Решение для управления процессами
производственной безопасности


АДМИНИСТРАЦИЯ КУРСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 22 октября 2014 года N 666-па


О Порядке назначения и выплаты государственной социальной помощи на основании социального контракта

(с изменениями на 28 июля 2021 года)

(в ред. постановлений Администрации Курской области от 08.12.2014 N 794-па, от 26.01.2015 N 26-па, от 04.12.2015 N 840-па, от 06.09.2016 N 649-па, от 05.10.2017 N 768-па, от 07.12.2020 N 1236-па, от 23.03.2021 N 249-па, от 28.07.2021 N 782-па)




В соответствии с Федеральным законом от 17 июля 1999 года N 178-ФЗ "О государственной социальной помощи", Постановлением Правительства Российской Федерации от 15 апреля 2014 г. N 296 "Об утверждении государственной программы Российской Федерации "Социальная поддержка граждан", государственной программой Курской области "Социальная поддержка граждан в Курской области", утвержденной постановлением Администрации Курской области от 17.10.2013 N 742-па, Администрация Курской области постановляет:


(в ред. постановления Администрации Курской области от 23.03.2021 N 249-па)


1. Утвердить прилагаемые:


(в ред. постановления Администрации Курской области от 23.03.2021 N 249-па)


Порядок назначения и выплаты государственной социальной помощи на основании социального контракта;


(в ред. постановления Администрации Курской области от 23.03.2021 N 249-па)


Порядок проведения мониторинга оказания государственной социальной помощи на основании социального контракта;


(в ред. постановления Администрации Курской области от 23.03.2021 N 249-па)


форму социального контракта;


(в ред. постановления Администрации Курской области от 23.03.2021 N 249-па)


перечень основных мероприятий программы социальной адаптации.


(в ред. постановления Администрации Курской области от 23.03.2021 N 249-па)



И.о. Губернатора
Курской области
А.С.ЗУБАРЕВ



Утвержден
постановлением
Администрации Курской области
от 22 октября 2014 г. N 666-па



ПОРЯДОК НАЗНАЧЕНИЯ И ВЫПЛАТЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СОЦИАЛЬНОЙ ПОМОЩИ НА ОСНОВАНИИ СОЦИАЛЬНОГО КОНТРАКТА

(в ред. постановлений Администрации Курской области от 23.03.2021 N 249-па, от 28.07.2021 N 782-па)




1. Общие положения


1. Настоящий Порядок назначения и выплаты государственной социальной помощи на основании социального контракта (далее - Порядок) определяет механизм и условия назначения и выплаты государственной социальной помощи на основании социального контракта малоимущим семьям, малоимущим одиноко проживающим гражданам и иным категориям граждан, предусмотренным Федеральным законом от 17 июля 1999 года N 178-ФЗ "О государственной социальной помощи", которые по не зависящим от них причинам имеют среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума, установленного в Курской области (далее - малоимущие семьи и малоимущие одиноко проживающие граждане).


2. Целью оказания государственной социальной помощи на основании социального контракта является стимулирование активных действий по преодолению трудной жизненной ситуации малоимущих семей и малоимущих одиноко проживающих граждан.


3. В соответствии с Федеральным законом от 17 июля 1999 года N 178-ФЗ "О государственной социальной помощи":


социальный контракт - соглашение, которое заключено между гражданином и органом социальной защиты населения по месту жительства или месту пребывания гражданина (далее - ОСЗН) и в соответствии с которым ОСЗН обязуется оказать гражданину государственную социальную помощь, а гражданин - реализовать мероприятия, предусмотренные программой социальной адаптации;


программа социальной адаптации - разработанные ОСЗН совместно с гражданином мероприятия, которые направлены на преодоление им трудной жизненной ситуации, и определенные такой программой виды, объем и порядок реализации этих мероприятий.


Иные термины и понятия, используемые в настоящем Порядке, применяются в значениях, определяемых в Федеральном законе "О государственной социальной помощи".


4. Программой социальной адаптации предусматриваются мероприятия:


а) по поиску работы;


б) по осуществлению индивидуальной предпринимательской деятельности;


в) по ведению личного подсобного хозяйства;


г) по осуществлению иных мероприятий, направленных на преодоление гражданином трудной жизненной ситуации.


5. Государственная социальная помощь на основании социального контракта назначается по месту жительства либо месту пребывания малоимущей семьи или малоимущего одиноко проживающего гражданина.


5.1. Государственная социальная помощь на основании социального контракта назначается не чаще чем 1 раз в течение календарного года.


