Недействующий

     

ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 10 июля 2013 года N 518/29

Об утверждении Порядка исчисления величины прожиточного минимума на душу населения и по основным социально-демографическим группам населения в Московской области

____________________________________________________________________
Утратило силу с 31 августа 2021 года на основании
постановления Правительства Московской области
 от 27 августа 2021 года N 745/29

____________________________________________________________________


В соответствии с законами Московской области N 13/98-ОЗ "О прожиточном минимуме в Московской области" и N 28/2013-ОЗ "О потребительской корзине в Московской области" Правительство Московской области

постановляет:

1. Утвердить прилагаемый Порядок исчисления величины прожиточного минимума на душу населения и по основным социально-демографическим группам населения в Московской области.

2. Признать утратившими силу:

постановление Правительства Московской области от 21.04.2006 N 340/15 "Об утверждении Порядка исчисления величины прожиточного минимума в Московской области";

постановление Правительства Московской области от 29.10.2007 N 816/39 "О внесении изменений в постановление Правительства Московской области от 21.04.2006 N 340/15 "Об утверждении Порядка исчисления величины прожиточного минимума в Московской области".

3. Опубликовать настоящее постановление в газете "Ежедневные новости. Подмосковье".

4. Настоящее постановление вступает в силу со дня его подписания.

Временно исполняющий обязанности
Губернатора Московской области
А.Ю.Воробьёв

     

     

УТВЕРЖДЕН
постановлением Правительства
Московской области
от 10 июля 2013 года N 518/29

     

Порядок исчисления величины прожиточного минимума на душу населения и по основным социально-демографическим группам населения в Московской области



1. Настоящий Порядок исчисления величины прожиточного минимума на душу населения и по основным социально-демографическим группам населения в Московской области (далее - Порядок) предназначен для исчисления величины прожиточного минимума на душу населения и по основным социально-демографическим группам населения (трудоспособное население, пенсионеры, дети) в Московской области.

2. Порядок устанавливает правила исчисления:

а) стоимости потребительской корзины для основных социально-демографических групп населения;

б) расходов по обязательным платежам и сборам;

в) величины прожиточного минимума для основных социально-демографических групп населения и на душу населения.

3. Стоимость потребительской корзины для основных социально-демографических групп населения исчисляется как сумма стоимости продуктов питания, непродовольственных товаров и услуг.

4. Стоимость продуктов питания потребительской корзины для основных социально-демографических групп населения рассчитывается на основании:

а) минимального набора продуктов питания для основных социально-демографических групп населения в Московской области, предусмотренного приложением N 1 к Порядку;

б) данных территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Московской области (далее - данные статистики) об уровне потребительских цен на продукты питания, используемых при исчислении величины прожиточного минимума, согласно перечню продуктов питания - представителей для определения уровня потребительских цен на продукты питания при исчислении величины прожиточного минимума, предусмотренному приложением N 2 к Порядку.

5. При расчете стоимости продуктов питания по позициям "другие крупы (кроме риса)", "столовые корнеплоды", "фрукты свежие", "молоко, кефир", а также по позиции "огурцы и помидоры свежие и соленые" в период июнь-октябрь определяются средние цены, рассчитанные как сумма произведений данных статистики об уровне потребительских цен на продукты питания-представители, входящие в соответствующую позицию, и долей указанных продуктов питания в соответствующей позиции, размеры которых предусмотрены в приложении N 3 к Порядку.

В связи с сезонным изменением цен на огурцы свежие и помидоры свежие по позициям "огурцы и помидоры свежие и соленые" используются:

в период ноябрь - май - данные статистики об уровне потребительских цен на "овощи натуральные консервированные, маринованные", код 1302;

в период июнь - октябрь - данные статистики об уровне потребительских цен на "огурцы свежие", код 2621, и на "помидоры свежие", код 2623.

6. Стоимость непродовольственных товаров и стоимость услуг определяются для основных социально-демографических групп населения на основании стоимости продуктов питания и размеров соотношений непродовольственных товаров и услуг со стоимостью продуктов питания (в процентах), предусмотренных приложением N 4 к Порядку.

7. Стоимость непродовольственных товаров и стоимость услуг корректируются с учетом поправочных коэффициентов, отражающих соотношения индексов потребительских цен на непродовольственные товары и услуги с индексом потребительских цен на продукты питания за соответствующий месяц по отношению к предыдущему месяцу.

8. Стоимость минимального набора продуктов питания в расчете на 1 месяц исчисляется следующим образом:

а) годовые объемы потребления продуктов питания для основных социально-демографических групп населения делятся на 12;

б) полученные данные умножаются на соответствующие средние цены за отчетный месяц на продукты питания, указанные в подпункте "б" пункта 4 Порядка, с учетом положений пункта 5 Порядка;

в) рассчитанные величины суммируются.

9. Стоимость непродовольственных товаров в расчете на 1 месяц определяется по формуле:

С = С х х К,


где:

С - стоимость непродовольственных товаров;

С - стоимость продуктов питания;

РС - размер соотношения стоимости непродовольственных товаров со стоимостью продуктов питания;

К - поправочный коэффициент, равный соотношению индекса потребительских цен на непродовольственные товары с индексом потребительских цен на продукты питания.

