ПРАВИТЕЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ ИНГУШЕТИЯ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 25 декабря 2008 года N 295

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ НОРМ РАСХОДОВ НА ПИТАНИЕ ДЕТЕЙ В ДЕТСКИХ ДОШКОЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ РЕСПУБЛИКИ ИНГУШЕТИЯ

(в редакции Постановлений Правительства Республики Ингушетия от 28.05.2010 N 175, от 17.03.2011 N 89, от 24.09.2013 N 195, от 19.02.2015 N 28, от 05.07.2017 N 111)

В связи с увеличением цен на продукты питания, а также в целях обеспечения качественным и калорийным питанием обязательного рациона детей в детских дошкольных учреждениях республики Правительство Республики Ингушетия постановляет:

1. Утвердить:

- нормы питания по детским садам, расположенным на территории Республики Ингушетия, согласно приложению N 1;

- нормы питания по детским яслям, расположенным на территории Республики Ингушетия, согласно приложению N 2;

1.1. Расходы на организацию питания определяются на основе норм питания согласно приложениям N 1 и 2 и среднерыночной стоимости продовольственных товаров по состоянию на 1 июня года, предшествующего плановому, с учетом индексов-дефляторов, применяемых при формировании бюджета Республики Ингушетия на очередной финансовый год.

(п. 1.1 введен Постановлением Правительства Республики Ингушетия от 05.07.2017 N 111)

2. Рекомендовать главам администраций муниципальных образований Республики Ингушетия при формировании проектов соответствующих бюджетов на очередной финансовый год предусматривать финансирование расходов, указанных в пункте 1 настоящего Постановления.

(в ред. Постановлений Правительства Республики Ингушетия от 28.05.2010 N 175, от 05.07.2017 N 111)

3. Признать утратившим силу пункт 4 Постановления Правительства Республики Ингушетия от 1 июля 2008 года N 155 "Об установлении размера родительской платы за содержание ребенка в образовательных учреждениях, реализующих основную общеобразовательную программу дошкольного образования Республики Ингушетия".

4. Настоящее Постановление вступает в силу со дня его подписания.

Председатель Правительства
Республики Ингушетия
Р.ГАЙСАНОВ



Приложение 1
к Постановлению Правительства
Республики Ингушетия
от 25 декабря 2008 года N 295

НОРМЫ ПИТАНИЯ ПО ДЕТСКИМ САДАМ, РАСПОЛОЖЕННЫМ НА ТЕРРИТОРИИ РЕСПУБЛИКИ ИНГУШЕТИЯ <1>

(в ред. Постановлений Правительства Республики Ингушетия от 19.02.2015 N 28, от 05.07.2017 N 111)

N
п.п.

Наименование пищевого продукта или группы пищевых продуктов

Единица измерения

Количество продуктов в зависимости от возраста детей

в г/мл, брутто <2>

в г/мл нетто

3 - 7 лет

3 - 7 лет

1

Молоко 2,5% и 3,2%, в том числе кисломолочные продукты 2,5 - 3,2% <3>

г

450

450

2

Творог, творожные изделия для детского питания жирностью не более 9% и кислотностью не более 150° Т

г

40

40

3

Сметана жирностью не более 15%

г

11

11

4

Сыр неострых сортов, твердый и мягкий

г

6,4

6

5

Мясо (говядина 1 категории, бескостная говядина 1 категории на костях) <4>

г

60,5/75

55

6

Птица (куры 1 категории потребления/цыплята-бройлеры 1 категории потребления/индейка 1 категории потребления) <4>

г

27/27/26

24

7

Рыба (филе), в том числе филе слабо или малосоленое <4>

г

39

37

8

Колбасные изделия для питания дошкольников

г

7

6,9

9

Яйцо куриное диетическое

г

0,6

24

10

Картофель: с 01.09 по 31.10

г

187

140

с 31.10 по 31.12

г

200

140

с 31.12 по 28.02

г

215

140

с 29.02 по 01.09

г

234

140

11

Овощи, зелень <4>

г

325

260

12

Фрукты (плоды) свежие <4>

г

114

100

13

Фрукты (плоды) сухие

г

11

11

14

Соки фруктовые (овощные)

г

100

100

15

Напитки витаминизированные (готовый напиток)

г

50

50

16

Хлеб пшеничный

г

150

150

17

Крупы (злаки), бобовые

г

43

43

18

Макаронные изделия группы А

г

12

12

19

Мука пшеничная хлебопекарная

г

29

29

20

Мука картофельная (крахмал)

г

3

3

21

Масло коровье сладкосливочное

г

26

26

22

Масло растительное

г

11

11

23

Кондитерские изделия

г

20

20

24

Чай, включая фиточай

г

0,6

0,6

25

Какао-порошок

г

0,6

0,6

26

Кофейный напиток злаковый (суррогатный), в том числе из цикория

г

1,2

1,2

27

Дрожжи хлебопекарные

г

0,5

0,5

28

Сахар <5>

г

47

47

29

Соль пищевая поваренная

г

6

6

ИТОГО


(в ред. Постановления Правительства Республики Ингушетия от 05.07.2017 N 111)

________________

<1> - Допустимы отклонения от рекомендуемых норм питания 5%.

