Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»


МИНИСТЕРСТВО СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ САХАЛИНСКОЙ ОБЛАСТИ

ПРИКАЗ

от 4 марта 2014 года N 26-н


О реализации Закона Сахалинской области от 27.12.2013 N 133-ЗО "О государственной социальной помощи в Сахалинской области"

(с изменениями на 25 октября 2021 года)

(в ред. Приказов Министерства социальной защиты Сахалинской области от 25.11.2014 N 114-н, от 31.12.2014 N 134-н, от 18.03.2015 N 34-н, от 24.07.2015 N 97-н, от 21.08.2015 N 115-н (ред. 30.10.2015), от 24.09.2015 N 124-н, от 30.10.2015 N 135-н, от 24.05.2016 N 90-н, от 08.09.2016 N 33-н, от 09.03.2017 N 34-н, от 18.08.2017 N 111-н, от 22.11.2017 N 148-н, от 07.06.2018 N 65-н, от 13.11.2018 N 226-н, от 31.01.2019 N 14-н, от 29.03.2019 N 49-н, от 09.12.2020 N 361-н, от 25.10.2021 N 340-н)



В соответствии с Законом Сахалинской области от 27.12.2013 N 133-ЗО "О государственной социальной помощи в Сахалинской области" приказываю:


1. Утвердить Порядок заключения и продления социального контракта, основания продления социального контракта (прилагается).


2. Утвердить Порядок разработки программы социальной адаптации (прилагается).


3. Утвердить Порядок назначения, выплаты государственной социальной помощи на основании социального контракта, форму социального контракта (прилагается).


3-1. Утвердить Порядок назначения и выплаты государственной социальной помощи без социального контракта малоимущим семьям, малоимущим одиноко проживающим гражданам (прилагается).


(п. 3-1 введен Приказом Министерства социальной защиты Сахалинской области от 31.12.2014 N 134-н)


4. Опубликовать настоящий приказ в газете "Губернские ведомости" и разместить в сети Интернет на официальном сайте министерства социальной защиты Сахалинской области www.dszn65.ru.


5. Настоящий приказ вступает в силу по истечении 10 дней со дня его официального опубликования.


6. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на первого заместителя министра социальной защиты Сахалинской области Т.М.Алексашину.



Министр
Е.Н.Касьянова



Утвержден
приказом
министерства социальной защиты
Сахалинской области
от 04.03.2014 N 26-н



ПОРЯДОК ЗАКЛЮЧЕНИЯ И ПРОДЛЕНИЯ СОЦИАЛЬНОГО КОНТРАКТА, ОСНОВАНИЯ ПРОДЛЕНИЯ СОЦИАЛЬНОГО КОНТРАКТА

(в ред. Приказа Министерства социальной защиты Сахалинской области от 09.12.2020 N 361-н)



1. Настоящий Порядок разработан в соответствии с Законом Сахалинской области от 27.12.2013 N 133-ЗО "О государственной социальной помощи в Сахалинской области" (далее - Закон) и определяет правила заключения, продления и основания продления социального контракта для оказания государственной социальной помощи на основании социального контракта малоимущей семье и малоимущим одиноко проживающим гражданам (далее - Заявитель), проживающим на территории Сахалинской области.


2. Социальный контракт заключается с Заявителем, проживающим на территории Сахалинской области, имеющим среднедушевой доход, размер которого ниже величины прожиточного минимума, определенного в соответствии с Законом Сахалинской области от 29.06.2011 N 56-ЗО "О порядке определения величины прожиточного минимума малоимущей семьи или малоимущего одиноко проживающего гражданина в Сахалинской области", и попавшим в трудную жизненную ситуацию.


Состав малоимущей семьи и расчет среднедушевого дохода семьи или одиноко проживающего гражданина для назначения государственной социальной помощи на основании социального контракта определяется и осуществляется в соответствии со статьями 4, 13, 14 и 15 Федерального закона от 05.04.2003 N 44-ФЗ "О порядке учета доходов и расчета среднедушевого дохода семьи и дохода одиноко проживающего гражданина для признания их малоимущими и оказания им государственной социальной помощи" на основании документов о составе семьи и размере доходов каждого члена семьи, предоставляемых Заявителем одновременно с заявлением, подаваемым Заявителем в письменной форме от себя лично (для малоимущих одиноко проживающих граждан) или от имени своей семьи.


