БЕСПЛАТНО проверьте актуальность своей документации
с «Кодекс/Техэксперт АССИСТЕНТ»

     

ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 28 июня 2016 года N 371-ПП

Об утверждении Единых требований к  проведению  торгов  по продаже имущества, принадлежащего на праве
собственности городу Москве, торгов на право заключения договоров аренды  и иных договоров,
предусматривающих переход прав в  отношении имущества,  принадлежащего на праве собственности городу
Москве

(с изменениями на 3 декабря 2020 года)
(редакция, действующая с 31 декабря 2020 года)

Информация об изменяющих документах

____________________________________________________________________

Документ с изменениями, внесенными:

постановлением Правительства Москвы от 29 мая 2018 года N 489-ПП (Официальный сайт Мэра и Правительства Москвы www.mos.ru, 30.05.2018);

постановлением Правительства Москвы от 2 октября 2018 года N 1210-ПП (Официальный сайт Мэра и Правительства Москвы www.mos.ru, 03.10.2018);

постановлением Правительства Москвы от 30 июля 2019 года N 945-ПП (Официальный сайт Мэра и Правительства Москвы www.mos.ru, 30.07.2019);

постановлением Правительства Москвы от 3 декабря 2020 года N 2133-ПП (Вестник Мэра и Правительства Москвы, N 68, Том 4, 08.12.2020) (о порядке вступления в силу см. пункт 4 постановления Правительства Москвы от 3 декабря 2020 года N 2133-ПП).

____________________________________________________________________



В целях повышения эффективности реализации прав на имущество, принадлежащее на праве собственности городу Москве, и расширения возможностей для получения физическими и юридическими лицами прав в отношении имущества, принадлежащего на праве собственности городу Москве, Правительство Москвы

постановляет:

1. Утвердить Единые требования к проведению торгов по продаже имущества, принадлежащего на праве собственности городу Москве, торгов на право заключения договоров аренды и иных договоров, предусматривающих переход прав в отношении имущества, принадлежащего на праве собственности городу Москве (приложение).

2. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на заместителя Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Ефимова В.В.

(Пункт в редакции, введенной в действие постановлением Правительства Москвы от 30 июля 2019 года N 945-ПП. - См. предыдущую редакцию)



Мэр Москвы
С.С.Собянин


Приложение
к постановлению Правительства Москвы
от 28 июня 2016 года N 371-ПП


Единые требования к проведению торгов по продаже имущества, принадлежащего на праве собственности
городу Москве, торгов на право заключения договоров аренды и иных договоров, предусматривающих переход
прав в отношении имущества, принадлежащего на праве собственности городу Москве

(с изменениями на 3 декабря 2020 года)

1. Общие положения

1.1. Единые требования к проведению торгов по продаже имущества, принадлежащего на праве собственности городу Москве, торгов на право заключения договоров аренды и иных договоров, предусматривающих переход прав в отношении имущества, принадлежащего на праве собственности городу Москве (далее - Единые требования), определяют правила проведения торгов по продаже имущества, принадлежащего на праве собственности городу Москве, в том числе путем продажи посредством публичного предложения или без объявления цены, торгов на право заключения договоров аренды и иных договоров, предусматривающих переход прав в отношении имущества, принадлежащего на праве собственности городу Москве, а также земельных участков, находящихся на территории города Москвы, государственная собственность на которые не разграничена (далее - торги), в соответствии с требованиями, установленными законодательными и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации и города Москвы, с учетом особенностей, установленных настоящими Едиными требованиями.

(Пункт в редакции, введенной в действие постановлением Правительства Москвы от 3 декабря 2020 года N 2133-ПП. - См. предыдущую редакцию)

1.2. Единые требования применяются при проведении торгов в отношении следующего имущества (далее - имущество):

1.2.1. Имущество, находящееся в имущественной казне города Москвы.

1.2.2. Имущество, закрепленное на праве хозяйственного ведения или оперативного управления соответственно за государственными унитарными предприятиями (государственными предприятиями, казенными предприятиями) города Москвы, государственными учреждениями города Москвы (далее - имущество, закрепленное на праве хозяйственного ведения или оперативного управления).

