Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»

     

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 29 июля 2013 года N 643

     

Об утверждении типовых договоров в области горячего водоснабжения

(с изменениями на 29 июня 2017 года)

Информация об изменяющих документах

____________________________________________________________________

Документ с изменениями, внесенными:

постановлением Правительства Российской Федерации от 23 декабря 2016 года N 1457 (Официальный интернет-портал правовой информации www.pravo.gov.ru, 27.12.2016, N 0001201612270054);

постановлением Правительства Российской Федерации от 29 июня 2017 года N 778 (Официальный интернет-портал правовой информации www.pravo.gov.ru, 06.07.2017, N 0001201707060019).

____________________________________________________________________

____________________________________________________________________

Настоящий документ включен в Перечень нормативных правовых актов и групп нормативных правовых актов, содержащих обязательные требования, в отношении которых не применяются положения частей 1, 2 и 3 статьи 15 Федерального закона "Об обязательных требованиях в Российской Федерации", утвержденный постановлением Правительства Российской Федерации от 31 декабря 2020 года N 2467.

- Примечание изготовителя базы данных.

____________________________________________________________________



В соответствии с Федеральным законом "О водоснабжении и водоотведении" Правительство Российской Федерации

постановляет:

Утвердить прилагаемые:

типовой договор горячего водоснабжения;

типовой договор по транспортировке горячей воды;

типовой договор о подключении (технологическом присоединении) к централизованным системам горячего водоснабжения.

Председатель Правительства
Российской Федерации
Д.Медведев

УТВЕРЖДЕН
постановлением Правительства
Российской Федерации
от 29 июля 2013 года N 643
(В редакции, введенной в действие
с 14 июля 2017 года
постановлением Правительства
Российской Федерации
от 29 июня 2017 года N 778
. -
См. предыдущую редакцию)

     
Типовой договор горячего водоснабжения

"

"

20___ г.

(место заключения договора)

,

(наименование организации)

именуемое в дальнейшем организацией, осуществляющей горячее водоснабжение, в лице

,

(наименование должности, фамилия, имя, отчество)

действующего на основании

,

(положение, устав, доверенность - указать нужное)

с одной стороны, и

,

(наименование организации)

именуемое в дальнейшем абонент, в лице

,

(фамилия, имя, отчество, паспортные данные - в случае заключения договора со стороны абонента физическим лицом; должность, фамилия, имя, отчество - в случае заключения договора горячего водоснабжения со стороны абонента юридическим лицом)

действующего на основании

,

(положение, устав, доверенность - указать нужное в случае заключения договора горячего водоснабжения со стороны абонента юридическим лицом)

с другой стороны, именуемые в дальнейшем сторонами, заключили настоящий договор о нижеследующем:

     

     

I. Предмет договора

1. Организация, осуществляющая горячее водоснабжение, обязуется подавать абоненту через присоединенную водопроводную сеть горячую воду из закрытых централизованных систем горячего водоснабжения установленного качества и в установленном объеме в соответствии с режимом ее подачи, определенном договором, а абонент обязуется оплачивать принятую горячую воду и соблюдать предусмотренный договором режим потребления, обеспечивать безопасность эксплуатации находящихся в его ведении сетей горячего водоснабжения и исправность приборов учета (узлов учета) и оборудования, связанного с потреблением горячей воды.

2. Границы балансовой принадлежности объектов закрытой централизованной системы горячего водоснабжения абонента и организации, осуществляющей горячее водоснабжение, и эксплуатационной ответственности указанных объектов определяются в соответствии с актом разграничения балансовой принадлежности и эксплуатационной ответственности, предусмотренным приложением N 1.

3. Акт разграничения балансовой принадлежности и эксплуатационной ответственности, предусмотренный приложением N 1 к настоящему договору, подлежит подписанию при заключении настоящего договора и является его неотъемлемой частью.

4. Сведения об установленной мощности, необходимой для осуществления горячего водоснабжения абонента, в том числе с распределением указанной мощности по каждой точке подключения (технологического присоединения), а также о подключенной нагрузке, в пределах которой организация, осуществляющая горячее водоснабжение, принимает на себя обязательства обеспечить горячее водоснабжение абонента, приведены в приложении N 3.

     5. Местом исполнения обязательств по договору является

.

(указать место исполнения обязательств по договору)

     

     

II. Срок и режим подачи (потребления) горячей воды, установленная мощность

6. Дата начала подачи горячей воды "___"________20___г.

