Решение для управления процессами
производственной безопасности

     

ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 24 мая 2016 года N 271-ПП


Об организации предоставления отдельным категориям граждан жилых помещений из жилищного фонда города Москвы

(с изменениями на 6 декабря 2019 года)

Информация об изменяющих документах

____________________________________________________________________

Документ с изменениями, внесенными:

постановлением Правительства Москвы от 21 декабря 2016 года N 913-ПП (Официальный сайт Мэра и Правительства Москвы www.mos.ru, 21.12.2016);

постановлением Правительства Москвы от 30 ноября 2017 года N 934-ПП (Официальный сайт Мэра и Правительства Москвы www.mos.ru, 30.11.2017);

постановлением Правительства Москвы от 31 июля 2018 года N 864-ПП (Официальный сайт Мэра и Правительства Москвы www.mos.ru, 01.08.2018);

постановлением Правительства Москвы от 6 декабря 2019 года N 1636-ПП (Официальный сайт Мэра и Правительства Москвы www.mos.ru, 06.12.2019).

____________________________________________________________________



В целях оказания дополнительных мер социальной поддержки отдельных категорий жителей города Москвы Правительство Москвы

постановляет:

1. Установить, что:

1.1. Департамент городского имущества города Москвы в 2016-2023 годах осуществит обеспечение граждан, состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий либо учете нуждающихся в жилых помещениях в городе Москве (далее - жилищный учет) и являющихся инвалидами, семьями, имеющими детей-инвалидов, со стойкими расстройствами функций опорно-двигательного аппарата, использующими кресла-коляски и которым в соответствии с индивидуальной программой реабилитации или абилитации инвалида рекомендовано проживание в жилых помещениях, оборудованных специальными средствами и приспособлениями (далее - инвалиды, использующие кресла-коляски), жилыми помещениями, оборудованными специальными средствами и приспособлениями для инвалидов, использующих кресла-коляски, по договорам социального найма в соответствии с очередностью по дате принятия инвалида, использующего кресло-коляску, на жилищный учет.

(Пункт 1.1 в редакции, введенной в действие с 1 января 2017 года постановлением Правительства Москвы от 21 декабря 2016 года N 913-ПП; в редакции, введенной в действие с 11 декабря 2017 года постановлением Правительства Москвы от 30 ноября 2017 года N 934-ПП; в редакции, введенной в действие постановлением Правительства Москвы от 6 декабря 2019 года N 1636-ПП. - См. предыдущую редакцию)

1.2. Жилые помещения специализированного жилищного фонда перед предоставлением инвалидам, использующим кресла-коляски, по договорам социального найма подлежат переводу в жилищный фонд социального использования Департаментом городского имущества города Москвы.

1.3. Не допускается использование жилых помещений, указанных в пункте 1.2 настоящего постановления, в иных целях, не предусмотренных настоящим постановлением.

1.4. Инвалиды, использующие кресла-коляски, отказавшиеся от обеспечения жилыми помещениями по договорам социального найма в соответствии с настоящим постановлением, сохраняют право на обеспечение жилыми помещениями по иным видам договоров в порядке, установленном правовыми актами города Москвы.

1.5. Жилые помещения инвалидам, использующим кресла-коляски, предоставляются на основании решений Департамента городского имущества города Москвы в соответствии с положениями статей 10, 20, 21, 22 Закона города Москвы от 14 июня 2006 года N 29 "Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения".

1.6. Предоставляемое инвалидам, использующим кресла-коляски, жилое помещение должно быть не менее нормы предоставления площади жилого помещения, установленной статьей 20 Закона города Москвы от 14 июня 2006 года N 29 "Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения", и оборудовано специальными средствами и приспособлениями для инвалидов, использующих кресла-коляски.

(Пункт в редакции, введенной в действие постановлением Правительства Москвы от 6 декабря 2019 года N 1636-ПП. - См. предыдущую редакцию)

1.7. В случае расторжения или прекращения договоров социального найма по основаниям, предусмотренным статьей 83 Жилищного кодекса Российской Федерации, жилые помещения, предоставленные инвалидам, использующим кресла-коляски, по договорам социального найма в соответствии с настоящим постановлением, предоставляются иным инвалидам, использующим кресла-коляски, в порядке, установленном настоящим постановлением.