1.2.3. Земельные участки, находящиеся в собственности города Москвы, а также земельные участки, находящиеся на территории города Москвы, государственная собственность на которые не разграничена (далее - земельные участки).

(Пункт 1.2 в редакции, введенной в действие постановлением Правительства Москвы от 29 мая 2018 года N 489-ПП. - См. предыдущую редакцию)

1.2(1). Отчуждение земельных участков, находящихся в собственности города Москвы, отчуждаемых одновременно с расположенными на них зданиями, строениями, сооружениями, а также объектов, строительство которых не завершено и которые признаны самостоятельными объектами недвижимости, осуществляется в соответствии с настоящими Едиными требованиями по правилам проведения торгов по продаже имущества, находящегося в имущественной казне города Москвы.

(Пункт дополнительно включен с 31 декабря 2020 года постановлением Правительства Москвы от 3 декабря 2020 года N 2133-ПП)

1.3. При организации и проведении торгов в отношении имущества, закрепленного на праве хозяйственного ведения или оперативного управления, Департаментом города Москвы по конкурентной политике осуществляется взаимодействие с государственными унитарными предприятиями (государственными предприятиями, казенными предприятиями) города Москвы, государственными учреждениями города Москвы в соответствии с заключаемыми соглашениями.

1.4. Типовая форма соглашения о взаимодействии при организации и проведении торгов в отношении имущества, закрепленного на праве хозяйственного ведения или оперативного управления, утверждается Департаментом города Москвы по конкурентной политике.

2. Информационное обеспечение проведения торгов, форма проведения торгов

2.1. Вся информация о проведении торгов размещается в Автоматизированной информационной системе города Москвы "Управление инвестиционной деятельностью" (далее - АИС УИД) и на официальном сайте Российской Федерации в информационно-телекоммуникационной сети Интернет для размещения информации о проведении торгов по адресу www.torgi.gov.ru (далее - официальный сайт торгов).

2.2. Противоречие информации о проведении торгов, размещаемой в АИС УИД, и информации о проведении торгов, размещаемой на официальном сайте торгов, не допускается.

2.3. Торги проводятся в электронной форме, за исключением установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации случаев проведения торгов в иной форме или случаев принятия решений об иной форме проведения торгов Межведомственной рабочей группой, созданной при Департаменте города Москвы по конкурентной политике и Департаменте городского имущества города Москвы.

3. Особенности формирования начальной (минимальной) цены предмета торгов, определения размера задатка, обеспечивающего участие в торгах, размера обеспечения исполнения обязательств, "шага аукциона"

(Название в редакции, введенной в действие постановлением Правительства Москвы от 29 мая 2018 года N 489-ПП. - См. предыдущую редакцию)

3.1. При проведении торгов на право заключения договоров аренды имущества начальная (минимальная) цена договора аренды устанавливается:

3.1.1. В размере только годовой арендной платы за объект (за исключением земельного участка), а в случае проведения торгов на право заключения договора аренды на срок менее одного года - в размере арендной платы за весь срок аренды объекта.

3.1.2. В размере только годовой арендной платы за земельный участок (за исключением проведения аукциона на право заключения договора аренды земельного участка для комплексного освоения территории или ведения дачного хозяйства), а в случае проведения торгов на право заключения договора аренды земельного участка на срок менее одного года - в размере арендной платы за весь срок аренды земельного участка.

3.1(1). При проведении торгов по продаже земельных участков начальная (минимальная) цена земельного участка устанавливается в размере кадастровой или рыночной стоимости такого земельного участка.

(Пункт дополнительно включен постановлением Правительства Москвы от 29 мая 2018 года N 489-ПП; в редакции, введенной в действие постановлением Правительства Москвы от 3 декабря 2020 года N 2133-ПП. - См. предыдущую редакцию)

3.1(2). При проведении торгов по продаже имущества, за исключением торгов по продаже земельных участков и случаев проведения продажи без объявления цены, начальная цена устанавливается в размере рыночной стоимости указанного имущества.

