Недействующий
Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»

     

Правительство Москвы
ДЕПАРТАМЕНТ ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОГО ХОЗЯЙСТВА И БЛАГОУСТРОЙСТВА ГОРОДА МОСКВЫ

РАСПОРЯЖЕНИЕ

от 24 октября 2013 года N 05-14-350/3

Об утверждении Регламента по содержанию мусоропровода, оснащенного устройством для промывки, очистки и дезинфекции внутренней поверхности ствола мусоропровода

(с изменениями на 18 марта 2014 года)
____________________________________________________________________
Утратило силу на основании
распоряжения ДЖКХ города Москвы от 8 июля 2019 года N 01-01-14-184/19
____________________________________________________________________

Информация об изменяющих документах

____________________________________________________________________

Документ с изменениями, внесенными:

распоряжением ДЖКХиБ города Москвы от 18 марта 2014 года N 05-14-79/4.

____________________________________________________________________


В целях соблюдения санитарно-эпидемиологических условий содержания общего имущества в многоквартирном доме и в рамках полномочий, определенных п.4.2.8 Положения о Департаменте жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства города Москвы (постановление Правительства Москвы от 28.08.2007 N 739-ПП):

1. Утвердить и ввести в действие с 1 января 2014 года Регламент по содержанию мусоропровода, оснащенного устройством для промывки, очистки и дезинфекции внутренней поверхности ствола мусоропровода (приложение).

2. Установить, что с 1 января 2014 года Регламент эксплуатации мусоропровода, оснащенного устройством для промывки, очистки и дезинфекции внутренней поверхности ствола мусоропровода, утвержденный руководителем Комплекса городского хозяйства Москвы 24.01.2004, не применяется.

3. Контроль за выполнением настоящего распоряжения возложить на заместителя руководителя Департамента Хромушина Е.А.

Руководитель Департамента
А.В.Цыбин

     

Приложение
к распоряжению Департамента
жилищно-коммунального
хозяйства и благоустройства города Москвы
от 24 октября 2013 года N 05-14-350/3

     

Регламент по содержанию мусоропровода, оснащенного устройством для промывки, очистки и дезинфекции внутренней поверхности ствола мусоропровода

(с изменениями на 18 марта 2014 года)

     

     

1. Общие положения

1.1. Настоящий Регламент разработан в целях выполнения:

- Федерального закона от 30 марта 1999 года N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения";

- постановления Правительства Российской Федерации от 3 апреля 2013 года N 290 "О минимальном перечне работ и услуг, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме, и порядке их оказания и выполнения";

- постановления Правительства Российской Федерации от 13 августа 2006 года N 491 "Об утверждении правил содержания общего имущества в многоквартирном доме и правил изменения размера платы за содержание и ремонт жилого помещения в случае оказания услуг и выполнения работ по управлению, содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность";

- постановления Правительства Москвы от 30 декабря 2003 года N 1065-ПП "О совершенствовании организации и проведения дезинфекционных, дезинсекционных и дератизационных мероприятий на объектах города Москвы";

- постановления Правительства Москвы от 4 июня 1996 года N 465 "О нормативах Москвы по эксплуатации жилищного фонда";

- постановления Правительства Москвы от 24 апреля 2007 года N 299-ПП "О мерах по приведению системы управления многоквартирными домами в городе Москве в соответствие с Жилищным кодексом Российской Федерации";

- СНиП 31-01-2003 "Здания жилые многоквартирные";

- СП 31-108-2002 "Мусоропроводы жилых и общественных зданий и сооружений" в части обязательного оснащения мусоропроводов устройством для периодической промывки, очистки и дезинфекции внутренней поверхности ствола мусоропровода.

Мусоропроводы жилых зданий, построенные и реконструированные после 2002 года, в обязательном порядке должны быть оснащены устройством для промывки, очистки и дезинфекции внутренней поверхности ствола мусоропровода.

1.2. Настоящий Регламент определяет состав и периодичность работ, требования к содержанию мусоропровода, оснащенного устройством для промывки, очистки и дезинфекции внутренней поверхности ствола мусоропровода.

1.3. Настоящий Регламент является обязательным для соблюдения собственниками, владельцами (управляющими), нанимателями и арендаторами жилых и нежилых помещений в жилых домах (независимо от формы собственности объекта), а также для организаций всех организационно-правовых форм, осуществляющих техническое обслуживание и санитарное содержание общего имущества многоквартирного дома, в состав которого входит мусоропровод, оснащенный устройством для промывки, очистки и дезинфекции внутренней поверхности ствола мусоропровода.

