Профессиональное решение
для специалистов строительной отрасли

     

ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 30 декабря 2016 года N 1027/47

Об утверждении Порядка взаимодействия при выдаче технических условий, информации о плате за присоединение, заключении договоров о подключении (технологическом присоединении) к сетям теплоснабжения, горячего водоснабжения, холодного водоснабжения и водоотведения в Московской области



В целях организации выдачи технических условий, информации о плате за присоединение, заключения договоров о подключении (технологическом присоединении) к сетям теплоснабжения, горячего водоснабжения, холодного водоснабжения и водоотведения в Московской области через портал государственных и муниципальных услуг (функций) Московской области (далее - региональный портал) Правительство Московской области

постановляет:

1. Утвердить прилагаемый Порядок взаимодействия при выдаче технических условий, информации о плате за присоединение, заключении договоров о подключении (технологическом присоединении) к сетям теплоснабжения, горячего водоснабжения, холодного водоснабжения и водоотведения в Московской области (далее - Порядок).

2. Рекомендовать:

1) главам муниципальных образований Московской области и руководителям ресурсоснабжающих организаций в сфере теплоснабжения, горячего водоснабжения, холодного водоснабжения и водоотведения, осуществляющих деятельность на территории Московской области (далее - ресурсоснабжающие организации), привести действующие процедуры приема заявок и выдачи технических условий, информации о плате за присоединение, заключения договоров о подключении (технологическом присоединении) в соответствие с Порядком;

2) руководителям ресурсоснабжающих организаций выполнить присоединение к региональному порталу и организовать предоставление услуг по выдаче технических условий, информации о плате за присоединение и заключение договоров о подключении (технологическом присоединении) к сетям теплоснабжения, горячего водоснабжения, холодного водоснабжения и водоотведения через региональный портал.

3. Министерству государственного управления, информационных технологий и связи Московской области обеспечить техническую возможность для приема заявлений и выдачи технических условий, информации о плате за присоединение и заключения договоров о подключении (технологическом присоединении) к сетям теплоснабжения, горячего водоснабжения, холодного водоснабжения и водоотведения в Московской области в электронном виде.

4. Министерству жилищно-коммунального хозяйства Московской области обеспечить мониторинг за выдачей технических условий, информации о плате за присоединение и заключением договоров о подключении (технологическом присоединении) к сетям теплоснабжения, горячего водоснабжения, холодного водоснабжения и водоотведения в Московской области.

5. Главному управлению по информационной политике Московской области обеспечить официальное опубликование настоящего постановления в газете "Ежедневные новости. Подмосковье" и размещение (опубликование) на сайте Правительства Московской области в Интернет-портале Правительства Московской области.

6. Настоящее постановление вступает в силу на следующий день после его официального опубликования.

7. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на заместителя Председателя Правительства Московской области Пестова Д.В.

Губернатор
Московской области
А.Ю.Воробьев

     

     

УТВЕРЖДЕН
постановлением Правительства
Московской области
от 30 декабря 2016 года N 1027/47

     

Порядок взаимодействия при выдаче технических условий, информации о плате за присоединение, заключении договоров о подключении (технологическом присоединении) к сетям теплоснабжения, горячего водоснабжения, холодного водоснабжения и водоотведения в Московской области

I. Общие положения

1. Настоящий Порядок взаимодействия при выдаче технических условий, информации о плате за присоединение, заключении договоров о подключении (технологическом присоединении) к сетям теплоснабжения, горячего водоснабжения, холодного водоснабжения и водоотведения в Московской области (далее - Порядок) разработан с учетом Правил определения и предоставления технических условий подключения объекта капитального строительства к сетям инженерно-технического обеспечения и Правил подключения объекта капитального строительства к сетям инженерно-технического обеспечения, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 13.02.2006 N 83 "Об утверждении Правил определения и предоставления технических условий подключения объекта капитального строительства к сетям инженерно-технического обеспечения и Правил подключения объекта капитального строительства к сетям инженерно-технического обеспечения" (далее - Правила определения и предоставления технических условий), Правил подключения к системам теплоснабжения, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 16.04.2012 N 307 "О порядке подключения к системам теплоснабжения и о внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации" (далее - Правила подключения к системам теплоснабжения), Правил холодного водоснабжения и водоотведения, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 29.07.2013 N 644 "Об утверждении Правил холодного водоснабжения и водоотведения и о внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации" и иными нормативными правовыми актами в сфере теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения.

