Утверждена
постановлением Правительства
Удмуртской Республики
от 11 января 2013 года № 6
(в ред. постановления Правительства УР
от 15 марта 2013 года № 105)
Ведомственная целевая программа
«Развитие отрасли свиноводства и переработки мяса
в Удмуртской Республике на 2013 - 2015 годы»
I. Паспорт ведомственной целевой программы
Наименование | Ведомственная целевая программа «Развитие отрасли свиноводства и переработки мяса в Удмуртской Республике на 2013 - 2015 годы» (далее - Программа) |
Основание | Постановление Правительства Российской Федерации от 14 июля 2012 года № 717 «О Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013 - 2020 годы», Закон Удмуртской Республики от 18 декабря 2009 года № 68-РЗ «О Программе социально - экономического развития Удмуртской Республики на 2010-2014 годы», распоряжение Правительства Удмуртской Республики от 11 января 2013 года № 1-р «О разработке ведомственной целевой программы «Развитие отрасли свиноводства и переработки мяса в Удмуртской Республике на 2013-2015 годы» |
Заказчик Программы | Министерство сельского хозяйства и продовольствия Удмуртской Республики |
Разработчик Программы | Министерство сельского хозяйства и продовольствия Удмуртской Республики |
Исполнители Программы | Министерство сельского хозяйства и продовольствия Удмуртской Республики |
Цель Программы | Увеличение объемов производства высококачественной продукции свиноводства за счет модернизации отрасли, основанной на комплексном территориальном и инфраструктурном развитии |
Задачи | 1) создание современных селекционно - генетических центров и разведение высокопродуктивных и технологичных пород и гибридов; 2) техническая и технологическая модернизация производственной базы существующих и строительство новых свинокомплексов и свиноферм; 3) повышение качества и товарности мяса свиней за счет развития племенного потенциала отрасли и улучшения условий содержания животных; 4) развитие инфраструктуры отрасли свиноводства за счет строительства и модернизации объектов первичной и глубокой переработки, хранения и сбыта мясной продукции, в том числе с участием организаций потребительской кооперации; 5) создание условий для развития социальной, инженерной, транспортной инфраструктур в сельской местности |
Целевые | Производство свинины (в убойном весе), тыс. тонн. Реализация племенного молодняка свиней, голов. Закуп мяса свиней организациями потребительской кооперации, тыс. тонн. Численность работников, занятых в отрасли, человек |
Сроки и этапы | Реализация Программы не предусматривает разделения на этапы и предполагает комплексное развитие отрасли свиноводства и сопутствующих направлений (включая инфраструктурное развитие территорий, потребительской кооперации) с 2013 - 2015 годы |
Объемы | Предполагаемый объем финансирования программных мероприятий на весь срок реализации Программы за счет всех источников составляет 7 109,4 млн. рублей в ценах соответствующих лет, в том числе по годам: 2013 год - 2302,2 млн. рублей, 2014 год - 3065,5 млн. рублей, 2015 год - 1741,7 млн. рублей, из них: иные источники - 5 528,9 млн. рублей, в том числе по годам: 2013 год - 1789,4 млн. рублей, 2014 год - 2378,1 млн. рублей, 2015 год - 1361,4 млн. рублей, средства бюджета Удмуртской Республики - 1 580,5 млн. рублей, в том числе по годам: 2013 год - 512,8 млн. рублей, 2014 год - 687,4 млн. рублей, 2015 год - 380,3 млн. рублей. Объемы финансирования из бюджета Удмуртской Республики, предусмотренные Программой, носят ориентировочный характер и подлежат ежегодной корректировке в соответствии с законом Удмуртской Республики о бюджете Удмуртской Республики на очередной финансовый год и на плановый период. Программа реализуется за счет средств бюджета Удмуртской Республики в пределах бюджетных ассигнований, предусмотренных Министерству сельского хозяйства и продовольствия Удмуртской Республики на указанные цели. В случае несоответствия результатов выполнения Программы целевым индикаторам и показателям эффективности может быть принято решение о сокращении, начиная с очередного финансового года, бюджетных ассигнований на реализацию Программы или о досрочном прекращении ее реализации в соответствии с порядком, предусмотренным Правительством Удмуртской Республики. Для выполнения мероприятий, предусмотренных Программой, могут быть привлечены иные источники финансирования в соответствии с законодательством Российской Федерации |
Ожидаемые | Увеличение объемов производства мяса свиней в 1,1 раза |
II. Характеристика проблемы, на решение которой направлена
Программа, включая анализ причин ее возникновения,
целесообразность и необходимость ее решения
программно-целевыми методами
Для обеспечения населения страны безопасной отечественной продукцией Указом Президента Российской Федерации от 30 января 2010 года № 120 принята Доктрина продовольственной безопасности Российской Федерации (далее по тексту - Доктрина). В соответствии с Доктриной доля отечественной продукции мяса и мясопродуктов (в пересчете на мясо) в общем объеме товарных ресурсов внутреннего рынка должна быть не менее 85 процентов.
Отрасль свиноводства имеет потенциальные преимущества на внутреннем и мировом рынках. Свиноводство в Удмуртской Республике использует корма, произведенные на территории региона, что позволяет снизить зависимость отрасли от внешних факторов и обеспечить производство экологически чистой продукции. Полное соответствие производимого мяса свиней требованиям ГОСТов, отсутствие запрещенных препаратов при производстве свинины позволяет обеспечивать конкурентоспособность продукции на внутреннем и региональном рынках.
Свиноводство в Удмуртской Республике имеет существенное значение для устойчивого социально-экономического развития агропромышленного комплекса. Организации свиноводческой отрасли обеспечивают устойчивое развитие сельских территорий, развивая сопутствующие отрасли народного хозяйства: переработку мяса, транспортную инфраструктуру, торговлю, оказание различного вида услуг организациям и иные отрасли.
Отрасль свиноводства полностью соответствует природно-климатическим особенностям и традиционным формам ведения сельского хозяйства. Природно-климатические условия Удмуртской Республики позволяют обеспечивать эффективное производство продукции свиноводства с оптимальными издержками. Природные условия Удмуртии позволяют выращивать фуражное зерно, которое обеспечивает наличие собственной кормовой базы в Удмуртской Республике.
Промышленное свиноводство в Удмуртской Республике получило активное развитие с середины XX века и на сегодняшний день полностью соответствует традиционным формам ведения сельского хозяйства.
По данным Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Удмуртской Республике в 2011 году в среднем на душу населения в России потреблено 63,4 кг мяса и мясопродуктов при нормативе 75,0 кг, произведено мяса на душу населения в убойном весе 72 кг, в том числе мяса свиней - 32,7 кг.
Темпы прироста живой массы свиней опережают темпы прироста живой массы крупного рогатого скота и птицы. Отрасль свиноводства в Удмуртской Республике является одной из важнейших составляющих агропромышленного комплекса для обеспечения занятости населения и снабжения его мясом (таблица 1).