2. Термины и определения

(Раздел в редакции, введенной в действие распоряжением ДЖКХиБ города Москвы от 18 марта 2014 года N 05-14-79/4. - См. предыдущую редакцию)


Мусоропровод - составная часть комплекса инженерного оборудования жилых, административных, общественных зданий и сооружений, предназначенная для приема, вертикального транспортирования и временного хранения твердых бытовых отходов (далее - ТБО).


Ствол - устройство для периодического порционного гравитационного транспортирования ТБО в контейнер, установленный в мусоросборной камере.


Загрузочный клапан - устройство, предназначенное для порционного приема, калибровки и перегрузки ТБО в ствол мусоропровода.


Шибер - устройство, предназначенное для периодического перекрытия нижней оконечности ствола мусоропровода при вывозе заполненных ТБО контейнеров, безопасного проведения в мусоросборной камере профилактических, санитарных и ремонтных работ.


Противопожарный клапан - устройство для автоматического перекрытия ствола мусоропровода от мусоросборной камеры в случае возникновения в ней пожара.


Устройство очистное моюще-дезинфицирующее - предназначено для периодической очистки, промывки и дезинфекции внутренней поверхности ствола мусоропровода, а также автоматического тушения возможного возгорания ТБО внутри ствола (далее - очистное устройство).


Вентиляция мусоропровода - узел (верхняя часть мусоропровода), предназначенный для вытяжной вентиляции мусоросборной камеры и ствола мусоропровода.


Мусоросборная камера - помещение в здании для временного хранения (накопления) ТБО в контейнерах.


Контейнер - передвижная несменяемая емкость, предназначенная для непосредственного приема ТБО из ствола мусоропровода, временного хранения ТБО и доставки к месту перегрузки в мусоровозный транспорт. После опорожнения контейнер доставляется в мусоросборную камеру.


Компактор - устройство для уплотнения ТБО в процессе их перегрузки из ствола мусоропровода в контейнер или иную емкость либо для брикетирования отходов.


Гаситель - устройство, предназначенное для снижения гравитационной скорости падения компонентов ТБО в стволе мусоропровода.


Дезинфекция - санитарно-противоэпидемиологические (профилактические) мероприятия, направленные на уничтожение микроорганизмов, возбудителей инфекций на объектах (или удаление с объектов), способных вызвать инфекционные заболевания человека.


Дезинфицирующее средство - физическое или химическое средство, включающее дезинфицирующий агент.

3. Регламентное состояние мусоропровода, оснащенного устройством для промывки, очистки и дезинфекции внутренней поверхности ствола мусоропровода

3.1. Регламентное состояние определяется для мусоропровода, оснащенного устройством для промывки, очистки и дезинфекции внутренней поверхности ствола мусоропровода, находящегося в эксплуатации и не выведенного в данный момент в текущий или капитальный ремонт.

3.2. Регламентное состояние мусоропровода, оснащенного устройством для промывки, очистки и дезинфекции, определяется конструктивными особенностями и состоянием его отдельных элементов, которые должны соответствовать паспортным данным, требованиям проекта, действующим нормативным документам: СП 54.13330.2011 "Здания жилые многоквартирные"; СанПиН 42-128-4690-88 "Санитарные правила содержания территорий населенных мест"; СНиП 21-01-97* "Пожарная безопасность зданий и сооружений"; СанПиН 2.1.2.2645-10 "Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях"; Правила устройства электроустановок (ПУЭ); "Правила устройства и безопасной эксплуатации грузоподъемных кранов" ПБ 10-382-00; "Установки пожаротушения и сигнализации. Нормы и правила проектирования" НПБ 88-2001; ГОСТ Р 50680-94 "Установки водяного пожаротушения автоматические. Общие технические требования. Методы испытаний"; "Правила и нормы технической эксплуатации жилищного фонда" (утвержденные постановлением Госстроя РФ от 27 сентября 2003 года N 170); МГСН 3.01-01 "Жилые здания"; СП 31-108-2002 "Мусоропроводы жилых и общественных зданий и сооружений"; требованиям постановления главного государственного санитарного врача по городу Москве от 3 апреля 2002 года N 1 "Об очистке, мойке и дезинфекций мусоропроводов".

3.3. Мусоропровод должен обеспечивать удаление ТБО из жилых зданий, а его противопожарное оборудование - автоматическое пожаротушение в стволе мусоропровода и в мусоросборной камере.

3.4. Ствол мусоропровода должен быть газо-, дымо-, водонепроницаемым, звукоизолированным от строительных конструкций, обеспечивать нормативный уровень шума в жилых и служебных помещениях, иметь огнетеплозащитную изоляцию, нормативную пожарную безопасность, иметь предел огнестойкости не менее Е 45.

3.5. Материал, применяемый для изготовления ствола мусоропровода, должен быть гидрофобным и исключать впитывание жидкости, в том числе загрязненной патогенной микрофлорой.

