Недействующий
БЕСПЛАТНО проверьте актуальность своей документации
с «Кодекс/Техэксперт АССИСТЕНТ»

АДМИНИСТРАЦИЯ ПРИМОРСКОГО КРАЯ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 2 июля 2014 года N 251-па


О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ПОСТАНОВЛЕНИЕ АДМИНИСТРАЦИИ ПРИМОРСКОГО КРАЯ ОТ 3 ОКТЯБРЯ 2012 ГОДА N 272-ПА "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ РЕГИОНАЛЬНОГО МАТЕРИНСКОГО (СЕМЕЙНОГО) КАПИТАЛА В ПРИМОРСКОМ КРАЕ"

____________________________________________________________________
Утратил силу на основании Постановления Правительства Приморского края от 05.06.2020 N 509-пп.
____________________________________________________________________



На основании Устава Приморского края Администрация Приморского края

постановляет:

1. Внести в Порядок предоставления регионального материнского (семейного) капитала в Приморском крае, утвержденный постановлением Администрации Приморского края от 3 октября 2012 года N 272-па "Об утверждении Порядка предоставления регионального материнского (семейного) капитала в Приморском крае", изменения, изложив его в новой редакции (прилагается).

2. Департаменту информационной политики Приморского края опубликовать настоящее постановление в средствах массовой информации края.

3. Настоящее постановление вступает в силу через 10 дней после дня его официального опубликования.


Врио Губернатора края -
Главы Администрации
Приморского края
В.В.МИКЛУШЕВСКИЙ

     

Приложение
к постановлению
Администрации
Приморского края
от 02.07.2014 N 251-па

     

 ПОРЯДОК ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ РЕГИОНАЛЬНОГО МАТЕРИНСКОГО (СЕМЕЙНОГО) КАПИТАЛА В ПРИМОРСКОМ КРАЕ

     

I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ


1.1. Настоящий Порядок устанавливает порядок предоставления регионального материнского (семейного) капитала - единовременной дополнительной меры социальной поддержки, предоставляемой при рождении (усыновлении) третьего и последующего ребенка (детей) (далее - материнский (семейный) капитал).

II. ПРАВО НА РЕГИОНАЛЬНЫЙ МАТЕРИНСКИЙ (СЕМЕЙНЫЙ) КАПИТАЛ


2.1. Материнский (семейный) капитал предоставляется департаментом труда и социального развития Приморского края (далее - департамент).

Право на материнский (семейный) капитал возникает:

при рождении (усыновлении) ребенка (детей), имеющего (имеющих) гражданство Российской Федерации, у женщин, имеющих гражданство Российской Федерации и проживающих на территории Приморского края, родивших (усыновивших) третьего и последующего ребенка (детей), начиная с 1 января 2012 года;

при усыновлении ребенка (детей), имеющего (имеющих) гражданство Российской Федерации, у мужчин, имеющих гражданство Российской Федерации и проживающих на территории Приморского края, усыновивших третьего и последующего ребенка (детей), начиная с 1 января 2012 года и являющихся его (их) единственными усыновителями;

у отца (усыновителя), имеющего гражданство Российской Федерации, проживающего на территории Приморского края и не лишенного родительских прав в отношении ребенка, в связи с рождением которого возникло право на материнский (семейный) капитал, - в случае смерти (объявления умершей) женщины, указанной в абзаце третьем настоящего пункта, признания ее судом недееспособной, ограниченно дееспособной, лишения ее родительских прав, отмены усыновления в отношении ребенка, в связи с рождением (усыновлением) которого возникло право на материнский (семейный) капитал.

2.2. При определении права на материнский (семейный) капитал учитываются предыдущие дети, являющиеся гражданами Российской Федерации, рожденные (усыновленные) лицами, указанными в пункте 2.1 настоящего Порядка, независимо от их возраста.

2.3. При определении права на материнский (семейный) капитал не учитываются:

1) дети, в отношении которых родители лишены родительских прав либо в отношении которых было отменено усыновление;

2) усыновленные дети, которые на момент усыновления являлись пасынками или падчерицами данных лиц.

