Действующий
БЕСПЛАТНО проверьте актуальность своей документации
с «Кодекс/Техэксперт АССИСТЕНТ»

     

ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 30 декабря 2003 года N 1065-ПП


О совершенствовании организации и проведения дезинфекционных, дезинсекционных и дератизационных мероприятий на объектах города Москвы

(с изменениями на 6 августа 2019 года)

Информация об изменяющих документах

____________________________________________________________________

Документ с изменениями, внесенными:

постановлением Правительства Москвы от 6 августа 2019 года N 990-ПП (Официальный сайт Мэра и Правительства Москвы www.mos.ru, 07.08.2019).

____________________________________________________________________



В целях совершенствования организации и проведения дезинфекционных, дезинсекционных и дератизационных мероприятий, проводимых на объектах города Москвы, обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и реализации федеральных законов от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", от 2 января 2000 г. N 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов" и 26 декабря 2008 г. N 294-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля" Правительство Москвы

(Преамбула в редакции, введенной в действие постановлением Правительства Москвы от 6 августа 2019 года N 990-ПП. - См. предыдущую редакцию)


постановляет:

1. Утвердить Программу мер по совершенствованию организации, проведения и учета дезинфекционных, дезинсекционных и дератизационных мероприятий на объектах города Москвы (приложение).

2. Пункт утратил силу - постановление Правительства Москвы от 6 августа 2019 года N 990-ПП. - См. предыдущую редакцию.

3. Пункт утратил силу - постановление Правительства Москвы от 6 августа 2019 года N 990-ПП. - См. предыдущую редакцию.

4. Пункт утратил силу - постановление Правительства Москвы от 6 августа 2019 года N 990-ПП. - См. предыдущую редакцию.

5. Пункт утратил силу - постановление Правительства Москвы от 6 августа 2019 года N 990-ПП. - См. предыдущую редакцию.

6. Пункт утратил силу - постановление Правительства Москвы от 6 августа 2019 года N 990-ПП. - См. предыдущую редакцию.

7. Пункт утратил силу - постановление Правительства Москвы от 6 августа 2019 года N 990-ПП. - См. предыдущую редакцию.

8. Рекомендовать индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам в соответствии с осуществляемой ими на объектах города Москвы деятельностью:

8.1. Обеспечить организацию, проведение и учет на объектах города дезинфекционных, стерилизационных, дезинсекционных и дератизационных работ в соответствии с санитарными правилами, другими нормативно-методическими документами, регламентирующими проведение этих работ.

8.2. Назначить ответственных лиц за проведение дезинфекционных, стерилизационных, дезинсекционных и дератизационных мероприятий, а также за осуществление контроля за их выполнением.

8.3. Производить расчет потребности объектов в дезинфицирующих средствах.

8.4. Обеспечить наличие на объекте неснижаемого месячного запаса дезинфицирующих средств.

8.5. Не допускать использования партии дезинфицирующих средств, не прошедших исследований и испытаний на соответствие содержания в них действующих веществ и других показателей, характеризующих качество этих препаратов, утвержденных в установленном порядке нормативно-технической документацией, а также применения рабочих растворов дезинфицирующих средств без наличия на них методов экспресс-контроля на содержание действующих веществ.

9. Юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим в городе Москве производство, хранение, транспортировку и реализацию (оптовую и розничную) дезинфицирующих, стерилизационных, дезинсекционных и дератизационных средств и выполнение дезинфекционных, дезинсекционных и дератизационных работ:

9.1. Организовать подготовку персонала, в т.ч. по вопросам производственного контроля, осуществляющего указанные виды деятельности, с получением документов установленного образца.

9.2. Обеспечить проведение производственного контроля, в том числе лабораторных исследований и испытаний, за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий при осуществлении работ по производству, хранению, транспортировке и реализации дезинфицирующих, стерилизационных, дезинсекционных и дератизационных средств, а также при проведении дезинфекционных, дезинсекционных и дератизационных работ.