10. Стоимость услуг в расчете на 1 месяц определяется по формуле:

С = С х х К,


где:

С - стоимость услуг;

С - стоимость продуктов питания;

РС - размер соотношения стоимости услуг со стоимостью продуктов питания;

К - поправочный коэффициент, равный соотношению индекса потребительских цен на услуги с индексом потребительских цен на продукты питания.

11. Индекс потребительских цен на продукты питания за отчетный месяц рассчитывается для каждой социально-демографической группы населения как отношение стоимости минимального набора продуктов питания для соответствующей социально-демографической группы населения за отчетный месяц к его стоимости за предыдущий месяц.

Индексы потребительских цен на непродовольственные товары и услуги определяются по данным статистики об индексах потребительских цен отчетного месяца к предыдущему месяцу на непродовольственные товары и на услуги.

12. Расходы по обязательным платежам и сборам определяются только для трудоспособного населения.

13. Основой для исчисления расходов по обязательным платежам и сборам является стоимость потребительской корзины для трудоспособного населения, исчисленная в расчете на 1 месяц.

14. В составе расходов по обязательным платежам и сборам учитывается величина налога на доходы физических лиц. Иные обязательные платежи и сборы в указанных расходах не учитываются.

15. Расходы по обязательным платежам и сборам в расчете на 1 месяц определяются по формуле:

РХ = ,


где:

РХ - расходы по обязательным платежам и сборам;

- стоимость потребительской корзины для трудоспособного населения;

- размер стандартного налогового вычета на 1 ребенка;

- численность населения моложе трудоспособного возраста;

- численность населения трудоспособного возраста;

- налоговая ставка.

16. Величина прожиточного минимума для трудоспособного населения рассчитывается как сумма стоимости потребительской корзины для трудоспособного населения и расходов по обязательным платежам и сборам, исчисленная в расчете на 1 месяц.

17. Величина прожиточного минимума для пенсионеров и детей равна стоимости соответствующей потребительской корзины, исчисленной в расчете на 1 месяц.

18. Величина прожиточного минимума на душу населения рассчитывается как исчисленная в расчете на 1 месяц сумма произведений величин прожиточного минимума для основных социально-демографических групп населения и соответствующих долей численности населения трудоспособного возраста, старше трудоспособного возраста и моложе трудоспособного возраста в общей численности населения (в размере 0,6075, 0,2472 и 0,1453 соответственно).

19. Величина прожиточного минимума на душу населения и по основным социально-демографическим группам населения за отчетный квартал рассчитывается на основании просуммированных величин прожиточного минимума за три месяца отчетного квартала и делением полученной суммы на три с последующим округлением до целого числа.

Приложение N 1
к Порядку

     

Минимальный набор продуктов питания для основных социально-демографических групп населения в Московской области


(килограммов в год)

N п/п

Наименование

Трудоспособное население

Пенсионеры

Дети

1

Хлебные продукты (хлеб и макаронные изделия в пересчете на муку, мука, крупы, бобовые), в том числе:

128,4

98,7

78,3

1.1

бобовые

6

4

3,1

1.2

мука пшеничная

6

6

5,1

1.3

рис

3

3

4,1

1.4

другие крупы (кроме риса)

5,5

4

6,1

1.5

хлеб пшеничный

67,9

50

48,8

1.6

хлеб ржаной

72,9

55

25,4

1.7

макаронные изделия

9

8

7,1

2

Картофель

100,5

80

88,4

3

Овощи и бахчевые, в том числе:

115,2

99

113,4

3.1

капуста свежая и квашеная

42,6

35

32,7

3.2

огурцы и помидоры свежие и соленые

5

4

12,6

3.3

столовые корнеплоды

42,6

35

45,4

3.4

прочие овощи

25

25

22,7

4

Фрукты свежие

60

45

118,1

5

Сахар и кондитерские изделия (в пересчете на сахар),
в том числе:

22,2

21,2

21,9

5.1

сахар

21

20

18,8

5.2

конфеты

1

1

2

5.3

печенье

1

1

3,5

6

Мясопродукты, в том числе:

58,7

54

44,4

6.1

говядина

16,5

15

16,6

6.2

баранина

0,8

0,5

-

6.3

свинина

9,8

9,5

3,8

6.4

мясо птицы

31,6

29

24

7

Рыбопродукты, в том числе:

19

17

18,6

7.1

рыба свежая

18

16

17,6

7.2

сельдь

1

1

1

8

Молоко и молокопродукты (в пересчете на молоко),
в том числе:

290,8

267,8

359,5

8.1

молоко, кефир

120

115

134,6

8.2

сметана

2

2

3

8.3

масло животное

3,3

3

5,5

8.4

творог

14

12

14,6

8.5

сыр

4,5

4

4,5

9

Яйца, 10 шт.

21

20

20,1

10

Масло растительное, маргарин и другие жиры, в том числе:

11,5

9

5,9

10.1

маргарин и другие жиры

1

1

0,5

10.2

масло растительное

10,5

8

5,4

11

Прочие продукты, в том числе:

4,9

4,1

3,5

11.1

соль

3,7

2,9

2,4

11.2

чай

0,5

0,5

0,4

11.3

специи

0,7

0,7

0,7

Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»