Состав и минимальные площади служебно-хозяйственных помещений гостиниц
Таблица И.1
В квадратных метрах
Наименование помещений | Минимальные площади помещений для гостиниц вместимостью | Примечание | |||||
не более 50 мест | от 50 до 100 мест | от 100 до 300 мест | от 300 до 500 мест | от 500 до 800 мест | от 800 мест | ||
Центральный диспетчерский пост, в том числе: | |||||||
- машинный зал | - | - | - | По расчету | |||
- операционный зал | - | - | 12 | 18 | 24 | 30 | |
- пожарный пост | По расчету, но не менее 15 | ||||||
- ремонтная мастерская | - | - | - | 12 | 12 | 16 | |
- помещения дежурной ремонтной смены | 6 | 8 | 10 | 14 | 18 | 22 | |
- диспетчерская лифтов | - | - | - | - | - | 8 | |
Узел связи, в том числе: | 12 | 14 | 72 | 80 | 110 | 134 | |
- ремонтная мастерская | 6 | 6 | 12 | 16 | 20 | 24 | |
- склад техники | - | - | 6 | 6 | 12 | 12 | |
- комната персонала | - | - | 8 | 8 | 12 | 16 | |
Центральная бельевая, в том числе: | 28 | 40 | 52 | 74 | 90 | 118 | В гостиницах категорий "три звезды" и выше следует увеличивать пропорционально частоте смены белья |
- отделение чистого белья | 12 | 16 | 20 | 24 | 30 | 42 | |
- отделение грязного белья | 6 | 8 | 12 | 16 | 20 | 30 | |
- помещение разборки грязного белья | 6 | 8 | 8 | 12 | 12 | 12 | |
- починочная мастерская | 4 | 4 | 6 | 6 | 8 | 12 | При отделении грязного белья |
- кабинет заведующего бельевым хозяйством | - | - | - | 8 | 10 | 12 | |
- разгрузочная площадка | - | 4 | 6 | 8 | 10 | 10 | При отсутствии прачечной постельного белья в гостинице |
Служба дезинфекции | - | - | 6 | 6 | 6 | 8 | |
Служба уборки территории, в том числе: | |||||||
- бытовые помещения | 6 | 6 | 8 | 12 | 12 | 16 | |
- склад уборочного инвентаря | - | 4 | 4 | 6 | 8 | 10 | |
- склад расходных средств | - | 4 | 6 | 8 | 10 | 12 | |
- склад садового инвентаря и уборочной техники | По расчету | По расчету | По расчету | По расчету | По расчету | По расчету | При наличии озеленения и дорожно-парковой зоны |
Мастерские, в том числе: | 40 | 60 | 106 | 150 | 224 | 288 | |
- электротехническая | 8 | 8 | 12 | 16 | 24 | 30 | |
- сантехническая | - | 8 | 12 | 16 | 24 | 30 | |
- слесарная | 8 | 8 | 12 | 16 | 30 | 42 | |
- КИПиА | - | 8 | 12 | 16 | 30 | 42 | |
- торгового и технологического оборудования | - | - | 12 | 24 | 36 | 48 | |
- столярная | 16 | 16 | 30 | 36 | 42 | 48 | |
- малярная | 8 | 12 | 16 | 16 | 24 | 30 | |
- комната художника | - | - | - | 10 | 14 | 18 | |
Складские помещения, в том числе: | В гостиницах категорий "четыре звезды" и выше следует увеличивать | ||||||
- резервный склад белья | 6 | 8 | 12 | 16 | 20 | 30 | |
- склад драпировок | - | 6 | 8 | 10 | 12 | 16 | |
- материально- | 20 | 30 | 40 | 50 | 70 | 90 | |
- склад расходных материалов | 12 | 16 | 20 | 24 | 30 | 40 | |
- склад мебели | 20 | 30 | 50 | 70 | 90 | 110 | |
- склады технических служб | По расчету | Размещать, как правило, вблизи ремонтных мастерских | |||||
- склад лакокрасочных материалов | Рассчитывается на хранение не более 50 кг | С осуществлением необходимых противопожарных мероприятий | |||||
- склад пиломатериалов | 16 | 20 | 24 | 30 | 40 | 60 | |
Бытовые помещения производственного персонала | По расчету | По расчету | По расчету | По расчету | По расчету | По расчету | На наибольшую смену; предусмотреть санузлы и душевые |
Прачечная | - | - | По расчету | Для категорий "четыре звезды" и ниже допускается не предусматривать с учетом использования подрядных предприятий | |||
Хозяйственные кладовые | Одна-две на этаж из расчета 3 м на 100 м обслуживаемых площадей общественного назначения | - |