9.3. Юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим в городе Москве выполнение дезинфекционных, дезинсекционных и дератизационных работ (кроме выполнения пунктов 9.1, 9.2):

9.3.1. Проводить мероприятия по учету численности грызунов на открытых территориях города, а также по учету численности грызунов в помещениях при проведении учетно-истребительных работ на договорных объектах.

9.3.2. Осуществлять санитарно-эпидемиологическое обследование объектов на необходимость проведения дезинфекционных, дезинсекционных, дератизационных мероприятий, разработку по их результатам тактики проведения этих мероприятий и контроль результатов их проведения под руководством и при непосредственном участии врачей-дезинфектологов, состоящих в штате организации, осуществляющей дезинфекционную деятельность. В случае отсутствия в штате организации врача-дезинфектолога, эти работы допускается выполнять на договорной основе иными организациями, аккредитованными в установленном порядке, или экспертами.

10. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на заместителя Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам социального развития Ракову А.В.

(Пункт в редакции, введенной в действие постановлением Правительства Москвы от 6 августа 2019 года N 990-ПП. - См. предыдущую редакцию)



Мэр Москвы
 Ю.М.Лужков

     

Приложение
 к постановлению Правительства Москвы
 от 30 декабря 2003 года N 1065-ПП

ПРОГРАММА
мер по совершенствованию организации, проведения и учета  дезинфекционных, дезинсекционных и дератизационных мероприятий на объектах города Москвы

(с изменениями на 6 августа 2019 года)

Реформирование здравоохранения, продиктованное коренными социально-экономическими преобразованиями, потребовало решительных действий по реорганизации дезинфекционного дела, которому принадлежит ведущая роль в неспецифической профилактике инфекционных болезней.

В то же время задачи, функции и структура учреждений госсанэпидслужбы как в осуществлении дезинфекционной деятельности, так и в осуществлении госсанэпиднадзора за ними не соответствовали современным условиям. В связи с этим реорганизация дезинфекционного дела требовала конкретных теоретических обоснований и определения практических рамок проведения соответствующих мер.

Было проведено преобразование Дезинфекционной станции г.Москвы, осуществляющей оперативно-исполнительские функции, в Государственное унитарное предприятие (ГУП) "Московский городской центр дезинфекции" с одновременной передачей надзорных функций в центры госсанэпиднадзора.

Таким образом, в условиях рыночной экономики были осуществлены меры по оптимизации организационных, технологических и методических аспектов дезинфекционной деятельности, а как следствие этого и организации госсанэпиднадзора за этой деятельностью.

Из функций учреждений госсанэпидслужбы были исключены и переданы хозяйствующим субъектам функции проведения комплекса дезинфекционных мероприятий. Созданное Государственное унитарное предприятие "Московский городской центр дезинфекции", оставаясь в системе госсанэпидслужбы, действует на основании нормативных документов, утвержденных Минздравом России, и выполняет весь комплекс первичных санитарно-противоэпидемических и профилактических мероприятий с оплатой работы из различных источников финансирования.

Одновременно с этим на дезинфекционном рынке стали активно создаваться негосударственные предприятия дезинфекционного профиля с различными формами собственности. В настоящее время в Москве работают 165 таких предприятий.

В этот же период в структуре центров госсанэпиднадзора административных округов города Москвы были сформированы отделы надзора за дезинфекционной деятельностью.

В организации и проведении дезинфекционных, дезинсекционных и дератизационных мероприятий, в проведении дезинфекции транспорта, предназначенного для перевозки пищевых продуктов, мусоропроводов имеется ряд нерешенных вопросов. Прежде всего это вопросы, связанные с оценкой эффективности проводимых дезинфекционных, дезинсекционных и дератизационных мероприятий, учета их выполнения, а также с контролем качества дезинфицирующих средств, к которым реально не приступили ни сами производители и поставщики этих средств, ни центры госсанэпиднадзора, в рамках осуществляемого ими госсанэпиднадзора.