(п. 5.1 введен постановлением Администрации Курской области от 28.07.2021 N 782-па)


6. Государственная социальная помощь на основании социального контракта назначается на срок от трех месяцев до одного года исходя из содержания программы социальной адаптации. Данный срок продлевается по решению ОСЗН, если в период действия социального контракта малоимущая семья или малоимущий одиноко проживающий гражданин не выполнил(а) условия социального контракта по основаниям, указанным в пункте 21 настоящего Порядка.


7. Государственная социальная помощь на основании социального контракта предоставляется за счет средств областного бюджета в пределах лимитов бюджетных обязательств на соответствующий финансовый год на указанные цели.


8. Главным распорядителем бюджетных средств, предназначенных на выплату государственной социальной помощи на основании социального контракта, является комитет социального обеспечения, материнства и детства Курской области (далее - Комитет).



2. Определение состава семьи получателя государственной социальной помощи на основании социального контракта и исчисление ее дохода


9. Состав малоимущей семьи для расчета среднедушевого дохода семьи определяется в соответствии со статьями 13 и 14 Федерального закона от 5 апреля 2003 года N 44-ФЗ "О порядке учета доходов и расчета среднедушевого дохода семьи и дохода одиноко проживающего гражданина для признания их малоимущими и оказания им государственной социальной помощи".


Если члены малоимущей семьи или малоимущий одиноко проживающий гражданин имеют разные адреса проживания и регистрации по месту жительства, состав малоимущей семьи и фактическое место проживания членов малоимущей семьи, одиноко проживающего гражданина подтверждаются актом материально-бытового обследования условий проживания малоимущей семьи или малоимущего одиноко проживающего гражданина, форма которого утверждается приказом Комитета.


В случае совместного проживания в одном жилом помещении нескольких родственных семей или родственников, не входящих в семью, ведущих раздельное хозяйство, о чем свидетельствует заявление и акт материально-бытового обследования условий проживания малоимущей семьи или малоимущего одиноко проживающего гражданина, доходы граждан, не входящих в состав семьи заявителя, не учитываются.


(п. 9 в ред. постановления Администрации Курской области от 28.07.2021 N 782-па)


10. Доходы малоимущей семьи или малоимущего одиноко проживающего гражданина учитываются в соответствии с Федеральным законом от 5 апреля 2003 года N 44-ФЗ "О порядке учета доходов и расчета среднедушевого дохода семьи и дохода одиноко проживающего гражданина для признания их малоимущими и оказания им государственной социальной помощи" и Постановлением Правительства Российской Федерации от 20 августа 2003 г. N 512 "О перечне видов доходов, учитываемых при расчете среднедушевого дохода семьи и дохода одиноко проживающего гражданина для оказания им государственной социальной помощи".


Для расчета величины прожиточного минимума малоимущей семьи (малоимущего одиноко проживающего гражданина) используется величина прожиточного минимума на душу населения, установленная в Курской области на дату обращения.


(абзац введен постановлением Администрации Курской области от 28.07.2021 N 782-па)



3. Прием документов для назначения государственной социальной помощи на основании социального контракта


11. Государственная социальная помощь на основании социального контракта назначается по представленному в форме электронного документа либо письменной форме в ОСЗН либо через многофункциональный центр заявлению гражданина от себя лично (для малоимущих одиноко проживающих граждан) или от имени своей семьи (далее - заявитель) по форме согласно приложению N 1 к настоящему Порядку.


К заявлению прилагаются:


копии документов, удостоверяющих личность заявителя и членов его семьи;


копия свидетельства о заключении брака, выданного компетентными органами иностранного государства, и его нотариально удостоверенный перевод на русский язык (в случае заключения брака за пределами Российской Федерации);


копия свидетельства о рождении ребенка, выданного компетентными органами иностранного государства, и его нотариально удостоверенный перевод на русский язык (в случае регистрации записи акта о рождении ребенка за пределами Российской Федерации);


решение суда о признании гражданина членом семьи заявителя (при необходимости);


копия договора о приемной семье (для детей, воспитывающихся в приемной семье);


документы о доходах, получаемых каждым членом семьи (одиноко проживающим гражданином) в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 20 августа 2003 г. N 512 "О перечне видов доходов, учитываемых при расчете среднедушевого дохода семьи и дохода одиноко проживающего гражданина для оказания им государственной социальной помощи", за три последних календарных месяца, предшествующих месяцу подачи заявления;


в случае подачи заявления на оказание государственной социальной помощи на мероприятия, указанные в подпунктах "б" и "в" пункта 4 настоящего Порядка, заявитель представляет бизнес-план на их реализацию и смету расходов.


Вместе с копиями документов предъявляются оригиналы документов, которые после сверки возвращаются заявителю.


12. В течение 2 рабочих дней со дня регистрации заявления ОСЗН в порядке межведомственного взаимодействия запрашивает следующие документы (сведения):