Цена первоначального предложения при продаже посредством публичного предложения устанавливается в размере начальной цены, указанной в информационном сообщении о продаже такого имущества на последнем аукционе, признанном несостоявшимся.

(Пункт дополнительно включен постановлением Правительства Москвы от 3 декабря 2020 года N 2133-ПП)

3.2. При проведении торгов по продаже имущества, находящегося в имущественной казне города Москвы, задаток, обеспечивающий участие в торгах, устанавливается в размере 20 процентов от начальной цены продажи, за исключением случаев проведения продажи имущества без объявления цены.

(Пункт в редакции, введенной в действие постановлением Правительства Москвы от 3 декабря 2020 года N 2133-ПП. - См. предыдущую редакцию)

3.2(1). При проведении продажи имущества без объявления цены задаток, обеспечивающий участие в продаже, устанавливается в размере 20 процентов от цены отсечения, установленной при проведении продажи указанного имущества посредством публичного предложения, признанной несостоявшейся.

(Пункт дополнительно включен постановлением Правительства Москвы от 3 декабря 2020 года N 2133-ПП)

3.3. При проведении торгов по продаже жилых помещений задаток, обеспечивающий участие в торгах, устанавливается в размере от 2 процентов до 20 процентов (включительно) от начальной цены продажи, но не менее 100 тысяч рублей.

3.4. При проведении торгов, не указанных в пунктах 3.2, 3.3 настоящих Единых требований, задаток, обеспечивающий участие в торгах, устанавливается в размере от 20 процентов до 50 процентов (включительно) от начальной (минимальной) цены договора, начальной цены продажи.

3.5. Правообладатель имущества принимает решение об установлении обеспечения исполнения договора аренды в размере 25 процентов от начальной (минимальной) цены договора, за исключением договора, заключаемого по результатам проведения торгов среди субъектов малого и среднего предпринимательства.

(Пункт в редакции, введенной в действие постановлением Правительства Москвы от 3 декабря 2020 года N 2133-ПП. - См. предыдущую редакцию)

3.6. При проведении торгов по продаже земельных участков, торгов на право заключения договоров аренды земельных участков "шаг аукциона" устанавливается в зависимости соответственно от начальной цены продажи, начальной (минимальной) цены договора и составляет:

3.6.1. При начальной цене продажи, начальной (минимальной) цене договора аренды земельных участков до 100 млн.рублей (включительно) - 3 процента.

3.6.2. При начальной цене продажи, начальной (минимальной) цене договора аренды земельных участков от 100 млн.рублей до 1 млрд.рублей (включительно) - 1 процент.

3.6.3. При начальной цене продажи, начальной (минимальной) цене договора аренды земельных участков от 1 млрд.рублей - 0,5 процента.

3.7. При проведении торгов по продаже жилых помещений в форме аукциона "шаг аукциона" составляет не менее 0,2 процента от начальной цены продажи, но не менее 10 тысяч рублей.

3.7(1). При проведении торгов на право заключения договоров аренды в форме аукциона (за исключением проведения аукциона на право заключения договора аренды земельного участка) "шаг аукциона" устанавливается в размере пяти процентов от начальной (минимальной) цены договора.

(Пункт дополнительно включен постановлением Правительства Москвы от 2 октября 2018 года N 1210-ПП)

3.8. При проведении не указанных в пунктах 3.6, 3.7, 3.7(1), 3.10 настоящих Единых требований торгов в форме аукциона "шаг аукциона" устанавливается в зависимости от начальной (минимальной) цены договора, начальной цены продажи и составляет:

(Абзац в редакции, введенной в действие постановлением Правительства Москвы от 2 октября 2018 года N 1210-ПП; в редакции, введенной в действие постановлением Правительства Москвы от 3 декабря 2020 года N 2133-ПП. - См. предыдущую редакцию)

3.8.1. При начальной цене продажи, начальной (минимальной) цене договора до 100 млн.рублей (включительно) - 5 процентов.

3.8.2. При начальной цене продажи, начальной (минимальной) цене договора от 100 млн.рублей до 1 млрд.рублей (включительно) - 1 процент.