Виды доходов при расчете среднедушевого дохода семьи учитываются в соответствии с Перечнем видов доходов, учитываемых при расчете среднедушевого дохода семьи и дохода одиноко проживающего гражданина для оказания им государственной социальной помощи, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 20.08.2003 N 512.


При расчете среднедушевого дохода в состав семьи не включаются граждане, зарегистрированные по адресу проживания семьи, но фактически по данному адресу не проживающие и не ведущие с семьей совместное хозяйство, а также не оказывающие семье материальную поддержку. Данный факт подтверждается посредством комиссионного обследования, проводимого государственным казенным учреждением "Центр социальной поддержки Сахалинской области" (далее - Центр) по месту жительства Заявителя, оформленного в виде акта, подписанного тремя соседями и заверенного уполномоченным должностным лицом Центра.


В случаях если семья (гражданин) зарегистрирована (зарегистрирован) по одному адресу проживания, но фактически проживает по другому адресу, данный факт подтверждается посредством комиссионного обследования фактического места проживания гражданина (семьи), проводимого Центром, оформленного в виде акта, подписанного тремя соседями и заверенного уполномоченным должностным лицом Центра.


3. Трудная жизненная ситуация - ситуация, объективно нарушающая жизнедеятельность гражданина (инвалидность, неспособность к самообслуживанию в связи с преклонным возрастом, болезнью, сиротство, безнадзорность, малообеспеченность, безработица, отсутствие определенного места жительства, конфликты и жестокое обращение в семье, одиночество и тому подобное), которую он не может преодолеть самостоятельно.


4. В соответствии с условиями социального контракта Центр обязуется оказать Заявителю государственную социальную помощь на основании социального контракта, а Заявитель - реализовать мероприятия, предусмотренные программой социальной адаптации.


5. Программа социальной адаптации является неотъемлемой частью социального контракта, разрабатывается Центром совместно с Заявителем. Мероприятия программы социальной адаптации направлены на преодоление трудной жизненной ситуации и включают в себя виды, объем и порядок реализации этих мероприятий.


6. Подготовку программы социальной адаптации на период действия социального контракта и заключение социального контракта осуществляет Центр.


7. Социальный контракт заключается на основании письменного заявления (по форме согласно приложению к настоящему Порядку), поданного Заявителем в Центр по месту жительства либо месту пребывания малоимущей семьи, малоимущего одиноко проживающего гражданина.


В случае если заявление подается Заявителем при личном обращении, то предъявляется документ, удостоверяющий личность заявителя, для удостоверения личности и сверки данных, указанных в заявлении (паспорт гражданина Российской Федерации, временное удостоверение личности гражданина Российской Федерации (форма N 2П), паспорт иностранного гражданина, вид на жительство в Российской Федерации, удостоверение беженца или свидетельство о рассмотрении ходатайства о признании беженцами на территории Российской Федерации по существу, удостоверение вынужденного переселенца или свидетельство о предоставлении временного убежища на территории Российской Федерации) (оригинал либо нотариально заверенная копия).


Заявление должно содержать письменное согласие всех совершеннолетних членов семьи на заключение социального контракта.


Заявитель несет ответственность за полноту и достоверность сведений, указанных в заявлении, в соответствии с законодательством Российской Федерации.


