Отменен в части
Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»

     

ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 19 декабря 2012 года N 743-ПП


О заключении отдельных видов договоров в отношении жилых помещений, использовавшихся в качестве общежитий, переданных в собственность города Москвы *

(с изменениями на 4 августа 2020 года)

Информация об изменяющих документах

____________________________________________________________________

Документ с изменениями, внесенными:

постановлением Правительства Москвы от 17 декабря 2018 года N 1573-ПП (Вестник Мэра и Правительства Москвы, N 71, 25.12.2018);

постановлением Правительства Москвы от 4 августа 2020 года N 1187-ПП (Вестник Мэра и Правительства Москвы, N 44, 11.08.2020).

____________________________________________________________________

________________

* Название в редакции, введенной в действие с 11 августа 2020 года постановлением Правительства Москвы от 4 августа 2020 года N 1187-ПП. - См. предыдущую редакцию.


____________________________________________________________________  

Решением Московского городского суда от 26 апреля 2013 года пункт 9 Порядка в  части, допускающей распространение действия его положений в отношении граждан, указанных в пунктах 3.1 и 4.1 Порядка (зарегистрированные по месту жительства и фактически в них проживающие при наличии документов, подтверждающих законность вселения), признан недействующим.

Определением Судебной коллегии по административным делам Верховного Суда РФ от 21.08.2013 N 5-АПГ13-28 решение Московского городского суда от 26 апреля 2013 года оставлено без изменения.

Определение Судебной коллегии по административным делам Верховного Суда Российской Федерации от 02.09.2015 N 5-АПГ15-45 оставлено без изменения решение Московского городского суда от 7 апреля 2015 года, которым признан недействующим пункт 4.2.2 Порядка оформления прав на жилые помещения, использовавшиеся в качестве общежитий, переданных в собственность города Москвы, утвержденного настоящим постановлением, со дня вступления в законную силу решения суда.

Определением Судебной коллегии по административным делам Верховного Суда Российской Федерации от 01.08.2018 N 5-АПГ18-61 оставлено без изменения решение Московского городского суда от 23 марта 2018 года о признании не действующим со дня вступления решения суда в законную силу пункт 3.2 Порядка оформления прав на жилые помещения, использовавшиеся в качестве общежитий, переданных в собственность города Москвы.

____________________________________________________________________      


В соответствии со статьей 7 Федерального закона от 29 декабря 2004 года N 189-ФЗ "О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации" и в целях урегулирования правоотношений по дальнейшему использованию жилых помещений, использовавшихся в качестве общежитий, переданных в собственность города Москвы, Правительство Москвы

постановляет:

1. Утвердить:

1.1. Порядок заключения договоров социального найма жилого помещения на жилые помещения, использовавшиеся в качестве общежитий, переданных в собственность города Москвы (приложение 1).

1.2. Порядок заключения договоров краткосрочного найма жилого помещения на жилые помещения, использовавшиеся в качестве общежитий, переданных в собственность города Москвы (приложение 2).

1.3. Порядок заключения договоров найма жилого помещения жилищного фонда коммерческого использования города Москвы на жилые помещения, использовавшиеся в качестве общежитий, переданных в собственность города Москвы, предоставленные по договорам краткосрочного найма жилого помещения (приложение 3).

1.4. Порядок выкупа жилых помещений, использовавшихся в качестве общежитий, переданных в собственность города Москвы, предоставленных по договорам краткосрочного найма жилого помещения и договорам найма жилого помещения жилищного фонда коммерческого использования города Москвы (приложение 4).

(Пункт 1 в редакции, введенной в действие с 11 августа 2020 года постановлением Правительства Москвы от 4 августа 2020 года N 1187-ПП. - См. предыдущую редакцию)

2. Установить, что:

2.1. Действие порядков, утвержденных пунктом 1 настоящего постановления, не распространяется на правоотношения с гражданами, проживающими в студенческих общежитиях, а также в общежитиях, организованных городом Москвой после 1 марта 2005 г., жилые помещения которых включены в специализированный жилищный фонд города Москвы.

2.2. Действие Порядка заключения договоров краткосрочного найма жилого помещения на жилые помещения, использовавшиеся в качестве общежитий, переданных в собственность города Москвы, утвержденного пунктом 1.2 настоящего постановления, не распространяется на правоотношения с гражданами, проживающими в общежитиях, включенных в Программу реновации жилищного фонда в городе Москве.

