Решение для управления процессами
производственной безопасности


ПРАВИТЕЛЬСТВО ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 18 декабря 2008 года N 410-П


О Порядке возмещения стоимости услуг по погребению, назначения и выплаты социального пособия на погребение

(с изменениями на 20 февраля 2019 года)

(в ред. Постановлений Правительства Челябинской области от 27.07.2010 N 71-П, от 15.02.2012 N 29-П, от 20.06.2012 N 333-П, от 17.04.2013 N 186-П, от 20.02.2019 N 62-П)




В соответствии с Законом Челябинской области "О возмещении стоимости услуг по погребению и выплате социального пособия на погребение" Правительство Челябинской области


ПОСТАНОВЛЯЕТ:


1. Утвердить прилагаемый Порядок возмещения стоимости услуг по погребению, назначения и выплаты социального пособия на погребение.


2. Главному управлению по делам печати и массовых коммуникаций Челябинской области (Кимайкин С.И.) опубликовать настоящее постановление в официальных средствах массовой информации.


3. Организацию выполнения настоящего постановления возложить на заместителя Губернатора Челябинской области Панова Р.Ю.



Председатель
Правительства
Челябинской области
П.И.СУМИН



Утвержден
постановлением
Правительства
Челябинской области
от 18 декабря 2008 г. N 410-П



Порядок возмещения стоимости услуг по погребению, назначения и выплаты социального пособия на погребение

(в ред. Постановлений Правительства Челябинской области от 27.07.2010 N 71-П, от 15.02.2012 N 29-П, от 20.06.2012 N 333-П, от 17.04.2013 N 186-П, от 20.02.2019 N 62-П)



1. Настоящий Порядок устанавливает порядок возмещения из средств областного бюджета специализированным службам по вопросам похоронного дела стоимости оказанных услуг по погребению в соответствии с гарантированным перечнем услуг по погребению, назначения и выплаты социального пособия на погребение.


2. Средства областного бюджета на реализацию Закона Челябинской области от 27.10.2005 г. N 410-ЗО "О возмещении стоимости услуг по погребению и выплате социального пособия на погребение" расходуются:


1) на возмещение стоимости услуг по погребению, оказанных специализированными службами по вопросам похоронного дела по заявлению супруга, близких родственников, иных родственников, законного представителя или иного лица, взявшего на себя обязанность осуществить погребение умершего, в случаях, предусмотренных в подпункте 2 настоящего пункта;


2) на выплату социального пособия на погребение в случаях:


если умерший не подлежал обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством на день смерти и не являлся пенсионером;


(в ред. Постановления Правительства Челябинской области от 27.07.2010 N 71-П)


рождения мертвого ребенка по истечении 154 дней беременности.


(в ред. Постановления Правительства Челябинской области от 17.04.2013 N 186-П)


3. Социальное пособие на погребение выплачивается в случае, если погребение лиц, указанных в подпункте 2 пункта 2 настоящего Порядка, осуществлялось за счет средств граждан, осуществивших погребение умершего.


4. Выплата социального пособия на погребение производится супругу, близким родственникам, иным родственникам, законному представителю умершего или иным лицам, взявшим на себя обязанность осуществить погребение умершего (далее именуется - лицо, осуществившее погребение умершего).


(в ред. Постановления Правительства Челябинской области от 15.02.2012 N 29-П)


5. Социальное пособие на погребение выплачивается, если обращение последовало не позднее шести месяцев со дня смерти умершего.


Социальное пособие на погребение лиц, числившихся в розыске, выплачивается, если обращение последовало не позднее шести месяцев со дня обнаружения трупа.


6. Возмещение стоимости услуг по погребению, оказанных специализированными службами по вопросам похоронного дела в соответствии с гарантированным перечнем услуг по погребению, производится органом социальной защиты населения муниципальных образований Челябинской области (далее именуется - орган социальной защиты населения) согласно договору на основании представленного специализированной службой по вопросам похоронного дела счета и справки о смерти в десятидневный срок со дня обращения этой службы, если обращение за возмещением указанных услуг последовало не позднее шести месяцев со дня погребения.


(в ред. Постановления Правительства Челябинской области от 27.07.2010 N 71-П)


7. Для получения социального пособия на погребение лицо, осуществившее погребение умершего, подает в орган социальной защиты населения по последнему месту жительства (месту пребывания) умершего заявление с указанием сведений либо подтверждающими документами о том, что умерший не подлежал обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством на день смерти и не являлся пенсионером, и документом, содержащим сведения о последнем месте жительства (месте пребывания) умершего. При отсутствии у умершего на момент смерти регистрации по месту жительства (месту пребывания) на территории Челябинской области лицо, осуществившее погребение умершего, заявление и документы, необходимые для получения социального пособия на погребение, подает в орган социальной защиты населения по своему месту жительства (месту пребывания) на территории Челябинской области.