7.1. С заявлением Заявитель дополнительно предоставляет следующие документы:


- сведения об алиментах за три последних календарных месяца, предшествующих месяцу подачи заявления (справка об алиментах, выданная по месту работы, о перечисленных либо удержанных алиментах, нотариально удостоверенное соглашение об алиментах (в случае их выплаты в добровольном порядке в твердой денежной сумме) - в случае получения заявителем и членами его семьи алиментов;


- сведения о размере стипендии за три последних календарных месяца, предшествующих месяцу подачи заявления (справка о размере стипендии) - в случае получения заявителем и (или) членами его семьи стипендии;


- документ(ы) о государственной регистрации актов гражданского состояния (свидетельство о рождении, свидетельство о заключении брака, свидетельство о расторжении брака, свидетельство о перемене фамилии, и (или) имени, и (или) отчества, свидетельство об установлении отцовства, справки, свидетельство о смерти), выданное(ые) компетентными органами иностранного государства, и его (их) нотариально удостоверенный перевод на русский язык - в случае государственной регистрации актов гражданского состояния за пределами Российской Федерации;


- справка из военной части, подтверждающая факт совместного проживания заявителя и членов его семьи на территории Сахалинской области, - в случае проживания по месту прохождения военной службы;


- решение суда, подтверждающее факт совместного проживания заявителя и членов его семьи на территории Сахалинской области, - в случае отсутствия регистрации по месту жительства либо по месту пребывания на территории Сахалинской области;


- документ, подтверждающий отсутствие в семье супруга (родителя) (решение суда, постановление следственных органов), - в случае нахождения под арестом, на принудительном лечении, прохождения судебно-медицинской экспертизы;


- реквизиты кредитной организации и лицевого счета, открытого в кредитной организации.


7.2. Заявитель вправе представить самостоятельно следующие документы, подлежащие получению в рамках межведомственного взаимодействия:


- сведения о страховом номере индивидуального лицевого счета в системе обязательного пенсионного страхования заявителя и членов семьи;


- документы, подтверждающие родственные отношения заявителя и членов семьи (свидетельство о рождении, свидетельство о заключении брака, свидетельство о расторжении брака, свидетельство о перемене фамилии, и (или) имени, и (или) отчества, свидетельство об установлении отцовства, справка по форме N 25, свидетельство о смерти, справки, выданные органами записи актов гражданского состояния);


- документ, подтверждающий совместное проживание заявителя и членов семьи на территории Сахалинской области, выданный организацией, уполномоченной на его выдачу;


- документ, подтверждающий регистрацию по месту жительства (пребывания) заявителя и членов его семьи на территории Сахалинской области;


- сведения о наличии (отсутствии) трудовой деятельности заявителя и членов его семьи (трудовая книжка с записью об увольнении; договор с истекшим сроком, справка с места работы; сведения о трудовой деятельности зарегистрированного лица, содержащиеся в его индивидуальном лицевом счете);


- сведения о денежном довольствии (денежном содержании), вознаграждении за выполненную работу, оказанную услугу, совершение действия - в случае получения данного вида дохода заявителем и членами его семьи в организациях, принадлежащих силовым ведомствам;


- документы о доходах гражданина, включая доходы членов его семьи, за три последних календарных месяца, предшествующих месяцу подачи заявления (при наличии):


а) справка о начисленной заработной плате (рекомендуемая форма справки 2-НДФЛ);


б) индивидуальные предприниматели, адвокаты, нотариусы и иные лица, занимающиеся частной практикой, предоставляют копию налоговой декларации (исходя из применяемой системы налогообложения) с копией реестра фактически произведенных расходов за последний налоговый период или книгу учета доходов и расходов, заверенную налоговым органом, за последний налоговый период; вновь зарегистрированные индивидуальные предприниматели, а также индивидуальные предприниматели, по которым налоговый период еще не наступил, предоставляют справку о размере предполагаемой выручки;


в) справку о постановке на учет в службе занятости населения и о произведенных (начисленных) социальных выплатах;


г) справку Федеральной службы судебных приставов Российской Федерации о получении или неполучении алиментов;


д) справку Федеральной налоговой службы Российской Федерации (далее - ФНС России) о декларированных доходах лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью (за исключением лиц, переведенных на уплату единого налога на вмененный доход);


е) справку(и) Пенсионного фонда Российской Федерации, МВД России, Военного комиссариата, Дальневосточного таможенного управления Российской Федерации, ФСИН России, Федеральной службы безопасности Российской Федерации (далее - ФСБ России) о размерах пенсий, ежемесячных (единовременных) денежных выплат, дополнительного материального обеспечения;