2.4. Право на материнский (семейный) капитал прекращается в случае:

смерти или объявления умершим ребенка, в связи с рождением (усыновлением) которого возникло право на материнский (семейный) капитал;

смерти или объявления умершей женщины, имеющей гражданство Российской Федерации и проживающей на территории Приморского края, родившей (усыновившей) начиная с 1 января 2012 года третьего и последующего ребенка (детей), имеющего (имеющих) гражданство Российской Федерации, и являющейся его (их) единственным родителем (усыновителем);

смерти или объявления умершим мужчины, имеющим гражданство Российской Федерации и проживающим на территории Приморского края, и являющимся единственным родителем (усыновителем) третьего и последующего ребенка (детей), имеющего (имеющих) гражданство Российской Федерации, родившегося (усыновленного) начиная с 1 января 2012 года.

III. СЕРТИФИКАТ НА МАТЕРИНСКИЙ (СЕМЕЙНЫЙ) КАПИТАЛ И ЕГО ВЫДАЧА


3.1. Документом, подтверждающим право на материнский (семейный) капитал, является сертификат на региональный материнский (семейный) капитал (далее - сертификат), оформленный по форме согласно приложению N 1 к настоящему Порядку.

Срок действия сертификата не ограничен.

3.2. Лица, указанные в пункте 2.1 настоящего Порядка (далее - заявители), вправе обратиться за выдачей сертификата не ранее, чем по истечении одного года со дня рождения (усыновления) третьего и последующего ребенка (детей) за исключением случаев, предусмотренных частью 15 статьи 7(3) Закона Приморского края от 29 декабря 2004 года N 206-КЗ "О социальной поддержке льготных категорий граждан, проживающих на территории Приморского края" (далее - Закон N 206-КЗ).

Размер материнского (семейного) капитала определяется на дату обращения заявителей за выдачей сертификата.

3.3. Заявление о выдаче сертификата на региональный материнский (семейный) капитал согласно приложению N 2 к настоящему Порядку (далее - заявление о выдаче сертификата) и документы, указанные в пункте 3.5 настоящего Порядка, предоставляются по принципу "одного окна" в территориальный отдел департамента труда и социального развития Приморского края по месту жительства (пребывания) (далее - территориальный отдел) заявителем (его представителем) в письменной форме непосредственно или почтовым отправлением, либо через краевое государственное автономное учреждение Приморского края "Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг в Приморском крае" (далее - многофункциональный центр), либо в электронной форме в виде электронного документа, направленного на электронную почту территориального отдела, в иных формах, предусмотренных законодательством Российской Федерации, по выбору заявителя, в том числе с использованием имеющихся в распоряжении Администрации Приморского края информационно-телекоммуникационных технологий, включая использование федеральной государственной информационной системы "Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)", социального портала "Социальный портал департамента труда и социального развития Приморского края" www.socportal.primorsky.ru.

3.4. При направлении заявителем (представителем заявителя) заявления о выдаче сертификата и прилагаемых к нему документов в форме электронных документов используется простая электронная подпись и (или) усиленная квалифицированная электронная подпись в соответствии с законодательством Российской Федерации.

При поступлении заявления о выдаче сертификата и прилагаемых к нему документов, подписанных простой электронной подписью, территориальным отделом осуществляется проверка подлинности простой электронной подписи, с использованием которой подписан электронный документ (пакет электронных документов) о выдаче сертификата, с использованием соответствующего сервиса единой системы идентификации и аутентификации в соответствии с Правилами использования простой электронной подписи при оказании государственных и муниципальных услуг, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 25 января 2013 года N 33 "Об использовании простой электронной подписи при оказании государственных и муниципальных услуг".

