Недействующий
Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»

АДМИНИСТРАЦИЯ ГОРОДА УЛЬЯНОВСКА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 1 июня 2017 года N 1406


О ПРАВИЛАХ БЛАГОУСТРОЙСТВА ТЕРРИТОРИИ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ "ГОРОД УЛЬЯНОВСК"

____________________________________________________________________
Утратил силу на основании
Постановления Администрации города Ульяновска Ульяновской области от 24.02.2021 N 159
____________________________________________________________________


В соответствии с Федеральным законом от 06.10.2003 N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", руководствуясь Уставом муниципального образования "город Ульяновск", администрация города Ульяновска постановляет:

1. Утвердить прилагаемые Правила благоустройства территории муниципального образования "город Ульяновск".

2. Признать утратившими силу:

1) постановление Главы города Ульяновска от 24.04.2008 N 2951 "О Правилах благоустройства территории муниципального образования "Город Ульяновск";

2) постановление Главы города Ульяновска от 25.01.2010 N 364 "О внесении изменений в постановление Главы города от 24.04.2008 N 2951";

3) постановление мэрии города Ульяновска от 30.06.2010 N 3305 "О внесении изменений и дополнений в постановление Главы города Ульяновска от 24.04.2008 N 2951";

4) постановление мэрии города Ульяновска от 16.12.2010 N 6630 "О внесении дополнений в постановление Главы города Ульяновска от 24.04.2008 N 2951";

5) постановление администрации города Ульяновска от 18.07.2012 N 3106 "О внесении изменений в постановление Главы города Ульяновска от 24.04.2008 N 2951";

6) постановление администрации города Ульяновска от 01.04.2013 N 1333 "О внесении изменений в постановление Главы города от 24.04.2008 N 2951";

7) постановление администрации города Ульяновска от 26.12.2015 N 6598 "О внесении изменений в постановление Главы города от 24.04.2008 N 2951";

8) постановление администрации города Ульяновска от 17.10.2013 N 4497 "Об утверждении Правил производства работ, связанных с разрытием грунта и (или) вскрытием дорожного покрытия при строительстве, ремонте, реконструкции коммуникаций в муниципальном образовании "город Ульяновск".

3. Настоящее постановление подлежит официальному опубликованию в газете "Ульяновск сегодня" и вступает в силу с 5 июня 2017 года.


Глава администрации
города Ульяновска
А.В.ГАЕВ

     


Утверждены
постановлением
администрации города Ульяновска
от 1 июня 2017 года N 1406

     


ПРАВИЛА БЛАГОУСТРОЙСТВА ТЕРРИТОРИИ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ "ГОРОД УЛЬЯНОВСК"

     

Раздел 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

     
1. ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ


1.1. Настоящие Правила устанавливают единые нормы и требования в сфере благоустройства территории муниципального образования "город Ульяновск" (далее - город Ульяновск).

1.2. В настоящих Правилах используются следующие понятия:

Объекты благоустройства территории - территории муниципального образования "город Ульяновск", на которых осуществляется деятельность по благоустройству: площадки, в том числе площадки отдыха, открытые функционально-планировочные образования общественных центров, дворы, кварталы, микрорайоны, территории районов города Ульяновска, а также территории, выделяемые по принципу единой градостроительной регламентации (охранные зоны) или визуально-пространственного восприятия (площадь с застройкой, улица с прилегающей территорией и застройкой, растительные группировки), объекты ландшафтной архитектуры, автомобильные дороги, другие территории города Ульяновска, водные объекты и гидротехнические сооружения.

Элементы благоустройства - пешеходные коммуникации, технические зоны транспортных, инженерных коммуникаций, инженерные коммуникации, детские площадки, спортивные площадки, контейнерные площадки, площадки для выгула и дрессировки животных, площадки автостоянок, размещение и хранение транспортных средств на территории города Ульяновска, элементы освещения, информационные и рекламные конструкции, ограждения (заборы), элементы объектов капитального строительства, малые архитектурные формы, элементы озеленения, остановочные навесы, уличное коммунально-бытовое и техническое оборудование, водные устройства, элементы инженерной подготовки и защиты территории, покрытия, некапитальные нестационарные сооружения.

Малые архитектурные формы - сооружения, предназначенные для архитектурно-ландшафтной организации и благоустройства территории и дополняющих основную застройку: памятники и скульптурные композиции, высота которых не превышает 25 м, элементы монументально-декоративного оформления, в том числе декоративные и игровые скульптуры, мемориальные доски; фонтаны, плескательные и декоративные бассейны, глубина которых не превышает 0,5 м, памятные знаки, детские и спортивные площадки (комплексы), иное спортивное и игровое оборудование, площадки отдыха, устройства для оформления мобильного и вертикального озеленения, водные устройства, ворота, навесы, перголы, садово-парковые сооружения, мостики, скамейки, беседки, цветочницы, вазоны, урны, лестницы, пандусы, балюстрады, решетки, велопарковки, расположенные в границах территорий общего пользования.

