Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»


ПРАВИТЕЛЬСТВО ВОЛОГОДСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 21 ноября 2011 года N 1470


Об утверждении Порядка организации предоставления социальной поддержки в виде квалифицированной юридической помощи несовершеннолетним, признанным потерпевшими в рамках уголовного судопроизводства, и оплаты труда адвоката

(с изменениями на 21 января 2019 года)

(в ред. постановлений Правительства Вологодской области от 22.04.2013 N 438, от 26.01.2015 N 45, от 24.02.2016 N 155, от 21.01.2019 N 40)




Во исполнение статьи 37 закона области от 16 марта 2015 года N 3602-ОЗ "Об охране семьи, материнства, отцовства и детства в Вологодской области" Правительство области постановляет:


(в ред. постановления Правительства Вологодской области от 24.02.2016 N 155)


1. Утвердить Порядок организации предоставления социальной поддержки в виде квалифицированной юридической помощи несовершеннолетним, признанным потерпевшими в рамках уголовного судопроизводства, и оплаты труда адвоката (прилагается).


(в ред. постановления Правительства Вологодской области от 24.02.2016 N 155)


2. Настоящее постановление вступает в силу с 1 января 2012 года.



Губернатор области
В.Е.ПОЗГАЛЕВ



Утвержден
Постановлением
Правительства области
от 21 ноября 2011 г. N 1470



ПОРЯДОК ОРГАНИЗАЦИИ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ СОЦИАЛЬНОЙ ПОДДЕРЖКИ В ВИДЕ КВАЛИФИЦИРОВАННОЙ ЮРИДИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИМ, ПРИЗНАННЫМ ПОТЕРПЕВШИМИ В РАМКАХ УГОЛОВНОГО СУДОПРОИЗВОДСТВА, И ОПЛАТЫ ТРУДА АДВОКАТА (ДАЛЕЕ - ПОРЯДОК)

(в ред. постановлений Правительства Вологодской области от 24.02.2016 N 155, от 21.01.2019 N 40)



1. Настоящий Порядок регулирует отношения по организации предоставления социальной поддержки в виде квалифицированной юридической помощи несовершеннолетним, проживающим на территории Вологодской области, признанным потерпевшими в рамках судопроизводства по уголовным делам о тяжких и особо тяжких преступлениях, о преступлениях иных категорий, предусмотренных главами 16 - 18, 27 Уголовного кодекса Российской Федерации, за исключением случаев, когда обеспечение участия адвоката в качестве представителя несовершеннолетнего потерпевшего прямо предусмотрено Уголовно-процессуальным кодексом Российской Федерации (далее соответственно - несовершеннолетние, уголовное судопроизводство), и оплаты труда адвоката.


(п. 1 в ред. постановления Правительства Вологодской области от 21.01.2019 N 40)


2. Основанием для организации предоставления социальной поддержки в виде квалифицированной юридической помощи несовершеннолетнему является обращение несовершеннолетнего с письменным заявлением о предоставлении бесплатной юридической помощи по форме согласно приложению 1 к настоящему Порядку либо законного представителя несовершеннолетнего с письменным заявлением о предоставлении бесплатной юридической помощи по форме согласно приложению 2 к настоящему Порядку либо письменное обращение уполномоченных должностных лиц органов дознания, предварительного следствия или суда (далее соответственно - заявление (обращение), уполномоченное должностное лицо) в органы местного самоуправления муниципальных районов и городских округов области, осуществляющие отдельные государственные полномочия в сфере опеки и попечительства (далее - органы опеки и попечительства), по месту регистрации (учета) по месту жительства (месту пребывания) или по месту фактического проживания несовершеннолетнего.


3. Лица, указанные в пункте 2 настоящего Порядка, одновременно с заявлением (обращением) представляют:


а) копию постановления о признании несовершеннолетнего потерпевшим в рамках уголовного судопроизводства, заверенную органами дознания, предварительного следствия или судом, в производстве которых находится уголовное дело (далее - копия постановления о признании несовершеннолетнего потерпевшим в рамках уголовного судопроизводства);


б) копию страниц документа, удостоверяющего личность несовершеннолетнего, содержащих сведения о личности (при его наличии);


в) копию документа, подтверждающего полномочия законного представителя несовершеннолетнего (в случае если заявление подается законным представителем несовершеннолетнего).


