Профессиональное решение
для специалистов строительной отрасли


ПРАВИТЕЛЬСТВО РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 3 августа 2012 года N 726


О предоставлении мер социальной поддержки детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также отдельным категориям обучающихся (воспитанников) государственных учреждений Ростовской области

(с изменениями на 28 декабря 2020 года)

(в ред. постановлений Правительства Ростовской области от 26.09.2013 N 611, от 24.04.2014 N 282, от 28.03.2018 N 189, от 28.08.2019 N 622, от 28.12.2020 N 440)




В целях реализации Областного закона от 22.10.2004 N 165-ЗС "О социальной поддержке детства в Ростовской области", Областного закона от 14.11.2013 N 26-ЗС "Об образовании в Ростовской области", совершенствования норм и порядка предоставления мер социальной поддержки детям, нуждающимся в особой заботе государства, Правительство Ростовской области постановляет:


(в ред. постановления Правительства Ростовской области от 24.04.2014 N 282)


1. Утвердить:


1.1. Положение об обеспечении проживанием и питанием детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также отдельных категорий обучающихся (воспитанников) государственных учреждений Ростовской области согласно приложению N 1.


1.2. Положение об обеспечении одеждой, обувью и мягким инвентарем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также отдельных категорий обучающихся (воспитанников) государственных учреждений Ростовской области согласно приложению N 2.


1.3. Положение о порядке осуществления денежных выплат детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, обучающимся (воспитывающимся) в государственных образовательных учреждениях Ростовской области, согласно приложению N 3.


1.4. Положение об обеспечении детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также отдельных категорий обучающихся (воспитанников) государственных учреждений Ростовской области средствами личной гигиены согласно приложению N 4.


1.5. Положение об обеспечении одеждой, обувью, мягким инвентарем, оборудованием и единовременным денежным пособием детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, при выпуске из государственных образовательных учреждений Ростовской области согласно приложению N 5.


1.6. Положение о порядке возмещения расходов на обучение детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на курсах по подготовке к поступлению в образовательные учреждения высшего образования согласно приложению N 6.


(в ред. постановления Правительства Ростовской области от 24.04.2014 N 282)


1.7. Положение о порядке реализации права детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, обучающихся (воспитывающихся) в государственных образовательных учреждениях Ростовской области всех типов, на бесплатный проезд на городском, пригородном, в сельской местности - внутрирайонном транспорте (кроме такси), а также бесплатный проезд один раз в год к месту жительства и обратно к месту учебы согласно приложению N 7.


(в ред. постановления Правительства Ростовской области от 24.04.2014 N 282)


2. Установить:


2.1. Предельную сумму возмещения расходов на обучение на курсах по подготовке к поступлению в образовательные учреждения высшего образования детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, получивших основное общее или среднее общее образование, в размере 2000 рублей на одного обучающегося.


(в ред. постановления Правительства Ростовской области от 24.04.2014 N 282)


2.2. Предельную сумму расходов на обеспечение бесплатным проездом на городском, пригородном, в сельской местности - внутрирайонном транспорте (кроме такси) детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в размере 150 рублей в месяц на одного обучающегося.


2.3. Норму расходов государственных образовательных учреждений Ростовской области на культурно-массовую работу, приобретение хозяйственного инвентаря, предметов первой необходимости и личной гигиены, игр, игрушек, книг, выплату денежных средств на личные расходы на каждого обучающегося (воспитанника) из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в размере не менее 4 процентов расчетной стоимости содержания обучающегося (воспитанника) в этих учреждениях.


Перечень хозяйственного инвентаря, предметов первой необходимости, игр, игрушек, книг определяется учреждением самостоятельно исходя из потребности.


(абзац второй введен постановлением Правительства Ростовской области от 26.09.2013 N 611)


3. Финансирование расходов, связанных с реализацией настоящего постановления, осуществляется за счет средств областного бюджета. Средства областного бюджета, предусмотренные на предоставление мер социальной поддержки детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, носят целевой характер и не могут быть использованы на другие цели.


4. Студентам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, обучающимся в имеющих государственную аккредитацию профессиональных образовательных учреждениях в соответствии с контрольными цифрами приема граждан для обучения за счет средств областного бюджета, меры социальной поддержки предоставляются в порядке и на условиях, установленных настоящим постановлением.


(в ред. постановления Правительства Ростовской области от 24.04.2014 N 282)


4.1. Положения настоящего постановления не распространяются на организации социального обслуживания населения, находящиеся в ведении министерства труда и социального развития Ростовской области.


(п. 4.1 введен постановлением Правительства Ростовской области от 28.08.2019 N 622)


5. Рекомендовать главам муниципальных образований Ростовской области:


5.1. Поручить органам местного самоуправления, осуществляющим управление в сфере образования, обеспечить учет детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, находящихся под опекой или попечительством, получивших основное общее или среднее общее образование, имеющих право и намерение обучаться на курсах по подготовке к поступлению в образовательные учреждения высшего образования.


(в ред. постановления Правительства Ростовской области от 24.04.2014 N 282)


5.2. Оказывать содействие руководителям государственных образовательных учреждений Ростовской области в заключении договоров с автотранспортными предприятиями на обеспечение бесплатного проезда детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, обучающихся (воспитывающихся) в государственных образовательных учреждениях Ростовской области всех типов.


(в ред. постановления Правительства Ростовской области от 24.04.2014 N 282)


6. Признать утратившими силу правовые акты Администрации Ростовской области по Перечню согласно приложению N 8.


