Недействующий
Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»

 
АДМИНИСТРАЦИЯ АЛТАЙСКОГО КРАЯ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 26 октября 2011 года N 607

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ОТРАСЛЕВОГО ПОЛОЖЕНИЯ ОБ ОПЛАТЕ ТРУДА РАБОТНИКОВ КРАЕВЫХ ГОСУДАРСТВЕННЫХ МЕДИЦИНСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ, ПОДВЕДОМСТВЕННЫХ ГЛАВНОМУ УПРАВЛЕНИЮ АЛТАЙСКОГО КРАЯ ПО ЗДРАВООХРАНЕНИЮ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

____________________________________________________________________
Утратил силу на основании Постановления Правительства Алтайского края от 17.07.2018 N 283, вступившего в силу в день официального опубликования (опубликовано на Официальном интернет-портале правовой информации http://www.pravo.gov.ru - 18.07.2018).
____________________________________________________________________

(в редакции Постановлений Администрации Алтайского края от 18.04.2012 N 199, от 04.02.2014 N 45, от 03.06.2015 N 210, от 27.10.2015 N 415, с изм., внесенными Постановлением Администрации Алтайского края от 24.10.2012 N 576)


В целях совершенствования системы оплаты труда работников краевых государственных медицинских организаций, направленной на их стимулирование к повышению качества и результативности медицинских услуг, постановляю:

(в ред. Постановления Администрации Алтайского края от 27.10.2015 N 415)

1. Утвердить прилагаемое Отраслевое положение об оплате труда работников краевых государственных медицинских организаций, подведомственных Главному управлению Алтайского края по здравоохранению и фармацевтической деятельности.

(в ред. Постановления Администрации Алтайского края от 27.10.2015 N 415)

2. Главному управлению Алтайского края по здравоохранению и фармацевтической деятельности (Долгова И.В.) разработать и утвердить локальным нормативным актом:

(в ред. Постановления Администрации Алтайского края от 04.02.2014 N 45)

размеры повышающих коэффициентов для установления окладов руководителям краевых государственных медицинских организаций в зависимости от группы по оплате труда руководителя;

(в ред. Постановления Администрации Алтайского края от 27.10.2015 N 415)

рекомендуемые показатели и критерии оценки качества деятельности руководителей и работников краевых государственных медицинских организаций.

(в ред. Постановления Администрации Алтайского края от 27.10.2015 N 415)

3. Настоящее постановление распространяется на правоотношения, возникшие не ранее 01.10.2011.

4. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя Губернатора Алтайского края Бессарабова Д.В.

Губернатор
Алтайского края
А.Б.КАРЛИН






Утверждено
Постановлением
Администрации края
от 26 октября 2011 года N 607

ОТРАСЛЕВОЕ ПОЛОЖЕНИЕ ОБ ОПЛАТЕ ТРУДА РАБОТНИКОВ КРАЕВЫХ ГОСУДАРСТВЕННЫХ МЕДИЦИНСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ, ПОДВЕДОМСТВЕННЫХ ГЛАВНОМУ УПРАВЛЕНИЮ АЛТАЙСКОГО КРАЯ ПО ЗДРАВООХРАНЕНИЮ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

(в редакции Постановлений Администрации Алтайского края от 18.04.2012 N 199, от 04.02.2014 N 45, от 03.06.2015 N 210, от 27.10.2015 N 415)


 1. Общие положения


1.1. Настоящее Отраслевое положение об оплате труда работников краевых государственных медицинских организаций, подведомственных Главному управлению Алтайского края по здравоохранению и фармацевтической деятельности (далее - "Положение"), вводится в целях совершенствования системы оплаты труда, направленной на стимулирование работников к повышению качества оказания медицинской помощи и регулирует условия оплаты труда работников краевых государственных медицинских организаций (далее - "учреждение"), подведомственных Главному управлению Алтайского края по здравоохранению и фармацевтической деятельности (далее - "Главное управление").

(в ред. Постановления Администрации Алтайского края от 27.10.2015 N 415)

1.2. Положение разработано в соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации, законом Алтайского края от 09.11.2004 N 37-ЗС "Об оплате труда работников краевых государственных учреждений", постановлением Администрации Алтайского края от 18.03.2011 N 128 "О введении отраслевых систем оплаты труда работников краевых государственных учреждений всех типов (автономных, бюджетных, казенных), а также работников учреждений (организаций), финансируемых за счет средств краевого бюджета", приказом управления Алтайского края по труду и занятости населения от 04.05.2011 N 10-01/061 "Об утверждении рекомендаций по разработке органами исполнительной власти Алтайского края и учреждениями (организациями) - главными распорядителями (получателями) средств краевого бюджета отраслевых положений об оплате труда работников подведомственных им краевых государственных учреждений всех типов (автономных, бюджетных, казенных)".

