Действующий
БЕСПЛАТНО проверьте актуальность своей документации
с «Кодекс/Техэксперт АССИСТЕНТ»

     

Правительство Москвы
ДЕПАРТАМЕНТ ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОГО ХОЗЯЙСТВА И БЛАГОУСТРОЙСТВА ГОРОДА МОСКВЫ

РАСПОРЯЖЕНИЕ

от 29 ноября 2010 года N 05-14-477/0

Об утверждении Регламента на работы по содержанию площадок для выгула и дрессировки и мест для выгула собак



Во исполнение приложения 5 к постановлению Правительства Москвы от 29.09.2009 N 1030-ПП "О регулировании цен (тарифов) в городе Москве" и поручения первого заместителя Мэра Москвы в Правительстве Москвы П.П.Бирюкова от 01.09.2010 об утверждении регламентов работ:

1. Утвердить Регламент на работы по содержанию площадок для выгула и дрессировки и мест для выгула собак, одобренный на Научно-техническом совете Департамента (приложение).

2. Контроль за выполнением настоящего распоряжения оставляю за собой.

Руководитель Департамента
жилищно-коммунального хозяйства
и благоустройства города Москвы
А.В.Цыбин

     

     

Приложение
к распоряжению Департамента
жилищно-коммунального хозяйства
и благоустройства города Москвы
от 29 ноября 2010 года N 05-14-477/0

     

Регламент на работы по содержанию площадок для выгула и дрессировки и мест для выгула собак

     

     

1. Общая часть

1.1. Площадки для дрессировки и выгула, места выгула собак создаются в целях улучшения эпидемической и эпизоотической обстановки в городе, проведения мероприятий по учету и регистрации животных, уменьшения количества укусов людей и животных и других конфликтных ситуаций с участием собак, повышения кинологической культуры и гражданской активности собаководов, создания клубов по интересам.

1.2. Регламент содержания площадок для выгула и дрессировки, мест выгула собак разработан в соответствии с постановлением Правительства Москвы N 1030-ПП от 29 сентября 2009 г. "О регулировании цен (тарифов) в городе Москве".

1.3. Регламент содержания площадок для выгула и дрессировки, мест выгула собак разработан в соответствии со следующими документами:

- Законом города Москвы - Кодексом города Москвы об административных правонарушениях (глава 5. Административные правонарушения в области обращения с животными);

- постановлением Правительства Москвы N 101-ПП от 8 февраля 1994 г. "Об утверждении временных правил содержания собак и кошек в г.Москве и временного положения по отлову и содержанию безнадзорных собак и кошек в г.Москве";

- постановлением Правительства Москвы N 819-ПП от 1 октября 2002 г. "О формировании системы управления и финансирования комплекса мер по улучшению содержания, использования и охране животных в городе Москве";

- распоряжением Премьера Правительства Москвы от 10 мая 2000 года N 464-РП "О неудовлетворительном выполнении программ строительства и оборудования площадок для выгула собак в 1998-1999 гг. и задачах на 2000 год";

- распоряжением первого заместителя Премьера Правительства Москвы от 6 декабря 2000 г. N 1016-РЗП "Об утверждении Временного положения о функционировании площадок для выгула и дрессировки собак";

- распоряжением первого заместителя Премьера Правительства Москвы от 27.04.2001 N 243-РЗП "Об утверждении Временного положения о функционировании мест для выгула собак";

- СанПиН 2.1.7.1287-03 "Санитарно-эпидемиологические требования к качеству почвы";

- СанПиН 3.2.1333-03 "Профилактика паразитных болезней на территории РФ";

- СанПиН 42-128-4690-88 "Санитарные правила содержания территорий населенных мест";

- приказом Минздрава СССР от 29.09.1989 N 555 "О совершенствовании системы медицинских осмотров" (с изменениями от 29.12.89, от 31.05.93, от 07.12.93, от 14.03.97);

- приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 16.08.2004 N 83 "Об утверждении перечня вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и порядке проведения этих осмотров" (с изменениями от 16.05.2005);

- СП 3.1.084-96 и ВП 13.3.4.1100-96 "Профилактика и борьба с заразными болезнями, общими для человека и животных. Общие положения" (с изменениями 2009, 2010 гг.).

1.4. Настоящий Регламент включает в себя состав и периодичность работ по содержанию площадок для выгула и дрессировки, мест выгула собак.

1.5. Настоящий Регламент включает в себя состав исполнителей работ по содержанию площадок для выгула и дрессировки, мест выгула собак.

1.6. Настоящий Регламент обязателен к исполнению всеми организациями, выполняющими работы по содержанию площадок для выгула и дрессировки, мест выгула собак по государственному заказу г.Москвы.

1.7. По своему функциональному назначению и оснащению площадки для дрессировки и выгула места выгула собак подразделяются на:

- площадки для дрессировки и выгула собак;

- места выгула собак.

2. Места выгула собак

2.1. Места выгула собак должны размещаться на территории жилой, смешанной застройки, рекреационных территориях общего пользования, в полосе отчуждения железных дорог, скоростных автомагистралей, в охранной зоне электропередачи с напряжением не более 110 кВт, за пределами санитарной зоны источников водоснабжения первого и второго поясов, а также в местах сложившегося выгула собак.

2.2. Возможно их размещение на пограничных с микрорайоном территориях, но в пешеходной доступности, не далее чем в 400 метрах.

