БЕСПЛАТНО проверьте актуальность своей документации
с «Кодекс/Техэксперт АССИСТЕНТ»

ПРАВИТЕЛЬСТВО ХАБАРОВСКОГО КРАЯ


ПОСТАНОВЛЕНИЕ


от 11 апреля 2019 года N 146-пр


Об организации проектной деятельности в Правительстве Хабаровского края



В соответствии с пунктом 2 постановления Правительства Российской Федерации от 31 октября 2018 г. N 1288 "Об организации проектной деятельности в Правительстве Российской Федерации", в целях обеспечения организации проектной деятельности в Правительстве Хабаровского края Правительство края

постановляет:

1. Утвердить прилагаемое Положение об организации проектной деятельности в Правительстве Хабаровского края (далее - Положение).

2. Первым заместителям Председателя Правительства края, заместителям Председателя Правительства края, руководителям органов исполнительной власти края, структурных подразделений аппарата Губернатора и Правительства края организовать проектную деятельность в органах исполнительной власти края и структурных подразделениях аппарата Губернатора и Правительства края, руководствуясь Положением.

3. Рекомендовать органам местного самоуправления муниципальных образований края организовать проектную деятельность, руководствуясь Положением.

4. Признать утратившим силу постановление Правительства Хабаровского края от 07 апреля 2018 г. N 118-пр "Об организации проектной деятельности в Правительстве Хабаровского края".

5. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на первого заместителя Председателя Правительства края.

6. Настоящее постановление вступает в силу со дня его официального опубликования, за исключением абзаца второго подпунктов 4.4.7, 4.4.15 пункта 4.4 раздела 4 Положения, вступающих в силу с 01 июля 2019 г.


И.о. Председателя
Правительства края
И.В. Аверин



УТВЕРЖДЕНО
постановлением
Правительства Хабаровского края
от 11 апреля 2019 года N 146-пр

     

ПОЛОЖЕНИЕ
об организации проектной деятельности в Правительстве Хабаровского края

1. Общие положения

1.1. Настоящее Положение устанавливает порядок организации проектной деятельности в Правительстве Хабаровского края, органах исполнительной власти Хабаровского края и структурных подразделениях аппарата Губернатора и Правительства Хабаровского края (далее также - ОИВ и край соответственно).

1.2. В целях настоящего Положения применяются следующие термины:

проект - комплекс взаимосвязанных мероприятий, направленных на получение уникальных результатов в условиях временных и ресурсных ограничений;

отраслевой (ведомственный) проект - проект, обеспечивающий достижение целей и показателей деятельности ОИВ края;

региональный проект - проект, обеспечивающий достижение целей, показателей и результатов федерального проекта, мероприятия которого относятся к законодательно установленным полномочиям края, а также к вопросам местного значения муниципальных образований края;

направление проектов - совокупность региональных проектов, объединенных в рамках национального проекта, в целях контроля за достижением целей и целевых показателей, предусмотренных национальным проектом, Указом Президента Российской Федерации от 07 мая 2018 г. N 204 "О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года" (далее также - Указ);

проектная деятельность - деятельность, связанная с инициированием, подготовкой, реализацией и завершением проектов.

Иные термины, используемые в настоящем Положении, применяются в значениях, определенных Положением об организации проектной деятельности в Правительстве Российской Федерации, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 31 октября 2018 г. N 1288 "Об организации проектной деятельности в Правительстве Российской Федерации".

1.3. В соответствии с настоящим Положением реализации подлежат региональные проекты, формируемые в целях реализации на территории края национальных проектов и федеральных проектов.

1.4. Реализация отраслевых (ведомственных) проектов осуществляется в порядке, определяемом руководителем ОИВ края, с учетом понятий и требований к структуре органов управления проектной деятельностью, их функциям и жизненному циклу проекта, предусмотренных настоящим Положением.

1.5. Планирование бюджетных ассигнований на реализацию региональных проектов в очередном финансовом году и плановом периоде осуществляется в соответствии с нормативными правовыми актами, регулирующими порядок составления проекта краевого бюджета и проекта бюджета Хабаровского краевого фонда обязательного медицинского страхования на очередной финансовый год и плановый период, и правовыми актами, определяющими вопросы планирования бюджетных ассигнований, с учетом приоритетного порядка планирования бюджетных ассигнований на реализацию региональных проектов и результатов их реализации за предыдущий период.

