Решение для управления процессами
производственной безопасности

     

ЗАКОН САНКТ-ПЕТЕРБУРГА


О порядке перемещения задержанных транспортных средств на специализированную стоянку, их хранения, оплаты стоимости перемещения и хранения, возврата задержанных транспортных средств в Санкт-Петербурге*

(с изменениями на 10 марта 2020 года)

Информация об изменяющих документах

____________________________________________________________________

Документ с изменениями, внесенными:

Законом Санкт-Петербурга от 28 декабря 2012 года N 751-128 (Официальный сайт Администрации Санкт-Петербурга www.gov.spb.ru/norm_baza/npa, 29.12.2012);

Законом Санкт-Петербурга от 11 февраля 2015 года N 36-12 (Официальный сайт Администрации Санкт-Петербурга www.gov.spb.ru/norm_baza/npa, 12.02.2015);

Законом Санкт-Петербурга от 10 мая 2016 года N 228-37 (Официальный сайт Администрации Санкт-Петербурга www.gov.spb.ru/norm_baza/npa, 11.05.2016);

Законом Санкт-Петербурга от 28 декабря 2016 года N 712-127 (Официальный сайт Администрации Санкт-Петербурга www.gov.spb.ru/norm_baza/npa, 29.12.2016) (о порядке вступления в силу см. статью 3 Закона Санкт-Петербурга от 28 декабря 2016 года N 712-127);

Законом Санкт-Петербурга от 28 марта 2019 года N 151-32 (Официальный сайт Администрации Санкт-Петербурга www.gov.spb.ru/norm_baza/npa, 29.03.2019);

Законом Санкт-Петербурга от 10 марта 2020 года N 98-21 (Официальный сайт Администрации Санкт-Петербурга www.gov.spb.ru/norm_baza/npa, 11.03.2020).     

____________________________________________________________________

____________________

* Название в редакции, введенной в действие с 9 января 2017 года Законом Санкт-Петербурга от 28 декабря 2016 года N 712-127. - См. предыдущую редакцию.     

____________________________________________________________________

В настоящем Законе учтены:

решение Санкт-Петербургского городского суда от 31 августа 2012 года N 3-150/12;

определение Верховного Суда РФ от 12 декабря 2012 года N 78-АПГ12-27;

решение Санкт-Петербургского городского суда от 17 июля 2019 года N 3а-114/2019;

определение Судебной коллегии по административным делам Верховного Суда Российской Федерации от 4 декабря 2019 года N 78-АПА19-73.           

____________________________________________________________________                 

     

Принят
Законодательным Собранием
Санкт-Петербурга
20 июня 2012 года


Настоящий Закон Санкт-Петербурга в соответствии со статьей 27.13 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях устанавливает порядок перемещения задержанных транспортных средств на специализированную стоянку, их хранения, оплаты стоимости их перемещения и хранения, а также возврата задержанных транспортных средств в Санкт-Петербурге.

(Абзац в редакции, введенной в действие с 9 января 2017 года Законом Санкт-Петербурга от 28 декабря 2016 года N 712-127. - См. предыдущую редакцию)

Действие настоящего Закона Санкт-Петербурга не распространяется на отношения, возникающие при перемещении задержанных транспортных средств Вооруженных Сил Российской Федерации, войск национальной гвардии Российской Федерации, спасательных воинских формирований федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на решение задач в области гражданской обороны, на специализированную стоянку, их хранении, оплате стоимости их перемещения и хранения, возврате указанных задержанных транспортных средств.

