Действующий
БЕСПЛАТНО проверьте актуальность своей документации
с «Кодекс/Техэксперт АССИСТЕНТ»

     

ЛЕНИНГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ

ОБЛАСТНОЙ ЗАКОН

О внесении изменений в отдельные законодательные акты Ленинградской области в сфере опеки и попечительства

(с изменениями на 12 июля 2019 года)

Информация об изменяющих документах

____________________________________________________________________

Документ с изменениями, внесенными:

Законом Ленинградской области от 12 июля 2019 года N 61-оз (Официальный сайт Администрации Ленинградской области www.lenobl.ru, 12.07.2019) (распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2019 года).

____________________________________________________________________

     

(Принят
Законодательным собранием
Ленинградской области
20 февраля 2013 года)

     

     

Статья 1


Внести в областной закон от 28 июля 2005 года N 65-оз "О дополнительных гарантиях социальной поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в Ленинградской области" (с последующими изменениями) следующие изменения:

1) в статье 3:

а) в части 5:

в абзаце первом слова "обучающимся в образовательных учреждениях, находящихся в ведении органов исполнительной власти Ленинградской области, муниципальных образовательных учреждениях Ленинградской области" заменить словами "обучающимся за счет средств областного бюджета Ленинградской области или местных бюджетов в имеющих государственную аккредитацию образовательных учреждениях",

в абзаце втором слова "обучающимся в государственных образовательных учреждениях, находящихся в ведении органов исполнительной власти Ленинградской области, муниципальных образовательных учреждениях Ленинградской области" заменить словами "обучающимся за счет средств областного бюджета Ленинградской области или местных бюджетов в имеющих государственную аккредитацию образовательных учреждениях";

б) часть 7 изложить в следующей редакции:

"7. Выпускники имеющих государственную аккредитацию образовательных учреждений, обучавшиеся за счет средств областного бюджета Ленинградской области или местных бюджетов, - дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, за исключением лиц, продолжающих обучение по очной форме за счет средств областного бюджета Ленинградской области или местных бюджетов в имеющих государственную аккредитацию образовательных учреждениях профессионального образования, однократно обеспечиваются за счет средств образовательных учреждений начального, среднего и высшего профессионального образования, в которых они обучались и (или) содержались, воспитывались, одеждой, обувью, мягким инвентарем и оборудованием по нормам, утвержденным Правительством Ленинградской области, а также единовременным денежным пособием в размере пятисот рублей.

По желанию выпускника образовательного учреждения ему может быть выдана денежная компенсация в размере, необходимом для приобретения указанных одежды, обуви, мягкого инвентаря и оборудования, или денежная компенсация может быть перечислена в качестве вклада на лицевой счет выпускника, открытого в учреждениях Сберегательного банка Российской Федерации.";

в) часть 9 изложить в следующей редакции:

"9. Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, обучающиеся за счет средств областного бюджета Ленинградской области или местных бюджетов в имеющих государственную аккредитацию образовательных учреждениях, обеспечиваются бесплатным проездом на городском, пригородном, в сельской местности - на внутрирайонном транспорте (кроме такси), а также бесплатным проездом один раз в год к месту жительства и обратно к месту учебы в порядке, установленном Правительством Ленинградской области.";

2) статью 5 изложить в следующей редакции:

"Статья 5. Дополнительные гарантии на имущество и жилое помещение

1. Детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые не являются нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений, а также детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые являются нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений, в случае, если их проживание в ранее занимаемых жилых помещениях признается невозможным, однократно предоставляются благоустроенные жилые помещения специализированного жилищного фонда по договорам найма специализированных жилых помещений.

Порядок предоставления жилых помещений детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, местом жительства которых является Ленинградская область, определяется Правительством Ленинградской области.

2. Детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, включенным в список подлежащих обеспечению жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (далее - список), жилые помещения специализированного жилищного фонда Ленинградской области для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (далее - специализированный жилищный фонд) предоставляются по их месту жительства в соответствующем населенном пункте.

В случае невозможности предоставления жилых помещений специализированного жилищного фонда детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, включенным в список, по месту их жительства в границе соответствующего населенного пункта с согласия указанных лиц им предоставляются жилые помещения специализированного жилищного фонда в другом населенном пункте в границах Ленинградской области.

