

III. Характеристика обобщенных трудовых функций

     

3.1. Обобщенная трудовая функция

Наименование

Приготовление блюд, напитков и кулинарных изделий и другой продукции под руководством повара

Код

A

Уровень квалификации

3

Происхождение обобщенной трудовой функции

Оригинал

X

Заимствовано из оригинала

Код оригинала

Регистрационный номер профессионального стандарта

Возможные наименования должностей, профессий

Помощник повара

Младший повар

Требования к образованию и обучению

Среднее общее образование

Профессиональное обучение - программы профессиональной подготовки по профессиям рабочих, должностям служащих, программы переподготовки рабочих, служащих

Требования к опыту практической работы

-

Особые условия допуска к работе

Наличие медицинской книжки; прохождение обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров (обследований), а также внеочередных медицинских осмотров (обследований) в установленном законодательством Российской Федерации порядке <3>

При производстве блюд, напитков и кулинарных изделий с использованием алкоголя возраст от 18 лет <4>

Другие характеристики

-

     

Дополнительные характеристики

Наименование документа

Код

Наименование базовой группы, должности (профессии) или специальности

ОКЗ

5120

Повара

ЕТКС <5>

§ 22

Повар 3-го разряда

§ 23

Повар 4-го разряда

ОКПДТР <6>

16675

Повар

     

3.1.1. Трудовая функция

Наименование

Выполнение инструкций и заданий повара по организации рабочего места

Код

A/01.3

Уровень (подуровень) квалификации

3

Происхождение трудовой функции

Оригинал

X

Заимствовано из оригинала

Код оригинала

Регистрационный номер профессионального стандарта

Трудовые действия

Подготовка к работе основного производства организации питания и своего рабочего места в соответствии с инструкциями и регламентами организации питания

Уборка рабочих мест сотрудников основного производства организации питания по заданию повара

Проверка технологического оборудования, производственного инвентаря, инструмента, весоизмерительных приборов основного производства организации питания по заданию повара

Упаковка и складирование по заданию повара пищевых продуктов, используемых в приготовлении блюд, напитков и кулинарных изделий или оставшихся после их приготовления, с учетом требований к безопасности и условиям хранения

Необходимые умения

Производить работы по подготовке рабочего места и технологического оборудования, производственного инвентаря, инструмента, весоизмерительных приборов, используемых при приготовлении блюд, напитков и кулинарных изделий

Соблюдать стандарты чистоты на рабочем месте основного производства организации питания

Применять регламенты, стандарты и нормативно-техническую документацию, используемую при производстве блюд, напитков и кулинарных изделий

Необходимые знания

Нормативные правовые акты Российской Федерации, регулирующие деятельность организаций питания

Рецептуры и технологии приготовления блюд, напитков и кулинарных изделий

Требования к качеству, срокам и условия хранения, признаки и органолептические методы определения доброкачественности пищевых продуктов, используемых в приготовлении блюд, напитков и кулинарных изделий

Назначение, правила использования технологического оборудования, производственного инвентаря, инструмента, весоизмерительных приборов, посуды, используемых в приготовлении блюд, напитков и кулинарных изделий, и правила ухода за ними

Требования охраны труда, производственной санитарии и пожарной безопасности в организациях питания

Другие характеристики

-