Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»

     

ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 2 октября 2012 года N 528-ПП

О внесении изменений в правовые акты Правительства Москвы

(с изменениями на 28 июня 2017 года)

Информация об изменяющих документах

____________________________________________________________________

Документ с изменениями, внесенными:

постановлением Правительства Москвы от 28 июня 2017 года N 396-ПП (Официальный сайт Мэра и Правительства Москвы www.mos.ru, 29.06.2017).

____________________________________________________________________



В целях оптимизации механизма рассмотрения вопросов Градостроительно-земельной комиссией города Москвы и усиления контроля за исполнением ее решений Правительство Москвы

постановляет:

1. Внести изменения в постановление Правительства Москвы от 16 ноября 2010 года N 1019-ПП "О создании Градостроительно-земельной комиссии города Москвы" (в редакции постановлений Правительства Москвы от 18 января 2011 года N 13-ПП, от 12 апреля 2011 года N 118-ПП, от 12 апреля 2011 года N 133-ПП, от 25 мая 2011 года N 229-ПП, от 28 июня 2011 года N 288-ПП, от 27 сентября 2011 года N 448-ПП, от 28 марта 2012 года N 113-ПП, от 17 апреля 2012 года N 139-ПП, от 11 мая 2012 года N 195-ПП, от 29 мая 2012 года N 243-ПП, от 27 августа 2012 года N 433-ПП, от 21 сентября 2012 года N 506-ПП):

1.1. Пункт 3 постановления изложить в следующей редакции:

"3. Органам исполнительной власти города Москвы обеспечивать в пределах компетенции участие в подготовке и рассмотрении исключительно на заседаниях Градостроительно-земельной комиссии города Москвы проектов решений по всем вопросам изменения существенных условий инвестиционных контрактов (договоров), договоров аренды земельных участков, заключенных с Правительством Москвы и (или) иными уполномоченными органами исполнительной власти города Москвы, предусматривающих осуществление строительства (в том числе в рамках применения специальных мер, направленных на сохранение и регенерацию историко-градостроительной или природной среды объекта культурного наследия), реконструкции объектов капитального строительства, проведение работ по сохранению объектов культурного наследия, выявленных объектов культурного наследия.".

1.2. Пункты 4, 5, 6 постановления признать утратившими силу.

1.3. Пункт 10 постановления изложить в следующей редакции:

"10. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на заместителя Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Хуснуллина М.Ш.".

1.4. Приложение 1 к постановлению изложить в редакции согласно приложению 1 к настоящему постановлению.

1.5. Приложение 2 к постановлению изложить в редакции согласно приложению 2 к настоящему постановлению.

2. Пункт утратил силу с 1 июля 2017 года - постановлением Правительства Москвы от 28 июня 2017 года N 396-ПП. - См. предыдущую редакцию.

3. Внести изменения в постановление Правительства Москвы от 12 апреля 2011 года N 119-ПП "О предоставлении земельных участков для целей строительства в городе Москве с проведением процедуры торгов":

3.1. Пункт 2 постановления изложить в следующей редакции:

"2. Основанием для проведения аукционов по продаже права на заключение договоров аренды земельных участков является решение Градостроительно-земельной комиссии города Москвы об одобрении перечней земельных участков, права на которые планируется реализовывать на торгах в целях осуществления строительства, комплексного освоения в целях жилищного строительства.".

3.2. Пункт 3 постановления изложить в следующей редакции:

"3. В решении о проведении аукциона по продаже права на заключение договора аренды земельных участков в качестве критерия определения победителя аукциона предусматривается размер платы за право на заключение договора аренды либо размер арендной платы за земельный участок.".

3.3. Пункт 14 постановления изложить в следующей редакции:

"14. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на заместителя Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам имущественно-земельных отношений Сергунину Н.А., министра Правительства Москвы, руководителя Департамента земельных ресурсов города Москвы Ефимова В.В.

4. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на заместителя Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Хуснуллина М.Ш.

Мэр Москвы
С.С.Собянин

     

Приложение 1
к постановлению Правительства Москвы
от 2 октября 2012 года N 528-ПП


Приложение 1
к постановлению Правительства Москвы
от 16 ноября 2010 года N 1019-ПП


Положение о Градостроительно-земельной комиссии города Москвы

1. Общие положения

Градостроительно-земельная комиссия города Москвы (далее - Комиссия) создана для оперативного решения вопросов в области градостроительной деятельности, инвестиционной деятельности, земельных отношений, осуществления строительства, реконструкции объектов капитального строительства, проведения работ по сохранению недвижимых объектов культурного наследия, выявленных объектов культурного наследия.