При поступлении заявления о выдаче сертификата и прилагаемых к нему документов, подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью, территориальным отделом проводится проверка действительности усиленной квалифицированной электронной подписи, с использованием которой подписан электронный документ (пакет электронных документов) о выдаче сертификата, предусматривающая проверку соблюдения условий, указанных в статье 11 Федерального закона от 6 апреля 2011 года N 63-ФЗ "Об электронной подписи" (далее - проверка квалифицированной подписи).

Проверка квалифицированной подписи осуществляется территориальным отделом в соответствии с Правилами использования усиленной квалифицированной электронной подписи при обращении за получением государственных и муниципальных услуг, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 25 августа 2012 года N 852 "Об утверждении правил использования усиленной квалифицированной электронной подписи при обращении за получением государственных и муниципальных услуг и о внесении изменения в правила разработки и утверждения административных регламентов предоставления государственных услуг".

В случае если в результате проверки квалифицированной подписи будет выявлено несоблюдение установленных условий признания ее действительности, территориальный отдел в течение трех дней со дня завершения проведения такой проверки, но не позднее двух рабочих дней со дня поступления заявления о выдаче сертификата и прилагаемых к нему документов в территориальный отдел, принимает решение об отказе в приеме к рассмотрению заявления о выдаче сертификата и прилагаемых документов и направляет заявителю уведомление об этом в электронной форме с указанием пунктов статьи 11 Федерального закона от 6 апреля 2011 года N 63-ФЗ "Об электронной подписи", которые послужили основанием для принятия указанного решения.

После получения указанного уведомления заявитель вправе обратиться повторно с заявлением о выдаче сертификата, устранив нарушения, которые послужили основанием для отказа в приеме к рассмотрению первичного заявления о выдаче сертификата.

3.5. Для выдачи сертификата к заявлению прилагаются следующие документы (копии документов, указанных в настоящем пункте, представляются с предъявлением оригиналов документов):

1) копия документа, удостоверяющего личность гражданина Российской Федерации в соответствии с законодательством Российской Федерации;

2) документы, подтверждающие регистрацию по месту жительства (пребывания) заявителя и ребенка, с рождением которого возникло право на материнский (семейный) капитал, совместно с одним из родителей на территории Приморского края;

3) копия решения суда об установлении фактов, имеющих юридическое значение при отсутствии регистрации по месту жительства (пребывания);

4) копия решения суда о лишении родительских прав на ребенка (детей), в отношении которого родитель (родители) лишен родительских прав, - для заявителей, указанных в абзаце пятом пункта 2.1 настоящего Порядка;

5) копия свидетельства о рождении ребенка, в связи с рождением (усыновлением) которого возникло право на материнский (семейный) капитал;

6) копии свидетельств о рождении предыдущих детей. В случае смерти предыдущего ребенка (детей) представляется свидетельство о смерти;

7) копия свидетельства о смерти женщины, родившей (усыновившей) ребенка (детей) или судебного решения об объявлении ее умершей; судебного решения о признании ее судом недееспособной, ограниченно дееспособной или лишении ее родительских прав в отношении ребенка, в связи с рождением (усыновлением) которого возникло право на материнский (семейный) капитал, - для заявителей, указанных в абзаце пятом пункта 2.1 настоящего Порядка;

8) документ, удостоверяющий личность представителя заявителя, и документ, подтверждающий его полномочия (в случае подачи заявления представителем).

Документы, указанные в подпунктах 1 - 8 настоящего пункта, представляются заявителем (его представителем) самостоятельно.

За достоверность сведений, содержащихся в представленных заявителем документах, он несет ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

3.6. Территориальный отдел осуществляет проверку подлинности представленных заявителем документов, полноты и достоверности содержащихся в них сведений, в том числе путем направления официальных запросов в соответствующие государственные органы, органы местного самоуправления и организации.

При проведении проверки сведений, представленных заявителем, или направлении межведомственного запроса решение об удовлетворении заявления о выдаче сертификата либо решение об отказе в удовлетворении заявления о выдаче сертификата принимается в течение двух рабочих дней со дня получения результатов этой проверки или запроса.

