Действующий
БЕСПЛАТНО проверьте актуальность своей документации
с «Кодекс/Техэксперт АССИСТЕНТ»


УСТАВ ПРИМОРСКОГО КРАЯ

от 6 октября 1995 года N 14-КЗ

(с изменениями на 28 января 2021 года)

(в ред. Законов Приморского края от 28.06.2007 N 107-КЗ, от 05.03.2008 N 213-КЗ, от 01.07.2008 N 283-КЗ, от 18.12.2008 N 359-КЗ, от 01.07.2009 N 451-КЗ, от 02.12.2009 N 532-КЗ, от 05.05.2010 N 610-КЗ, от 17.08.2011 N 807-КЗ, от 13.02.2012 N 8-КЗ, от 07.06.2012 N 55-КЗ, от 05.07.2013 N 213-КЗ, от 12.05.2014 N 417-КЗ, от 26.12.2014 N 539-КЗ, от 03.11.2015 N 704-КЗ, от 09.08.2017 N 150-КЗ, от 26.12.2017 N 220-КЗ, от 09.04.2018 N 260-КЗ, от 29.04.2019 N 481-КЗ, от 01.07.2019 N 522-КЗ, от 30.07.2019 N 544-КЗ, от 18.12.2020 N 963-КЗ, от 28.01.2021 N 982-КЗ)



Принят
Думой Приморского края
12 сентября 1995 года



Законодательное Собрание Приморского края:


действуя от имени граждан Российской Федерации, проживающих на территории Приморского края, и выражая их волю;


исходя из провозглашенного Конституцией Российской Федерации равноправия субъектов Российской Федерации;


уважая права и свободы человека и гражданина в качестве высших ценностей;


укрепляя согласие, доверие и взаимопонимание в Приморском крае;


сознавая свою ответственность за государственно-политическое, экономическое и социальное развитие Приморского края;


учитывая геостратегическое и экономико-географическое положение, уникальные природные богатства Приморского края и необходимость их рационального использования в интересах нынешнего и будущих поколений;


признавая необходимость оформления статуса Приморского края и создания правовой основы для его всестороннего развития;


руководствуясь положениями Конституции Российской Федерации и Федеративным договором,


принимает Устав Приморского края.



Глава 1. ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ


Статья 1. Статус Приморского края


1. Приморский край является субъектом Российской Федерации.


2. Статус Приморского края определяется Конституцией Российской Федерации и Уставом Приморского края.


3. Во взаимоотношениях с федеральными органами государственной власти Приморский край обладает самостоятельностью в той мере, в какой это необходимо для обеспечения благосостояния населения и развития края, и не нарушает Конституцию Российской Федерации и права других субъектов Российской Федерации.


4. Статус Приморского края может быть изменен по взаимному согласию Российской Федерации и Приморского края в соответствии с федеральным конституционным законом.



Статья 2. Высшая ценность прав и свобод человека


1. В Приморском крае человек, его права и свободы являются высшей ценностью.


2. Государственная власть в Приморском крае осуществляется для общего блага, защиты и безопасности людей.


3. Уважение человеческого достоинства, полная и безусловная защита прав и свобод человека и гражданина, обеспечение условий для свободного развития каждого являются обязанностью органов государственной власти и должностных лиц.


4. Соблюдение прав и свобод человека и гражданина определяет смысл, содержание и применение законов и иных нормативных правовых актов Приморского края, деятельность представительных и исполнительных органов государственной власти, органов местного самоуправления и обеспечивается правосудием.


5. На территории Приморского края признаются и гарантируются неотъемлемые права проживающих в нем народов, малочисленных этнических общностей на сохранение самобытности, культуры, языка, обычаев и традиций.



Статья 3. Народовластие


1. Единственным источником власти в Приморском крае являются представляющие многонациональный российский народ граждане Российской Федерации, место жительства которых расположено на территории Приморского края. Никто не может присваивать власть в Приморском крае.


2. Граждане Российской Федерации, место жительства которых расположено на территории Приморского края, осуществляют свою власть непосредственно через различные формы прямого волеизъявления, а также через формируемые в соответствии с Конституцией Российской Федерации, федеральными законами, Уставом и законами Приморского края органы государственной власти Приморского края и органы местного самоуправления.



Статья 4. Территория Приморского края


1. Территория Приморского края едина и является неотъемлемой составной частью территории Российской Федерации. В границы Приморского края включаются административно-территориальные единицы, образующие территорию края.


(в ред. Закона Приморского края от 29.04.2019 N 481-КЗ)


2. Официальным документом, закрепляющим границы Приморского края, являются:


на участках границы Приморского края, являющихся участками Государственной границы Российской Федерации, - международные договоры Российской Федерации, федеральные законы;


на участках границы между Приморским краем и другими субъектами Российской Федерации - картографические материалы и описание границы, заверяемые подписями Губернатора Приморского края и уполномоченных для этой цели в соответствии с законодательством иных субъектов Российской Федерации представителей.


3. Изменение границы Приморского края с другим субъектом Российской Федерации производится по их взаимному согласию в соответствии с Конституцией Российской Федерации.


(часть 3 в ред. Закона Приморского края от 29.04.2019 N 481-КЗ)



Статья 5. Правовая система Приморского края


1. Правовую систему Приморского края составляют Конституция Российской Федерации и федеральное законодательство, Устав и законодательство Приморского края.


2. На территории Приморского края в соответствии с Конституцией Российской Федерации действуют общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации.



Статья 6. Действие федерального законодательства на территории Приморского края


1. Конституция Российской Федерации, конституционные федеральные законы и федеральные законы, принимаемые по предметам ведения Российской Федерации и по предметам совместного ведения Российской Федерации и субъектов Российской Федерации, обладают верховенством и имеют прямое действие на территории Приморского края.


2. Законы и иные нормативные правовые акты Приморского края не могут противоречить федеральным законам, принятым по предметам ведения Российской Федерации и по предметам совместного ведения Российской Федерации и субъектов Российской Федерации. В случае противоречия между Федеральным законом и законом или иным нормативным правовым актом Приморского края действует федеральный закон.



Статья 7. Законодательство Приморского края


1. Законодательство Приморского края состоит из Устава Приморского края, законов Приморского края, иных нормативных правовых актов, принимаемых Законодательным Собранием Приморского края, Губернатором Приморского края, Правительством Приморского края и иными государственными органами Приморского края.


(в ред. Закона Приморского края от 01.07.2019 N 522-КЗ)


2. Устав Приморского края обладает высшей юридической силой по отношению к законам и иным нормативным правовым актам Приморского края, принятым по предметам ведения Приморского края как субъекта Российской Федерации, имеет прямое действие и подлежит обязательному применению на всей территории края.


3. Законы и иные нормативные правовые акты Приморского края, принятые по предметам ведения Приморского края как субъекта Российской Федерации, а также муниципальные правовые акты не могут противоречить Уставу Приморского края. В случае противоречия между Уставом Приморского края и указанными нормативными правовыми актами действуют нормы Устава Приморского края.


4. Законы и иные нормативные правовые акты Приморского края, принятые в соответствии с Конституцией Российской Федерации и федеральными законами, обязательны для исполнения всеми государственными органами, органами местного самоуправления, должностными лицами, гражданами, их объединениями и юридическими лицами, находящимися или осуществляющими свою деятельность на территории Приморского края.


5. Устав и законы Приморского края в соответствии с Конституцией Российской Федерации подлежат государственной защите на территории края наравне с федеральными законами.


(в ред. Закона Приморского края от 05.03.2008 N 212-КЗ)



Статья 8. Система органов государственной власти Приморского края


1. В соответствии с Конституцией Российской Федерации государственная власть в Приморском крае осуществляется на основе разделения на законодательную, исполнительную и судебную. Органы законодательной, исполнительной и судебной власти самостоятельны.


2. Система органов государственной власти Приморского края устанавливается им самостоятельно в соответствии с основами конституционного строя Российской Федерации, общими принципами организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации, установленными федеральным законом.


3. Систему органов государственной власти Приморского края составляют:


1) Законодательное Собрание Приморского края - постоянно действующий высший и единственный законодательный (представительный) орган государственной власти Приморского края;


(в ред. Закона Приморского края от 09.08.2017 N 150-КЗ)


2) Правительство Приморского края - высший исполнительный орган государственной власти Приморского края;


(в ред. Закона Приморского края от 01.07.2019 N 522-КЗ)


3) иные органы исполнительной власти Приморского края, формируемые Правительством Приморского края.