Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»


ПРАВИТЕЛЬСТВО ХАБАРОВСКОГО КРАЯ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 27 февраля 2014 года N 47-пр


Об утверждении Положения о министерстве физической культуры и спорта Хабаровского края*

(с изменениями на 24 ноября 2020 года)

 

Информация об изменяющих документах

     ________________________________
     Документ с изменениями, внесенными:     
     Постановлением Правительства Хабаровского края от 20 августа 2014 года N 285-пр
     Постановлением Правительства Хабаровского края от 16 июля 2015 года N 200-пр     
     Постановлением Правительства Хабаровского края от 15 марта 2016 года N 52-пр         
     Постановлением Правительства Хабаровского края от 26 апреля 2016 года N 111-пр  
     Постановлением Правительства Хабаровского края от 29 апреля 2016 года N 119-пр
     Постановлением Правительства Хабаровского края от 20 декабря 2016 года N 472-пр
     Постановлением Правительства Хабаровского края от 26 мая 2017 года N 213-пр
     Постановлением Правительства Хабаровского края от 28 марта 2018 года N 96-пр
     Постановлением Правительства Хабаровского края от 21 июня 2018 года N 226-пр    
     Постановлением Правительства Хабаровского края от 23 ноября 2018 года N 424-пр
     Постановлением Правительства Хабаровского края от 7 февраля 2020 года N 36-пр
     Постановлением Правительства Хабаровского края от 24 ноября 2020 года N 491-пр
     ________________________________     


______________________

*Наименование изменено Постановлением Правительства Хабаровского края от 15 марта 2016 года N 52-пр - см. предыдущую редакцию.


В соответствии с распоряжением Губернатора Хабаровского края от 28 ноября 2013 г. N 659-р "О вопросах структуры органов исполнительной власти Хабаровского края" Правительство края

постановляет:

1. Утвердить прилагаемое Положение о министерстве физической культуры и спорта Хабаровского края. (Пункт изменен Постановлением Правительства Хабаровского края от 15 марта 2016 года N 52-пр - см. предыдущую редакцию).

2. Признать утратившими силу:

постановление Правительства Хабаровского края от 12 апреля 2011 г. N 104-пр "Об утверждении Положения о комитете по спорту Правительства Хабаровского края";

постановление Правительства Хабаровского края от 03 апреля 2012 г. N 88-пр "О внесении изменений в Положение о комитете по спорту Правительства Хабаровского края, утвержденное постановлением Правительства Хабаровского края от 12 апреля 2011 г. N 104-пр";  

постановление Правительства Хабаровского края от 29 декабря 2012 г. N 475-пр "О внесении изменения в Положение о комитете по спорту Правительства Хабаровского края, утвержденное постановлением Правительства Хабаровского края от 12 апреля 2011 г. N 104-пр";

пункт 17 постановления Правительства Хабаровского края от 30 сентября 2013 г. N 301-пр "О внесении изменений в отдельные постановления Правительства Хабаровского края".



Губернатор, Председатель
Правительства края
В.И. Шпорт


УТВЕРЖДЕНО
постановлением
Правительства Хабаровского края
от 27 февраля 2014 года N 47-пр


ПОЛОЖЕНИЕ
о министерстве физической культуры и спорта Хабаровского края*

(с изменениями на 24 ноября 2020 года)


______________________

*Наименование изменено Постановлением Правительства Хабаровского края от 15 марта 2016 года N 52-пр - см. предыдущую редакцию.


1. Общие положения

1.1. Настоящее Положение определяет правовой статус, структуру, компетенцию и организацию деятельности министерства физической культуры и спорта Хабаровского края (далее - Министерство). (Пункт изменен Постановлением Правительства Хабаровского края от 15 марта 2016 года N 52-пр - см. предыдущую редакцию).

1.2. Министерство является органом исполнительной власти Хабаровского края (далее также - край), обеспечивающим реализацию государственной политики в сфере физической культуры и спорта в крае (далее также - установленная сфера деятельности). (Пункт изменен Постановлением Правительства Хабаровского края от 15 марта 2016 года N 52-пр - см. предыдущую редакцию).

1.3. Министерство в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации, федеральными и краевыми законами, указами и распоряжениями Президента Российской Федерации, постановлениями и распоряжениями Правительства Российской Федерации, постановлениями и распоряжениями Губернатора края, Правительства края, настоящим Положением.

1.4. Министерство осуществляет свою деятельность во взаимодействии с другими исполнительными органами государственной власти края, территориальными органами федеральных органов исполнительной власти, органами местного самоуправления, общественными объединениями, предприятиями, учреждениями и иными организациями.

1.5. Министерство является юридическим лицом, имеет самостоятельный баланс, печать со своим наименованием и изображением Государственного герба Российской Федерации, счета, открытые в соответствии с законодательством Российской Федерации, бланки и штампы, необходимые для его деятельности.

1.6. Местонахождение Министерства: 680000, г. Хабаровск, ул. Муравьева-Амурского, д. 32.

1.7. Министерство является правопреемником комитета по спорту Правительства края.

2. Задачи Министерства


Основными задачами Министерства являются:

2.1. Реализация основных направлений единой государственной политики в установленной сфере деятельности.

2.2. Обеспечение соблюдения законодательства в установленной сфере деятельности.

2.3. Определение приоритетных направлений установленной сферы деятельности на основе изучения проблем и перспектив развития.

2.4. Участие в реализации государственных программ Российской Федерации по вопросам установленной сферы деятельности.

2.5. Разработка проектов государственных программ края и межмуниципальных программ по осуществлению государственной политики в установленной сфере деятельности и обеспечение их реализации.

2.6. Поддержка развития и повышения качества услуг, оказываемых населению края в установленной сфере деятельности.

2.7. Повышение уровня квалификации специалистов установленной сферы деятельности.

2.8. Пункт исключен Постановлением Правительства Хабаровского края от 15 марта 2016 года N 52-пр - см. предыдущую редакцию.

3. Функции Министерства

В целях выполнения возложенных задач Министерство осуществляет следующие функции:

3.1. Определяет основные задачи и направления развития физической культуры и спорта в крае, обеспечивает разработку и реализацию государственных программ края и межмуниципальных программ в области физической культуры и спорта.

3.2. Вносит предложения об учреждении наград, премий и иных форм поощрения в области физической культуры и спорта края.

3.3. Организует и проводит краевые официальные физкультурные мероприятия и спортивные мероприятия, межмуниципальные официальные физкультурные мероприятия и спортивные мероприятия, в том числе:

3.3.1. Устанавливает порядок проведения краевых официальных физкультурных мероприятий и спортивных мероприятий, межмуниципальных официальных физкультурных мероприятий и спортивных мероприятий на территории края.

3.3.2. Утверждает и реализует календарный план официальных физкультурных мероприятий и спортивных мероприятий края, в том числе включающий в себя физкультурные мероприятия и спортивные мероприятия по реализации Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса "Готов к труду и обороне" (ГТО) (далее - ГТО).

3.3.3. Содействует обеспечению общественного порядка и общественной безопасности при проведении официальных физкультурных мероприятий и спортивных мероприятий на территории края.

3.3.4. Осуществляет информационное обеспечение краевых и межмуниципальных официальных физкультурных мероприятий и спортивных мероприятий.

3.4. Наделяет статусом "Спортивная сборная команда Хабаровского края" коллективы по различным видам спорта, включенным во Всероссийский реестр видов спорта.

3.5. Устанавливает общие принципы и критерии формирования списков кандидатов в спортивные сборные команды края, порядок их утверждения.

3.6. Утверждает списки кандидатов в спортивные сборные команды края по видам спорта.

3.7. Организует материально-техническое обеспечение, в том числе обеспечение спортивной экипировкой, финансовое, научно-методическое, медико-биологическое и антидопинговое обеспечение спортивных сборных команд края. (Пункт изменен Постановлением Правительства Хабаровского края от 28 марта 2018 года N 96-пр - см. предыдущую редакцию).

3.8. Обеспечивает подготовку спортивного резерва для спортивных сборных команд края, направляет спортивные сборные команды края и отдельных спортсменов для участия в межрегиональных, всероссийских и международных физкультурных мероприятиях и спортивных мероприятиях.

3.9. Содействует развитию массового спорта, спорта высших достижений.

3.10. Организует развитие:

- детско-юношеского спорта в целях создания условий для подготовки спортивных сборных команд края и спортивного резерва для спортивных сборных команд края;

- национальных видов спорта, в том числе устанавливает порядок проведения спортивных мероприятий по национальным видам спорта, развивающимся в крае. (Пункт изменен Постановлением Правительства Хабаровского края от 26 мая 2017 года N 213-пр - см. предыдущую редакцию).

3.11. Присваивает спортивные разряды, квалификационные категории тренеров, квалификационные категории специалистов в области физической культуры и спорта и квалификационные категории спортивных судей в соответствии со статьей 22 Федерального закона от 04 декабря 2007 г. N 329-ФЗ "О физической культуре и спорте в Российской Федерации". (Пункт изменен Постановлением Правительства Хабаровского края от 21 июня 2018 года N 226-пр - см. предыдущую редакцию).

3.12. Обеспечивает реализацию мер по развитию физической культуры и спорта инвалидов, лиц с ограниченными возможностями здоровья, адаптивной физической культуры и адаптивного спорта в крае.

3.13. Способствует совместно с общественными объединениями инвалидов интеграции инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья в систему физической культуры, физического воспитания и спорта посредством физкультурно-спортивных организаций.

3.14. Организует проведение физкультурных мероприятий и спортивных мероприятий с участием инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья, создает детско-юношеские спортивно-адаптивные школы, адаптивные детско-юношеские клубы физической подготовки, адаптивные центры спортивной подготовки. (Пункт изменен Постановлением Правительства Хабаровского края от 26 мая 2017 года N 213-пр - см. предыдущую редакцию).

3.15. Обеспечивает реализацию мероприятий индивидуальных программ реабилитации или абилитации инвалидов в установленной сфере деятельности в соответствии с нормативными правовыми актами Российской Федерации и Хабаровского края.

3.15(1). Обеспечивает в соответствии с нормативными правовыми актами Российской Федерации и Хабаровского края условия для беспрепятственного доступа инвалидов и других маломобильных групп населения к объектам подведомственных учреждений и к предоставляемым в них услугам, возможность самостоятельного передвижения по территории, на которой расположены указанные объекты, входа в такие объекты и выхода из них. (Пункт дополнительно включен Постановлением Правительства Хабаровского края от 26 апреля 2016 года N 111-пр, пункт изменен Постановлением Правительства Хабаровского края от 26 мая 2017 года N 213-пр - см. предыдущую редакцию).  

3.16. Изучает потребности края в кадрах в области физической культуры и спорта, координирует работу по их подготовке и дополнительному профессиональному образованию.

3.17. Создает условия для:

- деятельности краевого центра спортивной подготовки;

- осуществления инновационной и экспериментальной деятельности в области физической культуры и спорта в крае и внедрения достигнутых результатов в практику.

3.18. Участвует в:

- обеспечении подготовки спортивного резерва для спортивных сборных команд Российской Федерации;

- организации и проведении межрегиональных, всероссийских и международных спортивных соревнований и тренировочных мероприятий спортивных сборных команд Российской Федерации, проводимых на территории края.

- организации и проведении межрегиональных, всероссийских и международных спортивных соревнований среди обучающихся (в том числе в рамках школьных и студенческих спортивных лиг), проводимых на территории края. (Пункт изменен Постановлением Правительства Хабаровского края от 21 июня 2018 года N 226-пр - см. предыдущую редакцию, Постановлением Правительства Хабаровского края от 24 ноября 2020 года N 491-пр - см. предыдущую редакцию).

3.19. Оказывает содействие субъектам физической культуры и спорта, осуществляющим свою деятельность на территории края, развитию детско-юношеского, молодежного, массового спорта, спорта высших достижений и профессионального спорта.

3.20. Осуществляет:

3.20.1. В пределах своей компетенции мероприятия по поддержке и развитию международного и межрегионального сотрудничества в установленной сфере деятельности.

3.20.2. Сбор, обработку, анализ и представление государственной статистической отчетности по вопросам, отнесенным к деятельности Министерства.

3.20.3. Государственную аккредитацию региональных спортивных федераций в порядке, установленном уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

3.20.4. Контроль за соблюдением организациями, созданными Хабаровским краем и осуществляющими спортивную подготовку, а также организациями, находящимися на территории Хабаровского края, созданными без участия Российской Федерации, Хабаровского края, муниципальных образований края и осуществляющими спортивную подготовку, федеральных стандартов спортивной подготовки в соответствии с законодательством Российской Федерации.

3.20.5. Методическое обеспечение деятельности организаций, осуществляющих спортивную подготовку.

3.20.6. Отдельные права и обязанности Хабаровского края как концедента, перечень которых устанавливается Правительством края в соответствующем правовом акте.

3.20.7. Функции публичного партнера при подготовке и реализации проектов государственно-частного партнерства.

3.20.8. Взаимодействие с потенциальными инвесторами, инвесторами, реализующими инвестиционные проекты на территории края в установленной сфере деятельности Министерства, их сопровождение и актуализацию информации, содержащейся в едином реестре инвестиционных проектов Хабаровского края. (Подпункт дополнительно включен Постановлением Правительства Хабаровского края от 28 марта 2018 года N 96-пр).      

3.21. Определяет основные направления и формы пропаганды физической культуры, спорта и здорового образа жизни, взаимодействует по указанным вопросам с заинтересованными субъектами физической культуры и спорта.