2.3. В центральной части города с плотной жилой застройкой допустимо уменьшение площади мест выгула и увеличение их количества, пешеходная доступность не должна превышать 600 метров.

2.4. Площадь мест выгула собак может быть произвольной. Средняя площадь места выгула собак составляет 200 квадратных метров.

2.5. Конфигурация мест выгула собак может быть произвольной в зависимости от территориальных возможностей.

2.6. Места выгула собак должны быть огорожены решетчатым или сетчатым ограждением высотой 1,5 м, в отдельных случаях места выгула собак могут огораживаться плотными посадками деревьев и кустарников.

2.7. На территории места выгула собак должны быть расположены скамья и урна, визуальная информация в виде стенда с правилами пользования и таблички с подписью о назначении.

2.8. Место выгула собак должно иметь выровненную поверхность.

2.9. Вид покрытия места выгула собак - газон с плотной и низкой растительностью (злаковые травы, высота травяного покрова 3-5 см) или гравийно-песчаный, удобный для уборки или обновления.

2.10. Освещение места выгула собак должно обеспечивать нормативные показатели и функционировать в течение вечера.

2.11. Расстояние от места выгула собак до окон жилых зданий должно быть не менее 40 метров, а до границ территорий детских дошкольных учреждений, школ - не менее 50 метров.

2.12. В зависимости от условий размещения мест выгула, наличия естественных и искусственных экранов, препятствующих распространению звука и тем самым превышению существующих санитарных норм, допустимые расстояния могут быть изменены как в сторону увеличения, так и в сторону уменьшения.

2.13. Места выгула собак должны быть оборудованы контейнерными площадками:

- среднее количество контейнеров для мусора емкостью 0,8 куб.м - 1 шт.;

- среднее количество контейнеров для биологических отходов емкостью 0,8 куб.м - 1 шт.

Кроме того, места выгула собак должны быть оборудованы урнами (среднее количество урн - 1 шт.).

2.14. Контейнерная площадка должна иметь забетонированную поверхность.

2.15. Ввиду повышенного эпидемического риска и опасности для здоровья населения очистка контейнеров по мере заполнения не допускается.

2.16. Очистка контейнеров должна осуществляться ежедневно с соблюдением требований СанПиН 42-128-4690-88 "Санитарные правила содержания территорий населенных мест".

2.17. Контейнерные площадки для сбора отходов, контейнеры для сбора биологических отходов, установленные на них, а также экскременты животных должны подвергаться дезинфекции перед каждой утилизацией.

2.18. Работы по дезинфекции контейнерных площадок, контейнеров для сбора биологических отходов, экскрементов животных, контейнеров для сбора мусора должны проводиться специализированной организацией в соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями.

2.19. Работы по вывозу и утилизации биологических отходов должны осуществляться в соответствии с единой схемой вывоза и утилизации твердых бытовых отходов.

2.20. Состав работ по содержанию мест выгула собак с покрытием из газона.

2.20.1. В летний период:

- уборка случайного мусора ежедневно;

- кошение травы - пять раз за сезон;

- текущий ремонт газона (10%) - один раз в год;

- погрузка и вывоз контейнера с мусором для дальнейшей утилизации - ежедневно;

- погрузка и вывоз контейнера для сбора биологических отходов для дальнейшей утилизации - ежедневно;

- текущий ремонт ограждения (5% протяженности) - один раз в год;

- дезинфекция контейнерных площадок, контейнеров для сбора биологических отходов, экскрементов животных - ежедневно;

- окраска ограждения (100%) - один раз в год;

- дезинфекция контейнеров для сбора мусора - в установленном порядке.

2.20.2. В зимний период:

- уборка случайного мусора - ежедневно;

- погрузка и вывоз контейнера с мусором для дальнейшей утилизации - ежедневно;

- погрузка и вывоз контейнера для сбора биологических отходов для дальнейшей утилизации - ежедневно;

- дезинфекция контейнерных площадок, контейнеров для сбора биологических отходов, экскрементов животных - ежедневно;

- дезинфекция контейнеров для сбора мусора - в установленном порядке.

2.21. Состав работ по содержанию мест выгула собак с гравийно-песчаным покрытием.

2.21.1. В летний период:

- уборка случайного мусора ежедневно;

- погрузка и вывоз контейнера с мусором для дальнейшей утилизации - ежедневно;

- погрузка и вывоз контейнера для сбора биологических отходов для дальнейшей утилизации - ежедневно;

- текущий ремонт ограждения (5% протяженности) - один раз в год;

- дезинфекция контейнерных площадок, контейнеров для сбора биологических отходов, экскрементов животных - ежедневно;

- окраска ограждения (100%) - один раз в год;

- замена покрытия места выгула собак (100%) - один раз в год;

- дезинфекция контейнеров для сбора мусора - в установленном порядке.

2.21.2. В зимний период:

- уборка случайного мусора - ежедневно;

- погрузка и вывоз контейнера с мусором для дальнейшей утилизации - ежедневно;

- погрузка и вывоз контейнера для сбора биологических отходов для дальнейшей утилизации - ежедневно;

- дезинфекция контейнерных площадок, контейнеров для сбора биологических отходов, экскрементов животных - ежедневно;

- дезинфекция контейнеров для сбора мусора - в установленном порядке.

2.22. Работы по содержанию мест выгула собак должны проводиться рабочими зеленого хозяйства, малярами, электрогазосварщиками, рабочими по комплексной уборке и содержанию домовладений, водителями мусоровозов.