Уборка территорий - вид деятельности, связанный со сбором, вывозом в специально отведенные места отходов производства и потребления, другого мусора, снега, а также иные мероприятия, направленные на обеспечение экологического и санитарно-эпидемиологического благополучия населения и охрану окружающей среды.

Прилегающая территория - территория, непосредственно примыкающая к границам здания, строения, сооружения, ограждения строительной площадки, нестационарного объекта, границы которой определяются в соответствии с настоящими Правилами.

Индивидуальная застройка - группы индивидуальных жилых домов с отведенными территориями (земельными садово-огородными участками и/или палисадниками, надворными хозяйственными и иными постройками), участки регулярной малоэтажной застройки усадебного типа.

Строительный объект - не завершенное строительством здание, строение, сооружение.

Внутриквартальная территория - территория в границах красных линий, ограниченная магистральными или жилыми улицами.

Дворовая территория - совокупность территорий, прилегающих к многоквартирным домам, с расположенными на них объектами, предназначенными для обслуживания и эксплуатации таких домов, и элементами благоустройства этих территорий, в том числе парковками (парковочными местами), тротуарами и автомобильными дорогами, включая автомобильные дороги, образующие проезды к территориям, прилегающим к многоквартирным домам.

Отведенная территория - земельный участок, принадлежащий юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, гражданам на праве собственности, аренды, ином праве.

Придомовая территория - земельный участок под многоквартирным домом с расположенными на нем элементами озеленения и благоустройства, иными предназначенными для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома и расположенными на указанном земельном участке объектами в границах, определяемых в соответствии с законодательством Российской Федерации. Если земельный участок под многоквартирным домом не поставлен на кадастровый учет, придомовой территорией является земельный участок с элементами озеленения и благоустройства, иными объектами, предназначенными для обслуживания и эксплуатации этого дома и выездами на дороги общего пользования.

Зоны отдыха - территории, предназначенные и обустроенные для организации активного массового отдыха, купания и рекреации.

Газон - участок земли, территория которого ограничена бортовым (бордюрным) камнем, бровкой или иным ограждением или обозначением искусственного происхождения, а поверхность покрыта травянистой и (или) древесно-кустарниковой растительностью либо предназначена для озеленения.

Нестационарные объекты - не являющиеся объектами капитального строительства сараи, металлические гаражи, контейнеры, ограждения, нестационарные торговые объекты (включая торговые павильоны, киоски), торговые автоматы, низкотемпературные прилавки, палатки, платежные терминалы, летние кафе, конструкции, механизмы, строительные материалы и иные объекты, не относящиеся к недвижимости в соответствии с федеральным законом.

Содержание объекта благоустройства - поддержание в надлежащем техническом, физическом, эстетическом состоянии объектов благоустройства, их отдельных элементов.

Лотковая зона - территория проезжей части автомобильной дороги вдоль бордюрного камня шириной 0,5 м.

Восстановление благоустройства - комплекс работ, включающий в себя качественное приведение состояния объектов и элементов благоустройства в соответствие с требованиями настоящих Правил.

2. ТРЕБОВАНИЯ К СОДЕРЖАНИЮ И БЛАГОУСТРОЙСТВУ ТЕРРИТОРИИ ГОРОДА


2.1. Физические лица, индивидуальные предприниматели, юридические лица должны соблюдать чистоту, поддерживать порядок и принимать меры для надлежащего содержания объектов благоустройства на всей территории города Ульяновска.

2.2. Благоустройство территории города Ульяновска заключается в проведении мероприятий, обеспечивающих выполнение требований настоящих Правил, включая требования к содержанию зданий (включая жилые дома), строений, сооружений и земельных участков, на которых они расположены, к внешнему виду фасадов и ограждений соответствующих зданий, строений и сооружений, перечень работ по благоустройству и периодичность их выполнения; установление порядка участия собственников зданий, строений и сооружений, помещений в них в благоустройстве прилегающих территорий.

2.3. Физические лица, индивидуальные предприниматели, юридические лица имеют право:

1) участвовать в социально значимых работах, выполняемых в соответствии с постановлением администрации города Ульяновска, а также в решении вопросов организации благоустройства;

2) объединяться для проведения работ по содержанию территорий;

3) участвовать в смотрах, конкурсах, иных массовых мероприятиях по содержанию территории города Ульяновска;

4) делать добровольные пожертвования и взносы на содержание территории города Ульяновска;

5) участвовать в осуществлении общественного контроля как лично, так и в составе общественных объединений и иных негосударственных некоммерческих организаций, в том числе в качестве общественных инспекторов и общественных экспертов в порядке, установленном федеральными законами.