2.3. При расчете уровня жилищной обеспеченности общей площадью жилого помещения граждан, проживающих в жилых помещениях, использовавшихся в качестве общежитий, переданных в собственность города Москвы и расположенных в коммунальной квартире, площадь жилого помещения в коммунальной квартире определяется как сумма площади занимаемого жилого помещения (комнаты, комнат) в коммунальной квартире и площади помещений вспомогательного использования, предназначенных для обслуживания более одной комнаты, пропорциональной площади занимаемого жилого помещения (комнаты, комнат) в коммунальной квартире, но не более 5 кв.м на занимаемое жилое помещение в коммунальной квартире.

2.4. Положения порядков, утвержденных пунктом 1 настоящего постановления, применяются в отношении граждан, подавших заявление о заключении соответствующего договора до 31 декабря 2023 г.

2.5. Граждане Российской Федерации, фактически проживающие в жилом помещении, использовавшемся в качестве общежития, не имеющие прав на заключение договора социального найма в отношении такого помещения, могут подать заявление на заключение договора краткосрочного найма на занимаемое жилое помещение, если они соответствуют условиям, установленным настоящим постановлением, и относятся к одной из следующих категорий граждан:

2.5.1. Инвалиды Великой Отечественной войны, инвалиды боевых действий, ветераны Великой Отечественной войны, ветераны боевых действий, ветераны военной службы, ветераны труда.

2.5.2. Инвалиды.

2.5.3. Вынужденные переселенцы.

2.5.4. Граждане, подвергшиеся радиационному воздействию вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, аварии на производственном объединении "Маяк", и приравненные к ним лица.

2.5.5. Граждане, уволенные с военной службы с правом на пенсию.

2.5.6. Граждане, получающие страховую пенсию по старости.

2.5.7. Граждане, получающие страховую пенсию по случаю потери кормильца.

2.5.8. Граждане, имеющие несовершеннолетних детей.

2.6. Фактическое проживание граждан, указанных в пункте 2.5 настоящего постановления, в жилом помещении устанавливается путем проведения сотрудниками Департамента городского имущества города Москвы и сотрудниками префектур административных округов города Москвы осмотра жилого помещения и составления акта об установлении факта проживания граждан в жилом помещении. По приглашению Департамента городского имущества города Москвы в осмотре жилого помещения участвуют иные органы, организации и лица.

2.7. Жилое помещение по договору краткосрочного найма жилого помещения предоставляется гражданам, указанным в пункте 2.5 настоящего постановления, при условии, что они обеспечены площадью жилого помещения на человека менее 18 кв.м в городе Москве и Московской области, рассчитываемой в соответствии с положениями Закона города Москвы от 14 июня 2006 г. N 29 "Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения". При несоблюдении указанного условия граждане, фактически проживающие в жилом помещении, подлежат выселению в судебном порядке.

2.8. Предоставление жилого помещения по договору краткосрочного найма жилого помещения осуществляется из расчета фактически занимаемого, но не более одной комнаты на одного человека (за исключением проходных, запроходных комнат).

2.9. Договоры краткосрочного найма жилых помещений, использовавшихся в качестве общежитий, переданных в собственность города Москвы, заключаются со всеми гражданами, указанными в пункте 2.5 настоящего постановления и в акте об установлении факта проживания граждан в жилом помещении, на срок до одного года только в отношении жилых помещений, не обремененных правами третьих лиц, а также в отношении которых не поданы заявления от иных лиц в соответствии с постановлением Правительства Москвы от 18 октября 2018 г. N 1285-ПП "О порядке предоставления из жилищного фонда города Москвы освободившихся комнат в коммунальных квартирах, доли в праве общей долевой собственности на жилое помещение, находящейся в собственности города Москвы".

2.10. В случае подачи иными лицами в соответствии с постановлением Правительства Москвы от 18 октября 2018 г. N 1285-ПП "О порядке предоставления из жилищного фонда города Москвы освободившихся комнат в коммунальных квартирах, доли в праве общей долевой собственности на жилое помещение, находящейся в собственности города Москвы" заявления в отношении жилого помещения, фактически занимаемого гражданами, указанными в пункте 2.5 настоящего постановления, такое жилое помещение предоставляется в соответствии с названным в настоящем пункте постановлением Правительства Москвы. При этом гражданам, фактически занимающим жилое помещение, в том числе на основании договора краткосрочного найма жилого помещения, при наличии предлагается иное жилое помещение в этом же многоквартирном доме, равное по количеству помещений фактически занимаемому, но не более одной комнаты на одного человека, в соответствии с положениями порядков, утвержденных пунктами 1.2, 1.3 и 1.4 настоящего постановления. В случае отсутствия соответствующего жилого помещения или отказа граждан от иного предлагаемого жилого помещения такие граждане подлежат выселению в судебном порядке.

