Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»


ЗАКОН

ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ

от 21 июня 2010 года N 49-ОЗ


Об административно-территориальном устройстве Иркутской области

(с изменениями на 3 марта 2021 года)

(в ред. Законов Иркутской области от 05.12.2011 N 122-ОЗ, от 05.07.2013 N 49-ОЗ, от 18.12.2013 N 147-ОЗ, от 11.12.2014 N 151-ОЗ, от 31.12.2014 N 183-ОЗ, от 29.02.2016 N 3-ОЗ, от 03.11.2016 N 95-ОЗ, от 23.03.2017 N 12-ОЗ, от 06.05.2019 N 26-ОЗ, от 06.05.2019 N 29-ОЗ, от 01.11.2019 N 101-ОЗ, от 24.12.2019 N 138-ОЗ, от 03.03.2021 N 9-ОЗ)



Принят
постановлением
Законодательного Собрания
Иркутской области
от 26 мая 2010 года
N 21/15-ЗС



Глава 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ


Статья 1. Предмет регулирования настоящего Закона


Настоящий Закон в соответствии с Конституцией Российской Федерации, федеральными нормативными правовыми актами и Уставом Иркутской области устанавливает административно-территориальное устройство Иркутской области (далее - область) и порядок его изменения.



Статья 2. Основные понятия, используемые в настоящем Законе


1. Административно-территориальное устройство области - система административно-территориальных образований области, в том числе порядок образования, упразднения, изменения границ, преобразования административно-территориальных образований области и иные вопросы изменения указанного устройства, которая обеспечивает упорядоченное осуществление на территории области государственной власти и благоприятное социально-экономическое и культурное развитие территории области.


2. Административно-территориальное деление области - деление территории области на административно-территориальные образования области.


3. Административно-территориальное образование области - часть территории области в определенных границах, представляющая собой населенный пункт области, либо объединение населенных пунктов области с прилегающей территорией, либо часть населенного пункта области и имеющая собственное наименование.


Понятия "административно-территориальное образование области" и "административно-территориальная единица области" в целях настоящего Закона используются как равнозначные.


4. Населенный пункт области - административно-территориальное образование области, являющееся местом постоянного и компактного проживания людей, приспособленное для жизни, хозяйственной деятельности, отдыха и сосредоточивающее жилые, административные и хозяйственные здания и сооружения.



Статья 3. Цель административно-территориального устройства области


В соответствии с Уставом Иркутской области административно-территориальное устройство области имеет целью оптимальную организацию государственной власти на территории области.



Статья 4. Принципы административно-территориального устройства области


В соответствии с Уставом Иркутской области административно-территориальное устройство области основывается на принципах:


1) самостоятельности области в определении своего административно-территориального устройства в соответствии с Конституцией Российской Федерации, федеральными конституционными законами и федеральными законами;


2) учета сложившейся системы расселения населения области и тенденций развития этой системы, а также географического положения, размера территории и численности населения области;


3) целостности и социально-экономического единства территории области;


4) эффективности управления территорией области;


5) ресурсной достаточности для самостоятельного социально-экономического развития территории области;


6) соблюдения гарантий местного самоуправления;


7) учета национальных, этнических, языковых, религиозных и иных исторически сложившихся особенностей и местных традиций в случаях, предусмотренных законодательством;


8) защиты интересов, связанных с компактным проживанием коренных малочисленных народов Российской Федерации, постоянно проживающих в Иркутской области в местах традиционного проживания, включенных в перечень мест традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Российской Федерации, утвержденный в установленном законодательством Российской Федерации порядке;


(п. 8 в ред. Закона Иркутской области от 06.05.2019 N 26-ОЗ)


9) гласности при решении вопросов административно-территориального устройства области.



Глава 2. РАЗГРАНИЧЕНИЕ ПОЛНОМОЧИЙ МЕЖДУ ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫМ СОБРАНИЕМ ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ И ПРАВИТЕЛЬСТВОМ ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ ПО РЕГУЛИРОВАНИЮ АДМИНИСТРАТИВНО-ТЕРРИТОРИАЛЬНОГО УСТРОЙСТВА ОБЛАСТИ


Статья 5. Полномочия Законодательного Собрания Иркутской области


Законодательное Собрание Иркутской области в соответствии с Конституцией Российской Федерации, федеральным законодательством, Уставом Иркутской области и настоящим Законом:


1) устанавливает административно-территориальное устройство области и порядок его изменения путем принятия настоящего Закона и законов области о внесении в него изменений;


2) утверждает соглашение об изменении границ области и прилегающего субъекта (прилегающих субъектов) Российской Федерации путем принятия постановления;


3) принимает законы области об образовании, упразднении, преобразовании, изменении границ отдельных административно-территориальных образований области и другие законы области по изменению административно-территориального деления области, представленные Губернатором Иркутской области;


4) осуществляет контроль за исполнением настоящего Закона;


5) регулирует иные общественные отношения, связанные с административно-территориальным устройством области.



Статья 6. Полномочия Правительства Иркутской области


Правительство Иркутской области:


1) разрабатывает и представляет Губернатору Иркутской области для внесения в Законодательное Собрание Иркутской области проекты законов области об образовании, упразднении, преобразовании, изменении границ отдельных административно-территориальных образований области и другие проекты законов области по изменению административно-территориального деления области;


2) определяет порядок учета административно-территориальных образований области, информирования федеральных органов исполнительной власти и населения области об изменениях административно-территориального устройства области, а также исполнительный (исполнительные) орган (органы) государственной власти области, осуществляющий (осуществляющие) указанные учет, регистрацию и информирование; обеспечивает учет административно-территориальных образований области и изменений административно-территориального устройства области в порядке, предусмотренном настоящим Законом и иными законами области;


3) утратил силу. - Закон Иркутской области от 31.12.2014 N 183-ОЗ;


4) осуществляет иные полномочия по регулированию административно-территориального устройства области, предусмотренные федеральным законодательством, Уставом Иркутской области и настоящим Законом.



Глава 3. ГРАНИЦЫ ОБЛАСТИ И АДМИНИСТРАТИВНЫЙ ЦЕНТР ОБЛАСТИ


Статья 7. Границы области


1. Границей области являются линия и проходящая по этой линии условная вертикальная поверхность, определяющие пределы территории области (суши, вод, недр и воздушного пространства) и отделяющие ее территорию от территорий иных субъектов Российской Федерации.


2. Описание границ области утверждается законом области.


3. Проект закона области об утверждении описания границ области, а также проекты законов области о внесении изменений в закон области об утверждении описания границ области вносятся в Законодательное Собрание Иркутской области Губернатором Иркутской области.


4. Утратила силу. - Закон Иркутской области от 31.12.2014 N 183-ОЗ.


5. В соответствии с Конституцией Российской Федерации изменение границ области осуществляется по взаимному согласию области и соответствующего (соответствующих) сопредельного (сопредельных) субъекта (субъектов) Российской Федерации и подлежит утверждению Советом Федерации Федерального Собрания Российской Федерации.


6. Вопрос об изменении границ области подлежит обязательному вынесению на референдум области.



Статья 8. Административный центр области


1. Административный центр области является местом нахождения Законодательного Собрания Иркутской области, Губернатора Иркутской области, Правительства Иркутской области.


(в ред. Законов Иркутской области от 11.12.2014 N 151-ОЗ, от 03.03.2021 N 9-ОЗ)


2. Административным центром области является город Иркутск.


3. Вопрос о перенесении административного центра области в иной населенный пункт области подлежит обязательному вынесению на референдум области.


4. Статус административного центра области устанавливается законом области в соответствии с законодательством Российской Федерации, Уставом Иркутской области и настоящим Законом.



Глава 4. ВИДЫ, ПРИЗНАКИ, ПЕРЕЧЕНЬ И ГРАНИЦЫ АДМИНИСТРАТИВНО-ТЕРРИТОРИАЛЬНЫХ ОБРАЗОВАНИЙ ОБЛАСТИ


Статья 9. Виды административно-территориальных образований области


Административно-территориальные образования области подразделяются на следующие виды:


1) районы области;


2) города и иные городские населенные пункты;


3) сельские населенные пункты;