7. Постановление вступает в силу со дня его официального опубликования.


8. Контроль за выполнением постановления возложить на первого заместителя Губернатора Ростовской области Гуськова И.А.


(в ред. постановления Правительства Ростовской области от 24.04.2014 N 282)



Губернатор
Ростовской области
В.Ю.ГОЛУБЕВ


Постановление вносит
министерство общего
и профессионального
образования
Ростовской области



Приложение N 1
к постановлению
Правительства
Ростовской области
от 03.08.2012 N 726



ПОЛОЖЕНИЕ ОБ ОБЕСПЕЧЕНИИ ПРОЖИВАНИЕМ И ПИТАНИЕМ ДЕТЕЙ-СИРОТ И ДЕТЕЙ, ОСТАВШИХСЯ БЕЗ ПОПЕЧЕНИЯ РОДИТЕЛЕЙ, ЛИЦ ИЗ ЧИСЛА ДЕТЕЙ-СИРОТ И ДЕТЕЙ, ОСТАВШИХСЯ БЕЗ ПОПЕЧЕНИЯ РОДИТЕЛЕЙ, А ТАКЖЕ ОТДЕЛЬНЫХ КАТЕГОРИЙ ОБУЧАЮЩИХСЯ (ВОСПИТАННИКОВ) ГОСУДАРСТВЕННЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ

(в ред. постановлений Правительства Ростовской области от 26.09.2013 N 611, от 24.04.2014 N 282, от 28.03.2018 N 189, от 28.12.2020 N 440)



1. Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, обучающиеся (воспитывающиеся) в государственных образовательных учреждениях всех типов, семьях опекунов или попечителей, в приемных семьях, учреждениях системы социального обслуживания населения и здравоохранения; воспитанники, проживающие в общеобразовательных учреждениях с наличием интерната, специализированных учреждениях для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной реабилитации, реабилитационных центрах для детей с ограниченными возможностями, детских домах-интернатах для умственно (глубоко умственно) отсталых детей и детей с недостатками, обеспечиваются питанием по натуральным нормам согласно таблице N 1.


Обучающиеся профессиональных образовательных учреждений по программам подготовки квалифицированных рабочих, служащих обеспечиваются одноразовым питанием (обедом), составляющим 30 - 35 процентов от суточной нормы питания обучающихся (воспитанников) возрастной группы "от 7 лет и старше", согласно таблице N 1.



Таблица N 1



НОРМЫ ПИТАНИЯ ДЛЯ ДЕТЕЙ-СИРОТ И ДЕТЕЙ, ОСТАВШИХСЯ БЕЗ ПОПЕЧЕНИЯ РОДИТЕЛЕЙ, ЛИЦ ИЗ ЧИСЛА ДЕТЕЙ-СИРОТ И ДЕТЕЙ, ОСТАВШИХСЯ БЕЗ ПОПЕЧЕНИЯ РОДИТЕЛЕЙ, ОБУЧАЮЩИХСЯ (ВОСПИТЫВАЮЩИХСЯ) В ГОСУДАРСТВЕННЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ ВСЕХ ТИПОВ, СЕМЬЯХ ОПЕКУНОВ ИЛИ ПОПЕЧИТЕЛЕЙ, В ПРИЕМНЫХ СЕМЬЯХ, УЧРЕЖДЕНИЯХ СИСТЕМЫ СОЦИАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ НАСЕЛЕНИЯ И ЗДРАВООХРАНЕНИЯ; ВОСПИТАННИКОВ, ПРОЖИВАЮЩИХ В ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ С НАЛИЧИЕМ ИНТЕРНАТА, СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ ДЛЯ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ, НУЖДАЮЩИХСЯ В СОЦИАЛЬНОЙ РЕАБИЛИТАЦИИ, РЕАБИЛИТАЦИОННЫХ ЦЕНТРАХ ДЛЯ ДЕТЕЙ С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ, ДЕТСКИХ ДОМАХ-ИНТЕРНАТАХ ДЛЯ УМСТВЕННО (ГЛУБОКО УМСТВЕННО) ОТСТАЛЫХ ДЕТЕЙ И ДЕТЕЙ С ФИЗИЧЕСКИМИ НЕДОСТАТКАМИ

Наименование продуктов питания

(граммов (брутто) в день на 1 человека)

Возраст обучающихся (воспитанников)

до 3 лет

от 3 до 6 лет включительно

от 7 лет и старше

Хлеб ржаной

30

60

150

Хлеб пшеничный

70

100

200

Мука пшеничная

16

35

35

Мука картофельная

3

3

3

Крупа, бобовые, макаронные изделия

35

45

75

Картофель

150

300

400

Овощи и зелень

300

400

470

Фрукты свежие

250

260

250

Соки

150

200

200

Фрукты сухие

15

10

15

Сахар

30

60

75

Кондитерские изделия

10

25

25

Кофе (кофейный напиток)

1

2

4

Какао

-

1

2

Чай

0,2

0,2

0,2

Мясо

120

95

105

Птица

-

25

70

Рыба (сельдь)

25

60

110

Колбасные изделия

-

10

25

Молоко, кисломолочные продукты

700

550

550

Творог

50

50

70

Сметана

20

10

10

Сыр

10

10

12

Масло сливочное

30

35

50

Масло растительное

6

12

18

Яйцо (штук)

1

1

1

Специи

-

2

2

Соль

5

8

8

Дрожжи

1

1

1

Продукты специального назначения

-

-

-

Энпит белковый и энпит противоанемический

15

-

-