Внимание! Об изменениях документа см. ярлык "Оперативная информация"
Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»


ПРАВИТЕЛЬСТВО НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ

РАСПОРЯЖЕНИЕ

от 24 января 2019 года № 20-р


Об утверждении стратегий развития кластеров и о
внесении изменения в распоряжение Правительства
Нижегородской области от 29 декабря 2016 г. № 2169-р

 

В целях повышения эффективности реализации мероприятий, направленных на развитие промышленности и предпринимательства Нижегородской области:

1. Утвердить прилагаемые:

Стратегию развития биомедицинского кластера Нижегородской области;

Стратегию развития судостроительного кластера Нижегородской области.

2. Контроль за реализацией утвержденных настоящим распоряжением стратегий возложить на Вице-губернатора, первого заместителя Председателя Правительства Нижегородской области Е.Б.Люлина.

3. Пункт 2 распоряжения Правительства Нижегородской области от 29 декабря 2016 г. № 2169-р "Об утверждении стратегий развития кластеров" изложить в следующей редакции:

"2. Контроль за реализацией утвержденных настоящим распоряжением стратегий возложить на Вице-губернатора, первого заместителя Председателя Правительства Нижегородской области Е.Б.Люлина.".



И.о.Губернатора                                       Е.Б.Люлин

     


     УТВЕРЖДЕНА
     распоряжением Правительства
     Нижегородской области
     от 24 января 2019 г. № 20-р

     

Стратегия
развития биомедицинского кластера Нижегородской области

Цель Стратегии и основные подходы к ее разработке


В настоящее время биомедицина вышла на передовые позиции во многих развитых странах. На стыке нано-, био-, инфо- и когнитивных технологий формируется гигантская индустрия с объемом производства товаров и услуг в триллионы долларов США.

Благодаря традиционно сильным позициям научно-исследовательских и производственных организаций Нижегородской области в таких областях, как информатика, радиоэлектронное приборостроение, материаловедение, суперкомпьютерные технологии, биохимия, в настоящее время сложилась уникальная ситуация, способствующая выходу нижегородской биомедицины в ряде сегментов на ведущие позиции, как в России, так и во всем мире.

Основная цель разработки стратегии биомедицинского кластера Нижегородской области (далее - Стратегия) - формирование направлений концентрации усилий малого, среднего и крупного бизнеса, органов государственной власти, ассоциаций и общественных объединений, финансовых и научно-исследовательских организаций, образовательных организаций для наиболее эффективной реализации инновационного и научно-технологического потенциала биомедицины и смежных с ней отраслей.

Как отмечается в Стратегии развития медицинской науки в Российской Федерации, утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации от 28 декабря 2012 г. № 2580-р, на период до 2025 года, развитие отечественной биомедицины возможно лишь на основе современной инфраструктуры с новейшим оснащением, объединенных единой логистикой и технологическим алгоритмом, укомплектованных высокопрофессиональными кадрами биотехнологического и биомедицинского профилей.

Необходимо формирование научно-образовательно-производственных кластеров, объединяющих научно-исследовательские лаборатории; факультеты и кафедры образовательных организаций высшего образования, осуществляющих подготовку специалистов соответствующего профиля; клиники научно-исследовательских центров и образовательных организаций высшего образования; производственно-технологическую базу организаций различной формы собственности.

Реализация Стратегии позволяет обеспечить устойчивое развитие Нижегородской области в условиях жесткой международной и межрегиональной конкуренции за счет производства востребованной на мировом и внутреннем рынках продукции с высокой добавленной стоимостью, а также значительно повысить качество и продолжительность жизни населения Нижегородской области благодаря развитию технологической базы здравоохранения в Нижегородской области.

Основными принципами реализации Стратегии являются:

- концентрация ресурсов на приоритетных направлениях биомедицины, выявленных с учетом рыночных перспектив и сильных сторон участников биомедицинского кластера Нижегородской области (далее - Кластер);

- интеграция исследовательских, образовательных и производственно-технологических процессов;

- расширение межрегионального и международного сотрудничества;

- междисциплинарный характер кооперации, создание единого поля биомедицины с развитием межведомственной координации;

- создание единой инновационной цепочки "идея - рыночный анализ - научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (далее - НИОКР) - клинические испытания - производство - продвижение - сервис".

Стратегия предполагает тесное взаимодействие Кластера с Саровским инновационным территориальным кластером, IT кластером Нижегородской области, с создаваемым согласно проекту "Стратегии социально-экономического развития Нижегородской области до 2035 года" на территории Нижегородской области Онкологическим кластером ядерной медицины, другими аналогичными по профилю кластерами в России и за рубежом.

При выборе приоритетных направлений развития Стратегии учитывались их важность для экономики Нижегородской области и способность Нижегородской области для поддержки успешных производств, уровень сотрудничества партнеров на областном уровне, инновационный потенциал, взаимодействие с другими отраслями.

Одним из основных концептуальных подходов Стратегии стал междисциплинарный подход: уникальные компетенции Нижегородской области находятся на стыке отраслей, их совмещении с новыми быстрорастущими научными областями, в которых Нижегородская область является лидером.

Стратегия разработана с учетом целей и приоритетов, отраженных в следующих источниках:

- Стратегия социально-экономического развития Нижегородской области до 2035 года, утвержденная постановлением Правительства Нижегородской области от 21 декабря 2018 г. № 889;

- Стратегия развития медицинской науки в Российской Федерации на период до 2025 года, утвержденная распоряжением Правительства Российской Федерации от 28 декабря 2012 г. № 2580-р;

- проект "Стратегия развития медицинской промышленности Российской Федерации на период до 2030 года";

- государственная программа Российской Федерации "Развитие здравоохранения", утвержденная постановлением Правительства Российской Федерации от 26 декабря 2017 г. № 1640;

- план мероприятий ("дорожная карта") по совершенствованию законодательства и устранению административных барьеров в целях обеспечения реализации Национальной технологической инициативы по направлению "Хелснет", утвержденный распоряжением Правительства Российской Федерации от 5 мая 2018 г. № 870-р;

- план мероприятий ("дорожная карта") по совершенствованию законодательства и устранению административных барьеров в целях обеспечения реализации Национальной технологической инициативы по направлению "Нейронет", утвержденный распоряжением Правительства Российской Федерации от 30 марта 2018 г. № 552-р.

При разработке Стратегии использованы материалы форсайт-сессии Кластера, которая проводилась 25 сентября 2018 г. в Союзе "Торгово-промышленная палата Нижегородской области", результаты анкетирования участников Кластера, данные, предоставленные министерством промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области, информация по отраслевой тематике, размещенная в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", данные с официальных сайтов российских и зарубежных биомедицинских организаций в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет".

     ___________________________________
     https://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/1283997     

РАЗДЕЛ 1. ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ СТРАТЕГИИ

1.1. Видение будущего   

В 2035 году успешная реализация потенциала научно-исследовательских и производственных организаций Нижегородской области в таких областях, как информатика, радиоэлектронное приборостроение, материаловедение, суперкомпьютерные технологии, биохимия, позволила Нижегородской области занять одно из ведущих в России мест по уровню развития биомедицинских технологий, объемам выпуска продукции и оказания услуг в данной сфере.

В состав Кластера входит около 90 участников. Наряду с отраслевыми производственными и научно-производственными организациями Нижегородской области, отраслевыми научно-исследовательскими институтами (далее - НИИ) и образовательными организациями Нижегородской области, в Кластер вступили крупные клиники, специализированные фирмы (предоставляющие услуги логистики, защиты интеллектуальной собственности, маркетинга, внешнеэкономической деятельности), отраслевые венчурные фонды. Значительную долю занимают малые инновационные организации, созданные отраслевыми НИИ и образовательными организациями высшего образования для коммерциализации научных исследований и разработок.

