Внимание! Об изменениях документа см. ярлык "Оперативная информация"
Профессиональное решение
для специалистов строительной отрасли

     

ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 17 июля 2017 года N 471-ПП


О региональном государственном надзоре и контроле за приемом на работу инвалидов в пределах установленной квоты с правом проведения проверок, выдачи обязательных для исполнения предписаний и составления протоколов и внесении изменений в постановления Правительства Москвы от 4 августа 2009 г. N 742-ПП и от 8 сентября 2015 г. N 566-ПП *

(с изменениями на 14 ноября 2017 года)

Информация об изменяющих документах

____________________________________________________________________

Документ с изменениями, внесенными:

постановлением Правительства Москвы от 14 ноября 2017 года N 854-ПП (Официальный сайт Мэра и Правительства Москвы www.mos.ru, 15.11.2017).

____________________________________________________________________

________________

* Наименование в редакции, введенной в действие с 26 ноября 2017 года постановлением Правительства Москвы от 14 ноября 2017 года N 854-ПП. - См. предыдущую редакцию.


В соответствии с Законом Российской Федерации от 19 апреля 1991 г. N 1032-I "О занятости населения в Российской Федерации", постановлением Правительства Москвы от 17 апреля 2012 г. N 146-ПП "О порядке разработки и утверждения в городе Москве административных регламентов исполнения государственных функций по осуществлению регионального государственного контроля (надзора) и административных регламентов осуществления муниципального контроля" Правительство Москвы

постановляет:

1. Утвердить:

1.1. Порядок организации и осуществления регионального государственного надзора и контроля за приемом на работу инвалидов в пределах установленной квоты с правом проведения проверок, выдачи обязательных для исполнения предписаний и составления протоколов (приложение 1).

1.2. Административный регламент исполнения Департаментом труда и социальной защиты населения города Москвы государственной функции по осуществлению надзора и контроля за приемом на работу инвалидов в пределах установленной квоты с правом проведения проверок, выдачи обязательных для исполнения предписаний и составления протоколов (приложение 2).

(Пункт 1 в редакции, введенной в действие с 26 ноября 2017 года постановлением Правительства Москвы от 14 ноября 2017 года N 854-ПП. - См. предыдущую редакцию)     

2. Внести изменения в постановление Правительства Москвы от 4 августа 2009 г. N 742-ПП "Об утверждении Положения о квотировании рабочих мест в городе Москве" (в редакции постановлений Правительства Москвы от 31 мая 2011 г. N 236-ПП, от 22 января 2013 г. N 23-ПП, от 23 декабря 2015 г. N 932-ПП):

2.1. Преамбулу приложения 1 к постановлению дополнить словами "(далее - квотирование рабочих мест)".

2.2. В абзаце втором раздела 1 приложения 1 к постановлению слова "работодателей города Москвы" заменить словами "юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность на территории города Москвы (далее - работодатели),", слово "также" исключить.

2.3. Абзац первый пункта 2.1 приложения 1 к постановлению изложить в следующей редакции:

"2.1. Работодатели в срок не позднее 30 календарных дней со дня их государственной регистрации встают на учет в Государственном казенном учреждении города Москвы "Центр занятости населения города Москвы" (далее - центр занятости).".

2.4. В абзаце втором пункта 2.1 приложения 1 к постановлению слова "Центре квотирования" заменить словами "центре занятости".

2.5. Пункт 2.2 приложения 1 к постановлению изложить в следующей редакции:

"2.2. Для постановки на учет в центре занятости работодателями предъявляется заявление о постановке на учет в центре занятости и следующие документы:

- копия учредительного документа юридического лица, заверенная в установленном порядке;

- информационное письмо органов государственной статистики об учете в статистическом регистре Федеральной службы государственной статистики;

- копия отчетности, содержащей сведения о среднесписочной численности работников, по форме, утвержденной Федеральной службой государственной статистики, либо письмо, содержащее сведения о среднесписочной численности работников, за подписью руководителя работодателя (в случае если работодателем не представляется отчетность в органы государственной статистики).

При постановке на учет в центре занятости работодателю присваивается регистрационный номер, который указывается при последующей сдаче статистической отчетности.

От работодателей не требуется представление следующих документов, запрашиваемых Департаментом в рамках межведомственного взаимодействия:

- выписки из Единого государственного реестра юридических лиц;

- выписки из Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей;

- свидетельства о постановке работодателя на учет в налоговом органе.

Работодатели вправе представить указанные в абзаце третьем настоящего пункта документы по собственной инициативе. При этом выписка из Единого государственного реестра юридических лиц или выписка из Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей должна быть выдана не ранее чем за 30 календарных дней до дня обращения за постановкой на учет в центре занятости. Указанные выписки представляются в подлинниках, а свидетельство о постановке работодателя на учет в налоговом органе - в копии, удостоверенной в установленном порядке.".

