Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»


ПРАВИТЕЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ САХА (ЯКУТИЯ)

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 26 декабря 2011 года N 650


Об утверждении Положения о стимулировании трудовой мобильности граждан

(с изменениями на 14 октября 2020 года)

(в ред. постановлений Правительства Республики Саха (Якутия) от 27.04.2012 N 161, от 21.03.2013 N 80, от 15.05.2014 N 121, от 03.06.2016 N 192, от 25.08.2016 N 299, от 28.04.2018 N 127, от 29.04.2020 N 104, от 14.10.2020 N 314, с изм., внесенными решением Верховного суда Республики Саха (Якутия) от 19.03.2012 N 3-19/12)



В целях реализации положений статьи 1 Федерального закона от 30 ноября 2011 г. N 361-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" Правительство Республики Саха (Якутия) постановляет:


1. Утвердить Положение о стимулировании трудовой мобильности граждан согласно приложению к настоящему постановлению.


(п. 1 в ред. постановления Правительства Республики Саха (Якутия) от 28.04.2018 N 127)


2. Опубликовать настоящее постановление в официальных средствах массовой информации Республики Саха (Якутия).


3. Настоящее постановление вступает в силу через десять дней со дня его официального опубликования.


4. Контроль исполнения настоящего постановления возложить на исполняющего обязанности первого заместителя Председателя Правительства Республики Саха (Якутия) Бычкова К.Е.


(п. 4 в ред. постановления Правительства Республики Саха (Якутия) от 14.10.2020 N 314)



Председатель Правительства
Республики Саха (Якутия)
Г.ДАНЧИКОВА



Утверждено
постановлением Правительства
Республики Саха (Якутия)
от 26 декабря 2011 г. N 650



ПОЛОЖЕНИЕ О СТИМУЛИРОВАНИИ ТРУДОВОЙ МОБИЛЬНОСТИ ГРАЖДАН

(в ред. постановлений Правительства Республики Саха (Якутия) от 28.04.2018 N 127, от 29.04.2020 N 104, от 14.10.2020 N 314)


I. Общие положения


1.1. Настоящее Положение определяет размеры, порядок и условия стимулирования трудовой мобильности граждан оказанием финансовой поддержки безработным и незанятым гражданам, зарегистрированным в целях поиска подходящей работы в государственном учреждении службы занятости населения, при переезде и безработным и незанятым гражданам, зарегистрированным в целях поиска подходящей работы в государственном учреждении службы занятости населения, и членам их семей при переселении в другую местность для трудоустройства в организации по направлению органов службы занятости.


1.2. Для целей настоящего Положения под незанятыми гражданами, зарегистрированными в целях поиска подходящей работы в государственных учреждениях службы занятости населения, понимаются граждане, зарегистрированные в целях поиска подходящей работы в государственных учреждениях службы занятости населения в соответствии с Правилами регистрации граждан в целях поиска подходящей работы, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 7 сентября 2012 г. N 891, и не относящиеся к категории граждан, указанных в статье 2 Закона Российской Федерации "О занятости населения в Российской Федерации", а также граждан, которым в соответствии с законодательством Российской Федерации назначены страховая пенсия по старости (в том числе досрочно) и (или) накопительная пенсия, либо пенсия, предусмотренная пунктом 2 статьи 32 Закона Российской Федерации "О занятости населения в Российской Федерации", либо пенсия по старости или за выслугу лет по государственному пенсионному обеспечению (далее - незанятые граждане).


Для целей настоящего Положения под процедурой обсервации понимается обязательное требование работодателей по заселению в обсерватор незанятых или безработных граждан с применением комплекса противоэпидемических мероприятий, направленных на изоляцию и медицинское наблюдение с целью последующего трудоустройства. Процедура прохождения обсервации предполагает следующие расходы на: проживание, питание, анализ на диагностику новой коронавирусной инфекции (COVID-19), медицинское наблюдение, охрану, работу медицинского персонала, работу обслуживающего персонала, утилизацию отходов, дезинфекцию помещений, средства индивидуальной защиты.


(абзац введен постановлением Правительства Республики Саха (Якутия) от 14.10.2020 N 314)


(п. 1.2 в ред. постановления Правительства Республики Саха (Якутия) от 29.04.2020 N 104)


1.3. Финансирование и расходование средств государственного бюджета Республики Саха (Якутия) на оказание финансовой поддержки безработным и незанятым гражданам при переезде и безработным и незанятым гражданам и членам их семей при переселении в другую местность для трудоустройства по направлению органов службы занятости осуществляются в соответствии с Законом Республики Саха (Якутия) о государственном бюджете Республики Саха (Якутия) на соответствующий финансовый год в рамках объемов финансирования, предусмотренных в государственной программе, направленной на содействие занятости населения республики.


1.4. Государственный комитет Республики Саха (Якутия) по занятости населения (далее - Госкомитет) является главным распорядителем средств государственного бюджета Республики Саха (Якутия), предусмотренных на оказание финансовой поддержки безработным и незанятым гражданам при переезде и безработным и незанятым гражданам и членам их семей при переселении в другую местность для трудоустройства по направлению органов службы занятости.