3.6. Внутренняя поверхность ствола мусоропровода должна быть гладкой, без уступов, раковин, трещин и наплывов. Все неподвижные соединения ствола (стыки труб, крепления загрузочных клапанов, корпуса очистного устройства, а также опорные элементы ствола) должны быть газо-, дымо-, водонепроницаемыми.

3.7. Ствол мусоропровода должен изготавливаться из труб диаметром условного прохода 400 мм, выполненных только из негорючих материалов (НГ), соответствующих санитарным и противопожарным требованиям. Трубы, условным проходом менее или более 400 мм, применяются в качестве ствола в соответствии с заданием на проектирование. Независимо от диаметра ствола и методов его изготовления, сечение внутренней поверхности ствола должно иметь цилиндрическую форму.

3.8. Ствол мусоропровода и ось проемов под ствол в межэтажных перекрытиях должны быть вертикальными. Отклонение не должно превышать 5 мм в пределах одного этажа и на 30 мм на общую высоту ствола. Для высотных (более 75 м) зданий общее отклонение не должно превышать 45 мм.

Заделка проходов ствола мусоропровода через межэтажные перекрытия не должна иметь нарушений целостности, следов протечек.

3.9. Наружная поверхность ствола мусоропровода должна иметь противовандальный защитный слой, выполненный из негорючих экологически чистых материалов.

3.10. Декоративная теплошумозащитная облицовка ствола мусоропровода из строительных материалов должна быть отделена от строительных конструкций здания звукоизолирующими прокладками. Облицовка должна обеспечивать возможность ремонта и замены ковша или загрузочного клапана без нарушения строительных конструкций здания.

3.11. Выход ствола мусоропровода в мусоросборной камере должен быть оборудован шибером. Размещение шибера с прямым или наклонным патрубком должно обеспечивать возможность установки под ним передвижного контейнера.

3.12. Проемы ствола мусоропровода для установки загрузочных клапанов должны соответствовать проекту здания и, как правило, иметь размеры 300x650 мм, нижний обрез проема располагается на высоте 16010 мм от чистого пола, приемное отверстие ковша находится на высоте 0,6-0,8 м от пола.

3.13. Расположение и конструкция верхней части ствола мусоропровода должны обеспечивать установку устройства для промывки, очистки и дезинфекции внутренней поверхности ствола со стационарной подводкой водоснабжения и электропитания. Размещение устройства должно обеспечивать его удобную и безопасную эксплуатацию.

3.14. Устройство, как правило, размещается по оси ствола мусоропровода в надствольном вентилируемом пространстве между стволом и вентиляционным каналом и должно соответствовать их привязочным размерам и соединяться с ними без нарушения прочности и герметичности.

3.15. При открытом расположении очистных устройств на лестничных площадках последних этажей должны быть установлены противовандальные защитные конструкции (решетки, двери и т.п.).

3.16. Механизм прочистки, промывки и дезинфекции ствола мусоропровода должен обеспечивать:

- расположение электропривода и (или) системы управления в стволе мусоропровода таким образом, чтобы все его элементы находились вне зоны ствола и были заключены в отдельную оболочку (шкаф), обеспечивающую пыле-, водонепроницаемость и электро-, взрывобезопасность, исключающую прямой контакт обслуживающего персонала с пространством ствола при проведении очистки, мойки и дезинфекции;

- наличие устройства, предотвращающего попадание дезинфицирующего раствора в систему водоснабжения.

Габариты и планировка помещения, в котором устанавливается механизм прочистки, промывки и дезинфекции ствола мусоропровода, должны обеспечивать возможность легкого доступа обслуживающего персонала ко всем агрегатам механизма, проведения эксплуатационных, ремонтных и профилактических работ.

3.17. Размещение устройств не должно нарушать установленные нормами пути эвакуации людей, препятствовать открыванию и мойке окон.

3.18. В соответствии с СП 31-108-2002 ствол мусоропровода и мусоросборная камера должны быть обеспечены естественной, а в необходимых случаях - принудительной вентиляцией.

3.19. Вентиляция мусоросборной камеры осуществляется, как правило, через ствол мусоропровода. Вентиляционный узел располагается над стволом мусоропровода.

3.20. Сопряжение вентиляционного канала со стволом мусоропровода и с корпусом устройства для промывки, очистки и дезинфекции должно быть дымо- и газонепроницаемым.

3.21. Выход вентиляционного канала над кровлей здания должен быть оборудован дефлектором. Место прохода канала через кровлю должно быть водонепроницаемым, с применением установочной гильзы и защитного фартука, и определяться устройством кровли в проекте.

3.22. В высотных зданиях, во избежание опрокидывания вентиляционной тяги, а также снижения скорости воздушного потока в стволе мусоропровода, предусматривается дополнительный вентиляционный стояк или выполняются другие инженерные решения.