2.6. В пункте 2.3 приложения 1 к постановлению слова "Центр квотирования" в соответствующем падеже заменить словами "центр занятости" в соответствующем падеже, слова "на учет работодателя" заменить словами "работодателя на учет", слова "ликвидации организации" заменить словами "ликвидации организации или прекращения физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя", слово "учета" заменить словами "учета в центре занятости".

2.7. Пункт 2.4 приложения 1 к постановлению изложить в следующей редакции:

"2.4. Для снятия с учета в центре занятости работодателями представляется заявление о снятии с учета в центре занятости и один из следующих документов:

- решение учредителей (участников) или органа юридического лица, уполномоченного на то учредительным документом, о ликвидации юридического лица;

- копия заявления о государственной регистрации прекращения физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя, заверенная в установленном порядке;

- копия решения суда о ликвидации юридического лица, вступившего в законную силу, заверенная в установленном порядке;

- копия решения суда о признании индивидуального предпринимателя несостоятельным (банкротом), вступившего в законную силу, заверенная в установленном порядке.

От работодателей не требуется представление следующих документов, запрашиваемых Департаментом в рамках межведомственного взаимодействия:

- свидетельство о постановке работодателя на учет в налоговом органе;

- информационное письмо о снятии работодателя с учета в налоговых органах в качестве налогоплательщика.

Работодатели вправе представить указанные в абзаце втором настоящего пункта документы по собственной инициативе. При этом указанные документы представляются в копиях, удостоверенных в установленном порядке.

При снятии с учета в центре занятости в случае изменения юридического адреса работодателя центр занятости совместно с работодателем составляет двухсторонний акт о выполнении условий квотирования рабочих мест.".

2.8. В пункте 2.5 приложения 1 к постановлению слово "учет" заменить словами "учет в центре занятости", слово "учета" заменить словами "учета в центре занятости".

2.9. Пункт 2.6 приложения 1 к постановлению после слова "квотой" дополнить словами "для приема на работу инвалидов и молодежи".

2.10. В пункте 2.7 приложения 1 к постановлению слова "граждан в счет установленной квоты производится" заменить словами "инвалидов и молодежи в счет установленной квоты для приема на работу инвалидов и молодежи осуществляется", слова "уполномоченных органов исполнительной власти города Москвы в области занятости населения и социальной защиты населения" заменить словом "Департамента".

2.11. В пункте 2.8 приложения 1 к постановлению слово "ежемесячно" заменить словами "ежемесячно в период", слова "прожиточного минимума для трудоспособного населения, определенного" заменить словами "величины прожиточного минимума в городе Москве для трудоспособного населения, установленной", слова "ее уплаты" заменить словами "уплаты указанной компенсационной стоимости".

2.12. В пункте 2.9 приложения 1 к постановлению слова "Центр квотирования" заменить словами "центр занятости", слова "квоты по форме, утвержденной Департаментом труда и социальной защиты населения города Москвы и согласованной с Мосгорстатом" заменить словами "квоты для приема на работу инвалидов и молодежи по форме, утвержденной Департаментом".

2.13. Пункт 2.10 приложения 1 к постановлению изложить в следующей редакции:

"2.10. В целях проверки выполнения работодателями условий квотирования рабочих мест для инвалидов Департаментом осуществляется надзор и контроль за приемом на работу инвалидов в пределах установленной квоты с правом проведения проверок, выдачи обязательных для исполнения предписаний и составления протоколов (далее - надзор за приемом на работу инвалидов).

Перечень должностных лиц Департамента, уполномоченных на осуществление надзора за приемом на работу инвалидов, утверждается приказом Департамента.".

2.14. Пункт 2.11 приложения 1 к постановлению изложить в следующей редакции:

"2.11. Содержание, сроки и последовательность выполнения административных процедур при осуществлении надзора за приемом на работу инвалидов устанавливаются административным регламентом исполнения Департаментом государственной функции по осуществлению надзора и контроля за приемом на работу инвалидов в пределах установленной квоты с правом проведения проверок, выдачи обязательных для исполнения предписаний и составления протоколов, утверждаемым Правительством Москвы.".

2.15. В пункте 2.12 приложения 1 к постановлению слова "Центр квотирования по поручению Департамента осуществляет контроль за трудоустройством инвалидов и молодежи на квотируемые рабочие места и" заменить словами "Центр занятости осуществляет контроль".

2.16. Пункт 2.13 приложения 1 к постановлению признать утратившим силу.

3. Внести изменение в постановление Правительства Москвы от 8 сентября 2015 г. N 566-ПП "Об утверждении Положения о Департаменте труда и социальной защиты населения города Москвы" (в редакции постановлений Правительства Москвы от 17 мая 2016 г. N 237-ПП, от 6 декабря 2016 г. N 817-ПП, от 27 декабря 2016 г. N 946-ПП, от 6 февраля 2017 г. N 24-ПП, от 28 марта 2017 г. N 127-ПП), дополнив приложение к постановлению пунктом 4.11.1_1 в следующей редакции:

"4.11.1_1. Приемом на работу молодежи в пределах установленной квоты.".

4. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на заместителя Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам социального развития Печатникова Л.М.

Мэр Москвы
С.С.Собянин

     

Приложение 1

к постановлению Правительства Москвы

от 17 июля 2017 года N 471-ПП
(Дополнительно включено
  с 26 ноября 2017 года
 постановлением Правительства Москвы
 от 14 ноября 2017 года N 854-ПП
)

 

Порядок организации и осуществления регионального государственного надзора и контроля за приемом на работу инвалидов в пределах установленной квоты с правом проведения проверок, выдачи обязательных для исполнения предписаний и составления протоколов

1. Порядок организации и осуществления регионального государственного надзора и контроля за приемом на работу инвалидов в пределах установленной квоты с правом проведения проверок, выдачи обязательных для исполнения предписаний и составления протоколов регламентирует организацию осуществления регионального государственного надзора и контроля за приемом на работу инвалидов в пределах установленной квоты с правом проведения проверок, выдачи обязательных для исполнения предписаний и составления протоколов (далее - региональный государственный надзор и контроль).

2. Региональный государственный надзор и контроль осуществляются в целях соблюдения работодателями - юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями (далее - работодатели), осуществляющими деятельность на территории города Москвы, обязательных требований в области квотирования рабочих мест, установленных в соответствии со статьей 21 Федерального закона от 24 ноября 1995 г. N 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации", подпунктом 6 пункта 1 статьи 7.1-1, пунктами 1 и 2 статьи 13, абзацем седьмым пункта 1 и абзацем третьим пункта 3 статьи 25 Закона Российской Федерации от 19 апреля 1991 г. N 1032-I "О занятости населения в Российской Федерации" и частью 1 статьи 3 Закона города Москвы от 22 декабря 2004 г. N 90 "О квотировании рабочих мест" (далее - обязательные требования).

3. Обязательными требованиями, выполнение которых подлежит проверке, являются:

3.1. Соблюдение требований к приему на работу инвалидов в пределах установленной квоты, включая соответствие количества созданных или выделенных рабочих мест для трудоустройства инвалидов в соответствии с установленной квотой для приема на работу инвалидов, соответствие численности фактически работающих инвалидов расчетному количеству рабочих мест для приема на работу инвалидов.

3.2. Соблюдение требований к представлению в государственное учреждение службы занятости населения города Москвы информации о наличии свободных рабочих мест и вакантных должностей, созданных или выделенных рабочих местах для трудоустройства инвалидов в соответствии с установленной квотой для приема на работу инвалидов, включая информацию о локальных нормативных актах, содержащих сведения о данных рабочих местах, выполнении квоты для приема на работу инвалидов.

3.3. Соблюдение требований к представлению в государственное учреждение службы занятости населения города Москвы информации, необходимой для осуществления деятельности по профессиональной реабилитации и содействию занятости инвалидов в установленные сроки.

4. Региональный государственный надзор и контроль осуществляются Департаментом труда и социальной защиты населения города Москвы (далее - Департамент).

5. Перечень должностных лиц Департамента, уполномоченных на осуществление регионального государственного надзора и контроля (далее - должностные лица Департамента), утверждается правовым актом Департамента и размещается на его официальном сайте в информационно-телекоммуникационной сети Интернет.

6. Региональный государственный надзор и контроль осуществляются должностными лицами Департамента посредством организации и проведения проверок в форме плановых (выездных и документарных) и внеплановых (выездных и документарных) проверок, мероприятий по профилактике нарушений обязательных требований в соответствии с Федеральным законом от 26 декабря 2008 г. N 294-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля" (далее - Федеральный закон от 26 декабря 2008 г. N 294-ФЗ).

Мероприятия по профилактике нарушений обязательных требований осуществляются должностными лицами Департамента в соответствии с ежегодно утверждаемыми Департаментом программами профилактики нарушений в целях предупреждения нарушений работодателями обязательных требований, устранения причин, факторов и условий, способствующих нарушениям обязательных требований.

7. Должностные лица Департамента при осуществлении регионального государственного надзора и контроля обладают правами и исполняют обязанности, установленные Федеральным законом от 26 декабря 2008 г. N 294-ФЗ.

8. Содержание, сроки и последовательность выполнения административных процедур при осуществлении регионального государственного надзора и контроля устанавливаются Административным регламентом исполнения Департаментом труда и социальной защиты населения города Москвы государственной функции по осуществлению надзора и контроля за приемом на работу инвалидов в пределах установленной квоты с правом проведения проверок, выдачи обязательных для исполнения предписаний и составления протоколов, утвержденным настоящим постановлением.

9. Должностные лица Департамента несут ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение возложенных на них обязанностей в соответствии с законодательством Российской Федерации.