1.6. Региональные проекты отражаются в виде структурных элементов (основных мероприятий) в составе соответствующих государственных программ края, к сфере реализации которых они относятся, если иное не установлено правовыми актами Правительства Российской Федерации, Правительства края.

1.7. Формирование, согласование (одобрение), утверждение и представление информации и документов, разрабатываемых при осуществлении проектной деятельности, за исключением информации и документов, содержащих сведения, составляющие государственную тайну, осуществляются в подсистеме управления национальными проектами государственной интегрированной информационной системы управления общественными финансами "Электронный бюджет" (далее - ГИИС "Электронный бюджет") по мере ввода в эксплуатацию компонентов и модулей ГИИС "Электронный бюджет" в форме электронных документов, подписанных усиленной квалификационной электронной подписью лиц, уполномоченных в установленном порядке действовать от имени органа управления проектной деятельностью.

До ввода в эксплуатацию соответствующих компонентов и модулей ГИИС "Электронный бюджет" формирование, согласование (одобрение), утверждение и представление указанных документов и информации осуществляются в форме документов на бумажном носителе, подписанных лицом, уполномоченным в установленном порядке действовать от имени органа управления проектной деятельностью.

1.8. Информация, содержащаяся в паспортах региональных проектов, запросах на их изменение, а также в отчетах об их реализации, до их утверждения в соответствии с настоящим Положением не подлежит разглашению (распространению), если иное не установлено настоящим Положением или решением Губернатора края, Правительства края, совета по вопросам проектной деятельности при комиссии Правительства Хабаровского края по стратегическому развитию, отбору государственных программ и проектов (далее также - Совет и Комиссия соответственно).

2. Структура органов управления проектной деятельностью в Правительстве края

2.1. В целях осуществления проектной деятельности в Правительстве края, ОИВ края формируются органы управления проектной деятельностью.

2.2. Органы управления проектной деятельностью в Правительстве края включают в себя:

а) постоянные органы управления проектной деятельностью:

- Совет;

- региональный проектный офис;

- отраслевые (ведомственные) проектные офисы;

б) временные органы управления проектной деятельностью, формируемые в целях реализации региональных проектов:

- куратор по направлению проектов;

- куратор регионального проекта;

- проектный комитет;

- руководитель регионального проекта;

- администратор регионального проекта;

- участники регионального проекта;

в) вспомогательные органы управления проектной деятельностью:

- общественно-экспертный совет.

3. Функции органов управления проектной деятельностью

3.1. Совет по вопросам проектной деятельности при комиссии Правительства Хабаровского края по стратегическому развитию, отбору государственных программ и проектов

3.1.1. Совет - коллегиальный совещательный орган, образованный в целях обеспечения взаимодействия органов исполнительной власти края и структурных подразделений аппарата Губернатора и Правительства края по вопросам организации проектной деятельности в Правительстве края и реализации на территории края региональных проектов.

3.1.2. Совет осуществляет следующие функции:

а) рассматривает и одобряет предложения по региональным проектам;

б) формирует перечень региональных проектов;

в) одобряет паспорта региональных проектов и представляет их на утверждение Губернатору края, председателю Комиссии;

г) утверждает составы проектных комитетов;

д) одобряет кандидатуры кураторов региональных проектов и руководителей региональных проектов;

е) рассматривает информацию о реализации региональных проектов, включая информацию о достижении целей, показателей, результатов и контрольных точек региональных проектов, осуществляет оценку реализации перечня региональных проектов;

ж) рассматривает и одобряет предложения по внесению изменений в паспорта региональных проектов;

з) осуществляет выработку предложений по развитию системы стимулирования участников региональных проектов;

и) утверждает методические рекомендации и указания по вопросам организации проектной деятельности в Правительстве Хабаровского края, включая формы документов по осуществлению проектной деятельности, разрабатываемые региональным проектным офисом. При необходимости делегирует соответствующую функцию руководителю регионального проектного офиса;

к) осуществляет иные функции, предусмотренные настоящим Положением и иными нормативными правовыми актами края.

3.2. Региональный проектный офис

3.2.1. Региональный проектный офис формируется в органе исполнительной власти края, уполномоченном на выработку краевой государственной политики и нормативное правовое регулирование в сфере организации проектной деятельности (далее - уполномоченный ОИВ края).

3.2.2. По решению руководителя уполномоченного ОИВ края полномочия по координации деятельности регионального проектного офиса могут быть возложены на заместителя руководителя уполномоченного ОИВ края.

