Действующий

О Прогнозе научно-технологического развития агропромышленного комплекса Российской Федерации на период до 2030 года

2.2. Инновационная активность в АПК


Серьезной угрозой долгосрочной конкурентоспособности АПК является недостаточная инновационная активность на фоне слабого взаимодействия между бизнесом, образованием и наукой. В настоящее время инновационное развитие сельского хозяйства носит инерционный характер. Инновационные процессы в российской пищевой промышленности также недостаточно динамичны: пока нет оснований говорить о технологических прорывах, интенсивном освоении результатов исследований и разработок, характерных для экономики инновационного типа.


Создание и внедрение инноваций характеризуется следующими тенденциями:

неудовлетворительными темпами технологической модернизации АПК;

низким уровнем востребованности отечественных разработок;

слабой связью тематики научных исследований с запросами практики, преобладание фундаментальных работ над прикладными;

ориентацией предприятий, обеспечивающих экономический рост в АПК, на покупку зарубежных научно-технических решений и технологий;

недостаточными объемами частных инвестиций в НИОКР;

диспропорциями в технологической модернизации АПК: распространением прогрессивных технологий главным образом на крупных предприятиях, имеющих финансовые возможности для их приобретения;

сохраняющимся отставанием отечественного АПК от стран с развитым агропромышленным производством по уровню производительности труда.

По данным НИУ ВШЭ, наблюдаются существенные различия в уровне востребованности технологий у сельхозтоваропроизводителей разных типов. Недостаточный потенциал внедрения современных технологий в малых и средних хозяйствах выступает значимым барьером на пути модернизации АПК в России (рис.2.2.1).



Источник: НИУ ВШЭ.

Рис.2.2.1. Востребованность новых технологий хозяйствующими субъектами АПК


Уровень инновационной активности компаний по производству пищевых продуктов (включая напитки и табачные изделия), оцениваемый по доле организаций, осуществлявших технологические инновации, в их общем числе, за последнее десятилетие установился на отметке 8-9% (таблица 2.2.2). В 2014 г. зафиксировано его максимальное значение, несколько превышающее аналогичный индикатор по промышленному производству в целом (10,3% против 9,7%), что вызвано ростом процессов импортозамещения. В 2015 г. величина показателя составила 10,2% (в промышленном производстве - 9,5%). В производстве табачных изделий доля инновационно-активных предприятий, большинство из которых интегрированы в транснациональные корпорации, достигает 47,6%, превышая аналогичную величину в среднем даже по высокотехнологичным отраслям промышленности (30,3%).