7. Организация, осуществляющая горячее водоснабжение, и абонент обязуются соблюдать режим подачи горячей воды в точке подключения (технологического присоединения) согласно приложению N 4.

III. Тарифы, сроки и порядок оплаты по договору

8. Оплата по договору осуществляется абонентом по двухкомпонентному тарифу на горячую воду (горячее водоснабжение), устанавливаемому в соответствии с Основами ценообразования в сфере водоснабжения и водоотведения, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 13 мая 2013 года N 406.

Двухкомпонентный тариф на горячую воду (горячее водоснабжение), установленный на момент заключения договора, составляет:

компонент на холодную воду - ______ (руб./м и (или) руб./м/час);

компонент на тепловую энергию - _____ (руб./Гкал и (или) руб./Гкал/час).

9. За расчетный период для оплаты по договору принимается 1 календарный месяц.

10. Абонент оплачивает полученную горячую воду в объеме потребленной горячей воды до 10-го числа месяца, следующего за расчетным, на основании счетов-фактур, выставляемых к оплате организацией, осуществляющей горячее водоснабжение, не позднее 5-го числа месяца, следующего за расчетным. Датой оплаты считается дата поступления денежных средств на расчетный счет организации, осуществляющей горячее водоснабжение.

11. При размещении приборов учета (узлов учета) не на границе балансовой принадлежности величина потерь горячей воды, возникающих на участке сети от границы балансовой принадлежности до места установки приборов учета (узлов учета), составляет

. Величина потерь горячей воды подлежит оплате

(указать величину потерь горячей воды)

в порядке, предусмотренном пунктом 10 настоящего договора, дополнительно к оплате объема потребленной горячей воды в расчетном периоде.

12. Сверка расчетов по настоящему договору проводится между организацией, осуществляющей горячее водоснабжение, и абонентом не реже 1 раза в год либо по инициативе одной из сторон, но не чаще 1 раза в квартал, путем составления и подписания сторонами акта сверки расчетов. Сторона, инициирующая проведение сверки расчетов по настоящему договору, составляет и направляет в адрес другой стороны акт сверки расчетов в 2 экземплярах. Срок подписания акта устанавливается в течение 3 рабочих дней с даты его получения. Акт сверки расчетов считается согласованным обеими сторонами в случае неполучения ответа в течение 10 рабочих дней после его направления стороне.

     

IV. Права и обязанности сторон

13. Организация, осуществляющая горячее водоснабжение, обязана:

а) обеспечивать эксплуатацию объектов централизованной системы горячего водоснабжения, в том числе водопроводных сетей, по которым осуществляется транспортировка горячей воды, принадлежащих организации, осуществляющей горячее водоснабжение, на праве собственности или ином законном основании и (или) находящихся в границах эксплуатационной ответственности такой организации в соответствии с требованиями нормативно-технических документов;

б) обеспечивать бесперебойный режим подачи горячей воды в точке подключения (технологического присоединения), предусмотренный приложением N 4 к настоящему договору, кроме случаев временного прекращения или ограничения горячего водоснабжения, предусмотренных Федеральным законом "О водоснабжении и водоотведении";

в) не допускать ухудшения качества питьевой воды ниже показателей, установленных законодательством Российской Федерации в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения;

г) осуществлять допуск к эксплуатации приборов учета (узлов учета) горячей воды;

д) проводить производственный контроль качества горячей воды, в том числе температуры подачи горячей воды;

е) уведомлять абонента о временном прекращении или ограничении горячего водоснабжения в порядке, предусмотренном настоящим договором;

ж) принимать необходимые меры по своевременной ликвидации последствий аварий и инцидентов на объектах централизованной системы горячего водоснабжения, в том числе на водопроводных сетях, по которым осуществляется транспортировка горячей воды, принадлежащих организации, осуществляющей горячее водоснабжение, на праве собственности или ином законном основании и (или) находящихся в границах эксплуатационной ответственности такой организации, в порядке и сроки, которые установлены нормативно-техническими документами, а также меры по возобновлению действия таких объектов и сетей с соблюдением требований законодательства Российской Федерации в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и технического регулирования;

з) уведомлять абонента в случае передачи прав владения на объекты централизованных систем горячего водоснабжения, в том числе на водопроводные сети горячего водоснабжения, и (или) пользования такими сетями и объектами третьим лицам, об изменении наименования, организационно-правовой формы, местонахождения, а также иных сведений, которые могут повлиять на исполнение настоящего договора, в течение 5 рабочих дней со дня такого изменения.

