Профессиональное решение
для специалистов строительной отрасли


ПРАВИТЕЛЬСТВО ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 20 июня 2012 года N 333-П


Об Административном регламенте предоставления государственной услуги "Назначение и выплата социального пособия на погребение, возмещение стоимости услуг по погребению" и внесении изменения в постановление Правительства Челябинской области от 18.12.2008 г. N 410-П

(с изменениями на 24 октября 2019 года)

(в ред. Постановлений Правительства Челябинской области от 19.12.2012 N 710-П, от 17.04.2013 N 186-П, от 21.05.2014 N 215-П, от 23.12.2015 N 687-П, от 31.07.2018 N 332-П, от 20.02.2019 N 62-П, от 24.10.2019 N 485-П)




В соответствии с Федеральным законом "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг", постановлением Правительства Челябинской области от 13.12.2010 г. N 293-П "О Порядке разработки и утверждения административных регламентов предоставления государственных услуг органами исполнительной власти Челябинской области" Правительство Челябинской области


ПОСТАНОВЛЯЕТ:


1. Утвердить прилагаемый Административный регламент предоставления государственной услуги "Назначение и выплата социального пособия на погребение, возмещение стоимости услуг по погребению".


2. Министерству социальных отношений Челябинской области (Гехт И.А.), органам местного самоуправления муниципальных районов и городских округов Челябинской области при предоставлении государственной услуги руководствоваться Административным регламентом предоставления государственной услуги "Назначение и выплата социального пособия на погребение, возмещение стоимости услуг по погребению", утвержденным настоящим постановлением.


3. Внести в пункт 8 Порядка возмещения стоимости услуг по погребению, назначения и выплаты социального пособия на погребение, утвержденного постановлением Правительства Челябинской области от 18.12.2008 г. N 410-П "О Порядке возмещения стоимости услуг по погребению, назначения и выплаты социального пособия на погребение" (Южноуральская панорама, 26 декабря 2008 г., спецвыпуск; 10 августа 2010 г., N 188, спецвыпуск N 45; 8 марта 2012 г., N 31, спецвыпуск N 6), изменение, изложив его в следующей редакции:


"8. Порядок представления документов, указанных в пунктах 6 и 7 настоящего Порядка, устанавливается административным регламентом предоставления государственной услуги "Назначение и выплата социального пособия на погребение, возмещение стоимости услуг по погребению", утверждаемым Правительством Челябинской области.".


4. Главному управлению по делам печати и массовых коммуникаций Челябинской области (Федечкин Д.Н.) опубликовать настоящее постановление в официальных средствах массовой информации.


5. Организацию выполнения настоящего постановления возложить на заместителя Губернатора Челябинской области Рыжего П.А.


6. Настоящее постановление вступает в силу со дня его официального опубликования, за исключением абзаца первого пункта 13 и абзаца первого подпункта 4 пункта 28 Административного регламента предоставления государственной услуги "Назначение и выплата социального пособия на погребение, возмещение стоимости услуг по погребению", утвержденного настоящим постановлением.


Абзац первый пункта 13 и абзац первый подпункта 4 пункта 28 Административного регламента предоставления государственной услуги "Назначение и выплата социального пособия на погребение, возмещение стоимости услуг по погребению", утвержденного настоящим постановлением, вступают в силу с 1 июля 2012 года.



Председатель
Правительства
Челябинской области
М.В.ЮРЕВИЧ



Утвержден
постановлением
Правительства
Челябинской области
от 20 июня 2012 г. N 333-П



Административный регламент предоставления государственной услуги "Назначение и выплата социального пособия на погребение, возмещение стоимости услуг по погребению"

(в ред. Постановлений Правительства Челябинской области от 19.12.2012 N 710-П, от 17.04.2013 N 186-П, от 21.05.2014 N 215-П, от 23.12.2015 N 687-П, от 31.07.2018 N 332-П, от 20.02.2019 N 62-П, от 24.10.2019 N 485-П)


I. Общие положения


1. Административный регламент предоставления государственной услуги "Назначение и выплата социального пособия на погребение, возмещение стоимости услуг по погребению" (далее именуется - Административный регламент) устанавливает сроки и последовательность выполнения административных процедур органами социальной защиты населения муниципальных районов и городских округов Челябинской области, порядок взаимодействия между их структурными подразделениями и должностными лицами, а также взаимодействия органов социальной защиты населения муниципальных районов и городских округов Челябинской области с физическими и юридическими лицами при предоставлении государственной услуги "Назначение и выплата социального пособия на погребение, возмещение стоимости услуг по погребению" (далее именуется - государственная услуга).


2. Целью разработки настоящего Административного регламента является повышение качества предоставления государственной услуги, в том числе:


1) упорядочение административных процедур;


2) устранение избыточных административных процедур;


3) сокращение количества документов, представляемых заявителями для предоставления государственной услуги, применение новых форм документов, позволяющих устранить необходимость неоднократного представления идентичной информации;


4) сокращение срока предоставления государственной услуги, а также сроков исполнения отдельных административных процедур в процессе предоставления государственной услуги;


5) определение должностных лиц, ответственных за выполнение отдельных административных процедур, при предоставлении государственной услуги.


