Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»

 
ПРАВИТЕЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ ХАКАСИЯ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 11 марта 2004 года N 56

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ УСТАВА ГОСУДАРСТВЕННОГО УЧРЕЖДЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ ХАКАСИЯ "УПРАВЛЕНИЕ ИНЖЕНЕРНЫХ ЗАЩИТ"

(в редакции Постановлений Правительства Республики Хакасия от 14.11.2007 N 360, от 21.05.2008 N 143, от 22.12.2009 N 613, от 26.11.2010 N 641, от 14.01.2011 N 03, от 25.03.2011 N 157, от 11.09.2013 N 497, от 29.04.2014 N 203, от 05.06.2015 N 261 (редакции 28.12.2016))

В соответствии со статьей 52 Гражданского кодекса Российской Федерации и Постановлением Правительства Республики Хакасия от 26.11.2003 N 333 "О реорганизации республиканского государственного унитарного предприятия Хакасское республиканское управление инженерных защит" Правительство Республики Хакасия постановляет:


1. Утвердить Устав государственного учреждения Республики Хакасия "Управление инженерных защит" (приложение).

2. Министерству финансов Республики Хакасия осуществлять финансирование государственного учреждения Республики Хакасия "Управление инженерных защит" в пределах утвержденной сметы на текущий финансовый год.

(в ред. Постановления Правительства Республики Хакасия от 26.11.2010 N 641)

3. Внести изменение в приложение к Постановлению Правительства Республики Хакасия от 05.07.2000 N 125 "Об утверждении перечня подведомственных республиканским органам исполнительной власти государственных унитарных предприятий и учреждений" (с последующими изменениями и дополнениями):

подпункт 1 пункта 5 указанного приложения изложить в следующей редакции:

"1. ГУ РХ "Управление инженерных защит".".

4. Утратил силу. - Постановление Правительства Республики Хакасия от 26.11.2010 N 641.


Председатель Правительства
Республики Хакасия
А.ЛЕБЕДЬ






Утвержден
Постановлением
Правительства Республики Хакасия
от 11 марта 2004 года N 56

УСТАВ ГОСУДАРСТВЕННОГО БЮДЖЕТНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ ХАКАСИЯ "УПРАВЛЕНИЕ ИНЖЕНЕРНЫХ ЗАЩИТ"

 (в редакции Постановления Правительства Республики Хакасия от 05.06.2015 N 261 (ред. 28.12.2016))

1. Общие положения


1.1. Государственное бюджетное учреждение Республики Хакасия "Управление инженерных защит" (далее - Учреждение) создано путем изменения типа существующего государственного казенного учреждения Республики Хакасия "Управление инженерных защит" для выполнения работ, оказания услуг в целях обеспечения реализации предусмотренных законодательством Российской Федерации полномочий в сфере предотвращения негативного воздействия вод, охраны и использования водных объектов.

Государственное казенное учреждение Республики Хакасия "Управление инженерных защит" создано путем изменения типа государственного учреждения Республики Хакасия "Управление инженерных защит", созданного в соответствии с постановлением Правительства Республики Хакасия от 26.11.2003 N 333 и являющегося правопреемником Республиканского государственного унитарного предприятия "Хакасское республиканское управление инженерных защит".

1.2. Учреждение является некоммерческой организацией, созданной в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации, Федеральным законом от 12.01.1996 N 7-ФЗ "О некоммерческих организациях".

1.3. Полное наименование Учреждения: Государственное бюджетное учреждение Республики Хакасия "Управление инженерных защит".

Сокращенное наименование Учреждения: ГБУ РХ "Управление инженерных защит".

1.4. Место нахождения Учреждения: Республика Хакасия, город Абакан.

Почтовый адрес: 655003, Республика Хакасия, г. Абакан, ул. М. Жукова, 90.

1.5. Учредителем Учреждения является Правительство Республики Хакасия.

Отдельные полномочия и функции учредителя осуществляет Министерство природных ресурсов и экологии Республики Хакасия.

Отдельные полномочия и функции учредителя Учреждения в сфере управления и распоряжения имуществом осуществляет Министерство имущественных и земельных отношений Республики Хакасия.

