Решение для управления процессами
производственной безопасности

     

ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 20 апреля 2015 года N 226-ПП

О Единой городской автоматизированной системе информационного обеспечения и аналитики потребительского рынка

(с изменениями на 2 июня 2020 года)

Информация об изменяющих документах

____________________________________________________________________

Документ с изменениями, внесенными:

постановлением Правительства Москвы от 15 ноября 2016 года N 745-ПП (Официальный сайт Мэра и Правительства Москвы www.mos.ru, 15.11.2016);

постановлением Правительства Москвы от 24 мая 2017 года N 291-ПП (Официальный сайт Мэра и Правительства Москвы www.mos.ru, 25.05.2017);

постановлением Правительства Москвы от 19 декабря 2017 года N 1051-ПП (Официальный сайт Мэра и Правительства Москвы www.mos.ru, 20.12.2017);

постановлением Правительства Москвы от 17 сентября 2019 года N 1202-ПП (Официальный сайт Мэра и Правительства Москвы www.mos.ru, 18.09.2019);

постановлением Правительства Москвы от 2 июня 2020 года N 696-ПП (Вестник Мэра и Правительства Москвы, N 32, 09.06.2020).

____________________________________________________________________



В целях обеспечения учета, контроля, мониторинга и анализа состояния и тенденций развития торговли и сферы услуг в городе Москве, а также автоматизации процессов информационного взаимодействия уполномоченных органов исполнительной власти города Москвы при предоставлении государственных услуг "Включение места размещения нестационарного торгового объекта при стационарном торговом объекте в схему размещения нестационарных торговых объектов (внесение изменений в схему размещения)", "Включение сезонного (летнего) кафе при стационарном предприятии общественного питания в схему размещения сезонных (летних) кафе при стационарных предприятиях общественного питания (внесение изменений в схему размещения)" и "Предоставление места для продажи товаров (выполнения работ, оказания услуг) на ярмарке выходного дня в городе Москве либо отказ от предоставленного места для продажи товаров (выполнения работ, оказания услуг) на указанной ярмарке" Правительство Москвы

(Преамбула в редакции, введенной в действие постановлением Правительства Москвы от 15 ноября 2016 года N 745-ПП; в редакции, введенной в действие постановлением Правительства Москвы от 24 мая 2017 года N 291-ПП; в редакции, введенной в действие с 18 сентября 2019 года постановлением Правительства Москвы от 17 сентября 2019 года N 1202-ПП. - См. предыдущую редакцию)


постановляет:

1. Утвердить Положение о Единой городской автоматизированной системе информационного обеспечения и аналитики потребительского рынка (приложение).

2. Установить, что:

2.1. Департамент информационных технологий города Москвы является оператором Единой городской автоматизированной системы информационного обеспечения и аналитики потребительского рынка.

(Пункт 2.1 в редакции, введенной в действие постановлением Правительства Москвы от 19 декабря 2017 года N 1051-ПП. - См. предыдущую редакцию)

2.2. Департамент торговли и услуг города Москвы является уполномоченным органом исполнительной власти города Москвы, осуществляющим координацию информационного наполнения Единой городской автоматизированной системы информационного обеспечения и аналитики потребительского рынка.

3. Признать утратившими силу:

3.1. Постановление Правительства Москвы от 29 марта 2005 года N 157-ПП "О дальнейшем формировании и эксплуатации государственных информационных ресурсов города Москвы Системы информационного обеспечения потребительского рынка".

3.2. Пункт 15.3 постановления Правительства Москвы от 25 апреля 2006 года N 274-ПП "Об упорядочении размещения объектов мелкорозничной сети на территории города Москвы".

4. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на министра Правительства Москвы, руководителя Департамента информационных технологий города Москвы Лысенко Э.А. и министра Правительства Москвы, первого заместителя руководителя Аппарата Мэра и Правительства Москвы, руководителя Департамента торговли и услуг города Москвы Немерюка А.А.

(Пункт в редакции, введенной в действие с 18 сентября 2019 года постановлением Правительства Москвы от 17 сентября 2019 года N 1202-ПП. - См. предыдущую редакцию)      

Мэр Москвы
С.С.Собянин

     

     

Приложение
к постановлению Правительства Москвы
от 20 апреля 2015 года N 226-ПП

     

Положение о Единой городской автоматизированной системе информационного обеспечения и аналитики потребительского рынка

(с изменениями на 2 июня 2020 года)

     

     

1. Общие положения

1.1. Положение о Единой городской автоматизированной системе информационного обеспечения и аналитики потребительского рынка (далее - Положение) определяет задачи и функции Единой городской автоматизированной системы информационного обеспечения и аналитики потребительского рынка (далее - ЕГАС СИОПР), правила формирования и использования информации, содержащейся в ЕГАС СИОПР, состав участников информационного взаимодействия с использованием ЕГАС СИОПР (далее - участники информационного взаимодействия) и их полномочия.