3. Основанием для разработки настоящего Административного регламента являются:


1) Федеральный закон от 27 июля 2010 года N 210-ФЗ "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг";


2) постановление Правительства Челябинской области от 13.12.2010 г. N 293-П "О Порядке разработки и утверждения административных регламентов предоставления государственных услуг органами исполнительной власти Челябинской области";


3) постановление Правительства Челябинской области от 26.01.2011 г. N 23-П "О Порядке проведения экспертизы проектов административных регламентов предоставления государственных услуг, разработанных органами исполнительной власти Челябинской области".


4. Информация об Административном регламенте, о порядке и сроках предоставления государственной услуги размещается на официальном сайте Министерства социальных отношений Челябинской области (www.minsoc74.ru), официальных сайтах органов социальной защиты населения муниципальных районов и городских округов Челябинской области, в федеральной государственной информационной системе "Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)" (www.gosuslugi.ru) (далее именуется - федеральный портал), в автоматизированной системе "Портал государственных и муниципальных услуг Челябинской области" (www.gosuslugi74.ru) (далее именуется - региональный портал).


На федеральном портале, региональном портале и официальном сайте Министерства социальных отношений Челябинской области, официальных сайтах органов социальной защиты населения муниципальных районов и городских округов Челябинской области размещается следующая информация:


1) круг заявителей;


2) срок предоставления государственной услуги;


3) исчерпывающий перечень документов, необходимых в соответствии с законодательными или иными нормативными правовыми актами для предоставления государственной услуги, с разделением на документы и информацию, которые заявитель должен представить самостоятельно, и документы, которые заявитель вправе представить по собственной инициативе, так как они подлежат представлению в рамках межведомственного информационного взаимодействия;


4) результат предоставления государственной услуги;


5) исчерпывающий перечень оснований для отказа в приеме документов для предоставления государственной услуги;


6) исчерпывающий перечень оснований для отказа в предоставлении государственной услуги;


7) о праве заявителя на досудебное (внесудебное) обжалование решений и действий (бездействия) должностных лиц Министерства социальных отношений Челябинской области, государственных гражданских служащих Министерства социальных отношений Челябинской области, муниципальных служащих;


8) формы заявлений и уведомлений, используемые при предоставлении государственной услуги.


Информация на федеральном портале, региональном портале и официальном сайте Министерства социальных отношений Челябинской области, официальных сайтах органов социальной защиты населения муниципальных районов и городских округов Челябинской области о порядке и сроках предоставления государственной услуги на основании сведений, содержащихся в федеральной государственной информационной системе "Федеральный реестр государственных и муниципальных услуг (функций)", предоставляется заявителю бесплатно.


Доступ к информации о порядке и сроках предоставления государственной услуги осуществляется без выполнения заявителем каких-либо требований, в том числе без использования программного обеспечения, установка которого на технические средства заявителя требует заключения лицензионного или иного соглашения с правообладателем программного обеспечения, предусматривающего взимание платы, регистрацию или авторизацию заявителя или предоставление им персональных данных.


(п. 4 в ред. Постановления Правительства Челябинской области от 31.07.2018 N 332-П)


5. Заявителями на получение государственной услуги могут быть супруг, близкие родственники, иные родственники, законные представители умершего или иные лица, взявшие на себя обязанность осуществить погребение умершего, либо специализированная служба по вопросам похоронного дела.


Государственная услуга супругу, близким родственникам, иным родственникам, законным представителям умершего или иным лицам, взявшим на себя обязанность осуществить погребение умершего, предоставляется, если обращение за ней последовало не позднее шести месяцев со дня смерти, а на погребение лиц, числившихся в розыске, предоставляется, если обращение за ней последовало не позднее шести месяцев со дня обнаружения трупа.


Государственная услуга специализированной службе по вопросам похоронного дела предоставляется в случае отсутствия лиц, взявших на себя обязанность осуществить погребение умершего, указанных в абзаце втором настоящего пункта, не позднее шести месяцев со дня погребения умершего.


От имени заявителей могут выступать их представители, имеющие право в соответствии с законодательством Российской Федерации либо в силу наделения их в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, полномочиями выступать от их имени.


Государственная услуга заявителям предоставляется в случаях, если умерший не подлежал обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством на день смерти и не являлся пенсионером, а также в случае рождения мертвого ребенка по истечении 154 дней беременности.


(в ред. Постановления Правительства Челябинской области от 17.04.2013 N 186-П)



II. Стандарт предоставления государственной услуги


6. Наименование государственной услуги - "Назначение и выплата социального пособия на погребение, возмещение стоимости услуг по погребению".


7. Предоставление государственной услуги осуществляется органами социальной защиты населения муниципальных районов и городских округов Челябинской области (далее именуются - органы социальной защиты населения) по последнему месту жительства (месту пребывания) умершего. В случае если у умершего лица на момент его смерти отсутствовала регистрация по месту жительства (месту пребывания) на территории Челябинской области, предоставление государственной услуги осуществляется органами социальной защиты населения по месту жительства (месту пребывания, месту нахождения) заявителя на территории Челябинской области, осуществившего погребение умершего.


(в ред. Постановления Правительства Челябинской области от 17.04.2013 N 186-П)


Сведения о местах нахождения, номерах телефонов, адресах электронной почты органов социальной защиты населения содержатся в приложении 1 к настоящему Административному регламенту.