1.3. Настоящее Положение включает в себя:

минимальные размеры окладов по профессиональным квалификационным группам (далее - ПКГ);

условия и порядок установления окладов (должностных окладов);

размеры повышающих коэффициентов к окладам;

условия осуществления и порядок выплат компенсационного и стимулирующего характера в соответствии с утвержденными постановлением Администрации Алтайского края от 18.03.2011 N 128 "О введении отраслевых систем оплаты труда работников краевых государственных учреждений всех типов (автономных, бюджетных, казенных), а также работников учреждений (организаций), финансируемых за счет средств краевого бюджета" перечнями видов выплат компенсационного и стимулирующего характера и критериями их установления;

условия оплаты труда руководителей учреждений, их заместителей и главных бухгалтеров.

1.4. Система оплаты труда работников учреждения устанавливается с учетом:

условий настоящего Положения;

положений Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих;

положений Единого тарифно-квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих;

установленных государственных гарантий оплаты труда;

рекомендаций Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, территориальных отраслевых соглашений;

мнения Алтайской краевой общественной организации профсоюза работников учреждений здравоохранения Российской Федерации.

1.5. Работникам учреждений, занятым в сельской местности, устанавливается повышающий коэффициент, определенный в соответствии с постановлением Администрации Алтайского края от 18.03.2011 N 128 "О введении отраслевых систем оплаты труда работников краевых государственных учреждений всех типов (автономных, бюджетных, казенных), а также работников учреждений (организаций), финансируемых за счет средств краевого бюджета", который образует новый оклад и учитывается при начислении компенсационных и стимулирующих выплат, а также иных повышающих коэффициентов.

1.6. Заработная плата работников учреждений определяется трудовыми договорами в соответствии с установленной системой оплаты труда и предельными размерами не ограничивается.

1.7. Заработная плата работника включает в себя оклад, повышающие коэффициенты, компенсационные и стимулирующие выплаты.

1.8. Оплата труда работников, занятых по совместительству, а также на условиях неполного рабочего времени, производится пропорционально отработанному времени.

1.9. Определение размеров заработной платы по основной должности и по должности, занимаемой в порядке совместительства, производится раздельно по каждой из должностей.

1.10. Месячная заработная плата работника, полностью отработавшего за месяц норму рабочего времени и выполнившего нормы труда (трудовые обязанности), не может быть ниже минимального размера оплаты труда.

1.11. Решение об установлении системы оплаты труда работников принимается руководителем учреждения с согласия профсоюзного или иного представительного органа работников с учетом имеющихся финансовых возможностей учреждения и закрепляется в коллективном договоре.

Руководители учреждений вправе устанавливать работникам повышенные по сравнению с минимальными размерами окладов, установленных настоящим Положением, размеры окладов в пределах утвержденного фонда оплаты труда.

(абзац введен Постановлением Администрации Алтайского края от 18.04.2012 N 199)

1.12. Настоящее Положение является основой для разработки в учреждениях, подведомственных Главному управлению, соответствующих положений об оплате труда работников, которые с учетом мнения профсоюзного или иного представительного органа работников утверждаются локальными нормативными актами учреждений.


2. Порядок и условия оплаты труда работников


 2.1. Основные условия оплаты труда медицинских и фармацевтических работников


2.1.1. Размеры окладов медицинских и фармацевтических работников учреждений (за исключением руководителей структурных подразделений) устанавливаются на основе отнесения занимаемых ими должностей по соответствующим квалификационным уровням ПКГ с учетом присвоенной им квалификационной категории и наличия ученой степени.

Размеры окладов для руководителей структурных подразделений учреждений с высшим медицинским (фармацевтическим) образованием устанавливаются на основе отнесения занимаемых ими должностей к соответствующим квалификационным уровням ПКГ с учетом присвоенной им квалификационной категории и ученой степени, а также в зависимости от числа врачебных (провизорских) должностей в подразделении.

Размеры окладов для руководителей структурных подразделений учреждений из числа среднего медицинского персонала устанавливаются на основе отнесения занимаемых ими должностей к соответствующим квалификационным уровням ПКГ с учетом присвоенной им квалификационной категории, а также в зависимости от числа должностей специалистов со средним медицинским образованием в подразделении.