1.6. Собственником имущества Учреждения является Республика Хакасия.

1.7. Учреждение является юридическим лицом, имеет самостоятельный баланс, лицевые счета, открытые в установленном порядке в органах Федерального казначейства, круглую печать с полным наименованием с указанием места нахождения, штамп, бланки.

1.8. Учреждение для достижения целей своей деятельности вправе приобретать и осуществлять имущественные и неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в судах в соответствии с законодательством Российской Федерации.

1.9. Учреждение отвечает по своим обязательствам всем находящимся у него на праве оперативного управления имуществом, в том числе приобретенным за счет доходов, полученных от приносящей доход деятельности, за исключением особо ценного движимого имущества, закрепленного за Учреждением собственником этого имущества или приобретенного Учреждением за счет средств, выделенных собственником его имущества, а также недвижимого имущества независимо от того, по каким основаниям оно поступило в оперативное управление Учреждения и за счет каких средств оно приобретено.

По обязательствам Учреждения, связанным с причинением вреда гражданам, при недостаточности имущества Учреждения, на которое в соответствии с абзацем первым настоящего пункта может быть обращено взыскание, субсидиарную ответственность несет собственник имущества Учреждения.

1.10. Учреждение не имеет филиалов и представительств.

1.11. Учреждение приобретает права юридического лица с момента его государственной регистрации.

1.12. В своей деятельности Учреждение руководствуется Конституцией Российской Федерации, федеральными законами, Конституцией Республики Хакасия, законами Республики Хакасия, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации и Республики Хакасия, настоящим Уставом.


2. Предмет, цели и виды деятельности Учреждения


2.1. Предметом деятельности Учреждения является осуществление мероприятий в сфере предотвращения негативного воздействия вод, охраны и использования водных объектов в пределах предоставленных законодательством полномочий.

2.2. Основными целями деятельности Учреждения являются:

обеспечение мероприятий в области защиты населенных пунктов, объектов социальной и промышленной инфраструктуры Республики Хакасия от негативного воздействия вод;

осуществление мероприятий в сфере обеспечения безопасности гидротехнических сооружений в области капитального ремонта, реконструкции, строительства и эксплуатации гидротехнических сооружений;

осуществление мероприятий в области использования и охраны водных объектов.

2.3. Для достижения указанных целей Учреждение осуществляет следующие виды деятельности:

выполнение работ по эксплуатации гидротехнических сооружений и водохозяйственных систем, находящихся в оперативном управлении Учреждения;

ремонт и реконструкция гидротехнических сооружений, технологического и электрооборудования насосных станций, машин и механизмов, находящихся в оперативном управлении Учреждения;

осуществление функции заказчика-застройщика при производстве ремонтных работ и реконструкции на гидротехнических сооружениях, находящихся в оперативном управлении Учреждения;

участие в разработке и осуществлении мер по предотвращению негативного воздействия вод и ликвидации его последствий.

2.4. Учреждение не вправе осуществлять виды деятельности, не предусмотренные настоящим Уставом.

2.5. Учреждение выполняет государственные задания, установленные Учредителем, в соответствии с предусмотренной настоящим Уставом основной деятельностью.

Учреждение вправе осуществлять приносящую доход деятельность.

2.6. Учреждение вправе осуществлять следующую приносящую доход деятельность, не относящуюся к его основным видам деятельности в соответствии с пунктом 2.3 настоящего Устава:

предоставление услуг по эксплуатации дренажных систем;

предоставление услуг по аренде автомобильного, грузового транспорта, прочих машин и оборудования научного и промышленного назначения, механизмов и оборудования с оператором;

предоставление услуг по эксплуатации электрических сетей в совместное использование для передачи электроэнергии;

предоставление услуг по ремонту защитных гидротехнических сооружений мелиоративных систем;

предоставление услуг по перевозке грузов неспециализированным транспортом в соответствии с условиями договоров на перевозку грузов автомобильным транспортом;

предоставление услуг по организации строительного производства и строительного контроля за общестроительными работами при строительстве зданий и сооружений, а также расширении и реконструкции действующих объектов (зданий, сооружений и их комплексов);