2. Целью настоящего Порядка является упорядочение взаимодействия между Заявителями, ресурсоснабжающими организациями (далее - РСО), Единой теплоснабжающей организацией (далее - ЕТО), гарантирующей организацией (далее - ГО), органами местного самоуправления муниципальных образований Московской области, Министерством жилищно-коммунального хозяйства Московской области (далее - Министерство) и государственным казенным учреждением Московской области "Агентство развития коммунальной инфраструктуры" (далее - Учреждение) (далее - участники) при определении и предоставлении технических условий, информации о плате за присоединение, заключении договоров о подключении (технологическом присоединении) к сетям теплоснабжения, горячего водоснабжения, холодного водоснабжения и водоотведения в Московской области, а также мониторинг за сроками и ходом исполнения мероприятий, предусмотренных настоящим Порядком.

3. Для целей настоящего Порядка используются следующие сокращения:

Услуга - определение и предоставление технических условий, информации о плате за присоединение, заключении договоров о подключении (технологическом присоединении) к сетям теплоснабжения, горячего водоснабжения, холодного водоснабжения и водоотведения в Московской области;

Сеть Интернет - информационно-телекоммуникационная сеть Интернет;

РПГУ - государственная информационная система Московской области "Портал государственных и муниципальных услуг Московской области", расположенная в сети Интернет по адресу: https://uslugi.mosreg.ru/;

ЕСИА - Единая система идентификации и аутентификации;

ВИС МВИТУ - ведомственная информационная система мониторинга выдачи и исполнения технических условий Министерства;

Личный кабинет Заявителя - сервис РПГУ, позволяющий Заявителю получать информацию о ходе обработки заявлений, поданных посредством РПГУ, а также результат оказания Услуги.

4. В соответствии с настоящим Порядком оказание Услуги осуществляется в электронной форме посредством РПГУ.

5. Заявителем в настоящем Порядке признается:

1) физическое лицо, в том числе индивидуальный предприниматель, юридическое лицо, обратившееся за получением технических условий, информации о плате за присоединение, заключением договоров о подключении (технологическом присоединении) к сетям теплоснабжения, горячего водоснабжения, холодного водоснабжения и водоотведения (далее - договор подключения);

2) лицо, уполномоченное в установленном порядке на представление интересов Заявителя;

3) теплоснабжающая или теплосетевая организация в случаях, предусмотренных Правилами подключения к системам теплоснабжения;

4) центральный исполнительный орган государственной власти Московской области, орган местного самоуправления муниципального образования Московской области в целях подготовки градостроительного плана земельного участка, предназначенного для строительства (реконструкции) объектов капитального строительства.

II. Порядок взаимодействия участников при оказании Услуги

6. Государственными гражданскими служащими и работниками Министерства, работниками Учреждения осуществляется консультирование по вопросам оказания Услуги. График работы Министерства, Учреждения и их контактные телефоны приведены в приложении 1 к настоящему Порядку.     

7. Министерство, Учреждение обеспечивает оказание Услуги. Учреждение вправе представлять интересы Заявителя в отношениях с ЕТО, ГО и РСО (далее - ресурсоснабжающие организации).

8. ЕТО, ГО, РСО определяют технические условия, информацию о плате за присоединение, подготавливают проект договора подключения, решение об отказе в выдаче соответствующих документов согласно Правилам определения и предоставления технических условий, Правилам подключения к системам теплоснабжения и направляют указанные документы в Учреждение.

9. Министерство утверждает инвестиционные программы ресурсоснабжающих организаций и технические задания для инвестиционных программ ресурсоснабжающих организаций в сфере водоснабжения и водоотведения.

