Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»


ПРАВИТЕЛЬСТВО ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 8 сентября 2011 года N 265-пп


Об утверждении Положения о предоставлении отдельным категориям граждан в Иркутской области социальной выплаты на приобретение жилого помещения за счет средств областного бюджета

(с изменениями на 23 марта 2021 года)

(в ред. Постановлений Правительства Иркутской области от 07.12.2011 N 388-пп, от 28.04.2012 N 227-пп, от 29.12.2014 N 690-пп, от 26.06.2015 N 322-пп, от 11.08.2016 N 490-пп, от 23.12.2016 N 828-пп, от 02.10.2017 N 625-пп, от 30.12.2020 N 1212-пп, от 23.03.2021 N 186-пп, с изм., внесенными Указом Губернатора Иркутской области от 30.11.2016 N 286-уг)




В соответствии с пунктом 2 статьи 2 Жилищного кодекса Российской Федерации, руководствуясь статьей 67 Устава Иркутской области, Правительство Иркутской области постановляет:


1. Утвердить прилагаемое Положение о предоставлении отдельным категориям граждан в Иркутской области социальной выплаты на приобретение жилого помещения за счет средств областного бюджета.


2. Признать утратившим силу постановление администрации Иркутской области от 18 июля 2008 года N 199-па "Об утверждении Положения о предоставлении социальных выплат на приобретение жилых помещений за счет средств областного бюджета".


3. Настоящее постановление вступает в силу через десять дней после его официального опубликования.



Губернатор
Иркутской области
Д.Ф.МЕЗЕНЦЕВ



Утверждено
постановлением
Правительства Иркутской области
от 8 сентября 2011 года
N 265-пп



ПОЛОЖЕНИЕ О ПРЕДОСТАВЛЕНИИ ОТДЕЛЬНЫМ КАТЕГОРИЯМ ГРАЖДАН В ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ СОЦИАЛЬНОЙ ВЫПЛАТЫ НА ПРИОБРЕТЕНИЕ ЖИЛОГО ПОМЕЩЕНИЯ ЗА СЧЕТ СРЕДСТВ ОБЛАСТНОГО БЮДЖЕТА

(в ред. Постановлений Правительства Иркутской области от 07.12.2011 N 388-пп, от 28.04.2012 N 227-пп, от 29.12.2014 N 690-пп, от 26.06.2015 N 322-пп, от 11.08.2016 N 490-пп, от 23.12.2016 N 828-пп, от 02.10.2017 N 625-пп, от 30.12.2020 N 1212-пп, от 23.03.2021 N 186-пп, с изм., внесенными Указом Губернатора Иркутской области от 30.11.2016 N 286-уг)




Глава 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ


1. Настоящее Положение в соответствии с пунктом 2 статьи 2 Жилищного кодекса Российской Федерации устанавливает правила предоставления социальной выплаты на приобретение жилого помещения за счет средств областного бюджета отдельным категориям граждан в Иркутской области (далее - социальная выплата).


2. Правом на получение социальной выплаты в соответствии с настоящим Положением обладают граждане Российской Федерации, зарегистрированные по месту жительства на территории Иркутской области, нуждающиеся в улучшении жилищных условий и являющиеся:


1) работниками областных государственных учреждений;


2) творческими работниками - членами общественных организаций, осуществляющих деятельность в области культуры и искусства, зарегистрированных на территории Иркутской области (далее - общественные организации);


3) утратил силу. - Постановление Правительства Иркутской области от 28.04.2012 N 227-пп.


3. В целях настоящего Положения под гражданами, нуждающимися в улучшении жилищных условий, понимаются граждане:


1) не являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения;


2) являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения при условии, что общая площадь жилого помещения на одного члена семьи составляет менее 15 кв. метров;


3) проживающие в помещении, не отвечающем установленным для жилых помещений требованиям;


4) являющиеся нанимателями жилых помещений по договору социального найма, либо членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, либо собственниками жилых помещений, либо членами семьи собственника жилого помещения, проживающими в квартире, занятой несколькими семьями, если в составе семьи имеется больной, страдающий тяжелой формой хронического заболевания, предусмотренной перечнем тяжелых форм хронических заболеваний, при которых невозможно совместное проживание граждан в одной квартире, утвержденным приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 29 ноября 2012 года N 987н, и не имеющими иного жилого помещения, занимаемого по договору социального найма или принадлежащего на праве собственности;


(в ред. Постановления Правительства Иркутской области от 02.10.2017 N 625-пп)


5) проживающие в коммунальной квартире независимо от размеров занимаемого жилого помещения и при этом не являющиеся нанимателями иных жилых помещений по договору социального найма, либо членами семьи нанимателя иного жилого помещения по договору социального найма, либо собственниками иных жилых помещений, либо членами семьи собственника иного жилого помещения;


6) проживающие в смежной неизолированной комнате, а также в однокомнатной квартире в составе 2 семей и более (в том числе в составе семьи, которая состоит из родителей и постоянно проживающих с ними и зарегистрированных по месту жительства совершеннолетних детей, состоящих в браке) независимо от размеров занимаемого жилого помещения и при этом не являющиеся нанимателями иных жилых помещений по договору социального найма, либо членами семьи нанимателя иного жилого помещения по договору социального найма, либо собственниками иных жилых помещений, либо членами семьи собственника иного жилого помещения.


