Недействующий
БЕСПЛАТНО проверьте актуальность своей документации
с «Кодекс/Техэксперт АССИСТЕНТ»


АДМИНИСТРАЦИЯ ПРИМОРСКОГО КРАЯ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 3 октября 2012 года N 272-па


Об утверждении Порядка предоставления регионального материнского (семейного) капитала в Приморском крае

____________________________________________________________________
Утратил силу на основании Постановления Правительства Приморского края от 05.06.2020 N 509-пп.
____________________________________________________________________

(с изменениями на 20 мая 2019 года)

(в ред. Постановлений Администрации Приморского края от 31.01.2013 N 30-па, от 02.07.2014 N 251-па, от 23.12.2014 N 543-па, от 10.07.2015 N 222-па, от 17.03.2016 N 97-па, от 05.09.2016 N 415-па, от 20.11.2017 N 468-па, от 20.05.2019 N 286-па)




На основании Устава Приморского края, в соответствии с Законом Приморского края от 23 ноября 2018 года N 392-КЗ "О социальной поддержке многодетных семей, проживающих на территории Приморского края" Администрация Приморского края постановляет:


(в ред. Постановления Администрации Приморского края от 20.05.2019 N 286-па)


1. Утвердить Порядок предоставления регионального материнского (семейного) капитала в Приморском крае (прилагается).


2. Департаменту связи и массовых коммуникаций Приморского края опубликовать настоящее постановление в средствах массовой информации края.



И.о. Губернатора края -
Главы Администрации
Приморского края
А.И.КОСТЕНКО



Утвержден
постановлением
Администрации
Приморского края
от 03.10.2012 N 272-па



ПОРЯДОК ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ РЕГИОНАЛЬНОГО МАТЕРИНСКОГО (СЕМЕЙНОГО) КАПИТАЛА В ПРИМОРСКОМ КРАЕ

(в ред. Постановлений Администрации Приморского края от 02.07.2014 N 251-па, от 23.12.2014 N 543-па, от 10.07.2015 N 222-па, от 17.03.2016 N 97-па, от 05.09.2016 N 415-па, от 20.11.2017 N 468-па, от 20.05.2019 N 286-па)




I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ


1.1. Настоящий Порядок устанавливает порядок предоставления регионального материнского (семейного) капитала - единовременной дополнительной меры социальной поддержки, предоставляемой при рождении (усыновлении) третьего и последующего ребенка (детей) (далее - материнский (семейный) капитал).



II. ПРАВО НА РЕГИОНАЛЬНЫЙ МАТЕРИНСКИЙ (СЕМЕЙНЫЙ) КАПИТАЛ


2.1. Материнский (семейный) капитал предоставляется департаментом труда и социального развития Приморского края (далее - департамент).


Право на материнский (семейный) капитал возникает:


при рождении (усыновлении) ребенка (детей), имеющего (имеющих) гражданство Российской Федерации, у женщин, имеющих гражданство Российской Федерации и проживающих на территории Приморского края, родивших (усыновивших) третьего и последующего ребенка (детей), начиная с 1 января 2012 года;


при усыновлении ребенка (детей), имеющего (имеющих) гражданство Российской Федерации, у мужчин, имеющих гражданство Российской Федерации и проживающих на территории Приморского края, усыновивших третьего и последующего ребенка (детей), начиная с 1 января 2012 года и являющихся его (их) единственными усыновителями;


у отца (усыновителя), имеющего гражданство Российской Федерации, проживающего на территории Приморского края и не лишенного родительских прав в отношении ребенка, в связи с рождением которого возникло право на материнский (семейный) капитал, - в случае смерти (объявления умершей) женщины, указанной в абзаце третьем настоящего пункта, признания ее судом недееспособной, ограниченно дееспособной, лишения ее родительских прав, отмены усыновления в отношении ребенка, в связи с рождением (усыновлением) которого возникло право на материнский (семейный) капитал.


Право на материнский (семейный) капитал у мужчины, указанного в абзаце пятом настоящего пункта, не возникает, если он является отчимом в отношении предыдущего ребенка, очередность рождения (усыновления) которого была учтена при возникновении права на дополнительные меры государственной поддержки, а также если ребенок, в связи с рождением (усыновлением) которого возникло право на дополнительные меры государственной поддержки, признан в порядке, предусмотренном Семейным кодексом Российской Федерации, после смерти матери (усыновительницы) оставшимся без попечения родителей.


(абзац введен Постановлением Администрации Приморского края от 20.05.2019 N 286-па)


2.2. При определении права на материнский (семейный) капитал учитываются предыдущие дети, являющиеся гражданами Российской Федерации, рожденные (усыновленные) лицами, указанными в пункте 2.1 настоящего Порядка, независимо от их возраста.


2.3. При определении права на материнский (семейный) капитал не учитываются:


1) дети, в отношении которых родители лишены родительских прав либо в отношении которых было отменено усыновление;


2) усыновленные дети, которые на момент усыновления являлись пасынками или падчерицами данных лиц.