2.11. При невозможности предоставления гражданам занимаемого жилого помещения в связи с наличием прав третьих лиц на жилое помещение, иных определенных законодательством ограничений (обременений) прав на жилое помещение, признанием жилого помещения в установленном порядке непригодным для проживания, а также в случае если занимаемое жилое помещение признано в установленном порядке нежилым помещением, гражданам, фактически занимающим такое жилое помещение, в том числе на основании договора краткосрочного найма жилого помещения, при наличии предлагается иное жилое помещение в этом же многоквартирном доме, равное по количеству помещений фактически занимаемому, но не более одной комнаты на одного человека, в соответствии с положениями порядков, утвержденных пунктами 1.2, 1.3 и 1.4 настоящего постановления. В случае отсутствия соответствующего жилого помещения или отказа граждан от иного предлагаемого жилого помещения такие граждане подлежат выселению в судебном порядке.

2.12. По истечении срока договора краткосрочного найма жилого помещения при соблюдении условий договора краткосрочного найма жилого помещения, а также отсутствии нарушений правил пользования занимаемым жилым помещением в течение срока действия договора краткосрочного найма жилого помещения граждане, которым жилое помещение ранее было предоставлено по договору краткосрочного найма жилого помещения в соответствии с Порядком заключения договоров краткосрочного найма жилого помещения на жилые помещения, использовавшиеся в качестве общежитий, переданных в собственность города Москвы, утвержденным пунктом 1.2 настоящего постановления, могут подать заявление о предоставлении занимаемого жилого помещения по договору найма жилого помещения жилищного фонда коммерческого использования города Москвы сроком на 5 лет с возможностью пролонгации такого договора либо о выкупе жилого помещения в соответствии с Порядком выкупа жилых помещений, использовавшихся в качестве общежитий, переданных в собственность города Москвы, предоставленных по договорам краткосрочного найма жилого помещения и договорам найма жилого помещения жилищного фонда коммерческого использования города Москвы, утвержденным пунктом 1.4 настоящего постановления. При несоблюдении условий договора краткосрочного найма жилого помещения граждане подлежат выселению в судебном порядке.

2.13. Предоставление гражданам, указанным в пункте 2.12 настоящего постановления, занимаемого жилого помещения по договору найма жилого помещения жилищного фонда коммерческого использования города Москвы в соответствии с Порядком заключения договоров найма жилого помещения жилищного фонда коммерческого использования города Москвы на жилые помещения, использовавшиеся в качестве общежитий, переданных в собственность города Москвы, предоставленные по договорам краткосрочного найма жилого помещения, утвержденным пунктом 1.3 настоящего постановления, не лишает их права на выкуп жилого помещения в соответствии с Порядком выкупа жилых помещений, использовавшихся в качестве общежитий, переданных в собственность города Москвы, предоставленных по договорам краткосрочного найма жилого помещения и договорам найма жилого помещения жилищного фонда коммерческого использования города Москвы, утвержденным пунктом 1.4 настоящего постановления.

2.14. В соответствии с настоящим постановлением гражданам предоставляется только одно жилое помещение. Жилые помещения иностранным гражданам, лицам без гражданства в порядке, установленном настоящим постановлением, не предоставляются.

2.15. Оплата за жилые помещения, в отношении которых заключаются договоры краткосрочного найма жилого помещения или договоры найма жилого помещения жилищного фонда коммерческого использования города Москвы, осуществляется по ставкам платы, утвержденным Правительством Москвы за пользование жилым помещением, принадлежащим на праве собственности городу Москве, для нанимателей жилых помещений по договору найма жилого помещения жилищного фонда коммерческого использования города Москвы.

2.16. Граждане имеют право использовать средства материнского (семейного) капитала на выкуп жилого помещения в соответствии с Порядком выкупа жилых помещений, использовавшихся в качестве общежитий, переданных в собственность города Москвы, предоставленных по договорам краткосрочного найма жилого помещения и договорам найма жилого помещения жилищного фонда коммерческого использования города Москвы, утвержденным пунктом 1.4 настоящего постановления.   

(Пункт 2 в редакции, введенной в действие с 11 августа 2020 года постановлением Правительства Москвы от 4 августа 2020 года N 1187-ПП. - См. предыдущую редакцию)

3. Пункт утратил силу с 11 августа 2020 года - постановление Правительства Москвы от 4 августа 2020 года N 1187-ПП. - См. предыдущую редакцию.