предоставление услуг по осуществлению гидротехнического строительства сооружений: плотины (глухие, водосбросные), дамбы, подпорные стенки, сооружения водозаборные, водопроводящие (каналы, туннели, лотки, акведуки, дюкеры), мелиоративные, рыбозащитные, насосные станции, затворы, возведение сооружений в морских и речных условиях из природных и искусственных массивов. Осуществление строительного контроля за гидротехническими и водолазными работами в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 21.06.2010 N 468 "О порядке проведения строительного контроля при осуществлении строительства, реконструкции и капитального ремонта объектов капитального строительства";

предоставление услуг по осуществлению берегоукрепительных и эксплуатационных дноуглубительных работ: углубление дна, намыв территорий, забивка свай, укрепление берега, предотвращение эрозии; строительство пляжей из песка, изготовление подводных волноломов, установка волноломов;

предоставление услуг по осуществлению обследования и очистки водоема от загрязнений;

предоставление услуг по подводно-техническим работам: подводная съемка (фото- и видео-), запись отснятого материала на цифровой носитель, ремонт причалов, подводные работы при возведении гидротехнических сооружений, подводная сварка и резка, строительство причалов, засыпка набережных, прокладка кабелей, дюкеров и прочее;

предоставление услуг по осуществлению земляных работ: разработка грунта и устройство дренажей в водохозяйственном строительстве, разработка грунта методом гидромеханизации, механизированное рыхление и разработка вечномерзлых грунтов, работа по водопонижению поверхностного стока и водоотвода;

предоставление услуг по производству общестроительных работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту, ремонту и содержанию автомобильных дорог;

предоставление услуг по производству инженерного проектирования: инженерных систем (вентиляции, газопроводов, электросетей и др. инфраструктуры); транспортного проектирования транспортной инфраструктуры (дорог, мостов и др.);

предоставление услуг по производству капитального ремонта и реконструкции объектов мелиоративного назначения;

предоставление услуг по осуществлению авторского надзора, оказываемых заказчику на основании договора с физическим, юридическим лицом;

предоставление услуг по разработке проектной документации и рабочей документации на строительство зданий и сооружений, инженерным изысканиям в строительстве.

2.7. В случае осуществления Учреждением видов деятельности, которые в соответствии с законодательством подлежат обязательному лицензированию или для осуществления которых необходимо получение специального разрешения, Учреждение приобретает право осуществлять указанные виды деятельности только после получения соответствующей лицензии (разрешения) в порядке, установленном законодательством.


3. Финансы и имущество Учреждения


3.1. Имущество Учреждения находится в государственной собственности Республики Хакасия, отражается на самостоятельном балансе Учреждения, закреплено за ним на праве оперативного управления в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации.

Земельный участок, необходимый для выполнения Учреждением своих уставных целей, предоставляется ему на праве постоянного (бессрочного) пользования.

3.2. Источником формирования имущества Учреждения являются:

имущество, закрепленное за Учреждением на праве оперативного управления;

субсидии из республиканского бюджета Республики Хакасия;

средства, поступающие от приносящей доход деятельности;

добровольные имущественные взносы и пожертвования;

иные не запрещенные законом поступления.

3.3. Доходы от приносящей доходы деятельности Учреждения и приобретенное за счет этих доходов имущество поступают в самостоятельное распоряжение Учреждения.

3.4. Учреждение владеет, пользуется имуществом, закрепленным за ним на праве оперативного управления, в пределах, установленных законом, в соответствии с целями своей деятельности, назначением этого имущества и, если иное не установлено законом, распоряжается этим имуществом с согласия собственника этого имущества.

Учреждение без согласия собственника не вправе распоряжаться особо ценным движимым имуществом, закрепленным за ним собственником или приобретенным Учреждением за счет средств, выделенных ему собственником на приобретение такого имущества, а также недвижимым имуществом.

Остальным, находящимся на праве оперативного управления, имуществом Учреждение вправе распоряжаться самостоятельно, за исключением случаев, предусмотренных действующим законодательством.

Крупная сделка может быть совершена Учреждением только с предварительного согласия Министерства имущественных и земельных отношений Республики Хакасия.