2.4. Право на материнский (семейный) капитал прекращается в случае:


смерти или объявления умершим ребенка, в связи с рождением (усыновлением) которого возникло право на материнский (семейный) капитал;


смерти (объявления умершей, признания судом недееспособной, ограниченно дееспособной) женщины, лишения ее родительских прав, отмены усыновления в отношении ребенка, в связи с рождением (усыновлением) которого возникло право на материнский (семейный) капитал;


(в ред. Постановления Администрации Приморского края от 20.05.2019 N 286-па)


смерти (объявления умершим, признания судом недееспособным, ограниченно дееспособным, лишения родительских прав) отца, лишения его родительских прав, отмены усыновления в отношении ребенка, в связи с рождением (усыновлением) которого возникло право на материнский (семейный) капитал.


(в ред. Постановления Администрации Приморского края от 20.05.2019 N 286-па)



III. СЕРТИФИКАТ НА МАТЕРИНСКИЙ (СЕМЕЙНЫЙ) КАПИТАЛ И ЕГО ВЫДАЧА


(в ред. Постановления Администрации Приморского края от 17.03.2016 N 97-па)



3.1. Документом, подтверждающим право на материнский (семейный) капитал, является сертификат на региональный материнский (семейный) капитал (далее - сертификат), оформленный по форме согласно приложению N 1 к настоящему Порядку.


Срок действия сертификата не ограничен.


3.2. Лица, указанные в пункте 2.1 настоящего Порядка (далее - заявители), у которых возникло право на материнский (семейный) капитал, вправе обратиться в территориальный отдел департамента (далее - территориальный отдел) за выдачей сертификата не ранее, чем по истечении одного года со дня рождения (усыновления) третьего и последующего ребенка (детей), за исключением случаев, предусмотренных частью 15 статьи 9 Закона Приморского края от 23 ноября 2018 года N 392-КЗ "О социальной поддержке многодетных семей, проживающих на территории Приморского края" (далее - Закон N 392-КЗ).


(в ред. Постановления Администрации Приморского края от 20.05.2019 N 286-па)


Размер материнского (семейного) капитала определяется на дату обращения заявителя за выдачей сертификата.


3.3. Заявление о выдаче сертификата и документы, указанные в пункте 3.5 настоящего Порядка, предоставляются заявителем (его уполномоченным представителем) в территориальный отдел по месту жительства (пребывания) заявителя:


через структурное подразделение краевого государственного казенного учреждения "Центр социальной поддержки населения Приморского края" (далее - структурное подразделение КГКУ) в письменной форме, по почте или в виде электронного документа (пакета документов), подписанного электронной подписью в соответствии с требованиями Федерального закона от 6 апреля 2011 года N 63-ФЗ "Об электронной подписи" (далее - Федеральный закон N 63-ФЗ), в том числе с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования (включая сеть Интернет), федеральной государственной информационной системы "Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)", социального портала "Социальный портал департамента труда и социального развития Приморского края";


через многофункциональные центры предоставления государственных и муниципальных услуг, расположенные на территории Приморского края, информация о которых размещена на официальном сайте в информационно-телекоммуникационной сети Интернет www.mfc-25.ru (далее - МФЦ).


3.4. Поступившие в структурное подразделение КГКУ заявление о выдаче сертификата и прилагаемые к нему документы, предусмотренные пунктом 3.5 Порядка, передаются в территориальный отдел:


в течение пяти рабочих дней со дня их поступления, в случае если документы, указанные в пункте 3.5 настоящего Порядка, заявитель (его уполномоченный представитель) представил по собственной инициативе;


в течение десяти рабочих дней со дня их поступления в случае необходимости направления межведомственных запросов.


Поступившие в МФЦ заявление и прилагаемые к нему документы, предусмотренные пунктом 3.5 Порядка, передаются в территориальный отдел через структурное подразделение КГКУ:


в течение пяти рабочих дней со дня их поступления, в случае если документы, указанные в пункте 3.5 настоящего Порядка, заявитель (его уполномоченный представитель) представил по собственной инициативе;


в течение десяти рабочих дней со дня их поступления в случае необходимости направления межведомственных запросов.


3.5. Для выдачи сертификата необходимы следующие документы:


1) заявление о выдаче сертификата;


2) паспорт заявителя, в случае его отсутствия - временное удостоверение личности заявителя (в случае подачи заявления о выдаче сертификата заявителем);


3) паспорт уполномоченного представителя заявителя, в случае его отсутствия - временное удостоверение личности уполномоченного представителя заявителя (в случае подачи заявления о выдаче сертификата уполномоченным представителем);


4) документ, подтверждающий регистрацию по месту жительства (пребывания) заявителя на территории Приморского края;


5) документ, подтверждающий регистрацию по месту жительства (пребывания) ребенка, с рождением которого возникло право на материнский (семейный) капитал, совместно с одним из родителей на территории Приморского края;


6) свидетельство о рождении ребенка, в связи с рождением (усыновлением) которого возникло право на материнский (семейный) капитал;


7) свидетельства о рождении предыдущих детей. В случае смерти предыдущего ребенка (детей) представляется свидетельство о смерти;


8) свидетельство о смерти женщины, родившей (усыновившей) ребенка (детей);