1.8. Жителям города Москвы, имеющим трех и более несовершеннолетних детей на момент подачи в Департамент городского имущества города Москвы заявления о предоставлении компенсационной выплаты и состоящим на учете в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий либо в качестве нуждающихся в жилых помещениях, на основании названного заявления предоставляются дополнительные меры социальной поддержки по обеспечению жилыми помещениями взамен предоставления им земельного участка в собственность бесплатно путем предоставления компенсационной выплаты для приобретения или строительства жилых помещений.

(Пункт 1.8 дополнительно включен с 12 августа 2018 года постановлением Правительства Москвы от 31 июля 2018 года N 864-ПП)

1(1). Утвердить порядок предоставления отдельным категориям граждан компенсационной выплаты для приобретения или строительства жилых помещений (приложение).

(Пункт 1(1) дополнительно включен с 12 августа 2018 года постановлением Правительства Москвы от 31 июля 2018 года N 864-ПП)

2. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на заместителя Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Ефимова В.В.

(Пункт в редакции, введенной в действие постановлением Правительства Москвы от 6 декабря 2019 года N 1636-ПП. - См. предыдущую редакцию)

Мэр Москвы
С.С.Собянин

Приложение
к постановлению Правительства Москвы
от 24 мая 2016 года N 271-ПП
(Дополнительно включено
 с 12 августа 2018 года
 постановлением Правительства Москвы
 от 31 июля 2018 года N 864-ПП
)

 

Порядок предоставления отдельным категориям граждан компенсационной выплаты для приобретения или строительства жилых помещений

1. Общие положения

1.1. Порядок предоставления отдельным категориям граждан компенсационной выплаты для приобретения или строительства жилых помещений (далее - Порядок) определяет условия и процедуру предоставления жителям города Москвы, имеющим трех и более несовершеннолетних детей и состоящим на учете в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий либо в качестве нуждающихся в жилых помещениях, компенсационной выплаты для приобретения или строительства жилых помещений взамен предоставления им земельного участка в собственность бесплатно (далее - компенсационная выплата).

1.2. Жителям города Москвы, указанным в пункте 1.1 настоящего Порядка, компенсационная выплата предоставляется на основании их заявления о предоставлении компенсационной выплаты в Департамент городского имущества города Москвы (далее - Департамент).

1.3. Форма заявления о предоставлении компенсационной выплаты, форма решения об отказе в приеме заявления о предоставлении компенсационной выплаты, форма решения о приостановлении рассмотрения заявления о предоставлении компенсационной выплаты, форма распоряжения о предоставлении компенсационной выплаты, форма уведомления об отказе в предоставлении компенсационной выплаты, форма уведомления о перечислении средств компенсационной выплаты на именной блокированный целевой счет в кредитной организации (далее - ИБЦС), форма заявления о перечислении компенсационной выплаты с ИБЦС на счет лица, у которого за счет средств компенсационной выплаты приобретается жилое помещение (далее - заявление о перечислении компенсационной выплаты), форма уведомления об отказе в перечислении компенсационной выплаты с ИБЦС на счет лица, у которого за счет средств компенсационной выплаты приобретается жилое помещение, форма уведомления о перечислении компенсационной выплаты с ИБЦС на счет лица, у которого за счет средств компенсационной выплаты приобретается жилое помещение, утверждаются правовым актом Департамента.

1.4. В качестве заявителей выступают жители города Москвы, имеющие трех и более несовершеннолетних детей и состоящие на жилищном учете в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий либо в качестве нуждающихся в жилых помещениях, и совместно проживающие члены их семьи, состоящие на жилищном учете в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий либо в качестве нуждающихся в жилых помещениях (далее - заявители).

1.5. Компенсационная выплата предоставляется один раз на основании распоряжения Департамента о предоставлении компенсационной выплаты заявителям исходя из даты подачи в Департамент заявления, указанного в пункте 1.2 настоящего Порядка, по итогам проверки оснований, позволяющих жителям города Москвы состоять на жилищном учете и дающих им право на получение в пользование либо приобретение в собственность жилых помещений с помощью города Москвы, за счет средств, предусмотренных Департаменту законом города Москвы о бюджете города Москвы на соответствующий финансовый год и плановый период на указанные цели.

Компенсационная выплата, не предоставленная заявителю в текущем финансовом году по основанию, предусмотренному пунктом 2.7.7 настоящего Порядка, подлежит предоставлению в следующем финансовом году в порядке и на условиях, определенных настоящим Порядком.

