Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»

АДМИНИСТРАЦИЯ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 25 августа 2003 года N 490

О Положении о Главном управлении экономического развития и торговли администрации области

<Изменения:
постановление администрации Калининградской области N 556 от 06.10.2003 года;
постановление администрации Калининградской области от 24 августа 2004 года N 419;
постановление администрации Калининградской области от 05 октября 2004 года N 459;
постановление администрации Калининградской области от 03 августа 2005 года N 504;
постановление Правительства Калининградской области от 28 октября 2005 года N 14>

В соответствии со статьей 8 Закона Калининградской области "О схеме управления и структуре органов исполнительной власти области, порядке их образования и полномочиях" администрация Калининградской области постановляет:

1. <Утратил силу: постановление Правительства Калининградской области от 28 октября 2005 года N 14>

2. <Утратил силу: постановление Правительства Калининградской области от 28 октября 2005 года N 14>

3. Признать утратившим силу пункт 1 постановления администрации области от 07.08.2002 года N 391 "О Главном управлении экономического развития и торговли администрации области".

4. <Утратил силу: постановление Правительства Калининградской области от 28 октября 2005 года N 14>

5. Постановление вступает в силу со дня подписания.

Глава администрации

(губернатор) области В.Г. Егоров

Приложение

к постановлению администрации области

от 25 августа 2003 года N 490

<Приложение утратило силу: постановление Правительства Калининградской области от 28 октября 2005 года N 14>

Положение о Главном управлении экономического развития и торговли администрации Калининградской области


1. Общие положения

1) Главное управление экономического развития и торговли администрации области (далее именуется - Главное управление) является органом исполнительной власти Калининградской области, входит в структуру администрации Особой экономической зоны.

<Изменения: постановление администрации Калининградской области N 556 от 06.10.2003 года.>

2) Главное управление функционально находится в подчинении заместителя главы администрации области, в ведении которого находятся вопросы, относящиеся к полномочиям Главного управления.

3) Главное управление в пределах своей компетенции проводит на территории области государственную социально - экономическую политику, обеспечивающую сбалансированное и устойчивое развитие области.

4) Главное управление в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации, федеральными конституционными законами, федеральными законами, указами и распоряжениями Президента Российской Федерации, постановлениями и распоряжениями Правительства Российской Федерации, законами Калининградской области, постановлениями и распоряжениями главы администрации (губернатора) области, постановлениями администрации Калининградской области, настоящим Положением.

5) Главное управление является главным распорядителем средств областного бюджета по соответствующим направлениям в размере средств, предусмотренных в законе Калининградской области об областном бюджете на соответствующий финансовый год, со всеми правами и обязанностями, установленными бюджетным законодательством.

6) Главное управление готовит и представляет Главному управлению по бюджету и финансам администрации области сводный отчет об исполнении бюджета по выделенным средствам, сводную смету доходов и расходов.

7) Финансирование расходов на содержание Главного управления осуществляется за счет ассигнований, предусмотренных в областном бюджете на государственное управление.

8) Главное управление обладает правами юридического лица, имеет счета в банках, круглую печать со своим наименованием и изображением Государственного герба Российской Федерации, бланки, штампы и другие реквизиты.

9) Местонахождение Главного управления: 236007, г. Калининград, ул. Дмитрия Донского, 1.

10) Главное управление в пределах своих полномочий осуществляет деятельность во взаимодействии с федеральными органами исполнительной власти, их территориальными органами, органами государственной власти субъектов Российской Федерации, органами исполнительной власти области, органами местного самоуправления, организациями всех организационно-правовых форм по вопросам его компетенции.

<Пункт 2 в редакции: постановление администрации Калининградской области от 03 августа 2005 года N 504 >

2. Основные задачи Главного управления

Основными задачами Главного управления являются.

1) Проведение государственной экономической, промышленной политики, направленной на обеспечение устойчивого развития области.

2) Формирование и ведение банка данных социально - экономических показателей развития области.

3) Анализ социально - экономического положения области и определение на его основе принципов и методов государственного регулирования регионального развития.

Разработка и мониторинг реализации стратегических планов социально - экономического развития Калининградской области.

4) Участие в разработке сводных прогнозов социально - экономического развития области на краткосрочную, среднесрочную и долгосрочную перспективу, обоснованных доходной частью областного бюджета.

5) Разработка и реализация совместно с другими органами исполнительной власти области и органами местного самоуправления стратегии социально-экономического развития области, концепций развития курируемых Главным управлением отраслей и сфер деятельности.

6) Организация функционирования на территории области режима Особой экономической зоны.

7) Участие в организации правового, хозяйственного и иного обеспечения развития Особой экономической зоны.

8) Участие в координации программных мероприятий Федеральной целевой программы развития Калининградской области.

9) Мониторинг использования государственных капитальных вложений по перечню строек и объектов на территории Калининградской области в рамках Федеральной адресной инвестиционной программы и инвестиционной деятельности по федеральным целевым программам, действующим на территории Калининградской области.

10) Разработка и организация мониторинга выполнения областных государственных программ и индикативных планов развития области.

11) Координация работ по анализу эффективности расходов областного бюджета.

12) Разработка и реализация совместно с другими органами исполнительной власти области инвестиционной политики администрации области (анализ и оценка имеющихся ресурсов для инвестиций, разработка предложений по внесению изменений в областную нормативную базу, методическое и организационное " обеспечение приоритетных проектов).

13) Определение приоритетов промышленной политики, сферы торговли, общественного питания и бытовых услуг.

14) Содействие в рамках своей компетенции свободному развитию предпринимательства, созданию равных условий деятельности для всех хозяйствующих субъектов в сфере промышленности, торговли, общественного питания, бытового обслуживания населения.

15) Развитие межрегионального сотрудничества Калининградской области с другими субъектами Российской Федерации. Организация и координация выставочной деятельности на территории области и за ее пределами, проводимой администрацией области.

16) Осуществление государственной политики в сфере лицензирования отдельных видов деятельности на территории Калининградской области.

17) Участие в разработке и реализации государственной политики в сфере производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции на территории области в целях .защиты ее экономических интересов, прав потребителей и товаропроизводителей.

18) Содействие развитию потребительского рынка в области.

19) Ведение единой закупочной политики на территории Калининградской области, направленной на эффективное использование бюджетных средств, в рамках осуществления государственных закупок для нужд Калининградской области.

20) Участие в разработке проектов нормативных правовых актов в сфере социально-экономического развития Калининградской области.

21) Обеспечение исполнения мероприятий по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации.

22) Выполнение иных задач, возложенных на Главное управление в соответствии с действующим законодательством.

<Пункт 3 в редакции: постановление администрации Калининградской области от 03 августа 2005 года N 504 >

3. Основные функции Главного управления

Для выполнения указанных задач Главное управление выполняет следующие функции:

1) Обосновывает и разрабатывает стратегию и основы социально - экономической политики администрации области, приоритетные направления развития экономики области.

2) Проводит мониторинг реализации стратегических и комплексных планов в сфере социально-экономического развития области и разрабатывает предложения по совершенствованию отдельных их положений.

3) Организует взаимодействие органов государственной власти области и органов местного самоуправления области при формировании стратегии социально-экономического развития области.

4) Координирует разработку и реализацию основных документов по стратегическому планированию.

5) Принимает участие в разработке предложений по проведению научно-исследовательских работ по вопросам социально-экономического развития области.

6) Разрабатывает предложения по совершенствованию правовой основы стратегического планирования в Калининградской области.";

7) Разрабатывает совместно с заинтересованными органами исполнительной власти области проекты областных государственных программ социально-экономического развития Калининградской области. Организует проведение мониторинга выполнения принятых комплексных программ и индикативных планов развития области.

8) Регулирует и координирует экономическое развитие области с целью обеспечения необходимых народнохозяйственных пропорций на основе создания системы экономических регуляторов посредством индикативного планирования.

9) Совместно с другими органами исполнительной власти области разрабатывает мероприятия по обеспечению выполнения принятой стратегии социально-экономического развития области, комплексных программ и индикативных планов. Оказывает методическую поддержку деятельности органов местного самоуправления в разработке и реализации ими социально - экономической политики соответствующих муниципальных организаций.

10) Разрабатывает во взаимодействии с органами исполнительной власти области и органами местного самоуправления прогнозы социально - экономического развития области на кратко-, средне- и долгосрочный периоды.

11) Взаимодействует с Министерством экономического развития и торговли Российской Федерации в процессе прогнозирования развития территории области. Готовит ежемесячные мониторинги о социально - экономической ситуации в области. В установленном порядке предоставляет отчетность по выполнению мероприятий по федеральным целевым программам и федеральным адресным инвестиционным программам.

12) Участвует в подготовке информации о ходе выполнения протоколов заседаний Правительства Российской Федерации, Совета безопасности Российской Федерации и отдельных поручений Правительства Российской Федерации.

13) Взаимодействует в установленном законодательством порядке с Ассоциацией экономического взаимодействия субъектов Северо-Запада Российской Федерации.

14) Информирует администрацию области о текущем состоянии, прогнозах и тенденциях социально-экономического развития области.

15) Участвует путем подготовки предложений в реализации государственной политики в сфере регулирования деятельности субъектов естественных монополий в области.

16) Участвует в разработке предложений к планам и программам, принимаемым органами исполнительной власти области и затрагивающим интересы Особой экономической зоны (далее ОЭЗ).

17) Организует внедрение и функционирование специального правового режима ведения хозяйственной, в том числе инвестиционной деятельности на территории Калининградской области.в соответствии с федеральным законодательством, законами и иными нормативными правовыми актами Калининградской области.

18) Осуществляет мониторинг и прогнозирование результативности функционирования ОЭЗ.

19) Координирует привлечение российских и иностранных инвестиций для реализации инвестиционных проектов, осуществление предпринимательской деятельности.

20) Организует разработку и обоснование дополнений и изменений к федеральным законам и иным нормативным правовым актам с целью повышения эффективности функционирования ОЭЗ.

21) Осуществляет в рамках своей компетенции контроль за деятельностью участников ОЭЗ в Калининградской области в части соответствия их деятельности требованиям Федерального закона от 22 января 1996 года N 13-ФЗ "Об Особой экономической зоне в Калининградской области".

<Подпункты 18-23 добавлены: постановление администрации Калининградской области N 556 от 06.10.2003 года.>

22) Осуществляет реализацию положений нормативных правовых актов органов государственной власти Российской Федерации, направленных на защиту местных товаропроизводителей, в том числе по вопросам установления количественных ограничений на отдельные виды товаров, ввозимых на территорию Особой экономической зоны в таможенном режиме свободной таможенной зоны, содействует организации и проведению аукционов по продаже квот.

23) В установленном порядке осуществляет координацию программных мероприятий Федеральной целевой программы развития Калининградской области на период до 2010 года, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 7 декабря 2001 года N 866 (далее - Программа).

24) Проводит в установленном порядке мониторинг реализации инвестиционных проектов, включенных в Программу и оценку их эффективности.