3. Проживание детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в ранее занимаемых жилых помещениях, нанимателями или членами семей нанимателей по договорам социального найма либо собственниками которых они являются, признается невозможным при наличии обстоятельств, установленных федеральным законодательством, а также в случаях проживания в таких жилых помещениях лиц:

не являющихся членами семьи этих детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, имеющих самостоятельное право пользования жилым помещением;

бывших усыновителей этих детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, если усыновление отменено;

признанных в установленном порядке недееспособными или ограниченных в дееспособности;

имеющих судимость за умышленное преступление против жизни и здоровья;

больных хроническим алкоголизмом, токсикоманией или наркоманией.

4. Порядок установления факта невозможности проживания детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в ранее занимаемых жилых помещениях, нанимателями или членами семей нанимателей по договорам социального найма либо собственниками которых они являются, устанавливается Правительством Ленинградской области.

5. При расторжении или прекращении договора найма специализированного жилого помещения, за исключением случаев заключения с проживающим лицом договора социального найма, жилое помещение предоставляется иному нуждающемуся в обеспечении жилым помещением лицу, включенному в список в зависимости от даты его включения в список.

6. В случае отсутствия свободных жилых помещений специализированного жилищного фонда на период до предоставления в установленном порядке данного жилья детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, орган опеки и попечительства обеспечивает временное проживание детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в арендуемых для этой цели органами опеки и попечительства жилых помещениях в порядке, установленном Правительством Ленинградской области.

7. Список формируется в порядке, установленном в соответствии с приложением 2 к настоящему областному закону.

8. Договор найма специализированного жилого помещения, предоставляемого детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, а также лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (далее - договор найма специализированного жилого помещения), по решению органа исполнительной власти Ленинградской области, осуществляющего управление государственным жилищным фондом, заключается сроком на пять лет.

В случае выявления обстоятельств, свидетельствующих о необходимости оказания детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, содействия в преодолении трудной жизненной ситуации, договор найма специализированного жилого помещения может быть заключен на новый пятилетний срок, но не более чем один раз. Порядок выявления этих обстоятельств устанавливается Правительством Ленинградской области.

9. По окончании срока действия договора найма специализированного жилого помещения и при отсутствии обстоятельств, свидетельствующих о необходимости оказания детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, содействия в преодолении трудной жизненной ситуации, орган исполнительной власти Ленинградской области, осуществляющий управление государственным жилищным фондом, обязан принять решение об исключении жилого помещения из специализированного жилищного фонда и заключить с лицами, включенными в список, договор социального найма в отношении данного жилого помещения в порядке, установленном Правительством Ленинградской области.

10. Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, а также лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на период пребывания в образовательных учреждениях, учреждениях социального обслуживания населения, учреждениях системы здравоохранения и иных учреждениях, создаваемых в установленном законом порядке для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в образовательных организациях профессионального образования, на военной службе по призыву, отбывания наказания в исправительных учреждениях, а также на период пребывания у опекунов (попечителей), в приемных семьях освобождаются:

от платы за пользование жилым помещением (плата за наем);

от платы за содержание и ремонт жилого помещения, включающей плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию и текущему ремонту общего имущества в многоквартирном доме;

от платы за коммунальные услуги;

от платы за определение технического состояния и оценку стоимости жилого помещения в случае передачи его в собственность.

Компенсация расходов организаций, оказывающих жилищно-коммунальные услуги, производится за счет средств областного бюджета Ленинградской области.

11. Орган исполнительной власти Ленинградской области, осуществляющий контроль за обеспечением прав и законных интересов граждан и государства при предоставлении населению жилищных и коммунальных услуг, обеспечивает проведение текущего ремонта жилых помещений, находящихся в собственности детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, или предоставленных им по договору социального найма и признанных в порядке, установленном Правительством Ленинградской области, нуждающимися в проведении ремонта, при заселении в них детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, по окончании пребывания в государственных и негосударственных учреждениях Ленинградской области для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, или нахождения на воспитании в семье.";

3) в абзаце третьем статьи 6 слова "Впервые обратившимся по вопросам трудоустройства" заменить словами "Ищущим работу впервые";

4) дополнить статьей 6_1 следующего содержания:

"Статья 6_1. Право на бесплатную юридическую помощь

Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, имеют право на бесплатную юридическую помощь в соответствии с областным законом Ленинградской области от 18 апреля 2012 года N 29-оз "О гарантиях реализации права граждан на получение бесплатной юридической помощи на территории Ленинградской области".";

5) статью 7 изложить в следующей редакции:

"Статья 7. Порядок выплаты денежных средств, ежемесячно выплачиваемых на содержание ребенка, находящегося под опекой (попечительством)

1. На содержание ребенка, находящегося под опекой (попечительством) в порядке, установленном в соответствии с приложением 1 к настоящему областному закону, ежемесячно выплачиваются денежные средства на питание, приобретение одежды, обуви и мягкого инвентаря и оборудования за исключением случаев, если опекуны или попечители назначаются по заявлениям родителей в порядке, определенном частью 1 статьи 13 Федерального закона от 24 апреля 2008 года N 48-ФЗ "Об опеке и попечительстве".

2. Размер денежных средств, ежемесячно выплачиваемых на содержание ребенка, находящегося под опекой (попечительством), устанавливается исходя из натуральных норм на питание, приобретение одежды, мягкого инвентаря и оборудование, утвержденных Правительством Ленинградской области.";

6) приложение "Порядок назначения и выплаты денежных средств на содержание ребенка (детей), воспитывающегося под опекой (попечительством)" изложить в новой редакции (прилагается);

7) пункт утратил силу с 23 июля 2019 года - Закон Ленинградской области от 12 июля 2019 года N 61-оз, распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2019 года, - см. предыдущую редакцию.

Статья 2


Внести в областной закон от 17 июня 2011 года N 47-оз "О наделении органов местного самоуправления Ленинградской области отдельными государственными полномочиями Ленинградской области по опеке и попечительству, социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в Ленинградской области" следующие изменения:

1) в статье 2:

а) в пункте 1:

абзац девятый изложить в следующей редакции:

"подбор, учет граждан, желающих принять на воспитание в свою семью ребенка, оставшегося без попечения родителей;",

абзац двадцать восьмой изложить в следующей редакции:

"заключение договора о приемной семье и исполнение обязанностей, установленных договором, выплата вознаграждения приемным родителям (родителю) за счет средств областного бюджета Ленинградской области, расторжение указанного договора в случае возникновения в приемной семье неблагоприятных условий содержания, воспитания и образования ребенка (детей) или в случае возвращения ребенка (детей) родителям, или в случае усыновления ребенка (детей);",

абзац тридцатый изложить в следующей редакции:

"представление законных интересов несовершеннолетних граждан и недееспособных граждан, находящихся под опекой или попечительством, в отношениях с любыми лицами (в том числе в судах), если действия опекунов или попечителей по представлению законных интересов подопечных противоречат законодательству Российской Федерации и (или) законодательству Ленинградской области или интересам подопечных либо если опекуны или попечители не осуществляют защиту законных интересов подопечных; участие в рассмотрении судом споров и в исполнении решений судов по делам, связанным с защитой прав и интересов несовершеннолетних, в установленных законом случаях;",

дополнить абзацами следующего содержания:

"обращение в суд с заявлением о признании гражданина недееспособным или об ограничении его дееспособности, а также о признании подопечного дееспособным, если отпали основания, в силу которых гражданин был признан недееспособным или был ограничен в дееспособности;

установление опеки или попечительства;

заключение договоров доверительного управления имуществом гражданина, признанного безвестно отсутствующим, в соответствии со статьей 43 Гражданского кодекса Российской Федерации.";

б) пункт 3 изложить в следующей редакции:

"3) по обеспечению бесплатного проезда детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, обучающихся за счет средств местных бюджетов в имеющих государственную аккредитацию муниципальных образовательных учреждениях, на городском, пригородном, в сельской местности - на внутрирайонном транспорте (кроме такси), а также бесплатного проезда один раз в год к месту жительства и обратно к месту учебы.";

в) пункт 5 изложить в следующей редакции:

"5) по обеспечению однократно благоустроенным жилым помещением специализированного жилищного фонда по договорам найма специализированных жилых помещений детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые не являются нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений, а также детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые являются нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений, в случае, если их проживание в ранее занимаемых жилых помещениях признается невозможным в порядке, установленном Правительством Ленинградской области;";

г) дополнить пунктом 9 следующего содержания: