Недействующий

СНиП 2.06.15-85 Инженерная защита территории от затопления и подтопления


6. РАСЧЕТЫ ОБОСНОВАНИЯ НАДЕЖНОСТИ РАБОТЫ СИСТЕМ,
ОБЪЕКТОВ И СООРУЖЕНИЙ ИНЖЕНЕРНОЙ ЗАЩИТЫ

6.1. Проекты сооружений инженерной защиты населенных пунктов, промышленных площадок, сельскохозяйственных земель и вновь осваиваемых территорий под застройку и сельскохозяйственное производство, кроме расчетов, обосновывающих надежность сооружений, должны содержать расчеты:

водного баланса защищаемой территории для современного состояния;

водного режима в условиях подпора вновь создаваемыми водохранилищами или каналами, а также инженерной защиты, предотвращающей подпор грунтовых вод;

прогноза гидрогеологического режима с учетом влияния всех источников подтопления;

трансформации почв и растительности под влиянием изменяющихся гидрологических и гидрогеологических условий, вызываемых созданием водных объектов и сооружений инженерной защиты.

6.2. При проектировании инженерной защиты территории в зоне засоленных почв следует производить расчет солевого режима.

6.3. Для территорий сельскохозяйственного использования с объектами инженерной защиты I-III классов необходимо выполнять расчеты по повышению плодородия почв балансовыми и аналитическими методами и методами аналогового моделирования.

6.4. При размещении на защищаемых территориях осушительно-увлажнительных, осушительно-оросительных и оросительных комплексов надлежит производить расчет по использованию грунтовых вод для орошения.

6.5. Надежность сооружений инженерной защиты в зоне вечномерзлых грунтов надлежит обосновывать результатами  теплофизических и термомеханических расчетов сооружений и их оснований.