1.6. Компенсационная выплата предоставляется жителям города Москвы, указанным в пункте 1.8 настоящего постановления, в размере нормативной стоимости жилого помещения, определяемой в соответствии с положениями части 8 статьи 31 Закона города Москвы от 14 июня 2006 г. N 29 "Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения" (далее - Закон города Москвы N 29), и должна быть использована в срок не позднее 6 месяцев со дня принятия распоряжения Департамента о предоставлении компенсационной выплаты.

1.7. Предоставление и использование компенсационной выплаты осуществляются в соответствии с положениями частей 1, 2, 3, 4, 5, 6, 8, 9, 10 статьи 31, статьи 32 Закона города Москвы N 29 с учетом особенностей, установленных настоящим Порядком.

2. Порядок принятия решения о предоставлении компенсационной выплаты

2.1. Документы, представляемые заявителем лично в Департамент в целях предоставления компенсационной выплаты:

2.1.1. Заявление о предоставлении компенсационной выплаты, подписанное всеми заявителями, указанными в пункте 1.4 настоящего Порядка.

2.1.2. Копии документов, удостоверяющих личность, с предъявлением подлинников документов: для граждан, достигших возраста 14 лет, - паспорт гражданина Российской Федерации, для граждан в возрасте до 14 лет - свидетельство о рождении.

2.1.3. Копия документа, удостоверяющего личность уполномоченного представителя заявителя, с предъявлением подлинника документа.

2.1.4. Копия нотариально удостоверенной доверенности с предъявлением подлинника доверенности (при обращении уполномоченного представителя заявителя).

2.1.5. Документы, подлежащие представлению для проведения перерегистрации заявителя, предусмотренные правовым актом Департамента, определяющим порядок осуществления перерегистрации жителей города Москвы, включенных в список принятых на жилищный учет (представляются заявителем в случае приостановления рассмотрения заявления по основаниям, указанным в пунктах 2.7.1, 2.7.3 настоящего Порядка).

2.1.6. Документ, подтверждающий открытие заявителем ИБЦС в кредитной организации, с которой Департаментом заключено соглашение о порядке взаимодействия при предоставлении гражданину из бюджета города Москвы субсидии для приобретения или строительства жилого помещения (представляется заявителем в случае приостановления рассмотрения заявления по основанию, указанному в пункте 2.7.6 настоящего Порядка).

2.1.7. Единый жилищный документ (при его отсутствии - копия финансового лицевого счета нанимателя жилого помещения и выписка из домовой книги) (представляется при условии, что функция по начислению платежей за жилое помещение, коммунальные и иные услуги и (или) функция по приему и передаче в органы регистрационного учета документов для регистрации и снятия с регистрационного учета граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации в отношении жилых помещений, в которых проживают заявители, указанные в пункте 1.4 настоящего Порядка, а также их супруги и их несовершеннолетние дети, не осуществляется ГБУ МФЦ города Москвы на основании соответствующего договора, а также вне зависимости от осуществления указанных функций ГБУ МФЦ города Москвы в случае проживания заявителей, указанных в пункте 1.4 настоящего Порядка, а также их супругов и их несовершеннолетних детей в жилых помещениях, расположенных на территории Троицкого и Новомосковского административных округов города Москвы) (представляется заявителем в случае приостановления рассмотрения заявления по основанию, указанному в пункте 2.7.4 настоящего Порядка).

2.2. Департамент рассматривает представленные заявителем документы, указанные в пунктах 2.1.1-2.1.4 настоящего Порядка, и устанавливает наличие либо отсутствие оснований для отказа в приеме заявления.

2.3. Основаниями для отказа в приеме заявления являются:

2.3.1. Отсутствие документов, указанных в пунктах 2.1.1-2.1.4 настоящего Порядка.

2.3.2. Обращение с заявлением лица, не соответствующего требованиям, указанным в пункте 1.4 настоящего Порядка.

2.4. Решение об отказе в приеме заявления с указанием причин такого отказа подписывается уполномоченным должностным лицом Департамента и направляется заявителю почтовым отправлением или иным способом, подтверждающим получение такого решения, в срок не позднее 5 рабочих дней со дня принятия указанного решения.

2.5. Срок рассмотрения заявления о предоставлении компенсационной выплаты и принятия решения о предоставлении компенсационной выплаты составляет 20 рабочих дней со дня, следующего за днем принятия заявления о предоставлении компенсационной выплаты Департаментом. Рассмотрение заявления о предоставлении компенсационной выплаты осуществляется в порядке, определенном правовым актом Департамента. В срок рассмотрения заявления о предоставлении компенсационной выплаты не включается срок, на который приостанавливается рассмотрение заявления о предоставлении компенсационной выплаты.