3.8.3. При начальной цене продажи, начальной (минимальной) цене договора от 1 млрд.рублей - 0,5 процента.

3.9. При проведении продажи имущества посредством публичного предложения "шаг понижения" устанавливается:

3.9.1. При продаже имущества, находящегося в имущественной казне города Москвы, - в размере 5 процентов начальной цены продажи.

3.9.2. При продаже имущества, закрепленного на праве хозяйственного ведения или оперативного управления, - в размере трех процентов начальной цены продажи.

(Пункт 3.9 дополнительно включен постановлением Правительства Москвы от 3 декабря 2020 года N 2133-ПП)

3.10. При проведении аукциона (в случае если любой из участников продажи имущества посредством публичного предложения подтверждает цену первоначального предложения или цену предложения, сложившуюся на одном из "шагов понижения") начальной ценой имущества на аукционе является соответственно цена первоначального предложения или цена предложения, сложившаяся на данном "шаге понижения".

При этом "шаг аукциона" составляет 2,5 процента начальной цены продажи при продаже имущества, находящегося в имущественной казне города Москвы, или 1,5 процента начальной цены продажи при продаже имущества, закрепленного на праве хозяйственного ведения или оперативного управления.

(Пункт дополнительно включен постановлением Правительства Москвы от 3 декабря 2020 года N 2133-ПП)

4. Особенности участия в торгах по продаже имущества, закрепленного на праве хозяйственного ведения или
оперативного управления

4.1. При проведении торгов по продаже имущества, закрепленного на праве хозяйственного ведения или оперативного управления, покупателями такого имущества могут быть любые физические и юридические лица (за исключением государственных унитарных предприятий города Москвы, государственных учреждений города Москвы, а также юридических лиц, в уставном капитале которых доля города Москвы превышает 25 процентов).

4.2. Для участия в торгах по продаже имущества, закрепленного на праве хозяйственного ведения или оперативного управления, участники торгов представляют следующие сведения и документы:

4.2.1. Заявку на участие в торгах с указанием фирменного наименования (наименования), сведений об организационно-правовой форме, о месте нахождения, почтовом адресе (для юридического лица), фамилии, имени, отчества (при наличии), реквизитов документов, удостоверяющих личность, сведений о месте жительства (для физического лица), номера контактного телефона, банковских реквизитов счета для возврата задатка, обеспечивающего участие в торгах.

4.2.2. Полученную не ранее чем за 6 месяцев до даты размещения на официальном сайте торгов информационного сообщения (извещения) о проведении торгов выписку из Единого государственного реестра юридических лиц (для юридических лиц), полученную не ранее чем за 6 месяцев до даты размещения на официальном сайте торгов информационного сообщения (извещения) о проведении торгов выписку из Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей (для индивидуальных предпринимателей), копии документов, удостоверяющих личность (для иных физических лиц), надлежащим образом заверенный перевод на русский язык документов о государственной регистрации юридического лица или физического лица в качестве индивидуального предпринимателя в соответствии с законодательством соответствующего иностранного государства (для иностранных лиц), полученных не ранее чем за 6 месяцев до даты размещения на официальном сайте торгов информационного сообщения (извещения) о проведении торгов.

4.2.3. Документ, подтверждающий полномочия лица на осуществление действий от имени участника торгов - юридического лица, в соответствии с которым такое лицо обладает правом действовать от имени участника торгов без доверенности.

4.2.4. Документ, подтверждающий полномочия лица на осуществление действий от имени участника торгов - юридического лица, физического лица, которым является доверенность в простой письменной форме либо нотариально удостоверенная доверенность или доверенность, приравненная к нотариально удостоверенной в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации (при осуществлении действий представителем).

4.2.5. Копии учредительных документов участника торгов юридического лица.

4.2.6. Решение о согласии на совершение крупной сделки либо копия такого решения, если требование о необходимости наличия такого решения для совершения крупной сделки установлено законодательством Российской Федерации, учредительными документами участника торгов - юридического лица и если для участника торгов юридического лица заключение договора, внесение задатка, обеспечивающего участие в торгах, или обеспечение исполнения договора являются крупной сделкой.