Недействующий

О ведомственной целевой программе «Развитие отрасли свиноводства и переработки мяса в Удмуртской Республике на 2013-2015 годы» (с изменениями на 15 марта 2013 года) (с изменениями на 27 марта 2013 года) (с изменениями на 20 мая 2013 года)

Таблица 1

Основные показатели отрасли свиноводства
в Удмуртской Республике в 1990 - 2011 годах

Наименование

Год

1990

2000

2005

2008

2009

2010

2011

Все категории хозяйств

Поголовье, тыс. гол.    

 464,7

 258,1

 264,4

 326,7

 306,2

 315,0

 289,4

в том числе в сельскохозяйственных предприятиях

Поголовье, тыс. гол.    

 382,1

 172,0

 200,0

 270,9

 261,6

 269,8

 252,0

Производство мяса       
в убойном весе,         
тыс. тонн               

  31,6

  14,4

  26,8

  37,7

  40,9

  39,5

  40,2

Закуп мяса свиней организациями потребительской кооперации, тыс. тонн

2,863

1,6

2,702

2,815

2,856

2,895

2,901

Выход поросят на 100    
основных свиноматок,    
голов                   

1604  

1416  

1976  

2055  

2077  

2378  

2422  


В Удмуртии производством мяса свиней занимаются 21 товарное, 8 специализированных хозяйств и предприятий промышленного свиноводства. На предприятиях промышленного свиноводства сосредоточено 229,2 тыс. голов свиней, что составляет 77,4% от поголовья свиней всех категорий хозяйств республики. Предприятия промышленного свиноводства ежегодно производят свыше 27 тыс. тонн (в убойном весе), или более 64% валового производства свинины.

Весомый вклад в развитие отрасли свиноводства во всех формах хозяйствования вносят и организации потребительской кооперации Удмуртской Республики. Ежегодно в хозяйствах населения закупается около 3 тысяч тонн мяса свиней, что соответствует 12 % годового производства мяса свиней в хозяйствах населения.

С 2005 по 2011 годы производство мяса в живой массе в хозяйствах всех категорий выросло со 138,2 до 166,3 тыс. тонн. В общем объеме реализации скота и птицы на убой свинина занимает около 40%. Потребление свинины на душу населения в год в Удмуртской Республике составляет 26,4 кг. Однако этот рост пока еще недостаточен и неустойчив. Это связано с тем, что в ряде организаций свиноводческой отрасли техническая оснащенность, технологическое оборудование остаются устаревшими, биологический потенциал животных используется не в полной мере. В условиях экономического кризиса рост цен на комбикорма, энергетические и материальные ресурсы, снижение покупательной способности населения, слабый менеджмент приводят к ухудшению финансового состояния свиноводческих организаций. Высокий уровень потребления кормов, ветеринарных и эксплуатационных затрат делают свиноводство малорентабельным и непривлекательным для инвесторов.

Основным фактором, не позволяющим отрасли свиноводства выйти на качественно новый уровень развития, является отсутствие возможности удовлетворения потребности населения в мясных продуктах глубокой переработки. Поэтому в настоящее время необходимо пересмотреть подходы к отрасли в целом. Это - целенаправленная селекционно-племенная работа, использование инновационных технологий, ветеринарное благополучие отрасли.

Полноценное ведение селекционной работы невозможно без создания в Удмуртской Республике новых производственных мощностей с обеспечением их всеми необходимыми инженерными инфраструктурными объектами.

Решение указанной проблемы приведет к углублению специализации и увеличению объемов выращивания и откорма свиней, качественному обновлению производственной базы племенного и товарного свиноводства.

Одним из сдерживающих факторов ускоренного развития российского мясного свиноводства является недостаточно развитая производственно-технологическая база по убою, первичной и глубокой переработке свиней, хранению и сбыту готовой продукции. Применяемые технологии не позволяют получать товарное мясо высокого качества с оптимальными сроками хранения и тем самым создают условия для ввоза мяса импортного производства.