3.2.3. Функции регионального проектного офиса:

а) осуществляет методическое сопровождение проектной деятельности в Правительстве края;

б) осуществляет разработку типовых документов и отчетных форм по осуществлению проектной деятельности, методических рекомендаций и указаний по их применению в рамках проектной деятельности;

в) осуществляет общую координацию реализации региональных проектов;

г) проводит экспертизу паспортов региональных проектов на предмет соответствия паспортам национальных проектов, паспортам федеральных проектов, соглашениям о реализации региональных проектов, документам стратегического планирования края;

д) обеспечивает деятельность Совета;

е) осуществляет мониторинг реализации региональных проектов;

ж) при необходимости инициирует рассмотрение вопросов реализации региональных проектов на заседаниях Совета и проектных комитетов;

з) анализирует информацию, содержащуюся в отчетах о реализации региональных проектов на предмет ее достоверности, актуальности и полноты;

и) осуществляет взаимодействие с проектным офисом Правительства Российской Федерации, представляет в проектный офис Правительства Российской Федерации копии отчетов по региональным проектам;

к) анализирует информацию, содержащуюся в запросах на изменение паспортов региональных проектов на предмет соответствия паспортам национальных проектов и паспортам федеральных проектов;

л) предоставляет по запросу проектного офиса Правительства Российской Федерации аналитические и иные материалы в части реализации в крае национальных, федеральных и региональных проектов, а также иную информацию по проектной деятельности;

м) участвует в контрольных мероприятиях, организованных проектным офисом Правительства Российской Федерации в отношении национальных, федеральных и региональных проектов;

н) запрашивает у органов исполнительной власти края, структурных подразделений аппарата Губернатора и Правительства края, экспертного сообщества и организаций информационные и аналитические материалы по вопросам реализации региональных проектов;

о) формирует и представляет на рассмотрение Совета предложения по системе стимулирования участников региональных проектов;

п) осуществляет иные функции, предусмотренные настоящим Положением и иными нормативными правовыми актами края.

3.3. Отраслевой (ведомственный) проектный офис

3.3.1. Отраслевой (ведомственный) проектный офис - структурное подразделение ОИВ края или группа лиц - сотрудников ОИВ края, определенные решением руководителя ОИВ края, ответственные за методическое обеспечение и координацию проектной деятельности в соответствующем ОИВ края.

3.3.2. По решению руководителя ОИВ края полномочия по координации деятельности отраслевого (ведомственного) проектного офиса могут быть возложены на заместителя руководителя ОИВ края.

3.3.3. Функции отраслевого (ведомственного) проектного офиса:

а) осуществляет методическое сопровождение организации проектной деятельности в ОИВ края и подведомственных организациях, в том числе в части организации работы по реализации отраслевых (ведомственных) проектов;

б) участвует в процессах инициирования, подготовки, реализации и завершения региональных проектов и отраслевых (ведомственных) проектов, реализуемых соответствующим ОИВ края;

в) осуществляет мониторинг реализации региональных проектов и отраслевых (ведомственных) проектов, реализуемых соответствующим ОИВ края, инициирует рассмотрение вопросов, требующих решений проектных комитетов, кураторов региональных проектов и руководителей региональных проектов, подготавливает соответствующие рекомендации и предложения;

г) анализирует информацию, содержащуюся в отчетах по региональным проектам, реализуемым соответствующим ОИВ края, на предмет ее достоверности, актуальности и полноты;

д) анализирует информацию, содержащуюся в запросах на изменение паспортов региональных проектов, реализуемых соответствующим ОИВ края;

е) во взаимодействии с руководителями региональных проектов обеспечивает учет сотрудников ОИВ края, участвующих в реализации региональных проектов, реализуемых соответствующим ОИВ края, а также учет их уровня занятости в реализации региональных проектов, реализуемых соответствующим ОИВ края, представляет соответствующую информацию в региональный проектный офис;

ж) при необходимости осуществляет взаимодействие с федеральными органами исполнительной власти по вопросам реализации региональных проектов и отраслевых (ведомственных) проектов, реализуемых соответствующим ОИВ края;

з) осуществляет взаимодействие с региональным проектным офисом по вопросам организации проектной деятельности в Правительстве края;

и) осуществляет организационно-техническое и информационно-анали- тическое обеспечение деятельности проектного комитета по решению руководителя ОИВ края;