Благодаря тесному сотрудничеству представителей Кластера с другими кластерами, созданными в Нижегородской области, а именно: Саровским инновационным территориальным кластером, IT кластером Нижегородской области, Нижегородским индустриальным инновационным кластером в области автомобилестроения и нефтехимии, кластером легкой промышленности Нижегородской области, объединенными в составе мега-кластера "Интеграция. Технологическая индустрия 4.0", российскими и зарубежными отраслевыми кластерами, разработана и запущена в серийное производство уникальная продукция:

- нейроуправляемые транспортные средства (инвалидные коляски, автомобили, высокоскоростные суда, вездеходная техника);

- экзоскелеты и протезы с интегрированными нейроинтерфейсами, системы нейрореабилитации;

- широкий спектр гаджетов (браслеты, контактные линзы, имплантируемые устройства) и одежда со встроенными датчиками, позволяющие дистанционно собирать комплексную информацию о состоянии человека;

- индивидуальные имплантаты различного назначения, изготовленные с применением 3D технологий;

- стационарное оборудование для лечения и диагностики мирового уровня, разработанное на базе передовых научных исследований.

Наряду с Кластером в Нижегородской области действует еще один кластер сегмента "науки о жизни" - "Онкологический кластер ядерной медицины". Обе структуры тесно взаимодействуют в сфере научно-исследовательской деятельности и производства, предлагая медицинским организациям комплексные решения в диагностике, лечении и реабилитации.

В сотрудничестве с IT кластером Нижегородской области, ФГУП "Российский Федеральный Ядерный Центр - Всероссийский научно-исследовательский институт экспериментальной физики" (далее - РФЯЦ ВНИИЭФ), ФГАОУ ВО "Национальный исследовательский Нижегородский государственный университет им.Н.И.Лобачевского" (далее - ННГУ им.Н.И.Лобачевского), создана информационная система телемедицины, охватывающая своими услугами 99% населения Нижегородской области.

Во многом, благодаря развитию технологической базы в сфере охраны здоровья граждан в Нижегородской области, ожидаемая продолжительность жизни в Нижегородской области составляет 81,5 год.

Биомедицина в Нижегородской области лидирует на национальном уровне в целом ряде сегментов медицинского радиоэлектронного приборостроения, разработке и производстве диагностических тест-систем, биосовместимых имплантатов, нейроуправляемых устройств.

Произошла трансформация медико-инструментальной промышленности в Нижегородской области. Организации Нижегородской области сосредоточились на разработках и изготовлении медицинского инструмента с высокой добавленной стоимостью из титана, а также металлозамещающих полимерных и керамических материалов.

Благодаря успешной локализации производства комплектующих изделий, уровень зависимости от импортных поставок снижен до 30%. В свою очередь, экспорт биомедицинских изделий увеличился в 10 раз к уровню 2018 года.

Ряд организаций Нижегородской области - участников Кластера, сочетающих выпуск аппаратуры с оказанием широкого спектра медицинских услуг, успешно реализовали франчайзинговые программы в других регионах России и зарубежных странах.

Сразу несколько совместных проектов участников Кластера после апробации в Нижегородской области успешно масштабированы на национальном уровне. Также организации Нижегородской области являются лидерами в ряде международных биомедицинских программ.

В рамках государственной информационной системы промышленности сформированы региональная отраслевая база продуктов, производственных ресурсов и технологий, организации Нижегородской области - участники Кластера создают общие информационно-аналитические ресурсы, идет конструктивный обмен знаниями, информацией, технологиями, лучшими практиками в области менеджмента и маркетинга в рамках программ кластерного бенчмаркинга.

Осуществлена цифровая интеграция бизнес-процессов малых организаций Нижегородской области - участников Кластера в процессы организаций Нижегородской области, являющихся производителями конечной продукции.

Благодаря инновационной составляющей, обеспечена высокая доля прибавочной стоимости в биомедицинской отрасли. Производительность труда в организациях Нижегородской области - участников Кластера выше, чем в среднем по Нижегородской области и по биомедицинской отрасли в стране, что обеспечивает высокую оплату труда.

Расширение кластерной кооперации способствовало увеличению совместных научно-исследовательских проектов, активно практикуется приобретение организациями Нижегородской области - участниками Кластера патентов, лицензий, ноу-хау друг у друга.

Развивается производственное и научно-техническое сотрудничество с отраслевыми кластерами в России и за рубежом. Управляющая компания Кластера перенимает и внедряет лучший опыт управления отраслевыми кластерами, регулярно обменивается стажерами, организует обучение своих специалистов.