2.6. При отсутствии оснований для отказа в приеме документов Департамент устанавливает наличие либо отсутствие оснований для приостановления рассмотрения заявления, указанных в пунктах 2.7.1, 2.7.2, 2.7.3 настоящего Порядка, и оснований для отказа в предоставлении компенсационной выплаты, указанных в пункте 2.11 настоящего Порядка.

2.7. Основаниями для приостановления рассмотрения заявления являются:

2.7.1. Проведение перерегистрации в отношении заявителя в порядке, установленном правовым актом Департамента, в случае, если в отношении заявителя не проведена перерегистрация в течение одного года до подачи им заявления о предоставлении компенсационной выплаты.

2.7.2. Выявление оснований для снятия заявителя с жилищного учета и принятие Департаментом решения о снятии заявителя с жилищного учета в установленном порядке.

2.7.3. Выявление оснований для внесения изменений в учетное дело заявителя и внесение Департаментом изменений в учетное дело заявителя.

2.7.4. Представление заявителем в Департамент документов, указанных в пунктах 2.1.2, 2.1.3, 2.1.4, 2.1.7 настоящего Порядка.

2.7.5. Проверка оснований, позволяющих заявителям состоять на жилищном учете и дающих им право на получение в пользование либо приобретение в собственность жилых помещений с помощью города Москвы.

2.7.6. Уведомление заявителя о получении в Департаменте копии распоряжения о предоставлении компенсационной выплаты и о представлении заявителем в Департамент документа, подтверждающего открытие заявителем ИБЦС в кредитной организации, с которой Департаментом заключено соглашение о порядке взаимодействия при предоставлении гражданину из бюджета города Москвы субсидии для приобретения или строительства жилого помещения.

2.7.7. Отсутствие в бюджете города Москвы на соответствующий финансовый год и плановый период бюджетных ассигнований, предусмотренных на предоставление компенсационной выплаты.

2.8. Срок приостановления рассмотрения заявления:

2.8.1. По основанию, указанному в пункте 2.7.1 настоящего Порядка, не превышает срок, установленный правовым актом Департамента для осуществления перерегистрации жителей города Москвы, включенных в список принятых на жилищный учет.

2.8.2. По основанию, указанному в пункте 2.7.2 настоящего Порядка, составляет 45 рабочих дней.

2.8.3. По основанию, указанному в пункте 2.7.3 настоящего Порядка, не превышает срок, установленный приложением 12 к постановлению Правительства Москвы от 10 сентября 2014 г. N 521-ПП "Об утверждении административных регламентов предоставления государственных услуг города Москвы Департаментом городского имущества города Москвы в сфере жилищных отношений".

2.8.4. По основанию, указанному в пункте 2.7.4 настоящего Порядка, составляет 10 рабочих дней.

2.8.5. По основанию, указанному в пункте 2.7.5 настоящего Порядка, составляет 10 рабочих дней.

2.8.6. По основанию, указанному в пункте 2.7.6 настоящего Порядка, составляет 15 рабочих дней.

2.8.7. По основанию, указанному в пункте 2.7.7 настоящего Порядка, не превышает срок до устранения обстоятельств, послуживших основанием для принятия решения о приостановлении рассмотрения заявления.

2.9. Решение о приостановлении рассмотрения заявления с указанием обстоятельств, наличие которых послужило основанием для приостановления рассмотрения заявления, подписывается уполномоченным должностным лицом Департамента и направляется заявителю почтовым отправлением или иным способом, подтверждающим получение такого решения, в срок не позднее 5 рабочих дней со дня принятия указанного решения.

2.10. Возобновление срока рассмотрения заявления осуществляется со дня, следующего за днем устранения обстоятельств, наличие которых послужило основанием для приостановления рассмотрения заявления. В случае возобновления срока рассмотрения заявления, рассмотрение которого было приостановлено, Департамент направляет заявителю уведомление о возобновлении срока рассмотрения заявления, подписанное уполномоченным должностным лицом Департамента, почтовым отправлением или иным способом, подтверждающим получение такого уведомления, в срок не позднее 5 рабочих дней со дня устранения обстоятельства, наличие которого послужило основанием для приостановления рассмотрения заявления.

2.11. Основания для отказа в предоставлении компенсационной выплаты:

2.11.1. Обращение лица, не являющегося заявителем в соответствии с пунктом 1.4 настоящего Порядка.

2.11.2. Представление документов, утративших силу.