4. Лица, указанные в пункте 2 настоящего Порядка, одновременно с заявлением (обращением) вправе представить:


а) копию свидетельства о рождении несовершеннолетнего в случае отсутствия документа, предусмотренного подпунктом "б" пункта 3 настоящего Порядка;


б) копию документа (копии страниц документа), содержащего сведения о регистрации (учете) по месту жительства (месту пребывания) несовершеннолетнего.


5. Заявление и прилагаемые документы на бумажном носителе представляются в орган опеки и попечительства лично или почтовым отправлением.


Копии документов, предусмотренные подпунктами "б", "в" пункта 3 и пунктом 4, представляются с предъявлением подлинников либо заверенными в установленном порядке. При представлении копий документов с подлинниками специалист органа опеки и попечительства, осуществляющий прием документов, делает на копии отметку о ее соответствии подлиннику и возвращает подлинники заявителю (его представителю) в день их представления, при направлении заявления и документов по почте - в течение 2 рабочих дней со дня их поступления способом, позволяющим подтвердить факт и дату возврата.


6. Заявление (обращение) регистрируется органом опеки и попечительства в день его поступления в орган опеки и попечительства.


В случае если к заявлению (обращению) не приложены документы, указанные в пункте 3 настоящего Порядка, орган опеки и попечительства возвращает соответствующим лицам, указанным в пункте 2 настоящего Порядка, их заявление (обращение) и представленные документы в день их поступления (при поступлении заявления (обращения) по почте - не позднее 5 рабочих дней со дня поступления заявления (обращения), а также сообщает о недостающих документах. Возврат заявления (обращения) и приложенных к нему документов осуществляется способом, позволяющим подтвердить факт и дату возврата.


Возврат заявления (обращения) и приложенных к нему документов не препятствует их повторному представлению после устранения соответствующих недостатков.


В случае непредставления документов, указанных в пункте 4 настоящего Порядка, орган опеки и попечительства не позднее 2 рабочих дней со дня регистрации заявления (обращения) направляет соответствующие межведомственные запросы в установленном порядке.


7. Орган опеки и попечительства не позднее 2 рабочих дней со дня регистрации заявления (обращения), а в случае направления межведомственных запросов - со дня поступления всех запрашиваемых документов (сведений) в орган опеки и попечительства направляет уведомление о необходимости предоставления социальной поддержки в виде квалифицированной юридической помощи несовершеннолетнему по форме согласно приложению 3 к настоящему Порядку и копию постановления о признании несовершеннолетнего потерпевшим в рамках уголовного судопроизводства специально уполномоченному лицу из числа адвокатов, входящих в состав Адвокатской палаты Вологодской области, - территориальному Координатору по участию адвокатов в качестве представителей несовершеннолетних, признанных потерпевшими в рамках уголовного судопроизводства.


8. Орган опеки и попечительства в сроки, указанные в пункте 7 настоящего Порядка, в письменной форме отказывает в организации предоставления социальной поддержки в виде квалифицированной юридической помощи несовершеннолетнему в случаях:


непредставления в орган опеки и попечительства копии постановления органов дознания, предварительного следствия или суда о признании несовершеннолетнего потерпевшим в рамках уголовного судопроизводства;


отсутствия у несовершеннолетнего права на получение социальной поддержки в виде квалифицированной юридической помощи в соответствии с частью 1 статьи 37 закона области от 16 марта 2015 года N 3602-ОЗ "Об охране семьи, материнства, отцовства и детства в Вологодской области".


(п. 8 в ред. постановления Правительства Вологодской области от 21.01.2019 N 40)


9. Решение об оплате (отказе в оплате) труда адвоката по оказанию квалифицированной юридической помощи несовершеннолетнему (далее - оплата труда адвоката) принимается Департаментом социальной защиты населения области (далее - Департамент) на основании письменного заявления адвоката по форме согласно приложению 4 к настоящему Порядку, к которому прилагаются следующие документы:


копии страниц документа, удостоверяющего личность адвоката, оказавшего юридическую помощь, содержащих сведения о личности;


копия удостоверения;


копия уведомления о необходимости предоставления социальной поддержки в виде квалифицированной юридической помощи несовершеннолетнему;


справка-расчет об оказании адвокатом квалифицированной юридической помощи несовершеннолетнему по форме согласно приложению 5 к настоящему Порядку, в которой отражается весь объем выполненной адвокатом работы по делу;


копия акта об оказании квалифицированной юридической помощи, подписанного несовершеннолетним (его законным представителем) и адвокатом.