2.4. На территории города Ульяновска запрещается:

1) сброс, складирование, размещение снега, грунта, отходов и мусора, в том числе образовавшихся во время ремонта, вне специально отведенных для этого мест;

2) сжигание мусора, листвы, деревьев, веток, травы, бытовых и промышленных отходов;

3) разведение костров на придомовых территориях многоквартирных домов, прибрежных территориях водоемов, в парках, скверах, включая внутренние территории предприятий и жилых домов индивидуальной застройки;

4) сброс неочищенных сточных вод промышленных предприятий в водоемы и ливневую канализацию;

5) перевозка грунта, мусора, сыпучих строительных материалов, легкой тары, листвы, спила деревьев без покрытия их брезентом или другим материалом, исключающим загрязнение дорог и причинение транспортируемыми отходами вреда здоровью людей и окружающей среде;

6) размещение нестационарных объектов различного назначения, включая торговые, и стоянка транспортных средств на газонах, цветниках, детских, спортивных площадках, в арках зданий, на тротуарах, на обочинах автомобильных дорог общего пользования, остановках общественного транспорта;

7) размещение транспортных средств на контейнерных площадках, специальных площадках для складирования крупногабаритных отходов;

8) мойка загрязненных транспортных средств вне специально отведенных для этого мест;

9) стоянка разукомплектованных транспортных средств независимо от места их расположения, кроме специально отведенных для стоянки мест;

10) использование для стоянки транспортных средств проезжей части автомобильных дорог, внутриквартальных проездов, тротуаров и других территорий, препятствующее механизированной уборке территории;

11) производство работ по ремонту транспортных средств, механизмов во дворах многоквартирных домов, а также любых ремонтных работ, сопряженных с шумом, выделением и сбросом вредных веществ, превышающих установленные нормы (отработанные газы, горюче-смазочные материалы и пр.), вне специально отведенных для этого мест;

12) разлив (слив) жидких бытовых и промышленных отходов, технических жидкостей (нефтепродуктов, химических веществ и т.п.) на рельеф местности, в сети ливневой канализации, а также в сети фекальной канализации в неустановленных местах;

13) сброс снега и мусора в дождеприемные колодцы ливневой канализации;

14) складирование на землях общего пользования строительных материалов (в том числе плиты перекрытия, песок, дрова, щебень, поддоны, кирпич), угля, дров;

15) возведение и установка блоков и иных ограждений территорий, препятствующих проезду специального транспорта;

16) захламление, загрязнение отведенной и прилегающей территории;

17) повреждение и уничтожение объектов и элементов благоустройства;

18) установка и размещение рекламных и информационных конструкций, размещение рекламы, афиш, объявлений и указателей в неустановленных местах, самовольное нанесение надписей, рисунков на объектах, элементах благоустройства;

19) самовольное размещение малых архитектурных форм на землях общего пользования;

20) раскапывание участков под огороды, строительство погребов без соответствующего разрешения.

3. ПОРЯДОК УЧАСТИЯ СОБСТВЕННИКОВ ЗДАНИЙ, СТРОЕНИЙ, СООРУЖЕНИЙ, ПОМЕЩЕНИЙ В НИХ В БЛАГОУСТРОЙСТВЕ ПРИЛЕГАЮЩИХ ТЕРРИТОРИЙ


3.1. Благоустройство прилегающих территорий осуществляется собственниками зданий, строений, сооружений, помещений в них, нестационарных торговых объектов, нестационарных объектов бытового обслуживания, а в отношении строящихся объектов капитального строительства (строительных объектов) - застройщиками. Перечень работ по благоустройству и периодичность их выполнения в отношении прилегающих территорий определяются в соответствии с общими требованиями к перечню работ по благоустройству и периодичности их выполнения, установленными настоящими Правилами.

3.2. Границы прилегающей территории определяются от внешних границ здания, строения, сооружения, ограждения строительной площадки, некапитального нестационарного сооружения по периметру на расстояние:

1) для отдельно стоящих нестационарных торговых объектов, нестационарных объектов бытового обслуживания (включая киоски, торговые остановочные комплексы, павильоны) - 25 м;

2) для индивидуальных жилых домов - 10 м от периметра внешнего ограждения, а со стороны въезда (входа) - до проезжей части дороги;

3) для многоквартирных домов - в пределах границ придомовой территории. В случае наложения прилегающих территорий многоквартирных домов друг на друга граница благоустройства территории определяется пропорционально общей площади помещений жилых домов. При наличии в этой зоне дороги, за исключением дворовых проездов, территория закрепляется до края проезжей части дороги;

4) для автостоянок - 25 м от внешней границы автостоянки, а в случае наличия ограждения - 25 м от ограждения;