4. Социальная выплата предоставляется гражданину с учетом проживающих совместно с ним членов его семьи. Членами семьи гражданина применительно к настоящему Положению признаются супруг (супруга), а также дети и родители гражданина. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и лица, проживающие совместно с гражданином, учитываются при расчете размера социальной выплаты в случае признания их в судебном порядке членами его семьи.


5. В целях предоставления социальной выплаты граждане принимаются на учет на предоставление социальной выплаты.


6. Граждане, которые для приобретения права состоять на учете на предоставление социальной выплаты совершили действия, повлекшие ухудшение жилищных условий, принимаются на учет на предоставление социальной выплаты не ранее чем через пять лет со дня совершения указанных действий.


7. К действиям, повлекшим ухудшение жилищных условий, совершаемым гражданином с намерением приобретения права состоять на учете на предоставление социальной выплаты, относятся:


1) обмен жилыми помещениями;


2) невыполнение условий договора о пользовании жилым помещением, повлекшее выселение в судебном порядке;


3) вселение в жилое помещение иных лиц (за исключением вселения супруга (супруги), несовершеннолетних детей и временных жильцов);


4) выделение доли собственниками жилых помещений;


5) отчуждение жилого помещения или частей жилого помещения, имеющихся в собственности гражданина и проживающих совместно с ним членов его семьи.


8. Социальная выплата используется гражданином на приобретение жилого помещения, соответствующего требованиям, предъявляемым к жилым помещениям, пригодным для постоянного проживания граждан, в том числе для участия в долевом строительстве многоквартирного жилого дома.


9. Приобретаемое жилое помещение оформляется в собственность гражданина, а при предоставлении социальной выплаты гражданину с учетом проживающих совместно с ним членов семьи - в общую долевую собственность.


10. Социальная выплата предоставляется гражданину в соответствии с настоящим Положением один раз.


11. Утратил силу. - Постановление Правительства Иркутской области от 28.04.2012 N 227-пп.



Глава 2. ПОРЯДОК И УСЛОВИЯ ПРИНЯТИЯ ГРАЖДАН НА УЧЕТ НА ПОЛУЧЕНИЕ СОЦИАЛЬНОЙ ВЫПЛАТЫ


12. Постановка на учет и ведение учета граждан на получение социальной выплаты (далее - учет) в соответствии с настоящим Положением осуществляется:


1) областными государственными учреждениями - в отношении работников областных государственных учреждений;


2) министерством культуры и архивов Иркутской области - в отношении творческих работников - членов общественных организаций.


13. Для постановки на учет гражданин либо его представитель обращается в соответствующее областное государственное учреждение, министерство культуры и архивов Иркутской области (далее - орган, осуществляющий ведение учета) с заявлением о постановке на учет. К заявлению о постановке на учет прилагаются документы в соответствии с пунктом 13(1) настоящего Положения.


(п. 13 в ред. Постановления Правительства Иркутской области от 28.04.2012 N 227-пп)


13(1). Для постановки на учет необходимы следующие документы:


1) паспорт или иной документ, удостоверяющий личность гражданина;


2) документ, удостоверяющий личность и подтверждающий полномочия представителя гражданина, - в случае обращения с заявлением представителя гражданина;


3) документы, удостоверяющие личность членов семьи гражданина;


4) документы, подтверждающие отнесение лиц, проживающих совместно с гражданином, к членам его семьи (свидетельства о рождении, о заключении брака и их нотариально удостоверенный перевод на русский язык, в случае если эти свидетельства выданы компетентными органами иностранного государства, свидетельства об усыновлении, выданные органами записи актов гражданского состояния или консульскими учреждениями Российской Федерации, соответствующие решения суда);


(в ред. Постановления Правительства Иркутской области от 30.12.2020 N 1212-пп)


5) документы, подтверждающие регистрацию по месту жительства или по месту пребывания членов семьи гражданина;


(пп. 5 в ред. Постановления Правительства Иркутской области от 29.12.2014 N 690-пп)


6) договор социального найма или договор найма жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда, заключенный гражданином или членом его семьи (для граждан, проживающих в жилых помещениях по договору социального найма или договору найма жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда);


7) документы, подтверждающие право собственности на жилое помещение гражданина или членов его семьи (для граждан, проживающих в жилых помещениях, принадлежащих им или членам их семей на праве собственности);


8) документы, выданные органом (организацией) по государственному техническому учету и (или) технической инвентаризации, подтверждающие отсутствие жилого помещения в собственности гражданина и членов его семьи;