Диверсификация производства первичной переработки свиней позволит предприятиям адаптироваться к быстро меняющимся условиям на рынке мясной продукции, повышать конкурентоспособность вырабатываемой продукции для заполнения отечественного продовольственного рынка мясной продукцией собственного производства до уровня, обеспечивающего продовольственную безопасность.

Решение данной проблемы реализуется путем строительства современных производственных комплексов по развитию племенного свиноводства, модернизации мощностей по первичной и глубокой переработке мяса, которые обеспечат условия более полного, комплексного и рационального сбора и использования побочных сырьевых ресурсов, на долю которых приходится до 50 процентов массы убойных животных.

Работа современных предприятий по убою и переработке скота обеспечит потребности многих отраслей народного хозяйства в полноценном отечественном сырье. В частности, сбор эндокринно-ферментного и специального сырья позволит возродить производство отечественных медицинских и косметических препаратов; кишечное сырье востребовано в медицинской, пищевой и легкой промышленности; шкуры убойных животных будут использоваться на отечественных предприятиях кожевенной, легкой, обувной и меховой промышленности.

Эффективная организация системы сбыта является одним из главных условий успешной работы предприятий мясной отрасли. Сбыт мясной продукции обычно территориально ограничен местом производства и регионами, к нему прилегающими. Для расширения границ реализации продукции необходима развитая система транспортно-логистических комплексов (центров), предоставляющих квалифицированные услуги на рынке мяса.

С целью интенсификации производства мяса, комплексной переработки сырья на современных высокотехнологичных предприятиях необходимо обеспечить ввод дополнительных мощностей для переработки 26 тыс. тонн мяса на кости в год, расширение ассортимента продукции и создание в регионе снабженческо-сбытовых центров мощностью не менее 1,2 тыс. тонн единовременного хранения выработанной продукции.

Для обеспечения концентрации и координации финансовых и организационных ресурсов с целью увеличения мощностей по выращиванию и откорму свиней, первичной и глубокой переработки мяса свиней, хранению и сбыту, финансовой устойчивости хозяйств, организации взаимодействия заинтересованных хозяйствующих субъектов и обеспечения населения Удмуртской Республики и других регионов продукцией высокого качества возникла необходимость программно-целевого подхода.

Без проведения комплекса мероприятий, предусмотренных Программой, произойдут необратимые процессы в отрасли свиноводства за счет резкого снижения продуктивности животных, сокращения их численности, применения устаревших технологий и использования физически и морально устаревшего технологического оборудования.

Дальнейшее развитие отрасли без использования программно-целевого метода (инерционное развитие отрасли без предоставления субсидий сельскохозяйственным товаропроизводителям на развитие отрасли) приведет к:

1)      замедлению темпов роста производства мяса свиней, а в дальнейшем, к замедлению темпов производства всех видов мяса в Удмуртской Республике;

2)      прекращению увеличения потребления мяса населением Удмуртской Республики, производству мяса в объемах, значительно не достигающих требуемые медицинские нормы потребления;

3) снижению уровня продовольственной безопасности Удмуртской Республики;

4) высвобождению значительного количества рабочей силы, в результате чего потребуются дополнительные финансовые ресурсы для трудоустройства уволенных людей;

5) значительному замедлению развития сельских территорий, на которых расположены объекты отрасли свиноводства;

6) ухудшению социально-экономического положения сельского населения.

Развитие отрасли свиноводства осуществляется в соответствии с комплексным планом территориального развития, утвержденным постановление Правительства Удмуртской Республики от 30 мая 2011 года № 179 «Об утверждении схемы территориального планирования Удмуртской Республики».


III. Цели, задачи, сроки и этапы реализации Программы

Целью Программы является увеличение объемов производства высококачественной продукции свиноводства за счет модернизации отрасли, основанной на комплексном территориальном и инфраструктурном развитии.

Для достижения поставленной цели предусматривается решение следующих задач: