Решение для управления процессами
производственной безопасности


ЗАКОН

ИВАНОВСКОЙ ОБЛАСТИ

от 2 июля 2013 года N 65-ОЗ


О компенсации части родительской платы за присмотр и уход за детьми в образовательных организациях, реализующих образовательную программу дошкольного образования

(с изменениями на 30 июня 2020 года)

(в ред. Законов Ивановской области от 09.12.2013 N 98-ОЗ, от 06.05.2015 N 32-ОЗ, от 08.04.2016 N 15-ОЗ, от 04.10.2016 N 74-ОЗ, от 28.12.2017 N 111-ОЗ, от 30.06.2020 N 36-ОЗ)




Принят
Ивановской областной Думой
27 июня 2013 года



Настоящий Закон принят в соответствии с Федеральным законом от 29.12.2012 N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" в целях урегулирования отношений, связанных с выплатой компенсации части родительской платы за присмотр и уход за детьми в образовательных организациях, реализующих образовательную программу дошкольного образования.



Статья 1. Размер компенсации части родительской платы за присмотр и уход за детьми в образовательных организациях, реализующих образовательную программу дошкольного образования


1. В целях социальной поддержки детей из малоимущих семей, посещающих находящиеся на территории Ивановской области образовательные организации, реализующие образовательную программу дошкольного образования, родителям (законным представителям) предоставляется компенсация части родительской платы за присмотр и уход за детьми в указанных образовательных организациях.


Размер компенсации части родительской платы за присмотр и уход за детьми в образовательных организациях, реализующих образовательную программу дошкольного образования, устанавливается в следующих размерах: 25 процентов среднего размера родительской платы за присмотр и уход за детьми в государственных и муниципальных образовательных организациях, находящихся на территории Ивановской области, реализующих образовательную программу дошкольного образования, на первого ребенка, 55 процентов размера такой платы на второго ребенка, 75 процентов размера такой платы на третьего ребенка и последующих детей.


(часть 1 в ред. Закона Ивановской области от 08.04.2016 N 15-ОЗ)


2. Средний размер родительской платы за присмотр и уход за детьми в государственных и муниципальных образовательных организациях, реализующих образовательную программу дошкольного образования, устанавливается Правительством Ивановской области.


3. Право на получение компенсации имеет один из родителей (законных представителей), внесших родительскую плату за присмотр и уход за детьми в соответствующей образовательной организации, при условии признания семьи малоимущей (далее - заявитель).


Малоимущими признаются семьи, в которых по независящим от них причинам размер среднедушевого дохода не превышает величину прожиточного минимума на душу населения в Ивановской области, определенную в установленном порядке.


Исчисление среднедушевого дохода для признания семьи малоимущей производится в соответствии с Порядком учета и исчисления величины среднедушевого дохода семьи, дающего право на получение пособия на ребенка, утвержденным Правительством Ивановской области в соответствии с Законом Ивановской области от 21.12.2004 N 177-ОЗ "О пособии на ребенка в Ивановской области".


(в ред. Закона Ивановской области от 04.10.2016 N 74-ОЗ)


Для признания семьи малоимущей заявитель обращается в территориальный орган центрального исполнительного органа государственной власти Ивановской области, проводящего государственную политику по социальной защите населения (далее - орган социальной защиты населения), по месту жительства заявителя.


Справка о признании семьи малоимущей по форме, утвержденной Правительством Ивановской области, выдается органом социальной защиты населения на основании документа, удостоверяющего личность заявителя, документов о составе семьи и размере доходов всех членов семьи, полученных за три последних календарных месяца, предшествующих месяцу обращения за получением справки.


В случае если одному из родителей или законному представителю ребенка назначено пособие на ребенка, справка о признании семьи малоимущей в целях компенсации части родительской платы за присмотр и уход за детьми в образовательных организациях, реализующих образовательную программу дошкольного образования, выдается органом социальной защиты населения, назначившим пособие на ребенка, на основании документа, удостоверяющего личность заявителя, без предъявления документов о составе семьи и размере доходов.


(в ред. Закона Ивановской области от 04.10.2016 N 74-ОЗ)


(часть 3 в ред. Закона Ивановской области от 08.04.2016 N 15-ОЗ)


4. Порядок обращения за получением компенсации, указанной в части 1 настоящей статьи, и порядок ее выплаты устанавливаются Правительством Ивановской области.


5. Финансовое обеспечение расходов, связанных с выплатой компенсации, установленной частью 1 настоящей статьи, является расходным обязательством Ивановской области.


6. Перечень расходов, учитываемых при расчете среднего размера родительской платы за присмотр и уход за детьми в государственных и муниципальных образовательных организациях, реализующих образовательную программу дошкольного образования, а также порядок его расчета устанавливаются Правительством Ивановской области.


7. Расходы областного бюджета, связанные с выплатой компенсации части родительской платы, формируются из расходов на выплаты родителям (законным представителям) компенсации части родительской платы, расходов на оплату услуг организаций Федеральной почтовой связи по доставке и пересылке компенсации, расходов на оплату услуг кредитных организаций по операциям со средствами, предусмотренными на выплату компенсации.


Финансовое обеспечение расходов на оплату услуг организаций Федеральной почтовой связи по доставке и пересылке компенсации, а также оплату услуг кредитных организаций по операциям со средствами, предусмотренными на выплату компенсации, производится в размерах, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации.



Статья 1.1. Информационное обеспечение предоставления компенсации части родительской платы за присмотр и уход за детьми в образовательных организациях, реализующих образовательную программу дошкольного образования


(введена Законом Ивановской области от 28.12.2017 N 111-ОЗ)


Информация о предоставлении в соответствии с настоящим Законом компенсации части родительской платы за присмотр и уход за детьми в образовательных организациях, реализующих образовательную программу дошкольного образования, размещается в Единой государственной информационной системе социального обеспечения. Размещение (получение) указанной информации в Единой государственной информационной системе социального обеспечения осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 17.07.1999 N 178-ФЗ "О государственной социальной помощи".



Статья 2. Передача государственных полномочий по выплате компенсации части родительской платы за присмотр и уход за детьми в образовательных организациях, реализующих образовательную программу дошкольного образования


1. Ивановская область передает органам местного самоуправления муниципальных районов и городских округов Ивановской области на неограниченный срок государственные полномочия по выплате компенсации части родительской платы за присмотр и уход за детьми в образовательных организациях, реализующих образовательную программу дошкольного образования.


2. Средства на реализацию передаваемых полномочий предоставляются местным бюджетам из областного бюджета в виде субвенций.


3. Распределение субвенций муниципальным районам и городским округам утверждается законом Ивановской области об областном бюджете на очередной финансовый год и плановый период.


4. Общий объем субвенций и размер субвенции, предусмотренной бюджету муниципального района, городского округа Ивановской области на выплату компенсации части родительской платы за присмотр и уход за детьми в образовательных организациях, реализующих образовательную программу дошкольного образования, определяются в соответствии с методикой распределения субвенций бюджетам муниципальных районов и городских округов Ивановской области, выделяемых из областного бюджета, на компенсацию части родительской платы за присмотр и уход за детьми в образовательных организациях, реализующих образовательную программу дошкольного образования, являющейся приложением к настоящему Закону и содержащей показатели (критерии) распределения общего объема субвенции между муниципальными районами и городскими округами Ивановской области.


(часть 4 в ред. Закона Ивановской области от 30.06.2020 N 36-ОЗ)


5. Субвенции зачисляются в установленном для исполнения областного бюджета порядке на счета бюджетов муниципальных районов и городских округов Ивановской области.


6. Порядок предоставления субвенций устанавливается Правительством Ивановской области.


(в ред. Закона Ивановской области от 30.06.2020 N 36-ОЗ)



Статья 3. Права и обязанности органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов Ивановской области при осуществлении переданных государственных полномочий, порядок отчетности об осуществлении переданных полномочий


1. Органы местного самоуправления муниципальных районов и городских округов Ивановской области при осуществлении переданных им государственных полномочий по выплате компенсации части родительской платы за присмотр и уход за детьми в образовательных организациях, реализующих образовательную программу дошкольного образования, вправе:


получать субвенции из областного бюджета для исполнения переданных им государственных полномочий;


дополнительно использовать для осуществления переданных им государственных полномочий в случаях и порядке, предусмотренных уставом муниципального образования, собственные материальные и финансовые средства;


в пределах своих полномочий издавать муниципальные правовые акты по вопросам, связанным с осуществлением переданных им полномочий, и осуществлять контроль за их исполнением;


получать от исполнительных органов государственной власти Ивановской области соответствующие разъяснения по вопросам реализации переданных полномочий;


вносить в уполномоченный исполнительный орган государственной власти Ивановской области предложения по совершенствованию деятельности органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов Ивановской области, связанной с порядком осуществления государственных полномочий.


2. Органы местного самоуправления муниципальных районов и городских округов Ивановской области при осуществлении переданных им государственных полномочий по выплате компенсации части родительской платы за присмотр и уход за детьми в образовательных организациях, реализующих образовательную программу дошкольного образования, обязаны:


исполнять в установленном законодательством порядке государственные полномочия, переданные в соответствии с настоящим Законом;


обеспечивать целевое использование субвенций, предоставляемых для осуществления переданных им государственных полномочий;


представлять исполнительному органу государственной власти Ивановской области, уполномоченному на осуществление выплаты компенсации части родительской платы за присмотр и уход за детьми в образовательных организациях, реализующих образовательную программу дошкольного образования, документы и информацию, связанные с осуществлением переданных им государственных полномочий.


3. Органы местного самоуправления муниципальных районов и городских округов Ивановской области представляют в исполнительный орган государственной власти Ивановской области, уполномоченный на осуществление выплаты компенсации части родительской платы за присмотр и уход за детьми в образовательных организациях, реализующих образовательную программу дошкольного образования, отчет об осуществлении переданных им государственных полномочий по форме и в сроки, установленные данным исполнительным органом государственной власти Ивановской области.



Статья 4. Права и обязанности органов государственной власти Ивановской области по вопросам, связанным с осуществлением органами местного самоуправления муниципальных районов и городских округов Ивановской области переданных государственных полномочий, порядок осуществления органами государственной власти Ивановской области контроля за осуществлением переданных государственных полномочий


1. Исполнительные органы государственной власти Ивановской области по вопросам, связанным с осуществлением органами местного самоуправления муниципальных районов и городских округов Ивановской области переданных им государственных полномочий по выплате компенсации части родительской платы за присмотр и уход за детьми в образовательных организациях, реализующих образовательную программу дошкольного образования, вправе:


запрашивать и безвозмездно получать документы и информацию у органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов Ивановской области и должностных лиц местного самоуправления по вопросам, связанным с осуществлением переданных государственных полномочий;


проводить проверки деятельности органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов Ивановской области по вопросам осуществления ими переданных государственных полномочий;