(Абзац в редакции, введенной в действие с 9 января 2017 года Законом Санкт-Петербурга от 28 декабря 2016 года N 712-127; в редакции, введенной в действие с 9 апреля 2019 года Законом Санкт-Петербурга от 28 марта 2019 года N 151-32. - См. предыдущую редакцию)

Статья 1


Для целей настоящего Закона Санкт-Петербурга используются следующие основные понятия:

1) транспортные средства - автомототранспортные средства с рабочим объемом двигателя внутреннего сгорания более 50 кубических сантиметров или максимальной мощностью электродвигателя более 4 киловатт и максимальной конструктивной скоростью более 50 километров в час, а также прицепы к ним, подлежащие государственной регистрации, маломерные суда, трактора, самоходные дорожно-строительные и иные самоходные машины, транспортные средства, на управление которыми в соответствии с законодательством Российской Федерации о безопасности дорожного движения предоставляется специальное право;

(Абзац в редакции, введенной в действие с 22 мая 2016 года Законом Санкт-Петербурга от 10 мая 2016 года N 228-37. - См. предыдущую редакцию)

2) специализированная стоянка - специально отведенное охраняемое место, представляющее собой земельный участок, а в случае хранения маломерных судов - земельный участок и часть акватории водного объекта, соответствующие требованиям, установленным в соответствии с настоящим Законом Санкт-Петербурга, на которое помещается задержанное транспортное средство и на котором осуществляется его хранение;

3) договор - договор об осуществлении перемещения, хранения и возврата задержанных транспортных средств определенных категорий и на определенных территориях обслуживания, заключаемый между уполномоченным Правительством Санкт-Петербурга исполнительным органом государственной власти Санкт-Петербурга и уполномоченной организацией;

4) уполномоченная организация - юридическое лицо, осуществляющее перемещение транспортных средств, задержанных в соответствии со статьей 27.13 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, на специализированную стоянку, их хранение и возврат на основании договора;

5) территория обслуживания - указанная в договоре территория Санкт-Петербурга или ее часть, в пределах которой уполномоченной организацией осуществляется деятельность по перемещению, хранению и возврату задержанных транспортных средств;

6) диспетчеризация и контроль за перемещением, хранением и возвратом задержанных транспортных средств - осуществляемые за счет средств бюджета Санкт-Петербурга уполномоченным Правительством Санкт-Петербурга исполнительным органом государственной власти Санкт-Петербурга координация действий и информационное обеспечение должностных лиц, уполномоченных составлять протоколы об административных правонарушениях (далее - уполномоченные должностные лица), и уполномоченных организаций при задержании транспортных средств, а также контроль за перемещением, хранением и возвратом задержанных транспортных средств, осуществляемый уполномоченным Правительством Санкт-Петербурга исполнительным органом государственной власти Санкт-Петербурга в отношении уполномоченных организаций.

Иные термины и понятия, используемые в настоящем Законе Санкт-Петербурга, используются в значениях, определенных действующим законодательством.

Статья 2

1. Исполнение решения о задержании транспортного средства путем перемещения задержанного транспортного средства на специализированную стоянку, хранение задержанного транспортного средства до устранения причины задержания, а также возврат задержанного транспортного средства осуществляются уполномоченной организацией, на территории обслуживания которой осуществлено задержание транспортного средства.

2. Задержанное транспортное средство перемещается уполномоченной организацией на ближайшую специализированную стоянку, расположенную на территории обслуживания.

3. Перемещение задержанного транспортного средства на специализированную стоянку производится с помощью другого транспортного средства способом, исключающим повреждение задержанного транспортного средства.

Уполномоченной организацией производится фотофиксация внешнего вида задерживаемого транспортного средства до перемещения его на специализированную стоянку и после помещения его на специализированную стоянку.

Требования к фотофиксации, срок хранения снимков и условия их предоставления устанавливаются Правительством Санкт-Петербурга.

4. Хранение задержанного транспортного средства осуществляется уполномоченной организацией на специализированной стоянке, расположенной на территории обслуживания.

5. Вред, причиненный задержанному транспортному средству и находящемуся в нем имуществу при его перемещении или хранении на специализированной стоянке, возмещается в соответствии с законодательством Российской Федерации.

6. На специализированной стоянке ведется учет задержанных транспортных средств в порядке, установленном Правительством Санкт-Петербурга.

