МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРИКАЗ

от 9 марта 2022 года N 113н

Об утверждении профессионального стандарта "Повар"



В соответствии с пунктом 16 Правил разработки и утверждения профессиональных стандартов, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 22 января 2013 г. N 23 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2013, N 4, ст.293; 2014, N 39, ст.5266),

приказываю:

1. Утвердить прилагаемый профессиональный стандарт "Повар".

2. Признать утратившим силу приказ Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 8 сентября 2015 г. N 610н "Об утверждении профессионального стандарта "Повар" (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 29 сентября 2015 г., регистрационный N 39023).

3. Установить, что настоящий приказ вступает в силу с 1 сентября 2022 г. и действует до 1 сентября 2028 г.

Министр
А.О.Котяков



Зарегистрировано

в Министерстве юстиции

Российской Федерации

11 апреля 2022 года,

регистрационный N 68148

     

     

УТВЕРЖДЕН
приказом Министерства
труда и социальной защиты
Российской Федерации
от 9 марта 2022 года N 113н

     

ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ

     

Повар

557

Регистрационный номер

     

Содержание

I. Общие сведения

II. Описание трудовых функций, входящих в профессиональный стандарт (функциональная карта вида профессиональной деятельности)

III. Характеристика обобщенных трудовых функций

3.1. Обобщенная трудовая функция "Приготовление блюд, напитков и кулинарных изделий под руководством повара"

3.2. Обобщенная трудовая функция "Приготовление блюд, напитков и кулинарных изделий"

3.3. Обобщенная трудовая функция "Организация и контроль текущей деятельности бригады поваров"

3.4. Обобщенная трудовая функция "Управление текущей деятельностью кухни организации питания"

IV. Сведения об организациях - разработчиках профессионального стандарта

     I. Общие сведения

Производство блюд, напитков и кулинарных изделий в организациях питания

33.011

(наименование вида профессиональной деятельности)

Код


Основная цель вида профессиональной деятельности:

Приготовление качественных блюд, напитков и кулинарных изделий, их презентация и продажа в организациях питания


Группа занятий:

3434

Шеф-повара

5120

Повара

(код ОКЗ)

(наименование)

(код ОКЗ)

(наименование)

________________

Общероссийский классификатор занятий.


Отнесение к видам экономической деятельности:

56.10

Деятельность ресторанов и услуги по доставке продуктов питания

56.21

Деятельность предприятий общественного питания по обслуживанию торжественных мероприятий

56.29

Деятельность предприятий общественного питания по прочим видам организации питания

(код ОКВЭД)

(наименование вида экономической деятельности)

________________

Общероссийский классификатор видов экономической деятельности.

II. Описание трудовых функций, входящих в профессиональный стандарт (функциональная карта вида профессиональной деятельности)

Обобщенные трудовые функции

Трудовые функции

код

наименование

уровень квалифи-
кации

наименование

код

уровень (подуровень) квалификации

A

Приготовление блюд, напитков и кулинарных изделий под руководством повара

3

Выполнение подготовительных работ по подготовке рабочего места повара

A/01.3

3

Выполнение заданий повара по приготовлению, презентации и продаже блюд, напитков и кулинарных изделий

A/02.3

3

B

Приготовление блюд, напитков и кулинарных изделий

4

Подготовка инвентаря, оборудования и рабочего места повара к работе

B/01.4

4

Приготовление, оформление и презентация блюд, напитков и кулинарных изделий

B/02.4

4

C

Организация и контроль текущей деятельности бригады поваров

5

Организация обеспечения бригады поваров необходимыми материальными ресурсами и персоналом

C/01.5

5

Организация работы бригады поваров

C/02.5

5

Контроль работы подчиненных и подготовка отчетности о работе бригады поваров

C/03.5

5

D

Управление текущей деятельностью кухни организации питания

6

Планирование процессов кухни, основного производства организации питания

D/01.6

6

Организация и координация процессов на кухне, основном производстве организации питания

D/02.6

6

Контроль на каждом этапе технологического процесса приготовления блюд, напитков и кулинарных изделий в организации питания

D/03.6

6

Контроль и оценка эффективности процессов на кухне, основном производстве организации питания

D/04.6

6

     

III. Характеристика обобщенных трудовых функций

     

     3.1. Обобщенная трудовая функция


Наименование

Приготовление блюд, напитков и кулинарных изделий под руководством повара

Код

A

Уровень квалификации

3

Происхождение обобщенной трудовой функции

Оригинал

X

Заимствовано из оригинала

Код оригинала

Регистрационный номер профессионального стандарта

Возможные наименования должностей, профессий

Помощник повара

Младший повар

Требования к образованию и обучению

Профессиональное обучение - программы профессиональной подготовки по профессиям рабочих

Требования к опыту практической работы

-

Особые условия допуска к работе

Наличие медицинской книжки; прохождение обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров

Другие характеристики

-

________________

Приказ Роспотребнадзора от 20 мая 2005 г. N 402 "О личной медицинской книжке и санитарном паспорте" (зарегистрирован Минюстом России 1 июня 2005 г., регистрационный N 6674) с изменениями, внесенными приказами Роспотребнадзора от 10 июля 2007 г. N 215н* (зарегистрирован Минюстом России 16 июля 2007 г., регистрационный N 9839), от 7 апреля 2009 г. N 321 (зарегистрирован Минюстом России 28 апреля 2009 г., регистрационный N 13857) и от 2 июня 2016 г. N 459 (зарегистрирован Минюстом России 20 июня 2016 г., регистрационный N 42563).

* Вероятно, ошибка оригинала. Следует читать "N 215". - Примечание изготовителя базы данных.     


Приказ Минтруда России, Минздрава России от 31 декабря 2020 г. N 988н/1420н "Об утверждении перечня вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные медицинские осмотры при поступлении на работу и периодические медицинские осмотры" (зарегистрирован Минюстом России 29 января 2021 г., регистрационный N 62278); приказ Минздрава России от 28 января 2021 г. N 29н "Об утверждении Порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров работников, предусмотренных частью четвертой статьи 213 Трудового кодекса Российской Федерации, перечня медицинских противопоказаний к осуществлению работ с вредными и (или) опасными производственными факторами, а также работам, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры" (зарегистрирован Минюстом России 29 января 2021 г., регистрационный N 62277).


Дополнительные характеристики

Наименование документа

Код

Наименование базовой группы, должности (профессии) или специальности

ОКЗ

5120

Повара

ЕТКС

§ 22

Повар 3-го разряда

§ 23

Повар 4-го разряда

ОКПДТР

16675

Повар

Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»