В настоящее время отсутствует единый федеральный нормативный документ, регламентирующий проведение профилактической дезинфекции, дезинсекции и дератизации, в том числе в осуществлении их учета и системы контроля за соблюдением санитарных правил при производстве, хранении, реализации дезинфицирующих средств, выполнении дезинфекционных, дезинсекционных и дератизационных работ.

Совершенствование единого порядка, регламентирующего организацию и осуществление дезинфекционных, дезинсекционных и дератизационных работ, введение системы учета этих работ и контроля за их проведением на объектах города крайне необходимо, особенно в условиях появления новых инфекционных заболеваний, таких как атипичная пневмония, и будет способствовать обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия.

Основными принципами совершенствования организации, проведения и учета дезинфекционных, дезинсекционных и дератизационных мероприятий на объектах г.Москвы являются:

- совершенствование общих требований к организации, проведению и учету дезинфекционных, дезинсекционных и дератизационных работ;

- организация, проведение и учет дезинфекционных работ на различных объектах, получение и расходование дезинфицирующих средств;

- организация, проведение и учет дезинсекционных и дератизационных мероприятий;

- организация и проведение контроля за выполнением дезинфекционных, дезинсекционных и дератизационных работ.

1. Термины и определения

Дезинфекционная деятельность - работы и услуги, связанные с разработкой, испытаниями, оценкой, производством, хранением, транспортировкой, реализацией средств дезинфекции, стерилизации, дезинсекции, дератизации и применением их для уничтожения возбудителей инфекционных, паразитарных заболеваний и их переносчиков, а также с контролем за эффективностью и безопасностью проводимых мероприятий. Дезинфекционная деятельность включает хранение, транспортировку, фасовку, упаковку, приготовление рабочих растворов, приманок и других форм применения, импрегнацию одежды, камерное обеззараживание вещей, санитарную обработку людей, обработку объектов (помещений, транспорта, оборудования), открытых территорий в целях обеспечения дезинфекции, дезинсекции и дератизации, а также дезинфекцию и стерилизацию изделий медицинского назначения и другие мероприятия.

Дезинфекционные мероприятия - работы по дезинфекции (дезинфекция, дезинсекция, дератизация), очаговой дезинфекции (текущая и заключительная дезинфекция, дезинсекция, дератизация), а также по дезинфекции, предстерилизационной очистке и стерилизации изделий медицинского назначения.

Дезинфекция - умерщвление на (в) объектах (или удаление с объектов) возбудителей инфекций и их переносчиков.

Дезинсекция - умерщвление (или отпугивание) членистоногих, в том числе насекомых, имеющих эпидемиологическое и санитарно-гигиеническое значение, с целью регуляции их численности.

Дератизация - умерщвление (или отпугивание) грызунов, имеющих эпидемиологическое и санитарно-гигиеническое значение, с целью регуляции их численности.

Объект, подлежащий дезинсекции и дератизации - здание(я), помещение(я), земельный(ые) участок(и), надземные или подземные сооружения, являющиеся собственностью или находящиеся на балансе (в аренде) у юридического лица или индивидуального предпринимателя, расположенные по одному адресу.

2. Совершенствование общих требований к организации, проведению и учету дезинфекционных, дезинсекционных и дератизационных работ

Дезинфекционные, дезинсекционные и дератизационные работы осуществляются в соответствии с санитарно-эпидемиологическими правилами СП 3.5.1378-03 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации и осуществлению дезинфекционной деятельности", санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами СанПиН 3.5.2.3472-17 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации и проведению дезинсекционных мероприятий в борьбе с членистоногими, имеющими эпидемиологическое и санитарно-гигиеническое значение", санитарно-эпидемиологическими правилами СП 3.5.3.3223-14 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации и проведению дератизационных мероприятий, которые устанавливают санитарно-эпидемиологические требования к организации и осуществлению работ и услуг, включающих разработку, испытание, производство, хранение, транспортирование, реализацию, применение и утилизацию средств, оборудования, материалов для дезинфекции, стерилизации, дезинсекции, дератизации, а также контроль за эффективностью и безопасностью этих работ и услуг.