3.7. В выдаче сертификата отказывается по следующим основаниям:

1) отсутствие права заявителя на материнский (семейный) капитал;

2) прекращение права заявителя на материнский (семейный) капитал по основаниям, установленным частями 5 и 7 статьи 7(3) Закона N 206-КЗ;

3) предоставление недостоверных сведений, в том числе сведений об очередности рождения (усыновления) и (или) о гражданстве ребенка, в связи с рождением (усыновлением) которого возникает право на материнский (семейный) капитал;

4) предоставление в неполном объеме документов, указанных в пункте 3.5 настоящего Порядка.

3.8. Территориальный отдел в течение десяти рабочих дней со дня поступления заявления о выдаче сертификата со всеми документами, указанными в пункте 3.5 настоящего Порядка, принимает решение о выдаче сертификата либо решение об отказе в выдаче сертификата.

Уведомление о принятии решения об отказе в выдаче сертификата (далее - уведомление) с указанием причин отказа направляется территориальным отделом заявителю (его представителю) в течение трех рабочих дней со дня принятия соответствующего решения.

Уведомление заявителю (его представителю) направляется в письменной форме по почте или по желанию заявителя (его представителя) в электронной форме с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, доступ к которым не ограничен определенным кругом лиц (включая сеть Интернет), по адресу, указанному заявителем (его представителем) в заявлении.

3.9. На основании принятого решения о выдаче сертификата территориальный отдел подготавливает проект сертификата и направляет его в департамент для подписания в течение трех рабочих дней со дня принятия решения о выдаче сертификата.

3.10. Департамент в течение пяти рабочих дней со дня поступления проектов сертификатов из территориальных отделов передает их для подписания директору департамента и после их подписания направляет в территориальные отделы для выдачи заявителям (их представителям).

3.11. В течение двух рабочих дней со дня поступления сертификата из департамента территориальный отдел уведомляет заявителя (его представителя) о возможности получения им сертификата и осуществляет выдачу сертификата.

3.12. Предоставление сертификата осуществляется в срок, не превышающий тридцати рабочих дней со дня подачи заявления о выдаче сертификата и документов, указанных в пункте 3.5 настоящего Порядка.

3.13. В случае утраты (порчи) сертификата территориальным отделом выдается его дубликат, оформленный по форме согласно приложению N 3 к настоящему Порядку, на основании заявления владельца сертификата (его представителя) согласно приложению N 4 к настоящему Порядку, в котором указываются обстоятельства утраты (порчи) сертификата.

В дубликате сертификата делается отметка "дубликат", проставляется номер сертификата, взамен которого он выдан.

3.13. В случае изменения фамилии, имени, отчества владельца сертификата, изменения данных документов, указанных в пункте 3.5 настоящего Порядка, владелец сертификата (его представитель) обращается в территориальный отдел для внесения соответствующих изменений в сертификат с предъявлением документов, подтверждающих указанные изменения.

IV. РАСПОРЯЖЕНИЕ СРЕДСТВАМИ МАТЕРИНСКОГО (СЕМЕЙНОГО) КАПИТАЛА


4.1. Распоряжение средствами (частью средств) материнского (семейного) капитала осуществляется путем обращения лица, получившего сертификат, (его представителя) в территориальный отдел по месту жительства (пребывания) с заявлением о распоряжении средствами материнского (семейного) капитала согласно приложению N 5 к настоящему Порядку (далее - заявление о распоряжении средствами) не ранее чем по истечении одного года со дня рождения третьего и последующего ребенка (детей), за исключением случаев, предусмотренных частью 15 статьи 7(3) Закона N 206-КЗ.

В заявлении о распоряжении средствами указывается направление распоряжения средствами (частью средств) материнского (семейного) капитала, предусмотренное частями 11, 17 статьи 7(3) Закона N 206-КЗ, размер, способ получения указанных средств: почтовым переводом либо перечислением на банковский счет лица, получившего сертификат (в случаях, когда возможен выбор способа получения указанных средств).