3(1). Пункт дополнительно включен с 5 января 2019 года постановлением Правительства Москвы от 17 декабря 2018 года N 1573-ПП; утратил силу с 11 августа 2020 года - постановление Правительства Москвы от 4 августа 2020 года N 1187-ПП. - См. предыдущую редакцию.

4. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на заместителя Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Ефимова В.В.

(Пункт в редакции, введенной в действие с 11 августа 2020 года постановлением Правительства Москвы от 4 августа 2020 года N 1187-ПП. - См. предыдущую редакцию)



Мэр Москвы
С.С.Собянин

     

Приложение 1
к постановлению Правительства Москвы
от 19 декабря 2012 года N 743-ПП
(Нумерационный заголовок
в редакции, введенной в действие
 с 11 августа 2020 года
 постановлением Правительства Москвы
 от 4 августа 2020 года N 1187-ПП
. -
 См. предыдущую редакцию)

(В редакции, введенной в действие
 с 5 января 2019 года
 постановлением Правительства Москвы
 от 17 декабря 2018 года N 1573-ПП
. -
 См. предыдущую редакцию)


Порядок заключения договоров социального найма жилого помещения на жилые помещения, использовавшиеся в качестве общежитий, переданных в собственность города Москвы

1. Порядок заключения договоров социального найма жилого помещения на жилые помещения, использовавшиеся в качестве общежитий, переданных в собственность города Москвы (далее - Порядок), определяет условия и процедуру заключения договоров социального найма жилого помещения на занимаемые гражданами жилые помещения, использовавшиеся в качестве общежитий, переданных в собственность города Москвы (далее - жилые помещения, использовавшиеся в качестве общежитий).

2. Заключение договоров социального найма жилого помещения на основании настоящего Порядка не является улучшением жилищных условий граждан.

3. Форма заявления о предоставлении занимаемых жилых помещений по договорам социального найма жилого помещения (далее - заявление), форма решения об отказе в приеме заявления, форма решения о приостановлении рассмотрения заявления, форма распоряжения о предоставлении жилого помещения по договору социального найма жилого помещения, форма уведомления об отказе в предоставлении занимаемого жилого помещения по договору социального найма жилого помещения утверждаются Департаментом городского имущества города Москвы (далее - Департамент).

4. В качестве заявителей выступают все граждане, указанные в финансовом лицевом счете, не закрытом на дату подачи заявления, и которые зарегистрированы по месту жительства в жилом помещении, использовавшемся в качестве общежития, либо все граждане, указанные в финансовом лицевом счете, не закрытом на дату подачи заявления, и которые указаны в решениях (ордерах, договорах) уполномоченных органов исполнительной власти, организаций (предприятий) о предоставлении жилого помещения, использовавшегося в качестве общежития (далее - заявитель).

Несовершеннолетние граждане, не достигшие возраста 14 лет, зарегистрированные по месту жительства в жилом помещении, использовавшемся в качестве общежития, также указываются в заявлении.

В договор социального найма жилого помещения включаются все граждане, указанные в финансовом лицевом счете, не закрытом на дату подачи заявления, и которые зарегистрированы по месту жительства в жилом помещении, использовавшемся в качестве общежития, либо все граждане, указанные в финансовом лицевом счете, не закрытом на дату подачи заявления, и которые указаны в решениях (ордерах, договорах) уполномоченных органов исполнительной власти, организаций (предприятий) о предоставлении жилого помещения, использовавшегося в качестве общежития, а также несовершеннолетние граждане, не достигшие возраста 14 лет, зарегистрированные по месту жительства в жилом помещении, использовавшемся в качестве общежития.

Договоры социального найма жилого помещения заключаются с заявителями в соответствии с настоящим Порядком независимо от даты их вселения в жилые помещения, использовавшиеся в качестве общежития.

Договор социального найма жилого помещения подлежит заключению только на изолированное жилое помещение, использовавшееся в качестве общежития.

Договор социального найма заключается в отношении изолированного жилого помещения, состоящего из неизолированных комнат, занимаемых гражданами, указанными в разных финансовых лицевых счетах и имеющими регистрацию по месту жительства в такой комнате или указанными в решениях (ордерах, договорах) уполномоченных органов исполнительной власти, организаций (предприятий) о предоставлении такой комнаты, при наличии поданного заявления от всех граждан, занимающих неизолированные комнаты в изолированном жилом помещении.

В договоре социального найма жилого помещения указывается общая площадь жилого помещения и жилая площадь жилого помещения.

5. Заявление подается заявителями в Департамент.