7. Возврат транспортного средства владельцу, представителю владельца или лицу, имеющему при себе документы, необходимые для управления данным транспортным средством, осуществляется уполномоченной организацией незамедлительно при предъявлении им документа, удостоверяющего личность, на основании копии протокола о задержании транспортного средства с решением должностного лица о возврате задержанного транспортного средства либо в случае, предусмотренном в части 12 статьи 27.13 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

(Пункт в редакции, введенной в действие с 9 января 2017 года Законом Санкт-Петербурга от 28 декабря 2016 года N 712-127. - См. предыдущую редакцию)

8. Особенности порядка определения уполномоченных организаций, осуществляющих перемещение, хранение и возврат отдельных категорий задержанных транспортных средств, трамваев, троллейбусов и маломерных судов, а также особенности перемещения, хранения и возврата указанных задержанных транспортных средств устанавливаются Правительством Санкт-Петербурга.

Статья 3

1. Между уполномоченными организациями, являющимися коммерческими организациями, и уполномоченным Правительством Санкт-Петербурга исполнительным органом государственной власти Санкт-Петербурга на конкурсной основе заключается договор на три года.

2. Форма договора утверждается Правительством Санкт-Петербурга.

3. Порядок определения уполномоченной организации, а также заключения, изменения и расторжения договора устанавливается Правительством Санкт-Петербурга.

4. Основаниями для досрочного расторжения договора являются:

1) отказ уполномоченной организации от осуществления перемещения задержанных транспортных средств на территории обслуживания;

2) неисполнение уполномоченной организацией в установленный срок предписания уполномоченного Правительством Санкт-Петербурга исполнительного органа государственной власти Санкт-Петербурга;

3) повторное в течение года нарушение уполномоченной организацией требований к порядку перемещения, хранения и возврата задержанных транспортных средств, установленных договором и настоящим Законом Санкт-Петербурга.

5. В случае досрочного расторжения договора в отношении определенной территории обслуживания перемещение, хранение и возврат задержанных транспортных средств применительно к данной территории обслуживания до заключения договора с вновь отобранной уполномоченной организацией осуществляются в порядке, установленном Правительством Санкт-Петербурга.

6. Уполномоченная организация вправе осуществлять перемещение, хранение и возврат задержанных транспортных средств на одной либо на нескольких территориях обслуживания, указанных в договоре.

7. В случае досрочного расторжения договора в отношении определенной территории обслуживания транспортные средства, перемещенные с данной территории обслуживания и не возвращенные до дня расторжения договора, подлежат передаче вновь отобранной уполномоченной организации с возмещением этой уполномоченной организацией стоимости перемещения и хранения указанных задержанных транспортных средств.

(Пункт в редакции, введенной в действие с 9 января 2017 года Законом Санкт-Петербурга от 28 декабря 2016 года N 712-127. - См. предыдущую редакцию)

8. Требования к уполномоченным организациям и специализированным стоянкам устанавливаются Правительством Санкт-Петербурга.

9. Перечень специализированных стоянок указывается в договоре и может быть изменен путем внесения изменений в договор.

Статья 4

1. Лицо, привлеченное к административной ответственности за административное правонарушение, повлекшее применение задержания транспортного средства, оплачивает стоимость перемещения и хранения задержанного транспортного средства в сроки и по тарифам, которые устанавливаются Правительством Санкт-Петербурга в соответствии с федеральным законодательством.

Порядок оплаты стоимости перемещения и хранения задержанных транспортных средств устанавливается Правительством Санкт-Петербурга.

(Пункт в редакции, введенной в действие с 9 января 2017 года Законом Санкт-Петербурга от 28 декабря 2016 года N 712-127. - См. предыдущую редакцию)

2. Пункт исключен с 9 января 2017 года - Закон Санкт-Петербурга от 28 декабря 2016 года N 712-127. - См. предыдущую редакцию.