10. Учреждение в пределах своих полномочий осуществляет:

1) в целях обеспечения оказания Услуги:

ведение в ВИС МВИТУ и размещение на сайте https://uslugi.mosreg.ru/ следующих реестров в форме электронных документов:

Реестр заявлений на предоставление технических условий;

Реестр заявлений на предоставление информации о плате за присоединение;

Реестр заявлений на заключение договора подключения;

Реестр заявлений на предоставление дубликатов технических условий;

Реестр предоставленных технических условий;

Реестр выданных документов о предоставлении информации о плате за присоединение;

Реестр заключенных договоров подключения;

Реестр отказов в приеме заявления;

Реестр отказов в оказании Услуги;

Реестр отказов в предоставлении дубликата технических условий (далее - Реестры);

регистрацию поступающих заявлений в Реестре с присвоением номера;

на основании сведений, полученных от ресурсоснабжающих организаций, подготовку информации о плате за присоединение, отказов в оказании Услуги;

предоставление дубликатов технических условий, зарегистрированных в Реестре ВИС МВИТУ, решений об отказе в предоставлении дубликата технических условий;

2) в целях взаимодействия с ресурсоснабжающими организациями, в том числе проведения мониторинга за сроками и ходом исполнения мероприятий, предусмотренных настоящим Порядком:

проверку подготовленных технических условий, информации о плате за присоединение, проектов договоров подключения на соответствие законодательству Российской Федерации, схемам теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения, а также инвестиционным программам ресурсоснабжающих организаций;

в случае необходимости направление рассмотренных технических условий, информации о плате за присоединение, проектов договоров подключения на доработку в ресурсоснабжающие организации. При этом номер в Реестре присваивается после доработки ресурсоснажающей организацией подготовленных технических условий, информации о плате за присоединение, проектов договоров подключения;

3) в целях представления интересов Заявителя:

проверку документов, указанных в пунктах 25-27 настоящего Порядка и поступивших от Заявителя, на соответствие требованиям, установленным настоящим Порядком и законодательством Российской Федерации;

в случаях, установленных настоящим Порядком, принятие решения об отказе в приеме заявления и документов, указанных в пунктах 25-27 настоящего Порядка;

направление в ЕТО и ГО или ресурсоснабжающую организацию заявление с приложением документов, указанных в пунктах 25-27 настоящего Порядка, посредством РПГУ;

направление Заявителю результата оказания Услуги;

подготовку обращения в надзорные органы в случае выявления нарушений интересов Заявителя.

11. Заявители вправе обратиться в Учреждение с целью получения:

1) технических условий;

2) информации о плате за присоединение;

3) проекта договора подключения;

4) дубликата ранее выданных технических условий.

Заявитель направляет заявление с приложением документов, указанных в пунктах 25-27 настоящего Порядка посредством РПГУ.

12. Документы, указанные в подпунктах 1, 2, 3 пункта 11 настоящего Порядка, представляются Заявителю по формам, установленным в приложениях 2-4 к настоящему Порядку.

Договор подключения горячего водоснабжения оформляется в соответствии с типовой формой, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 29.07.2013 N 643 "Об утверждении типовых договоров в области горячего водоснабжения".

Договор подключения холодного водоснабжения и водоотведения оформляется в соответствии с типовой формой, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 29.07.2013 N 645 "Об утверждении типовых договоров в области холодного водоснабжения и водоотведения".

13. Результат оказания Услуги фиксируется в ВИС МВИТУ в соответствующем реестре и одновременно направляется в РПГУ, в том числе в форме электронного документа в Личный кабинет Заявителя.

14. При повторном обращении Заявителя за получением технических условий в случаях, установленных законодательством в сфере теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения, ранее утвержденные технические условия отменяются и выдаются новые технические условия с учетом вновь появившихся обстоятельств. Срок оказания Услуги в этом случае определяется в соответствии с пунктом 17 настоящего Порядка.

15. Дубликат технических условий является повторным экземпляром подлинника технических условий. Заявитель обращается с заявлением о выдаче дубликата технических условий по форме согласно приложению 5 к настоящему Порядку.

16. Отказ в оказании Услуги в случаях, установленных пунктом 34 настоящего Порядка, оформляется по форме, согласно приложению 6 к настоящему Порядку.

Отказ в оказании Услуги направляется в Личный кабинет Заявителя на РПГУ.

17. Срок предоставления технических условий не может превышать 20 рабочих дней, в том числе 14 рабочих дней для их подготовки ресурсоснабжающей организацией.

18. Срок предоставления информации о плате за присоединение не может превышать 20 рабочих дней.