10. Заявление и прилагаемые документы на бумажном носителе представляются в Департамент лично или почтовым отправлением либо в виде электронных документов посредством Портала государственных и муниципальных услуг (функций) Вологодской области (в том числе через мобильное приложение Портала государственных и муниципальных услуг (функций) Вологодской области) (далее соответственно - документы в электронной форме, Региональный портал, мобильное приложение РПГУ).


Копии документов на бумажном носителе представляются с предъявлением подлинников либо заверенными в нотариальном порядке. При представлении копий документов с подлинниками специалист Департамента, осуществляющий прием документов, делает на копии отметку о ее соответствии подлиннику и возвращает подлинники адвокату в день их представления, при направлении заявления и документов по почте - в течение 2 рабочих дней со дня их поступления способом, позволяющим подтвердить факт и дату возврата.


Заявление и документы в электронной форме подписываются электронной подписью в соответствии с требованиями Федерального закона от 6 апреля 2011 года N 63-ФЗ "Об электронной подписи" и Федерального закона от 27 июля 2010 года N 210-ФЗ "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг".


11. Заявление и прилагаемые документы на бумажном носителе регистрируются в день их поступления в Департамент, документы в электронной форме - в день их поступления через Региональный портал, мобильное приложение РПГУ. При поступлении документов в электронной форме через Региональный портал, мобильное приложение РПГУ в нерабочее время днем их регистрации считается ближайший рабочий день Департамента.


В случае если с заявлением не представлены или представлены не все необходимые документы, предусмотренные пунктом 9 настоящего Порядка, либо в справке-расчете допущены ошибки в расчете размера оплаты труда:


Департамент возвращает адвокату заявление и документы, представленные лично, - в день их представления с уведомлением о недостающих документах, при направлении по почте - в течение 2 рабочих дней со дня поступления заявления способом, позволяющим подтвердить факт и дату возврата, с указанием недостающих документов;


при направлении заявления и документов посредством Регионального портала, мобильного приложения РПГУ Департамент уведомляет адвоката о недостающих документах в течение 2 рабочих дней со дня поступления заявления.


12. Департамент проверяет фактический объем выполненной адвокатом работы путем направления запросов в органы дознания, предварительного следствия или суд либо путем обращения в Адвокатскую палату Вологодской области с просьбой о проведении соответствующей проверки. Запросы направляются не позднее 5 рабочих дней, следующих за днем регистрации заявления адвоката.


13. В случае если по результатам проведенной проверки Департаментом сведения о работе и расходах, указанные адвокатом в своем заявлении, будут подтверждены органами дознания, предварительного следствия или судом либо Адвокатской палатой Вологодской области, Департамент не позднее 5 рабочих дней со дня получения ответов на соответствующие запросы принимает решение об оплате труда адвоката и в течение 1 рабочего дня со дня принятия решения об оплате труда адвоката направляет его в казенное учреждение Вологодской области "Центр социальных выплат" (далее - КУ ВО "Центр социальных выплат").


В случае если по результатам проведенной проверки Департаментом будут выявлены противоречия между сведениями, содержащимися в представленных адвокатом документах, и сведениями, содержащимися в ответах на запросы, указанные в пункте 12 настоящего Порядка, Департамент не позднее 5 рабочих дней со дня получения ответов на соответствующие запросы принимает решение об отказе в оплате труда адвоката.


В случае отказа в оплате труда адвоката Департамент в срок не позднее 5 рабочих дней со дня принятия решения сообщает об этом адвокату с указанием оснований отказа и порядка его обжалования.


14. Оплата труда адвоката осуществляется КУ ВО "Центр социальных выплат" на основании решения Департамента об оплате труда адвоката в течение 10 рабочих дней со дня его принятия путем перечисления средств в пределах утвержденных лимитов бюджетных обязательств и предельных объемов финансирования платежными поручениями (с приложением копии решения, указанного в абзаце первом пункта 13 настоящего Порядка) на счет адвокатского образования (коллегии адвокатов, адвокатского бюро, адвокатского кабинета), открытый в кредитной организации.



Приложение 1
к Порядку



Форма