Госкомитет составляет, утверждает и ведет бюджетную роспись, осуществляет распределение бюджетных ассигнований и лимитов бюджетных обязательств по получателям бюджетных средств в улусах (районах), городах Республики Саха (Якутия).


Получателем средств государственного бюджета Республики Саха (Якутия) на предоставление финансовой поддержки безработным и незанятым гражданам при переезде и безработным и незанятым гражданам и членам их семей при переселении в другую местность для трудоустройства по направлению органов службы занятости является государственное казенное учреждение Республики Саха (Якутия), подведомственное Госкомитету (далее - центр занятости).


(в ред. постановления Правительства Республики Саха (Якутия) от 29.04.2020 N 104)


Центр занятости составляет и исполняет бюджетные сметы в пределах доведенных Госкомитетом бюджетных ассигнований и лимитов бюджетных обязательств.


(в ред. постановления Правительства Республики Саха (Якутия) от 29.04.2020 N 104)


В случае нетрудоустройства безработного или незанятого гражданина по уважительным причинам, оплата за услугу по обсервации безработного или незанятого гражданина осуществляется юридическому лицу - поставщику такой услуги по договору оказания услуг с Центром занятости на основании подтверждающих документов (копия результата анализа на диагностику новой коронавирусной инфекции (COVID-19) и результатов медицинского осмотра).


(абзац введен постановлением Правительства Республики Саха (Якутия) от 14.10.2020 N 314)


Уважительными причинами нетрудоустройства безработного или незанятого гражданина являются:


(абзац введен постановлением Правительства Республики Саха (Якутия) от 14.10.2020 N 314)


а) положительный тест анализа на новую коронавирусную инфекцию (COVID-19), выявленный после заселения в обсерватор;


(пп. "а" введен постановлением Правительства Республики Саха (Якутия) от 14.10.2020 N 314)


б) форс-мажорные обстоятельства непреодолимой силы, препятствующие трудовой деятельности;


(пп. "б" введен постановлением Правительства Республики Саха (Якутия) от 14.10.2020 N 314)


в) заболевания, препятствующие трудовой деятельности, выявленные в ходе медицинского наблюдения после заселения в обсерватор.


(пп. "в" введен постановлением Правительства Республики Саха (Якутия) от 14.10.2020 N 314)


Случаи, являющиеся уважительными причинами нетрудоустройства безработного или незанятого гражданина, подлежат установлению Центром занятости в срок не позднее 14 рабочих дней с момента окончания процедуры обсервации незанятого или безработного гражданина.


(абзац введен постановлением Правительства Республики Саха (Якутия) от 14.10.2020 N 314)


В случае официального трудоустройства безработного или незанятого гражданина после прохождения процедуры обсервации с целью трудоустройства, финансовая поддержка, предусмотренная в пункте 2.3, оказывается безработному или незанятому гражданину.


(абзац введен постановлением Правительства Республики Саха (Якутия) от 14.10.2020 N 314)



II. Размеры, порядок и условия оказания финансовой поддержки


2.1. Участниками мероприятия являются граждане Российской Федерации, постоянно проживающие на территории Республики Саха (Якутия), зарегистрированные в государственных учреждениях службы занятости населения в целях поиска подходящей работы и в качестве безработных и члены их семей, желающие переехать в целях трудоустройства в другую местность.


Переезд безработных и незанятых граждан в другую местность для временного трудоустройства по имеющейся у них профессии (специальности) или переселение безработных и незанятых граждан и членов их семей в другую местность на новое место жительства для трудоустройства по имеющейся у них профессии (специальности) осуществляется по предложению центра занятости и по предварительной договоренности с работодателями.


(в ред. постановления Правительства Республики Саха (Якутия) от 29.04.2020 N 104)


Финансовая поддержка предоставляется:


а) безработным и незанятым гражданам при переезде в другую местность на территории Российской Федерации;


б) безработным и незанятым гражданам и членам их семей при переселении в другую местность.


(пп. "б" в ред. постановления Правительства Республики Саха (Якутия) от 14.10.2020 N 314)


(абзац введен постановлением Правительства Республики Саха (Якутия) от 29.04.2020 N 104)


2.2. Финансовая поддержка безработных и незанятых граждан распространяется на все виды экономической деятельности.


2.3. Безработным и незанятым гражданам при переезде в другую местность для временного трудоустройства по направлению центра занятости оказывается финансовая поддержка, включающая:


(в ред. постановления Правительства Республики Саха (Якутия) от 29.04.2020 N 104)


а) расходы по проезду до места работы и обратно на одного человека, за исключением случаев, когда переезд работника осуществляется за счет средств работодателя (включая страховой взнос на обязательное личное страхование пассажиров на транспорте, оплату услуг по оформлению проездных документов, расходы на пользование в поездах постельными принадлежностями), но не выше стоимости проезда:


расходы по проезду граждан в случае прохождения процедуры обсервации с целью трудоустройства от места проживания до места прохождения процедуры обсервации (далее до места работы и обратно);