(в ред. Постановления Правительства Челябинской области от 17.04.2013 N 186-П)


При отсутствии у умершего лица на момент смерти регистрации по месту жительства (месту пребывания) на территории Челябинской области в заявлении о предоставлении государственной услуги указываются сведения о том, что умерший проживал на территории Челябинской области без регистрации по месту жительства (месту пребывания).


(абзац введен Постановлением Правительства Челябинской области от 20.02.2019 N 62-П)


К заявлению о назначении социального пособия на погребение прилагаются также документы, подтверждающие факт смерти либо рождение мертвого ребенка по истечении 154 дней беременности, выдаваемые органами записи актов гражданского состояния.


(в ред. Постановления Правительства Челябинской области от 17.04.2013 N 186-П)


Заявление подается лицом, осуществившим погребение умершего, лично, через его законного представителя или в форме электронного документа в порядке, установленном постановлением Правительства Российской Федерации от 7 июля 2011 г. N 553 "О порядке оформления и представления заявлений и иных документов, необходимых для предоставления государственных и (или) муниципальных услуг, в форме электронных документов".


При поступлении заявления в форме электронного документа заявителю в течение трех рабочих дней, следующих за днем подачи заявления, направляется электронное сообщение о поступлении заявления с указанием перечня документов, которые необходимо представить в орган социальной защиты населения.


(п. 7 в ред. Постановления Правительства Челябинской области от 15.02.2012 N 29-П)


8. Порядок представления документов, указанных в пунктах 6 и 7 настоящего Порядка, устанавливается административным регламентом предоставления государственной услуги "Назначение и выплата социального пособия на погребение, возмещение стоимости услуг по погребению", утверждаемым Правительством Челябинской области.


(п. 8 в ред. Постановления Правительства Челябинской области от 20.06.2012 N 333-П)


9. На основании представленных документов органом социальной защиты населения оформляется поручение на выплату социального пособия на погребение формы П-2П, которое через заявителя передается на предприятие федеральной почтовой связи.


10. Выплата социального пособия на погребение производится в день обращения за пособием на основании решения руководителя органа социальной защиты населения о назначении социального пособия на погребение.


11. Выплата социального пособия на погребение производится предприятием федеральной почтовой связи.


12. Возмещение стоимости услуг на погребение, оказываемых специализированными службами по вопросам похоронного дела, и выплата социального пособия на погребение осуществляется в пределах средств областного бюджета в виде субвенций бюджетам муниципальных образований Челябинской области (городских округов и муниципальных районов).


13. Министерство социальных отношений Челябинской области ежемесячно представляет в Министерство финансов Челябинской области сводный реестр заявок (заявки) на перечисление средств на возмещение стоимости гарантированного перечня услуг по погребению, оказываемых специализированными службами по вопросам похоронного дела, на выплату социального пособия на погребение через предприятия федеральной почтовой связи с учетом расходов на оплату услуг по доставке и выплате социального пособия на погребение, подготовленный на основании отчетов органов социальной защиты населения муниципальных образований Челябинской области.


14. Министерство финансов Челябинской области на основании сводного реестра заявок (заявок), предоставленных Министерством социальных отношений Челябинской области, направляет субвенции бюджетам муниципальных районов и городских округов Челябинской области.


15. Органы социальной защиты населения ежемесячно, до 10 числа месяца, следующего за отчетным, представляют в Министерство социальных отношений Челябинской области отчет об использовании выделенных субвенций. К отчету прилагаются акт сверки взаимных расчетов с предприятием федеральной почтовой связи по выплате социального пособия на погребение и акт сверки взаиморасчетов со специализированной службой по вопросам похоронного дела.


16. Органы социальной защиты населения обеспечивают целевое расходование средств областного бюджета.


17. В органах социальной защиты населения суммы, выплаченные через предприятия федеральной почтовой связи, подтверждаются отчетом о выплаченных суммах социального пособия на погребение и актом сверки взаимных расчетов с предприятием федеральной почтовой связи по выплате социального пособия на погребение.


18. Суммы, перечисленные специализированным службам по вопросам похоронного дела, подтверждаются платежными поручениями и актами сверки взаиморасчетов.


19. Взаимоотношения органов социальной защиты населения с предприятиями федеральной почтовой связи регулируются договором.


20. Министерство социальных отношений Челябинской области осуществляет контроль за целевым расходованием средств, выделяемых для возмещения стоимости услуг по погребению, оказываемых специализированными службами по вопросам похоронного дела, и для выплаты социального пособия на погребение.


21. Субвенции из областного бюджета, направляемые на возмещение стоимости услуг по погребению, оказываемых специализированными службами по вопросам похоронного дела, и на выплату социального пособия на погребение, носят целевой характер и не могут быть использованы на другие цели.



Заместитель Губернатора
Челябинской области
Р.Ю.ПАНОВ