14. Организация, осуществляющая горячее водоснабжение, имеет право:

а) осуществлять контроль за правильностью учета объемов поданной абоненту горячей воды;

б) осуществлять контроль за фактами самовольного пользования и (или) самовольного подключения (технологического присоединения) абонента к централизованным системам горячего водоснабжения путем обхода потребителей и (или) визуального осмотра объекта по месту расположения, а также принимать меры по предотвращению самовольного пользования и (или) самовольного подключения (технологического присоединения) абонента к централизованным системам горячего водоснабжения;

в) временно прекращать или ограничивать горячее водоснабжение в случаях, установленных законодательством Российской Федерации;

г) осуществлять доступ к сетям горячего водоснабжения, местам отбора проб горячей воды, приборам учета (узлам учета), принадлежащим абоненту, для контрольного снятия показаний приборов учета (узлов учета), в том числе с использованием систем дистанционного снятия показаний, а также для осмотра сетей горячего водоснабжения и оборудования в случаях и порядке, которые предусмотрены разделом VI настоящего договора;

д) требовать от абонента поддержания в точке подключения (технологического присоединения) режима потребления горячей воды, предусмотренного приложением N 4 к настоящему договору.

15. Абонент обязан:

а) обеспечить эксплуатацию сетей горячего водоснабжения и объектов, на которых осуществляется потребление горячей воды, принадлежащих абоненту на праве собственности или ином законном основании и (или) находящихся в границах его эксплуатационной ответственности, а также замену и поверку принадлежащих абоненту приборов учета в соответствии с правилами организации коммерческого учета воды, сточных вод;

б) обеспечить сохранность пломб и знаков поверки на приборах учета (узлах учета), кранах и задвижках на их обводах и других устройствах, находящихся в границах эксплуатационной ответственности абонента. Нарушение сохранности пломб (в том числе их отсутствие) влечет за собой применение расчетного способа при определении количества полученной за определенный период горячей воды в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации;

в) обеспечить учет поданной (полученной) горячей воды в соответствии с порядком, установленным разделом V настоящего договора и правилами организации коммерческого учета воды, сточных вод;

г) соблюдать установленный договором режим потребления горячей воды, не увеличивать размер подключенной нагрузки;

д) производить оплату горячего водоснабжения в порядке, размере и в сроки, которые определены настоящим договором;

е) обеспечить доступ представителям организации, осуществляющей горячее водоснабжение, или по ее указанию представителям иной организации к приборам учета (узлам учета), местам отбора проб горячей воды, расположенным в зоне эксплуатационной ответственности абонента, для проверки представляемых абонентом сведений в случаях и порядке, которые предусмотрены разделом VI настоящего договора;

ж) обеспечить доступ представителям организации, осуществляющей горячее водоснабжение, или по ее указанию представителям иной организации к сетям горячего водоснабжения, приборам учета (узлам учета), находящимся в границах эксплуатационной ответственности абонента, для осмотра и проведения эксплуатационных работ;

з) в случае передачи прав владения и (или) предоставления прав пользования объектом, подключенным к централизованной системе горячего водоснабжения, третьим лицам, изменении абонентом наименования и местонахождения (адреса), а также иных сведений, которые могут повлиять на исполнение настоящего договора, уведомить организацию, осуществляющую горячее водоснабжение, в течение 5 рабочих дней со дня такого изменения;

и) незамедлительно сообщать организации, осуществляющей горячее водоснабжение, обо всех авариях и инцидентах на объектах, в том числе сетях горячего водоснабжения, на которых осуществляется потребление горячей воды, и приборах учета (узлах учета), находящихся в границах его эксплуатационной ответственности;

к) в случае увеличения подключенной тепловой нагрузки (мощности) для целей горячего водоснабжения сверх мощности, предусмотренной настоящим договором, но необходимой для осуществления горячего водоснабжения абонента, обратиться в организацию, осуществляющую горячее водоснабжение, для заключения договора о подключении (технологическом присоединении) к централизованной системе горячего водоснабжения в установленном порядке;

л) установить приборы учета (оборудовать узлы учета), в случае отсутствия таковых на дату заключения настоящего договора.

16. Абонент имеет право:

а) требовать от организации, осуществляющей горячее водоснабжение, поддержания в точке подключения (технологического присоединения) режима подачи горячей воды, предусмотренного приложением N 4 к настоящему договору;