За счет роста научно-технического потенциала, превосходства в востребованных мировым рынком технологиях, укрупнения масштаба проектов, использования новых финансовых инструментов значительно увеличился объем привлекаемых в отрасль инвестиций, как государственных, так и частных (включая средства зарубежных инвесторов).

Значительное место уделяется современным методам анализа и прогнозирования. Регулярно проводятся отраслевые форсайты с приглашением ведущих экспертов. Сформированы "дорожные карты" развития Кластера со среднесрочным и долгосрочным горизонтами. Они позволяют понять участникам Кластера, какие технологии и продукты будут востребованы рынком в будущем, какие научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы необходимо проводить, какое место их бизнес занимает в цепочке создания ценности в рамках кластера, какие факторы конкурентоспособности играют наиболее значимую роль.

1.2. Стратегические цели развития Кластера


Стратегические цели (до 2035 года) развития Кластера:

- доля продукции Кластера в общем объеме отгруженной продукции обрабатывающих производств Нижегородской области - не менее 2,5%;

- доля продукции участников Кластера в объемах российского производства биомедицинских изделий - не менее 10%;

- рост экспорта биомедицинских изделий - в 10 раз к уровню 2018 года;

- количество участников Кластера - не менее 150, в том числе не менее 100 малых инновационных организаций Нижегородской области;

- ожидаемая продолжительность жизни в Нижегородской области - не менее 81,5 года;

- уровень оплаты труда - не менее, чем на 40% выше среднего по Нижегородской области;

- доля населения, информированного о продуктах и услугах Кластера - не менее 90%;

- доля инновационной продукции в общем объеме производств - не менее 60%.

     

Сильные и слабые стороны Кластера, возможности
и угрозы для его развития (swot - анализ)


Основные компетенции и конкурентные
преимущества Кластера (сильные стороны)

Основные конкурентные преимущества Кластера в первую очередь связаны с ведущимися в Нижегородской области научными исследованиями и имеющимися научно-технологическими компетенциями организаций Нижегородской области:

1. Нижегородская область занимает лидирующие позиции в сегменте информационных технологий, здесь имеется много высококвалифицированных разработчиков программного обеспечения, специалистов по информационным системам и системам больших данных. Ряд организаций Нижегородской области имеют мощные вычислительные центры, позволяющие решать комплексные задачи по моделированию и проектированию сложных объектов, обрабатывать большое количество данных и формировать информационные базы, что очень востребовано современной биомедициной.

2. В Нижегородской области ведутся обширные научные исследования на мировом уровне в области нейросистем, искусственного интеллекта. По результатам исследований осуществляются разработки устройств с нейроинтерфейсом.

3. В Нижегородской области сформировалось развитое радиоэлектронное приборостроение, позволяющее создавать биомедицинские приборы и датчики, начиная с НИОКР и заканчивая серийным производством. В данном сегменте сложились устойчивые производственно-технологические и деловые связи между участниками Кластера.

4. Быстрыми темпами развивается биофотоника. В ННГУ им. Н.И. Лобачевского, ФГБНУ "Федеральный исследовательский центр Институт прикладной физики Российской академии наук" (далее - ИПФ РАН), РФЯЦ ВНИИЭФ созданы лаборатории мирового уровня, к работе привлекаются выдающиеся ученые, в том числе лауреат Нобелевской премии по физике, физик Жерар Муру.

5. Ряд научно-производственных организаций Нижегородской области - участников Кластера, разработали технологии мирового уровня и создали серию высоко востребованных, в том числе на мировом рынке, патентно-защищенных биомедицинских приборов и изделий:

- ООО "Медозонс" - озонаторы нового поколения;

- ООО "Кардекс" - системы кардиомониторинга;

- ООО "Репер-НН", ООО "Айкон Лаб ГмбХ" - биологически совместимые имплантаты для офтальмологии и хирургии;

- ООО "АФС 52" - комплекс дистанционной бесконтактной диагностики состояния человека и животных на основе измерения и контроля ритмов сердцебиения и дыхания;

- ООО НПФ "Реабилитационные технологии" - реабилитационная техника;