Порядок исчисления величины прожиточного минимума на душу населения и по основным социально-демографическим группам населения в Московской области
1. Настоящий Порядок исчисления величины прожиточного минимума на душу населения и по основным социально-демографическим группам населения в Московской области (далее - Порядок) предназначен для исчисления величины прожиточного минимума на душу населения и по основным социально-демографическим группам населения (трудоспособное население, пенсионеры, дети) в Московской области.
2. Порядок устанавливает правила исчисления:
а) стоимости потребительской корзины для основных социально-демографических групп населения;
б) расходов по обязательным платежам и сборам;
в) величины прожиточного минимума для основных социально-демографических групп населения и на душу населения.
3. Стоимость потребительской корзины для основных социально-демографических групп населения исчисляется как сумма стоимости продуктов питания, непродовольственных товаров и услуг.
4. Стоимость продуктов питания потребительской корзины для основных социально-демографических групп населения рассчитывается на основании:
а) минимального набора продуктов питания для основных социально-демографических групп населения в Московской области, предусмотренного приложением N 1 к Порядку;
б) данных территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Московской области (далее - данные статистики) об уровне потребительских цен на продукты питания, используемых при исчислении величины прожиточного минимума, согласно перечню продуктов питания - представителей для определения уровня потребительских цен на продукты питания при исчислении величины прожиточного минимума, предусмотренному приложением N 2 к Порядку.
5. При расчете стоимости продуктов питания по позициям "другие крупы (кроме риса)", "столовые корнеплоды", "фрукты свежие", "молоко, кефир", а также по позиции "огурцы и помидоры свежие и соленые" в период июнь-октябрь определяются средние цены, рассчитанные как сумма произведений данных статистики об уровне потребительских цен на продукты питания-представители, входящие в соответствующую позицию, и долей указанных продуктов питания в соответствующей позиции, размеры которых предусмотрены в приложении N 3 к Порядку.
В связи с сезонным изменением цен на огурцы свежие и помидоры свежие по позициям "огурцы и помидоры свежие и соленые" используются:
в период ноябрь - май - данные статистики об уровне потребительских цен на "овощи натуральные консервированные, маринованные", код 1302;
в период июнь - октябрь - данные статистики об уровне потребительских цен на "огурцы свежие", код 2621, и на "помидоры свежие", код 2623.
6. Стоимость непродовольственных товаров и стоимость услуг определяются для основных социально-демографических групп населения на основании стоимости продуктов питания и размеров соотношений непродовольственных товаров и услуг со стоимостью продуктов питания (в процентах), предусмотренных приложением N 4 к Порядку.
7. Стоимость непродовольственных товаров и стоимость услуг корректируются с учетом поправочных коэффициентов, отражающих соотношения индексов потребительских цен на непродовольственные товары и услуги с индексом потребительских цен на продукты питания за соответствующий месяц по отношению к предыдущему месяцу.
8. Стоимость минимального набора продуктов питания в расчете на 1 месяц исчисляется следующим образом:
а) годовые объемы потребления продуктов питания для основных социально-демографических групп населения делятся на 12;
б) полученные данные умножаются на соответствующие средние цены за отчетный месяц на продукты питания, указанные в подпункте "б" пункта 4 Порядка, с учетом положений пункта 5 Порядка;
в) рассчитанные величины суммируются.
9. Стоимость непродовольственных товаров в расчете на 1 месяц определяется по формуле:
С = С х х К,
где:
С - стоимость непродовольственных товаров;
С - стоимость продуктов питания;
РС - размер соотношения стоимости непродовольственных товаров со стоимостью продуктов питания;
К - поправочный коэффициент, равный соотношению индекса потребительских цен на непродовольственные товары с индексом потребительских цен на продукты питания.