(Абзац в редакции, введенной в действие постановлением Правительства Москвы от 6 августа 2019 года N 990-ПП. - См. предыдущую редакцию)


Санитарные правила обязательны для физических и юридических лиц, независимо от организационно-правовых форм и форм собственности, занимающихся дезинфекционной деятельностью.

Организации, осуществляющие дезинфекционную деятельность, должны соответствовать требованиям санитарных правил и могут осуществлять деятельность только при наличии санитарно-эпидемиологического заключения, выданного Главным государственным санитарным врачом по г.Москве или его заместителем.

Сотрудники учреждений, организаций, предприятий и др., а также физические лица, занимающиеся дезинфекционной деятельностью, должны иметь специальную медицинскую подготовку по конкретным направлениям дезинфекционной деятельности (дезинфекция, стерилизация, дезинсекция, дератизация), полученную в установленном порядке в учреждениях, аттестованных для педагогической работы по указанным направлениям.

Дезинфекционные, дезинсекционные и дератизационные мероприятия могут проводиться с использованием только зарегистрированных, сертифицированных в установленном порядке дезинфицирующих, дезинсекционных и дератизационных средств, при наличии методических указаний (инструкций) по их применению, утвержденных методов контроля качества, в т.ч. методов экспресс контроля содержания действующих веществ в рабочих растворах, даты изготовления, реквизитов изготовителя и поставщика.

Учет в рамках производственного контроля дезинфекционных, дезинсекционных и дератизационных работ осуществляется путем санитарной паспортизации объектов, подлежащих дезинсекции и дератизации, автотранспорта, предназначенного для перевозки пищевых продуктов, ведением учета получения, расходования и расчета потребности дезинфицирующих средств на объекте.

3. Организация, проведение и учет дезинфекционных работ, получение и расходование дезинфицирующих средств

3.1. Организация и проведение дезинфекционных работ на объектах

Организация и проведение дезинфекционных мероприятий на объектах осуществляются в соответствии с требованиями санитарных правил для каждой категории объектов.

Дезинфекционные работы на объектах осуществляются при проведении текущих и генеральных уборок с применением дезинфицирующих средств. Дезинфекционные работы при проведении текущих уборок осуществляются силами персонала объекта. При проведении генеральных уборок (санитарных дней) дезинфекционные работы могут выполняться как силами сотрудников объекта, так и организациями, имеющими санитарно-эпидемиологическое заключение на этот вид деятельности.

Проведение дезинфекционных мероприятий должно осуществляться в обязательном порядке на перечисленных ниже эпидемиологически значимых объектах, независимо от их организационно-правовых форм и видов собственности:

- лечебно-профилактические учреждения (родильные дома, стационары взрослые и детские, амбулаторно-поликлинические учреждения, НИИ медицинского профиля, диспансеры, негосударственные медицинские организации, морги, аптеки, санатории, здравпункты, учреждения отдыха и др.);

- жилищный фонд и коммунальные объекты (жилые дома, общежития, гостиницы, контейнерные площадки и др.); бани, прачечные, химчистки, сауны, санитарные пропускники, душевые, парикмахерские, косметические и массажные кабинеты, общественные туалеты и др.; объекты бытового обслуживания; объекты спорта; объекты оказания ритуальных услуг; предприятия по сбору, транспортировке и переработке мусора, мусорные свалки;

(Дефис в редакции, введенной в действие постановлением Правительства Москвы от 6 августа 2019 года N 990-ПП. - См. предыдущую редакцию)


- общественные заведения: зрелищные предприятия, казино и др. игровые заведения, культурно-просветительные, спортивно-оздоровительные учреждения, плавательные бассейны, места совершения религиозных обрядов;