Применяют следующее лабораторное оборудование:
5.1 Аналитические весы с диапазоном взвешивания от 0,01 г до 1000 г.
5.2 Аналитические весы с диапазоном взвешивания от 0,1 мг до 1 г.
5.3 Центрифуга, взрывозащищенная, с закрывающимися стаканами вместимостью от 200 см до 500 см, с числом оборотов 1000 мин до 2000 мин.
5.4 Центрифуга с охлаждением, взрывозащищенная, с температурой охлаждения до минус 15°C, со стаканами, номинальной вместимостью от 50 см до 300 см, с числом оборотов 1000 мин до 3000 мин.
5.5 Измельчитель пищевых продуктов животного происхождения (миксер, блендер).
5.6 Измельчитель высокой мощности, оснащенный не пропускающим растворитель стеклянным стаканом и взрывозащищенным двигателем, или гомогенизатор.
5.7 Вихревая мешалка (магнитная мешалка), или прибор для перемешивания содержимого испытательных пробирок (вортекс).
5.8 Сушильный шкаф с регулируемой температурой от 20°C до 250°C.
5.9 Муфельная печь, обеспечивающая температуру нагрева от 400°C до 600°C.
5.10 Микроволновая печь.
5.11 Охлаждающий шкаф (холодильник) для хранения экстрактов образцов.
5.12 Вакуумный ротационный испаритель, с круглодонными колбами вместимостью 500 см и водяной баней, с регулируемой температурой 20°C и 50°C
5.13 Экстрагирующий аппарат Сокслета, состоящий из:
а) круглодонной колбы вместимостью 500 см;
б) экстрагирующей насадки, номинальной вместимостью 200 см;
в) обратного холодильника;
г) колбонагревателя.
5.14 Песчаная или водяная баня, способная поддерживать температуру от 20°С до 100°С
5.15 Колбы из боросиликатного стекла вместимостью 250 см.
5.16 Экстракционная колонка, состоящая из стеклянной трубки с внутренним диаметром 12 мм и длиной 300 мм и имеющая тонкий вытянутый носик снизу, а на расстоянии 100 мм внутренний диаметр расширяется до 50 мм.
5.17 Экстракционные гильзы (при необходимости).
Использование экстракционных гильз может приводить к загрязнениям экстракта пробы (мешающие сигналы на газовой хроматограмме). Поэтому экстракционные гильзы перед использованием промывают растворителем высокой степени чистоты и хранят в стеклянной емкости.
5.18 Делительные воронки вместимостью 500 и 1000 см.
5.19 Стеклянная фильтрующая воронка, по Хиршу, вместимостью 80 см со стеклянной фильтровальной пластинкой диаметром 4 см.
5.20 Мерные колбы вместимостью 5 см или 10 см.
5.21 Вата или стеклянная вата.
Перед использованием вату промывают смесью н-гексана и ацетона и хранят в закрытом стеклянном сосуде.