Действующий

О Прогнозе научно-технологического развития агропромышленного комплекса Российской Федерации на период до 2030 года

Таблица 2.2.2

     

Динамика инновационной активности в производстве пищевых продуктов (%)

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009

2010

2011

2012

2013

2014

2015

Промышленное производство - всего

10,3

10,5

9,3

9,4

9,4

9,6

9,4

93

9,6

9,9

9,7

9,7

9,5

Производство пищевых продуктов, включая напитки и табак

7,9

7,7

8,0

8,8

8,5

9,9

9,5

9,5

9,6

9,3

9,0

10,3

10,2

Производство пищевых продуктов, включая напитки

7,9

7,7

8,0

8,7

8,4

9,8

9,3

9,4

9,4

9,1

8,8

10,1

10,0

Производство табачных изделий

15,2

17,9

10,3

20,8

26,3

23,8

40,0

31,6

31,6

35,0

39,1

36,8

47,6


Источник: НИУ ВШЭ по данным Росстата.

В сравнении с глобальными конкурентами российские производители выглядят весьма скромно по уровню инновационной активности (рис.2.2.2). Разрыв по соответствующим параметрам со странами ЕС, включая большинство государств Восточной Европы, достигает 2-6 раз.



Источник: НИУ ВШЭ по данным Росстата, Евростата.

Рис.2.2.2. Удельный вес организаций, осуществлявших технологические инновации, в общем числе организаций, занятых в производстве пищевых продуктов, включая напитки, и табака: 2015 г. (или ближайшие годы, по которым имеются данные)


Пассивность российских организаций в освоении технологических нововведений, объясняемая в определенной мере высокой капиталоемкостью последних, распространяется также на менее затратные нетехнологические (организационные и маркетинговые) инновации: в 2015 г. их практиковали только 5,0% компаний пищевой промышленности (в промышленном производстве в целом - 3,9%, высокотехнологичных секторах - 11,3%).

Объемы затрат на технологические инновации в пищевой промышленности явно не отвечают масштабам рынка, их динамика непостоянна, инвестиции носят непоследовательный характер. За период 2005-2013 гг. объем таких затрат в постоянных ценах вырос на 37% (таблица 2.2.3), а в 2014-2015 гг. наметилось их существенное сокращение - на 42%. Интенсивность затрат на технологические инновации в пищевой промышленности (т.е. их доля в общем объеме отгруженной продукции) в 2015 г. составила всего 0,5%, что в 3,6 раза ниже средней по промышленности и вряд ли адекватно задачам научно-технологического развития отрасли.