Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»


ПРАВИТЕЛЬСТВО ВОЛОГОДСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 17 февраля 2012 года N 133


Об утверждении Положения о региональной системе межведомственного электронного взаимодействия Вологодской области и Порядка представления и получения документов и информации при межведомственном информационном взаимодействии

(с изменениями на 26 февраля 2018 года)

(в ред. постановлений Правительства Вологодской области от 21.05.2012 N 480, от 18.03.2013 N 268, от 14.04.2014 N 290, от 11.07.2016 N 618, от 03.04.2017 N 300, от 26.02.2018 N 156)




В целях реализации части 5 статьи 7.1 Федерального закона от 27 июля 2010 года N 210-ФЗ "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг", во исполнение пункта 5 постановления Правительства Российской Федерации от 8 сентября 2010 года N 697 "О единой системе межведомственного электронного взаимодействия" Правительство области постановляет:


1. Утвердить Положение о региональной системе межведомственного электронного взаимодействия Вологодской области (приложение 1).


2. Утвердить Порядок представления и получения документов и информации при межведомственном информационном взаимодействии (приложение 2).


(п. 2 в ред. постановления Правительства Вологодской области от 21.05.2012 N 480)


3. Внести в графу "Наименование мероприятий" подпункта 10.3 плана мероприятий по переходу на межведомственное информационное взаимодействие при предоставлении государственных и муниципальных услуг в Вологодской области, утвержденного постановлением Правительства области от 1 августа 2011 года N 939 (с последующими изменениями), изменение, заменив слова "межведомственного взаимодействия" словами "представления и получения документов и информации Вологодской области".


4. Рекомендовать органам местного самоуправления муниципальных образований области обеспечить подключение информационных систем органов местного самоуправления, используемых в целях обеспечения предоставления муниципальных услуг и исполнения муниципальных функций, к региональной системе межведомственного электронного взаимодействия Вологодской области.


(п. 4 введен постановлением Правительства Вологодской области от 18.03.2013 N 268)


5. Рекомендовать организациям, участвующим в предоставлении государственных и (или) муниципальных услуг, принять меры по заключению соглашений в соответствии с подпунктом "в" пункта 10 Положения о региональной системе межведомственного электронного взаимодействия Вологодской области, утвержденного настоящим постановлением.


(п. 5 введен постановлением Правительства Вологодской области от 18.03.2013 N 268)


6. Настоящее постановление вступает в силу со дня его официального опубликования.



Губернатор области
О.А.КУВШИННИКОВ



Утверждено
Постановлением
Правительства области
от 17 февраля 2012 г. N 133
     (приложение 1)



ПОЛОЖЕНИЕ О РЕГИОНАЛЬНОЙ СИСТЕМЕ МЕЖВЕДОМСТВЕННОГО ЭЛЕКТРОННОГО ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ВОЛОГОДСКОЙ ОБЛАСТИ (ДАЛЕЕ - ПОЛОЖЕНИЕ)

(в ред. постановлений Правительства Вологодской области от 14.04.2014 N 290, от 11.07.2016 N 618, от 03.04.2017 N 300, от 26.02.2018 N 156)



1. Настоящее Положение определяет назначение и правила формирования и функционирования системы межведомственного электронного взаимодействия Вологодской области (далее - региональная система взаимодействия), правила информационного обмена с единой системой межведомственного электронного взаимодействия (далее - система взаимодействия), а также основы информационного обмена, осуществляемого с применением региональной системы взаимодействия между информационными системами органов государственной власти Вологодской области, органов местного самоуправления Вологодской области и организаций, участвующих в предоставлении государственных и муниципальных услуг, в том числе государственных и муниципальных учреждений и других организаций, в которых размещается государственное задание (заказ) или муниципальное задание (заказ) (далее - органы и организации), а также органов и организаций, располагающих информацией, необходимой для предоставления государственных и муниципальных услуг и исполнения государственных и муниципальных функций (далее - поставщики информации), в целях предоставления государственных и муниципальных услуг, документов (сведений), размещенных в государственных информационных системах и иных информационных системах, и исполнения государственных и муниципальных функций в электронной форме.


(в ред. постановления Правительства Вологодской области от 26.02.2018 N 156)


2. Региональная система взаимодействия представляет собой региональную государственную информационную систему, включающую информационные базы данных, содержащие сведения об используемых органами и организациями программных и технических средствах, обеспечивающих возможность доступа через региональную систему взаимодействия к их информационным системам (далее - электронные сервисы), а также программные и технические средства, обеспечивающие взаимодействие информационных систем органов и организаций, используемых при предоставлении государственных и муниципальных услуг и исполнении государственных и муниципальных функций в электронной форме.


Оператором региональной системы взаимодействия является Комитет информационных технологий и телекоммуникаций области.