1.2. ЕГАС СИОПР представляет собой государственную автоматизированную информационную систему города Москвы, обеспечивающую учет, контроль и анализ состояния и тенденций развития торговли и сферы услуг в городе Москве, а также информационное взаимодействие уполномоченных органов исполнительной власти города Москвы при предоставлении государственных услуг "Включение места размещения нестационарного торгового объекта при стационарном торговом объекте в схему размещения нестационарных торговых объектов (внесение изменений в схему размещения)", "Включение сезонного (летнего) кафе при стационарном предприятии общественного питания в схему размещения сезонных (летних) кафе при стационарных предприятиях общественного питания (внесение изменений в схему размещения)" и "Предоставление места для продажи товаров (выполнения работ, оказания услуг) на ярмарке выходного дня в городе Москве либо отказ от предоставленного места для продажи товаров (выполнения работ, оказания услуг) на указанной ярмарке" (далее - государственные услуги).

(Пункт в редакции, введенной в действие постановлением Правительства Москвы от 15 ноября 2016 года N 745-ПП; в редакции, введенной в действие постановлением Правительства Москвы от 24 мая 2017 года N 291-ПП; в редакции, введенной в действие с 18 сентября 2019 года постановлением Правительства Москвы от 17 сентября 2019 года N 1202-ПП. - См. предыдущую редакцию)      

     

1.3. ЕГАС СИОПР является собственностью города Москвы.

1.4. Задачами ЕГАС СИОПР являются:

1.4.1. Совершенствование системы управления в области торговли и услуг в городе Москве.

1.4.2. Формирование единого информационного пространства в области торговли и услуг в городе Москве.

1.4.3. Обеспечение своевременного и оперативного размещения информации в области торговли и услуг в информационной системе публикации данных и приема сообщений пользователей, включая подсистему данной информационной системы - портал "Наш город", в городской информационной системе "Единое хранилище данных города Москвы" и в интегрированной автоматизированной информационной системе "Единое геоинформационное пространство города Москвы" (далее - общегородские информационные системы города Москвы).

(Пункт 1.4.3 в редакции, введенной в действие постановлением Правительства Москвы от 2 июня 2020 года N 696-ПП. - См. предыдущую редакцию)

1.5. Функциями ЕГАС СИОПР являются:

1.5.1. Сбор, обработка, хранение и поддержание в актуальном состоянии информации в области торговли и услуг.

1.5.2. Ведение Торгового реестра города Москвы.

1.5.3. Автоматизированное информационное взаимодействие с общегородскими информационными системами города Москвы в части размещения информации в области торговли и услуг.

1.5.4. Автоматизация процессов информационного взаимодействия уполномоченных органов исполнительной власти города Москвы при предоставлении государственных услуг.

(Пункт 1.5.4 дополнительно включен постановлением Правительства Москвы от 15 ноября 2016 года N 745-ПП; в редакции, введенной в действие постановлением Правительства Москвы от 24 мая 2017 года N 291-ПП. - См. предыдущую редакцию)

2. Участники информационного взаимодействия

2.1. Участниками информационного взаимодействия являются пользователи информации и поставщики информации в ЕГАС СИОПР, оператор ЕГАС СИОПР, а также уполномоченный орган исполнительной власти города Москвы, осуществляющий координацию информационного наполнения ЕГАС СИОПР (далее - уполномоченный орган).

2.2. Пункт утратил силу - постановление Правительства Москвы от 19 декабря 2017 года N 1051-ПП. - См. предыдущую редакцию.

2.3. Пользователи информации - органы исполнительной власти города Москвы, граждане и организации.

Доступ граждан и организаций к информации, содержащейся в ЕГАС СИОПР, осуществляется с использованием общегородских информационных систем города Москвы.

2.4. Поставщики информации в ЕГАС СИОПР - обладающие информацией в области торговли и услуг, необходимой для реализации функций ЕГАС СИОПР, в том числе информацией, необходимой для предоставления государственных услуг, и размещающие такую информацию в ЕГАС СИОПР:

(Абзац в редакции, введенной в действие постановлением Правительства Москвы от 15 ноября 2016 года N 745-ПП; в редакции, введенной в действие постановлением Правительства Москвы от 24 мая 2017 года N 291-ПП. - См. предыдущую редакцию)      

2.4.1. Органы исполнительной власти города Москвы, органы местного самоуправления городских округов и поселений в городе Москве, государственные учреждения города Москвы, государственные унитарные предприятия (государственные предприятия, казенные предприятия) города Москвы.