Решения Комиссии вступают в силу с даты подписания протокола заседания Комиссии ответственным секретарем Комиссии и являются поручениями для органов исполнительной власти города Москвы.

Органы исполнительной власти города Москвы в 7-дневный срок со дня получения запроса ответственного секретаря Комиссии обеспечивают в рамках своей компетенции подготовку заключений по вопросам, планируемым к рассмотрению на заседании Комиссии.

Вопросы на заседания Комиссии вносят председатель Комиссии, заместители председателя Комиссии - руководители рабочих групп по направлениям, ответственный секретарь Комиссии.

На рассмотрение Комиссии вносятся вопросы при наличии заключений отраслевых, функциональных и территориальных органов исполнительной власти города Москвы, подготовленных в соответствии с их компетенцией.

Подготовку и внесение на рассмотрение Правительства Москвы проектов правовых актов Правительства Москвы, а также подготовку проектов правовых актов уполномоченных органов исполнительной власти города Москвы осуществляют в упрощенном порядке в соответствии с вступившими в силу решениями Комиссии и требованиями Регламента Правительства Москвы органы исполнительной власти города Москвы, указанные в соответствующем решении Комиссии.

2. Основные функции Комиссии

Основными функциями Комиссии являются:

2.1. Рассмотрение и принятие решений по вопросам в области градостроительной деятельности, в том числе:

- о необходимости внесения изменений в Генеральный план города Москвы;

- об одобрении проекта правил землепользования и застройки города Москвы и о необходимости внесения в него изменений;

- об одобрении проектов территориальных схем, а также отраслевых схем, обеспечивающих выполнение градостроительных решений в рамках реализации государственных программ города Москвы;

- об одобрении проектов планировки территорий города Москвы до введения в действие правил землепользования и застройки города Москвы;

- об одобрении проектов зон охраны объектов культурного наследия, режимов использования земель и градостроительных регламентов, устанавливаемых в границах зон охраны объектов культурного наследия;

- об одобрении перечней земельных участков, права на которые планируется реализовать на торгах в целях осуществления строительства, комплексного освоения в целях жилищного строительства;

- об одобрении до введения в действие правил землепользования и застройки города Москвы, подготавливаемых по заявлениям физических и юридических лиц проектов градостроительных планов земельных участков, располагающихся в границах Центрального административного округа города Москвы, а также в границах иных административных округов города Москвы, в случаях, если проекты градостроительных планов земельных участков, располагающихся в границах иных административных округов города Москвы, предусматривают в числе основных видов разрешенного использования размещение объектов жилого, административно-делового, торгового назначения общей площадью свыше 5000 кв.м, за исключением проектов градостроительных планов земельных участков:

а) подготовленных на основе утвержденных с одобрения Комиссии проектов планировки территории, проектов зон охраны объектов культурного наследия;

б) необходимых для получения разрешения на ввод объекта в эксплуатацию при наличии разрешения на строительство, положительного заключения государственной экспертизы проектной документации, если такое заключение требуется для строительства, реконструкции, и при наличии заключения о соответствии построенного, реконструированного объекта капитального строительства требованиям технических регламентов и проектной документации при условии, что показатели общей площади и функционального назначения объекта соответствуют характеристикам объекта, указанным в инвестиционном контракте (договоре) и (или) договоре аренды земельного участка, в рамках исполнения обязательств, по которым осуществлено строительство, реконструкция;

в) подготовленных с установлением показателей, предусматривающих сохранение высотных, габаритных и объемных параметров существующих объектов капитального строительства, или с установлением показателей, исключающих возможность нового строительства, реконструкции;

- об изменении или отмене ранее выданных градостроительных планов земельных участков.

2.2. Рассмотрение и принятие решений по вопросам в области земельных отношений, в том числе:

- о предоставлении земельного участка для проведения проектно-изыскательских работ, строительства, реконструкции объекта капитального строительства;

- об изменении цели предоставления земельных участков, если такие изменения предусматривают строительство, реконструкцию объектов капитального строительства на земельном участке, за исключением случаев, когда изменение цели предоставления земельных участков осуществляется после оформления в установленном порядке градостроительных планов таких земельных участков, решения об одобрении которых приняты Комиссией;

- об изменении установленных договорами аренды (пользования) земельных участков сроков выполнения обязательств по проектированию, строительству, реконструкции, проведению работ по сохранению недвижимых объектов культурного наследия, выявленных объектов культурного наследия;