3. Пункт исключен с 9 января 2017 года - Закон Санкт-Петербурга от 28 декабря 2016 года N 712-127. - См. предыдущую редакцию.

4. Срок задержания транспортного средства исчисляется с момента составления протокола о задержании транспортного средства.

5. Срок хранения задержанного транспортного средства исчисляется в часах с момента его помещения на специализированную стоянку.

6. Плата за хранение задержанного транспортного средства взимается за каждый полный час его нахождения на специализированной стоянке.

Статья 5

1. Диспетчеризация и контроль за перемещением, хранением и возвратом задержанных транспортных средств осуществляются в порядке, определяемом Правительством Санкт-Петербурга.

2. Вызов уполномоченной организации для осуществления перемещения задержанного транспортного средства, а равно отмена вызова или его изменение осуществляется уполномоченным должностным лицом через организацию, осуществляющую диспетчеризацию и контроль за перемещением, хранением и возвратом задержанных транспортных средств.

3. Порядок действий уполномоченной организации при перемещении, хранении и возврате задержанного транспортного средства в части, не урегулированной Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях и настоящим Законом Санкт-Петербурга, определяется Правительством Санкт-Петербурга.

Статья 5_1

(Исключена с 22 марта 2020 года - Закон Санкт-Петербурга от 10 марта 2020 года N 98-21. - См. предыдущую редакцию)

Статья 6

1. Настоящий Закон Санкт-Петербурга вступает в силу с 1 июля 2012 года, за исключением абзаца второго пункта 3 статьи 2 настоящего Закона Санкт-Петербурга.

Абзац второй пункта 3 статьи 2 настоящего Закона Санкт-Петербурга вступает в силу с 1 ноября 2012 года.

2. Уполномоченные организации, осуществляющие деятельность по обеспечению задержания транспортных средств до 30 июня 2012 года, продолжают осуществлять перемещение транспортных средств, задержанных в соответствии со статьей 27.13 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, на специализированную стоянку, их хранение и возврат, в соответствии с действующими договорами, до дня заключения с вновь отобранными уполномоченными организациями договоров в порядке, предусмотренном настоящим Законом Санкт-Петербурга.

3. Организация, осуществляющая диспетчеризацию и контроль за перемещением и хранением задержанных транспортных средств до 30 июня 2012 года, продолжает осуществлять диспетчеризацию и контроль за перемещением, хранением и возвратом задержанных транспортных средств до вступления в силу правового акта Правительства Санкт-Петербурга о порядке диспетчеризации и контроля за перемещением, хранением и возвратом задержанных транспортных средств.

4. Договоры, предусмотренные настоящим Законом Санкт-Петербурга, должны быть заключены с уполномоченными организациями до 1 апреля 2013 года.

(Пункт в редакции, введенной в действие с 30 декабря 2012 года Законом Санкт-Петербурга от 28 декабря 2012 года N 751-128. - См. предыдущую редакцию)

5. Транспортные средства, задержанные на территории Санкт-Петербурга в соответствии со статьей 27.13 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и не возвращенные владельцам либо лицам, обладающим правом пользования или распоряжения задержанными транспортными средствами до дня заключения с вновь отобранными уполномоченными организациями договоров в порядке, предусмотренном настоящим Законом Санкт-Петербурга, подлежат передаче вновь отобранной уполномоченной организации, осуществляющей перемещение транспортных средств с территории обслуживания, на которой были задержаны указанные транспортные средства, с возмещением вновь отобранной уполномоченной организацией расходов по хранению указанных транспортных средств, понесенных лицом, осуществлявшим хранение указанных задержанных транспортных средств. Порядок определения размера указанных расходов и их возмещения определяется Правительством Санкт-Петербурга.

Губернатор Санкт-Петербурга
Г.С.Полтавченко


Санкт-Петербург

21 июня 2012 года

N 343-54



Редакция документа с учетом

изменений и дополнений подготовлена

АО "Кодекс"