ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 25 декабря 2008 года N 295
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ НОРМ РАСХОДОВ НА ПИТАНИЕ ДЕТЕЙ В ДЕТСКИХ ДОШКОЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ РЕСПУБЛИКИ ИНГУШЕТИЯ
(в редакции Постановлений Правительства Республики Ингушетия от 28.05.2010 N 175, от 17.03.2011 N 89, от 24.09.2013 N 195, от 19.02.2015 N 28, от 05.07.2017 N 111)
В связи с увеличением цен на продукты питания, а также в целях обеспечения качественным и калорийным питанием обязательного рациона детей в детских дошкольных учреждениях республики Правительство Республики Ингушетия постановляет:
1. Утвердить:
- нормы питания по детским садам, расположенным на территории Республики Ингушетия, согласно приложению N 1;
- нормы питания по детским яслям, расположенным на территории Республики Ингушетия, согласно приложению N 2;
1.1. Расходы на организацию питания определяются на основе норм питания согласно приложениям N 1 и 2 и среднерыночной стоимости продовольственных товаров по состоянию на 1 июня года, предшествующего плановому, с учетом индексов-дефляторов, применяемых при формировании бюджета Республики Ингушетия на очередной финансовый год.
(п. 1.1 введен Постановлением Правительства Республики Ингушетия от 05.07.2017 N 111)
2. Рекомендовать главам администраций муниципальных образований Республики Ингушетия при формировании проектов соответствующих бюджетов на очередной финансовый год предусматривать финансирование расходов, указанных в пункте 1 настоящего Постановления.
(в ред. Постановлений Правительства Республики Ингушетия от 28.05.2010 N 175, от 05.07.2017 N 111)
3. Признать утратившим силу пункт 4 Постановления Правительства Республики Ингушетия от 1 июля 2008 года N 155 "Об установлении размера родительской платы за содержание ребенка в образовательных учреждениях, реализующих основную общеобразовательную программу дошкольного образования Республики Ингушетия".
4. Настоящее Постановление вступает в силу со дня его подписания.
Председатель Правительства
Республики Ингушетия
Р.ГАЙСАНОВ
НОРМЫ ПИТАНИЯ ПО ДЕТСКИМ САДАМ, РАСПОЛОЖЕННЫМ НА ТЕРРИТОРИИ РЕСПУБЛИКИ ИНГУШЕТИЯ <1>
(в ред. Постановлений Правительства Республики Ингушетия от 19.02.2015 N 28, от 05.07.2017 N 111)
N | Наименование пищевого продукта или группы пищевых продуктов | Единица измерения | Количество продуктов в зависимости от возраста детей | |
в г/мл, брутто <2> | в г/мл нетто | |||
3 - 7 лет | 3 - 7 лет | |||
1 | Молоко 2,5% и 3,2%, в том числе кисломолочные продукты 2,5 - 3,2% <3> | г | 450 | 450 |
2 | Творог, творожные изделия для детского питания жирностью не более 9% и кислотностью не более 150° Т | г | 40 | 40 |
3 | Сметана жирностью не более 15% | г | 11 | 11 |
4 | Сыр неострых сортов, твердый и мягкий | г | 6,4 | 6 |
5 | Мясо (говядина 1 категории, бескостная говядина 1 категории на костях) <4> | г | 60,5/75 | 55 |
6 | Птица (куры 1 категории потребления/цыплята-бройлеры 1 категории потребления/индейка 1 категории потребления) <4> | г | 27/27/26 | 24 |
7 | Рыба (филе), в том числе филе слабо или малосоленое <4> | г | 39 | 37 |
8 | Колбасные изделия для питания дошкольников | г | 7 | 6,9 |
9 | Яйцо куриное диетическое | г | 0,6 | 24 |
10 | Картофель: с 01.09 по 31.10 | г | 187 | 140 |
с 31.10 по 31.12 | г | 200 | 140 | |
с 31.12 по 28.02 | г | 215 | 140 | |
с 29.02 по 01.09 | г | 234 | 140 | |
11 | Овощи, зелень <4> | г | 325 | 260 |
12 | Фрукты (плоды) свежие <4> | г | 114 | 100 |
13 | Фрукты (плоды) сухие | г | 11 | 11 |
14 | Соки фруктовые (овощные) | г | 100 | 100 |
15 | Напитки витаминизированные (готовый напиток) | г | 50 | 50 |
16 | Хлеб пшеничный | г | 150 | 150 |
17 | Крупы (злаки), бобовые | г | 43 | 43 |
18 | Макаронные изделия группы А | г | 12 | 12 |
19 | Мука пшеничная хлебопекарная | г | 29 | 29 |
20 | Мука картофельная (крахмал) | г | 3 | 3 |
21 | Масло коровье сладкосливочное | г | 26 | 26 |
22 | Масло растительное | г | 11 | 11 |
23 | Кондитерские изделия | г | 20 | 20 |
24 | Чай, включая фиточай | г | 0,6 | 0,6 |
25 | Какао-порошок | г | 0,6 | 0,6 |
26 | Кофейный напиток злаковый (суррогатный), в том числе из цикория | г | 1,2 | 1,2 |
27 | Дрожжи хлебопекарные | г | 0,5 | 0,5 |
28 | Сахар <5> | г | 47 | 47 |
29 | Соль пищевая поваренная | г | 6 | 6 |
ИТОГО |
(в ред. Постановления Правительства Республики Ингушетия от 05.07.2017 N 111)
________________
<1> - Допустимы отклонения от рекомендуемых норм питания 5%.