- о применении штрафных санкций в связи с ненадлежащим исполнением обязательств, содержащихся в договорах аренды (пользования) земельных участков, по строительству, реконструкции объектов капитального строительства, проведению работ по сохранению недвижимых объектов культурного наследия, выявленных объектов культурного наследия;

- об изменении обязательств по оплате платежей в бюджет города Москвы (за исключением регулярной арендной платы), содержащихся в договорах аренды (пользования) земельных участков, предусматривающих строительство, реконструкцию объектов капитального строительства, проведение работ по сохранению недвижимых объектов культурного наследия, выявленных объектов культурного наследия;

- о расторжении, прекращении договоров аренды земельных участков, предусматривающих строительство, реконструкцию объектов капитального строительства, проведение работ по сохранению недвижимых объектов культурного наследия, выявленных объектов культурного наследия.

2.3. Рассмотрение и принятие решений по вопросам в области инвестиционной деятельности, осуществляемой на основании инвестиционных контрактов (договоров), заключенных с Правительством Москвы и (или) иными уполномоченными органами исполнительной власти города Москвы (далее - инвестиционные контракты (договоры), предусматривающих реализацию инвестиционных проектов по строительству, реконструкции объектов капитального строительства, проведению работ по сохранению объектов культурного наследия, выявленных объектов культурного наследия, в том числе:

- об изменении сроков выполнения обязательств инвесторов по проектированию, строительству, реконструкции, вводу в эксплуатацию объектов капитального строительства, проведение работ по сохранению недвижимых объектов культурного наследия, выявленных объектов культурного наследия;

- о применении штрафных санкций в связи с ненадлежащим исполнением инвесторами обязательств, содержащихся в инвестиционных контрактах (договорах);

- о согласовании уступки прав и обязанностей, содержащихся в инвестиционных контрактах (договорах);

- об изменении условий и порядка исполнения денежных обязательств, содержащихся в инвестиционных контрактах (договорах);

- о замене денежными имущественных обязательств, содержащихся в инвестиционных контрактах (договорах);

- об изменении иных условий инвестиционных контрактов (договоров);

- об оформлении актов о результатах реализации (частичной реализации) инвестиционных проектов;

- о прекращении, расторжении инвестиционных контрактов (договоров);

- о возмещении затрат, понесенных инвесторами в рамках реализации инвестиционных проектов.

2.4. Рассмотрение и принятие решений по вопросам о подготовке, условиях заключения и реализации концессионных соглашений.

2.5. Рассмотрение и принятие решений по вопросам об условиях соглашений (договоров) с физическими и юридическими лицами о безвозмездных перечислениях ими в бюджет города Москвы средств на строительство, реконструкцию и капитальный ремонт автомобильных дорог общего пользования и (или) проездов к дворовым территориям многоквартирных домов в городе Москве.

2.6. Рассмотрение и принятие решений по иным вопросам, включенным в повестку заседания Комиссии по поручению Мэра Москвы.

3. Регламент работы Комиссии

3.1. Комиссия является постоянно действующим рабочим органом Правительства Москвы и осуществляет свою деятельность в соответствии с регламентом, который утверждается председателем Комиссии.

3.2. Решения о проведении заседания Комиссии принимает председатель Комиссии либо по его указанию заместитель председателя Комиссии.

3.3. Заседания Комиссии проводятся по мере необходимости, но не реже двух раз в месяц.

3.4. Заседание Комиссии считается правомочным, если в нем участвуют не менее половины ее членов.

3.5. Решения Комиссии:

3.5.1. Решение Комиссии принимается по результатам обсуждения вопроса на заседании Комиссии в соответствии с законодательством Российской Федерации и города Москвы.

3.5.2. Решения Комиссии принимаются согласием всех присутствующих на заседании членов Комиссии.

При необходимости, в том числе в случае возникновения разногласий между членами Комиссии, по отдельным вопросам может проводиться голосование.

3.5.3. При проведении голосования решение принимается большинством голосов присутствующих на заседании членов Комиссии и иных лиц, принимающих участие в заседании с правом голоса по вопросу, по которому проводится голосование. При равенстве голосов решающим является голос председателя Комиссии, а в его отсутствие - председательствующего на заседании заместителя председателя Комиссии.

3.5.4. Принятое решение по вопросу оглашается председательствующим на заседании Комиссии и фиксируется в протоколе.

3.5.5. Протокол заседания Комиссии подписывается ответственным секретарем Комиссии в течение пяти рабочих дней с даты проведения Комиссии.