Статус документа
Статус документа

ГОСТ EN 1528-2-2014 Продукты пищевые с большим содержанием жира. Определение пестицидов и полихлорированных бифенилов (ПХБ). Часть 2. Экстракция жира, пестицидов и ПХБ и определение содержания жира

     6 Проведение испытания

6.1 Молоко

6.1.1 Экстракция, проведенная Международной ассоциацией химиков-аналитиков [1], [2]

100 см молока смешивают со 100 см этанола или метанола (4.7) и 1 г оксалата натрия или оксалата калия (4.13) в закрывающемся стакане центрифуги (5.3) вместимостью 500 см и перемешивают. Добавляют 50 см диэтилового эфира и сильно встряхивают смесь в течение 1 мин. После добавления 50 см петролейного эфира (4.6) смесь снова сильно встряхивают в течение 1 мин. Центрифугируют смесь в течение 5 мин со скоростью вращения 1500 мин. Органическую фазу переносят в делительную воронку вместимостью 1 дм, содержащую 500-600 см воды и 30 см насыщенного раствора хлорида натрия (4.12). Оставшуюся в стакане центрифуги фазу дважды экстрагируют с 50 см смеси диэтилового эфира и петролейного эфира в объемном соотношении 1:1 при сильном встряхивании. После каждого экстрагирования смесь центрифугируют. Смешивают объединенные органические фазы в делительной воронке и осторожно встряхивают. Водяную фазу отбрасывают. Дважды промывают органическую фазу 100 см воды, при этом каждый раз водяную фазу отбрасывают. (При появлении эмульсии к органической фазе или к воде для промывки добавляют 5 см насыщенного раствора хлорида натрия). Органическую фазу пропускают через колонку длиной 50 мм и диаметром 25 мм с безводным сульфатом натрия (4.14), и собирают элюат в химический стакан вместимостью 400 см. Для получения жира колонку несколько раз промывают небольшим количеством петролейного эфира и удаляют растворитель из полученного экстракта жира на кипящей водяной бане потоком воздуха.

6.1.2 Экстракционная колонка [3]

10 см молока перетирают в ступке со смесью (100 г), состоящей из равных частей морского песка (4.16) и сульфата натрия (4.14) в сухой, свободно сыплющийся порошок.

Затем смесь засыпают в виде верхнего слоя в экстрагирующую колонку (5.16), в которую уже был вложен слой стекловаты и слой сульфата натрия высотой до 2 см. Экстрагирующую колонку промывают смесью н-гексана и ацетона в объемном соотношении 2:1. Количество смеси растворителя определяют по типу и количеству пробы. Элюат собирают и выпаривают в вакуумном ротационном испарителе при температуре 50°C под низким давлением. Оставшийся растворитель удаляют в слабом токе азота.

Сухое молоко перед экстрагированием восстанавливают до состояния суспензии, для чего 10 г молочного порошка смешивают до однородного состояния с 90 см дистиллированной воды в течение 15 мин при температуре от 40°C до 50°C. Далее проводят, как описано выше.

6.1.3 Экстракционное разделение [4]

В химическом стакане вместимостью 1000 см смешивают 100 г молока с 500 см смеси н-гексана и ацетона в объемном соотношении 2:1 и перемешивают смесь до однородного состояния в течение 4 мин. После разделения фаз декантируют верхнюю органическую фазу в делительную воронку, содержащую 500 см раствора сульфата натрия (4.11). В химический стакан добавляют еще 50 см смеси н-гексана и ацетона в объемном соотношении 2:1, перемешивают и декантируют смесь в делительную воронку, чтобы количественно разделить органическую фазу. Встряхивают делительную воронку в течение 30 сек. После разделения фаз нижнюю водную фазу отбрасывают.

Органическую фазу встряхивают с дополнительными 500 см раствора сульфата натрия. Нижнюю фазу сливают до 2 см. Путем вращения делительной воронки вокруг продольной оси удаляют воду, оставшуюся на боковых стенках сосуда. Когда вся вода полностью собрана в нижней части, оставшуюся водную фазу сливают и отбрасывают. Органическую фазу сливают в круглодонную колбу через стеклянную фильтрующую воронку (5.19), предварительно заполненную слоем безводного сульфата натрия (4.14) в количестве 20 г. Раствор выпаривают в ротационном испарителе при температуре 50°C под низким давлением. Оставшийся растворитель удаляют в слабом токе азота.

6.1.4 Экстракция центрифугированием при низкой температуре [5]
     


    6.1.4.1 Экстракция жира
     


    6.1.4.1.1 Сухое молоко и молоко, прошедшее тепловую обработку

30 см молока или суспензию из 20 г молочного порошка и 30 см воды, выдержанную в течение 4 ч, гомогенизируют 2 мин с 50 см ацетона (4.1) и центрифугируют в течение 5 мин при скорости вращения 1500 мин. Переносят верхнюю фазу в делительную воронку (5.18) и повторяют экстрагирование с 35 см ацетона. После повторного центрифугирования верхнюю фазу в делительной воронке очищают и смешивают с 70 см н-гексана (4.8).

Фазу н-гексана выпаривают до 1 см в предварительно взвешенной круглодонной колбе на ротационном испарителе при 35°C, а оставшийся растворитель удаляют в слабом токе азота.

6.1.4.1.2 Сырое молоко

Центрифугируют 30 см сырого молока в течение 10 мин при скорости вращения 2500 мин и переносят сливки в химический стакан, содержащий 6 г сульфата натрия (4.14). Добавляют 30 см н-гексана (4.8) и осторожно гомогенизируют смесь в течение 10 мин. Фильтруют фазу н-гексана через слой стекловаты, на которую нанесен слой сульфата натрия. Фильтрат выпаривают до 1 см в ротационном испарителе при 35°C, а оставшийся растворитель удаляют в слабом токе азота.

6.1.4.2 Экстракция пестицидов и ПХБ

Помещают две порции жира (весом не более по 0,5 г) в пробирки для центрифуги, добавляют 3 см экстрагирующей смеси (4.5) и перемешивают на вихревой мешалке. Затем центрифугируют в течение 20 мин при скорости вращения 3000 мин и температуре минус 15°C. После разделения фаз верхнюю фазу декантируют. Осторожно нагревают оставшийся на дне стаканов жир с помощью микроволновой печи или водяной бани до плавления, и повторяют экстрагирование с 3 см экстрагирующей смеси (4.5). Собирают верхние органические фазы, а растворитель удаляют в слабом токе азота при температуре 35°C.

Примечание - Новые опыты показали, что центрифугирование при температуре минус 10°C является более предпочтительным.

6.2 Масло
     


    6.2.1 Экстракция, проведенная Международной ассоциацией химиков-аналитиков [1]

Нагревают пробу в химическом стакане от 50°C до 60°C, пока жир явно не отделится. Расплавленный жир декантируют через сухую фильтровальную бумагу или через небольшой слой стекловаты.

6.2.2 Раздельное экстрагирование [4]

Гомогенизируют 20 г масла с 250 см смеси из н-гексана и ацетона в объемном соотношении 3:1. Встряхивают органическую фазу в делительной воронке с 250 см раствора сульфата натрия (4.11). Переносят органическую фазу в круглодонную колбу и выпаривают в ротационном испарителе при температуре 50°C под низким давлением. Оставшийся растворитель удаляют в слабом токе азота.

6.2.3 Экстракция с центрифугированием при низкой температуре [5]

Нагревают пробу в химическом стакане до 40°C и центрифугируют при скорости вращения 1000 мин. Декантируют расплавленный жир через сухую фильтровальную бумагу.

Далее действуют по 6.1.4.2.