Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»

     

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 12 апреля 2013 года N 331

Об утверждении Правил обеспечения медицинских, образовательных, научных и иных организаций донорской кровью и (или) ее компонентами в иных целях, кроме клинического использования

(с изменениями на 27 января 2021 года)

Информация об изменяющих документах

____________________________________________________________________

Документ с изменениями, внесенными:

постановлением Правительства Российской Федерации от 13 декабря 2016 года N 1345 (Официальный интернет-портал правовой информации www.pravo.gov.ru, 15.12.2016, N 0001201612150001);

постановлением Правительства Российской Федерации от 27 января 2021 года N 56 (Официальный интернет-портал правовой информации www.pravo.gov.ru, 29.01.2021, N 0001202101290017).

____________________________________________________________________

____________________________________________________________________

Настоящий документ включен в Перечень нормативных правовых актов и групп нормативных правовых актов, содержащих обязательные требования, в отношении которых не применяются положения частей 1, 2 и 3 статьи 15 Федерального закона "Об обязательных требованиях в Российской Федерации", утвержденный постановлением Правительства Российской Федерации от 31 декабря 2020 года N 2467.

- Примечание изготовителя базы данных.

____________________________________________________________________



В соответствии с частью 2 статьи 17 Федерального закона "О донорстве крови и ее компонентов" Правительство Российской Федерации

постановляет:

Утвердить прилагаемые Правила обеспечения медицинских, образовательных, научных и иных организаций донорской кровью и (или) ее компонентами в иных целях, кроме клинического использования.

Председатель Правительства
Российской Федерации
Д.Медведев

     

УТВЕРЖДЕНЫ
постановлением Правительства
Российской Федерации
от 12 апреля 2013 года N 331

Правила обеспечения медицинских, образовательных, научных и иных организаций донорской кровью и (или) ее компонентами в иных целях, кроме клинического использования

(с изменениями на 27 января 2021 года)


1. Настоящие Правила устанавливают порядок обеспечения донорской кровью и (или) ее компонентами в иных целях, кроме клинического использования, следующих организаций:

а) медицинские организации, образовательные организации и научные организации, подведомственные федеральным органам исполнительной власти, а также организации федеральных органов исполнительной власти, в которых федеральным законом предусмотрена военная и приравненная к ней служба;

(Подпункт в редакции, введенной в действие с 23 декабря 2016 года постановлением Правительства Российской Федерации от 13 декабря 2016 года N 1345. - См. предыдущую редакцию)

б) медицинские организации, образовательные организации и научные организации, подведомственные органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации;

в) медицинские организации, подведомственные органам местного самоуправления, осуществляющим полномочия в сфере охраны здоровья;

г) организации частной системы здравоохранения.

2. Обеспечение организаций, указанных в пункте 1 настоящих Правил (далее - организации-получатели), донорской кровью и (или) ее компонентами осуществляется:

а) в научно-исследовательских и образовательных целях;

б) для производства лекарственных средств и медицинских изделий.

3. Обеспечение организаций-получателей донорской кровью и (или) ее компонентами осуществляется организациями, входящими в службу крови, имеющими запас донорской крови и (или) ее компонентов, который не предназначен для клинического использования (далее - организации-поставщики).

Допускается передача донорской крови и (или) ее компонентов, не соответствующих обязательным требованиям безопасности или заготовленных в соответствии с обязательными требованиями к заготовке, хранению, транспортировке и клиническому использованию донорской крови и ее компонентов, но неиспользованных, организациям-получателям в научно-исследовательских, образовательных целях, а также для производства медицинских изделий.     

(Абзац дополнительно включен с 6 февраля 2021 года постановлением Правительства Российской Федерации от 27 января 2021 года N 56).

4. В целях получения информации об организациях-поставщиках организации-получатели могут обращаться к единому информационному ресурсу (интернет-портал yadonor.ru) по вопросам донорства крови и ее компонентов в Российской Федерации.

5. Организации-получатели обеспечиваются донорской кровью и (или) ее компонентами в иных целях, кроме клинического использования, на основании договоров (контрактов), заключаемых ими с организациями-поставщиками в соответствии с законодательством Российской Федерации.

6. Организация-поставщик в режиме реального времени вносит информацию об осуществленной поставке донорской крови и (или) ее компонентов в иных целях, кроме клинического использования, с указанием организации-получателя, наименований поставленных донорской крови и (или) ее компонентов, а также их объема в единую базу данных по осуществлению мероприятий, связанных с обеспечением безопасности донорской крови и ее компонентов, развитием, организацией и пропагандой донорства крови и ее компонентов.

7. Предоставление организациями-поставщиками донорской крови и (или) ее компонентов на основании соответствующих договоров (контрактов) осуществляется с соблюдением требований, установленных Правилами заготовки, хранения, транспортировки и клинического использования донорской крови и ее компонентов, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 22 июня 2019 г. N 797 "Об утверждении Правил заготовки, хранения, транспортировки и клинического использования донорской крови и ее компонентов и о признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации".

(Пункт в редакции, введенной в действие с 6 февраля 2021 года постановлением Правительства Российской Федерации от 27 января 2021 года N 56. - См. предыдущую редакцию)




Редакция документа с учетом
изменений и дополнений подготовлена
АО "Кодекс"