<2> - В случае поступления новых видов пищевых продуктов, в том числе и импортных товаров, или в случае поступления нестандартного сырья нормы отходов и потерь при технологической обработке этого сырья определяются дошкольной организацией самостоятельно путем контрольных проработок.

<3> - Доля кисломолочных продуктов должна составлять 150 - 180 мл для детей 3 - 7 лет.

<4> - При использовании другого сырья необходимо делать перерасчет. Масса брутто может меняться в зависимости от исходного сырья и сезона года. При формировании меню необходимо обеспечивать выполнение натуральных норм питания в соответствии с данными, приведенными в столбце нетто.

<5> - В том числе для приготовления блюд и напитков; в случае использования продуктов промышленного выпуска, содержащих сахар (сгущенное молоко, кисели и др.), выдача сахара должна быть уменьшена в соответствии с его количеством, поступающим в составе используемого готового продукта.



Приложение 2
к Постановлению Правительства
Республики Ингушетия
от 25 декабря 2008 года N 295

НОРМЫ ПИТАНИЯ ПО ДЕТСКИМ ЯСЛЯМ, РАСПОЛОЖЕННЫМ НА ТЕРРИТОРИИ РЕСПУБЛИКИ ИНГУШЕТИЯ <1>

(в ред. Постановлений Правительства Республики Ингушетия от 19.02.2015 N 28, от 05.07.2017 N 111)

N
п. п.

Наименование пищевого продукта или группы пищевых продуктов

Единица измерения

Количество продуктов в зависимости от возраста детей

в г/мл брутто <2>

в г/мл нетто

1 - 3 года

1 - 3 года

1

Молоко 2,5% и 3,2%, в том числе кисломолочные продукты 2,5 - 3,2% <3>

г

390

390

2

Творог, творожные изделия для детского питания жидкостью не более 9% и кислотностью не более 150° Т

г

30

30

3

Сметана не более 15% жирности

г

9

9

4

Сыр неострых сортов твердый и мягкий

г

4,3

4

5

Мясо (говядина 1 категории, бескостная/говядина 1 категории на костях) <4>

г

55/68

50

6

Птица (куры 1 категории потребления/цыплята-бройлеры 1 категории потребления/индейка 1 категории потребления) <4>

г

23/23/22

20

7

Рыба (филе), в том числе филе слабо или малосоленое <4>

г

37

32

8

Колбасные изделия для питания дошкольников

г

5

4,9

9

Яйцо куриное диетическое

г

0,5 шт.

20

10

Картофель: с 01.09 по 31.10

г

160

120

с 31.10 по 31.12

г

172

120

с 31.12 по 28.02

г

185

120

с 29.02 по 01.09

г

200

120

11

Овощи, зелень <4>

г

256

205

12

Фрукты (плоды) свежие <4>

г

108

95

13

Фрукты (плоды) сухие

г

9

9

14

Соки фруктовые (овощные)

г

100

100

15

Хлеб пшеничный

г

110

110

16

Крупы (злаки), бобовые

г

30

30

17

Макаронные изделия группы А

г

8

8

18

Мука пшеничная хлебопекарная

г

25

25

19

Мука картофельная (крахмал)

г

3

3

20

Масло коровье сладкосливочное

г

22

22

21

Масло растительное

г

9

9

22

Кондитерские изделия

г

7

7

23

Чай, включая фиточай

г

0,5

0,5

24

Какао-порошок

г

0,5

0,5

25

Кофейный напиток злаковый (суррогатный), в том числе из цикория

г

1

1

26

Дрожжи хлебопекарные

г

0,4

0,4

27

Сахар <5>

г

37

37

28

Соль пищевая поваренная

г

4

4

ИТОГО


(в ред. Постановления Правительства Республики Ингушетия от 05.07.2017 N 111)

________________

<1> - Допустимы отклонения от рекомендуемых норм питания 5%.

<2> - В случае поступления новых видов пищевых продуктов, в том числе и импортных товаров, или в случае поступления нестандартного сырья нормы отходов и потерь при технологической обработке этого сырья определяются дошкольной организацией самостоятельно путем контрольных проработок.

<3> - Доля кисломолочных продуктов должна составлять 135 - 150 мл для детей в возрасте 1 - 3 года.

<4> - При использовании другого сырья необходимо делать перерасчет. Масса брутто может меняться в зависимости от исходного сырья и сезона года. При формировании меню необходимо обеспечивать выполнение натуральных норм питания в соответствии с данными, приведенными в столбце нетто.

<5> - В том числе для приготовления блюд и напитков; в случае использования продуктов промышленного выпуска, содержащих сахар (сгущенное молоко, кисели и др.), выдача сахара должна быть уменьшена в соответствии с его количеством, поступающим в составе используемого готового продукта.

Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»