Динамика инновационной активности в производстве пищевых продуктов (%)
2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | ||
Промышленное производство - всего | 10,3 | 10,5 | 9,3 | 9,4 | 9,4 | 9,6 | 9,4 | 93 | 9,6 | 9,9 | 9,7 | 9,7 | 9,5 | |
Производство пищевых продуктов, включая напитки и табак | 7,9 | 7,7 | 8,0 | 8,8 | 8,5 | 9,9 | 9,5 | 9,5 | 9,6 | 9,3 | 9,0 | 10,3 | 10,2 | |
Производство пищевых продуктов, включая напитки | 7,9 | 7,7 | 8,0 | 8,7 | 8,4 | 9,8 | 9,3 | 9,4 | 9,4 | 9,1 | 8,8 | 10,1 | 10,0 | |
Производство табачных изделий | 15,2 | 17,9 | 10,3 | 20,8 | 26,3 | 23,8 | 40,0 | 31,6 | 31,6 | 35,0 | 39,1 | 36,8 | 47,6 |
Источник: НИУ ВШЭ по данным Росстата.
В сравнении с глобальными конкурентами российские производители выглядят весьма скромно по уровню инновационной активности (рис.2.2.2). Разрыв по соответствующим параметрам со странами ЕС, включая большинство государств Восточной Европы, достигает 2-6 раз.
Источник: НИУ ВШЭ по данным Росстата, Евростата.
Рис.2.2.2. Удельный вес организаций, осуществлявших технологические инновации, в общем числе организаций, занятых в производстве пищевых продуктов, включая напитки, и табака: 2015 г. (или ближайшие годы, по которым имеются данные)
Пассивность российских организаций в освоении технологических нововведений, объясняемая в определенной мере высокой капиталоемкостью последних, распространяется также на менее затратные нетехнологические (организационные и маркетинговые) инновации: в 2015 г. их практиковали только 5,0% компаний пищевой промышленности (в промышленном производстве в целом - 3,9%, высокотехнологичных секторах - 11,3%).
Объемы затрат на технологические инновации в пищевой промышленности явно не отвечают масштабам рынка, их динамика непостоянна, инвестиции носят непоследовательный характер. За период 2005-2013 гг. объем таких затрат в постоянных ценах вырос на 37% (таблица 2.2.3), а в 2014-2015 гг. наметилось их существенное сокращение - на 42%. Интенсивность затрат на технологические инновации в пищевой промышленности (т.е. их доля в общем объеме отгруженной продукции) в 2015 г. составила всего 0,5%, что в 3,6 раза ниже средней по промышленности и вряд ли адекватно задачам научно-технологического развития отрасли.