2.4.2. Организации, не указанные в пункте 2.4.1 настоящего Положения, и индивидуальные предприниматели, размещающие информацию в ЕГАС СИОПР на основании соглашений об информационном взаимодействии, заключаемых ими с уполномоченным органом.

3. Полномочия участников информационного взаимодействия

3.1. Уполномоченный орган:

3.1.1. Совместно с оператором ЕГАС СИОПР утверждает Регламент информационного взаимодействия участников информационного взаимодействия с использованием ЕГАС СИОПР (далее - регламент информационного взаимодействия).

3.1.2. Осуществляет контроль за соблюдением участниками информационного взаимодействия требований, установленных настоящим Положением и регламентом информационного взаимодействия.

3.1.3. Размещает в ЕГАС СИОПР информацию в области торговли и услуг, обладателем которой он является, осуществляет актуализацию данной информации.

3.1.4. Координирует деятельность поставщиков информации в ЕГАС СИОПР по вопросам своевременного размещения и актуализации размещенной ими в ЕГАС СИОПР информации в области торговли и услуг.

3.1.5. Направляет оператору ЕГАС СИОПР предложения о совершенствовании функций ЕГАС СИОПР.

3.1.6. Осуществляет консультационную поддержку поставщиков информации в ЕГАС СИОПР по вопросам использования ЕГАС СИОПР.

3.1.7. Организует и (или) осуществляет обработку персональных данных, содержащихся в ЕГАС СИОПР, в рамках своей компетенции, а также определяет цели обработки персональных данных, состав персональных данных, подлежащих обработке с использованием ЕГАС СИОПР, действия (операции), совершаемые с персональными данными, содержащимися в ЕГАС СИОПР, в соответствии с законодательством Российской Федерации о персональных данных.

3.2. Оператор ЕГАС СИОПР:

3.2.1. Совместно с уполномоченным органом утверждает регламент информационного взаимодействия.

3.2.2. Обеспечивает функционирование ЕГАС СИОПР в круглосуточном режиме в соответствии с требованиями нормативных правовых актов Российской Федерации и правовых актов города Москвы.

3.2.3. Обеспечивает целостность размещенной в ЕГАС СИОПР информации, в том числе персональных данных, и ее доступность для участников информационного взаимодействия.

3.2.4. Обеспечивает развитие (модернизацию), эксплуатацию ЕГАС СИОПР.

(Пункт дополнительно включен постановлением Правительства Москвы от 19 декабря 2017 года N 1051-ПП)     

3.3. Отдельные функции оператора ЕГАС СИОПР могут быть переданы другому органу исполнительной власти города Москвы или организации по решению оператора ЕГАС СИОПР в соответствии с нормативными правовыми актами Российской Федерации и правовыми актами города Москвы.

3.4. Поставщик информации в ЕГАС СИОПР:

3.4.1. Размещает информацию в области торговли и услуг в ЕГАС СИОПР, в том числе информацию, необходимую для предоставления государственных услуг.

(Пункт 3.4.1 в редакции, введенной в действие постановлением Правительства Москвы от 15 ноября 2016 года N 745-ПП; в редакции, введенной в действие постановлением Правительства Москвы от 24 мая 2017 года N 291-ПП. - См. предыдущую редакцию)

     

3.4.2. Обеспечивает достоверность и полноту размещаемой в ЕГАС СИОПР информации.

3.4.3. Соблюдает требования регламента информационного взаимодействия.

3.5. Пользователь информации, содержащейся в ЕГАС СИОПР:

3.5.1. Осуществляет доступ к информации, содержащейся в ЕГАС СИОПР.

3.5.2. Соблюдает требования регламента информационного взаимодействия.

3.6. Оператор ЕГАС СИОПР и уполномоченный орган не несут ответственности за достоверность и полноту информации, размещаемой поставщиками информации в ЕГАС СИОПР.

4. Порядок размещения информации в ЕГАС СИОПР

4.1. Формирование информационных ресурсов ЕГАС СИОПР осуществляется уполномоченным органом и поставщиками информации в ЕГАС СИОПР.

4.2. Порядок предоставления доступа к ЕГАС СИОПР, последовательность действий по размещению информации в ЕГАС СИОПР, сроки размещения и актуализации информации в ЕГАС СИОПР, состав информации, размещаемой поставщиком информации в ЕГАС СИОПР, определяются регламентом информационного взаимодействия.




Редакция документа с учетом
изменений и дополнений подготовлена
АО "Кодекс"