Действующий

Об организации предоставления отдельным категориям граждан жилых помещений из жилищного фонда города Москвы (с изменениями на 6 декабря 2019 года)

     

ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 24 мая 2016 года N 271-ПП


Об организации предоставления отдельным категориям граждан жилых помещений из жилищного фонда города Москвы

(с изменениями на 6 декабря 2019 года)

Информация об изменяющих документах

____________________________________________________________________

Документ с изменениями, внесенными:

постановлением Правительства Москвы от 21 декабря 2016 года N 913-ПП (Официальный сайт Мэра и Правительства Москвы www.mos.ru, 21.12.2016);

постановлением Правительства Москвы от 30 ноября 2017 года N 934-ПП (Официальный сайт Мэра и Правительства Москвы www.mos.ru, 30.11.2017);

постановлением Правительства Москвы от 31 июля 2018 года N 864-ПП (Официальный сайт Мэра и Правительства Москвы www.mos.ru, 01.08.2018);

постановлением Правительства Москвы от 6 декабря 2019 года N 1636-ПП (Официальный сайт Мэра и Правительства Москвы www.mos.ru, 06.12.2019).

____________________________________________________________________



В целях оказания дополнительных мер социальной поддержки отдельных категорий жителей города Москвы Правительство Москвы

постановляет:

1. Установить, что:

1.1. Департамент городского имущества города Москвы в 2016-2023 годах осуществит обеспечение граждан, состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий либо учете нуждающихся в жилых помещениях в городе Москве (далее - жилищный учет) и являющихся инвалидами, семьями, имеющими детей-инвалидов, со стойкими расстройствами функций опорно-двигательного аппарата, использующими кресла-коляски и которым в соответствии с индивидуальной программой реабилитации или абилитации инвалида рекомендовано проживание в жилых помещениях, оборудованных специальными средствами и приспособлениями (далее - инвалиды, использующие кресла-коляски), жилыми помещениями, оборудованными специальными средствами и приспособлениями для инвалидов, использующих кресла-коляски, по договорам социального найма в соответствии с очередностью по дате принятия инвалида, использующего кресло-коляску, на жилищный учет.

(Пункт 1.1 в редакции, введенной в действие с 1 января 2017 года постановлением Правительства Москвы от 21 декабря 2016 года N 913-ПП; в редакции, введенной в действие с 11 декабря 2017 года постановлением Правительства Москвы от 30 ноября 2017 года N 934-ПП; в редакции, введенной в действие постановлением Правительства Москвы от 6 декабря 2019 года N 1636-ПП. - См. предыдущую редакцию)

1.2. Жилые помещения специализированного жилищного фонда перед предоставлением инвалидам, использующим кресла-коляски, по договорам социального найма подлежат переводу в жилищный фонд социального использования Департаментом городского имущества города Москвы.

1.3. Не допускается использование жилых помещений, указанных в пункте 1.2 настоящего постановления, в иных целях, не предусмотренных настоящим постановлением.

1.4. Инвалиды, использующие кресла-коляски, отказавшиеся от обеспечения жилыми помещениями по договорам социального найма в соответствии с настоящим постановлением, сохраняют право на обеспечение жилыми помещениями по иным видам договоров в порядке, установленном правовыми актами города Москвы.

1.5. Жилые помещения инвалидам, использующим кресла-коляски, предоставляются на основании решений Департамента городского имущества города Москвы в соответствии с положениями статей 10, 20, 21, 22 Закона города Москвы от 14 июня 2006 года N 29 "Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения".

1.6. Предоставляемое инвалидам, использующим кресла-коляски, жилое помещение должно быть не менее нормы предоставления площади жилого помещения, установленной статьей 20 Закона города Москвы от 14 июня 2006 года N 29 "Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения", и оборудовано специальными средствами и приспособлениями для инвалидов, использующих кресла-коляски.

(Пункт в редакции, введенной в действие постановлением Правительства Москвы от 6 декабря 2019 года N 1636-ПП. - См. предыдущую редакцию)

1.7. В случае расторжения или прекращения договоров социального найма по основаниям, предусмотренным статьей 83 Жилищного кодекса Российской Федерации, жилые помещения, предоставленные инвалидам, использующим кресла-коляски, по договорам социального найма в соответствии с настоящим постановлением, предоставляются иным инвалидам, использующим кресла-коляски, в порядке, установленном настоящим постановлением.

1.8. Жителям города Москвы, имеющим трех и более несовершеннолетних детей на момент подачи в Департамент городского имущества города Москвы заявления о предоставлении компенсационной выплаты и состоящим на учете в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий либо в качестве нуждающихся в жилых помещениях, на основании названного заявления предоставляются дополнительные меры социальной поддержки по обеспечению жилыми помещениями взамен предоставления им земельного участка в собственность бесплатно путем предоставления компенсационной выплаты для приобретения или строительства жилых помещений.

(Пункт 1.8 дополнительно включен с 12 августа 2018 года постановлением Правительства Москвы от 31 июля 2018 года N 864-ПП)

1(1). Утвердить порядок предоставления отдельным категориям граждан компенсационной выплаты для приобретения или строительства жилых помещений (приложение).

(Пункт 1(1) дополнительно включен с 12 августа 2018 года постановлением Правительства Москвы от 31 июля 2018 года N 864-ПП)

2. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на заместителя Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Ефимова В.В.

(Пункт в редакции, введенной в действие постановлением Правительства Москвы от 6 декабря 2019 года N 1636-ПП. - См. предыдущую редакцию)

Мэр Москвы
С.С.Собянин