<2> - В случае поступления новых видов пищевых продуктов, в том числе и импортных товаров, или в случае поступления нестандартного сырья нормы отходов и потерь при технологической обработке этого сырья определяются дошкольной организацией самостоятельно путем контрольных проработок.
<3> - Доля кисломолочных продуктов должна составлять 150 - 180 мл для детей 3 - 7 лет.
<4> - При использовании другого сырья необходимо делать перерасчет. Масса брутто может меняться в зависимости от исходного сырья и сезона года. При формировании меню необходимо обеспечивать выполнение натуральных норм питания в соответствии с данными, приведенными в столбце нетто.
<5> - В том числе для приготовления блюд и напитков; в случае использования продуктов промышленного выпуска, содержащих сахар (сгущенное молоко, кисели и др.), выдача сахара должна быть уменьшена в соответствии с его количеством, поступающим в составе используемого готового продукта.
НОРМЫ ПИТАНИЯ ПО ДЕТСКИМ ЯСЛЯМ, РАСПОЛОЖЕННЫМ НА ТЕРРИТОРИИ РЕСПУБЛИКИ ИНГУШЕТИЯ <1>
(в ред. Постановлений Правительства Республики Ингушетия от 19.02.2015 N 28, от 05.07.2017 N 111)
N | Наименование пищевого продукта или группы пищевых продуктов | Единица измерения | Количество продуктов в зависимости от возраста детей | |
в г/мл брутто <2> | в г/мл нетто | |||
1 - 3 года | 1 - 3 года | |||
1 | Молоко 2,5% и 3,2%, в том числе кисломолочные продукты 2,5 - 3,2% <3> | г | 390 | 390 |
2 | Творог, творожные изделия для детского питания жидкостью не более 9% и кислотностью не более 150° Т | г | 30 | 30 |
3 | Сметана не более 15% жирности | г | 9 | 9 |
4 | Сыр неострых сортов твердый и мягкий | г | 4,3 | 4 |
5 | Мясо (говядина 1 категории, бескостная/говядина 1 категории на костях) <4> | г | 55/68 | 50 |
6 | Птица (куры 1 категории потребления/цыплята-бройлеры 1 категории потребления/индейка 1 категории потребления) <4> | г | 23/23/22 | 20 |
7 | Рыба (филе), в том числе филе слабо или малосоленое <4> | г | 37 | 32 |
8 | Колбасные изделия для питания дошкольников | г | 5 | 4,9 |
9 | Яйцо куриное диетическое | г | 0,5 шт. | 20 |
10 | Картофель: с 01.09 по 31.10 | г | 160 | 120 |
с 31.10 по 31.12 | г | 172 | 120 | |
с 31.12 по 28.02 | г | 185 | 120 | |
с 29.02 по 01.09 | г | 200 | 120 | |
11 | Овощи, зелень <4> | г | 256 | 205 |
12 | Фрукты (плоды) свежие <4> | г | 108 | 95 |
13 | Фрукты (плоды) сухие | г | 9 | 9 |
14 | Соки фруктовые (овощные) | г | 100 | 100 |
15 | Хлеб пшеничный | г | 110 | 110 |
16 | Крупы (злаки), бобовые | г | 30 | 30 |
17 | Макаронные изделия группы А | г | 8 | 8 |
18 | Мука пшеничная хлебопекарная | г | 25 | 25 |
19 | Мука картофельная (крахмал) | г | 3 | 3 |
20 | Масло коровье сладкосливочное | г | 22 | 22 |
21 | Масло растительное | г | 9 | 9 |
22 | Кондитерские изделия | г | 7 | 7 |
23 | Чай, включая фиточай | г | 0,5 | 0,5 |
24 | Какао-порошок | г | 0,5 | 0,5 |
25 | Кофейный напиток злаковый (суррогатный), в том числе из цикория | г | 1 | 1 |
26 | Дрожжи хлебопекарные | г | 0,4 | 0,4 |
27 | Сахар <5> | г | 37 | 37 |
28 | Соль пищевая поваренная | г | 4 | 4 |
ИТОГО |
(в ред. Постановления Правительства Республики Ингушетия от 05.07.2017 N 111)
________________
<1> - Допустимы отклонения от рекомендуемых норм питания 5%.
<2> - В случае поступления новых видов пищевых продуктов, в том числе и импортных товаров, или в случае поступления нестандартного сырья нормы отходов и потерь при технологической обработке этого сырья определяются дошкольной организацией самостоятельно путем контрольных проработок.
<3> - Доля кисломолочных продуктов должна составлять 135 - 150 мл для детей в возрасте 1 - 3 года.
<4> - При использовании другого сырья необходимо делать перерасчет. Масса брутто может меняться в зависимости от исходного сырья и сезона года. При формировании меню необходимо обеспечивать выполнение натуральных норм питания в соответствии с данными, приведенными в столбце нетто.
<5> - В том числе для приготовления блюд и напитков; в случае использования продуктов промышленного выпуска, содержащих сахар (сгущенное молоко, кисели и др.), выдача сахара должна быть уменьшена в соответствии с его количеством, поступающим в составе используемого готового продукта.