Участниками региональной системы взаимодействия являются:


органы государственной власти Вологодской области, органы местного самоуправления Вологодской области и организации, участвующие в предоставлении государственных и муниципальных услуг, в том числе государственные и муниципальные учреждения и другие организации, в которых размещается государственное задание (заказ) или муниципальное задание (заказ);


органы государственной власти Вологодской области, органы местного самоуправления Вологодской области, уполномоченные на осуществление государственного контроля (надзора), муниципального контроля;


органы и организации, располагающие информацией, необходимой для предоставления государственных и муниципальных услуг и исполнения государственных и муниципальных функций.


Информационные системы участников региональной системы взаимодействия должны соответствовать техническим требованиям к взаимодействию информационных систем в единой системе межведомственного электронного взаимодействия, утвержденным приказом Министерства связи и массовых коммуникаций Российской Федерации от 23 июня 2015 года N 210 "Об утверждении технических требований к взаимодействию информационных систем в единой системе межведомственного электронного взаимодействия" (далее - Технические требования).


(п. 2 в ред. постановления Правительства Вологодской области от 11.07.2016 N 618)


3. Целью создания региональной системы взаимодействия является технологическое обеспечение информационного взаимодействия при предоставлении государственных и муниципальных услуг и исполнении государственных и муниципальных функций в электронной форме на территории Вологодской области.


4. Региональная система взаимодействия предназначена для решения следующих задач:


а) обеспечение исполнения государственных и муниципальных функций в электронной форме;


б) обеспечение информационного взаимодействия с единой системой межведомственного электронного взаимодействия;


в) обеспечение предоставления в электронной форме государственных и муниципальных услуг, а также документов (сведений), размещенных в государственных информационных системах и иных информационных системах, в том числе с использованием федеральной государственной информационной системы "Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)" (далее - единый портал);


(пп. "в" в ред. постановления Правительства Вологодской области от 26.02.2018 N 156)


г) обеспечение информационного взаимодействия при предоставлении государственных и муниципальных услуг и исполнении государственных и муниципальных функций в электронной форме.


5. Технологическое обеспечение информационного взаимодействия органов и организаций с применением региональной системы взаимодействия достигается путем использования сервис-ориентированной архитектуры, представляющей собой совокупность электронных сервисов, построенных по общепринятым стандартам, а также путем использования единых технологических решений и стандартов, единых классификаторов и описаний структур данных.


6. Основными функциями региональной системы взаимодействия являются:


а) обеспечение передачи запросов, иных документов и сведений, необходимых для получения государственных и муниципальных услуг и исполнения государственных и муниципальных функций и поданных заявителями через единый портал, в подключенные к региональной системе взаимодействия информационные системы органов и организаций, обязанных предоставлять запрашиваемые государственные (муниципальные) услуги;


б) обеспечение обмена электронными сообщениями между информационными системами органов и организаций, подключенных к региональной системе взаимодействия, при предоставлении государственных и муниципальных услуг и исполнении государственных и муниципальных функций;


в) обеспечение передачи в единую систему межведомственного электронного взаимодействия и на единый портал запросов, иных документов и сведений, обработанных в информационных системах органов и организаций, а также информации о ходе выполнения запросов о предоставлении государственных или муниципальных услуг и результатах их предоставления;


г) обеспечение предоставления в электронной форме документов (сведений), размещенных в государственных информационных системах и иных информационных системах.


(пп. "г" введен постановлением Правительства Вологодской области от 26.02.2018 N 156)


7. В целях исполнения своих функций региональная система взаимодействия обеспечивает:


а) получение запросов и (или) передачу ответов от электронных сервисов, опубликованных в единой системе межведомственного электронного взаимодействия;


б) доступ к электронным сервисам информационных систем органов и организаций, подключенных к системе взаимодействия;


в) утратил силу с 14 апреля 2014 года. - Постановление Правительства Вологодской области от 14.04.2014 N 290;


г) возможность использования централизованных баз данных и классификаторов информационными системами, подключенными к системе взаимодействия;


д) защиту передаваемой информации от несанкционированного доступа, ее искажения или блокирования с момента поступления указанной информации в систему взаимодействия до момента передачи ее в подключенную к системе взаимодействия информационную систему;


е) интеграцию с единой системой межведомственного электронного взаимодействия.


8. Электронные сообщения, содержащие сведения, составляющие государственную тайну, не подлежат обработке в региональной системе взаимодействия.


9. Оператор региональной системы взаимодействия осуществляет:


а) обеспечение функционирования региональной системы взаимодействия в соответствии с законодательством Российской Федерации в области информации, информационных технологий и защиты информации;


б) подключение региональной системы взаимодействия к единой системе межведомственного электронного взаимодействия;


в) подключение органов и организаций, информационных систем органов и организаций к региональной системе взаимодействия;


г) достоверность информации, содержащейся в электронных сообщениях, передаваемых из региональной системы взаимодействия в единую систему межведомственного взаимодействия.