Минимальные размеры окладов указаны в разделе 1 "Профессиональные квалификационные группы должностей медицинских и фармацевтических работников" приложения 1 к настоящему Положению.

2.1.2. Наименование должностей медицинских и фармацевтических работников в КГУЗ устанавливается в соответствии с номенклатурой должностей медицинских работников и фармацевтических работников, утверждаемой приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации.

(в ред. Постановления Администрации Алтайского края от 04.02.2014 N 45)

2.1.3. Условия и порядок определения размеров окладов с учетом присвоенной квалификационной категории и ученой степени установлены в приложении 2 к настоящему Положению.

2.1.4. К окладам врачей-специалистов и специалистов с высшим фармацевтическим образованием, имеющих почетные звания, названия которых начинаются со слов "Заслуженный" и "Народный", при условии соответствия почетного звания профессиональной деятельности работника устанавливается повышающий коэффициент. Размер повышающего коэффициента - 0,08.

Повышающий коэффициент к окладу за почетное звание применяется только по основной работе. При наличии двух почетных званий упомянутый коэффициент применяется по одному из оснований. Применение повышающего коэффициента к окладу за почетное звание образует новый оклад, который устанавливается при начислении компенсационных и стимулирующих выплат, а также иных повышающих коэффициентов.

2.1.5. Исключен. - Постановление Администрации Алтайского края от 18.04.2012 N 199.

2.1.6. К окладам работников устанавливаются повышающие коэффициенты в связи с особенностями деятельности учреждения (структурного подразделения учреждения).

Размеры повышающих коэффициентов в связи с особенностями деятельности учреждения (структурного подразделения учреждения) указаны в приложении 5 к настоящему Положению.

Применение вышеуказанного повышающего коэффициента не образует нового оклада и не учитывается при начислении компенсационных и стимулирующих выплат, а также иных повышающих коэффициентов.

2.1.7. К окладам работников устанавливаются повышающие коэффициенты за особый характер работы и специфику труда. Размеры повышающих коэффициентов указаны в приложении 7 к настоящему Положению.

Применение вышеуказанного повышающего коэффициента образует новый оклад (должностной оклад), который учитывается при начислении компенсационных и стимулирующих выплат.

Работникам других учреждений (подразделений), привлекаемых для проведения консультаций, экспертизы, оказания медицинской помощи и другой работы в учреждения (подразделения), в которых применяются повышающие коэффициенты за особый характер работы и специфику труда, доплаты с применением вышеуказанных повышающих коэффициентов производятся за фактически отработанное время.

(пп. 2.1.7 в ред. Постановления Администрации Алтайского края от 18.04.2012 N 199)

2.1.8. К окладам работников устанавливается повышающий коэффициент за стаж непрерывной работы.

Повышающий коэффициент за стаж непрерывной работы устанавливается медицинскому персоналу как по основной должности, так и по совместительству в порядке и на условиях, предусмотренных для этих должностей.

Размеры повышающих коэффициентов за стаж непрерывной работы установлены в приложении 9 к настоящему Положению.

Повышающий коэффициент за стаж непрерывной работы рассчитывается от оклада по ПКГ с учетом повышающего коэффициента за работу в сельской местности, а также повышающего коэффициента за наличие почетного звания.

Изменение размера повышающего коэффициента за стаж непрерывной работы производится со дня достижения стажа, дающего права на увеличение повышающего коэффициента, на основании документов, подтверждающих непрерывный стаж работы.

Порядок исчисления стажа непрерывной работы установлен в приложении 8 к настоящему Положению.

(п. 2.1.8 введен Постановлением Администрации Алтайского края от 27.10.2015 N 415)

2.1.9. Оплата труда врачей-консультантов, не являющихся штатными работниками учреждений здравоохранения, производится по ставкам почасовой оплаты труда в следующих размерах:

профессор, доктор наук, Народный врач СССР или Российской Федерации - 512 рублей;

доцент, кандидат наук, Заслуженный врач Российской Федерации - 427 рублей;

лица, не имеющие ученой степени, - 256 рублей.

Предусмотренный в настоящем пункте порядок оплаты труда врачей-консультантов не применяется для оплаты труда врачей, привлекаемых к проведению консультаций в учреждениях, в штате которых они состоят.

Работа врача-консультанта учреждения здравоохранения в объеме не более 25 часов в месяц не считается совместительством.

Размер почасовой ставки врача-консультанта повышается при индексации в соответствии с нормативными правовыми актами Администрации Алтайского края заработной платы работников учреждений.